34清教徒每日灵修

12月:默想

汤玛士华森Thomas Watson

汤玛士-华森(卒于1686年)是著作最丰富并最受喜爱的清教徒之一。他于1635年进入剑桥的以马内利学院,在当时著名的清教徒学术机构求学,除此之外,他的早年生活鲜为人知。我们只知他获得学士学位(1639)和硕士学位(1642),在清教徒地区担任附属教堂牧师。他受查理二世复辟阴谋的牵累,还因此坐牢。他于1652年回到圣史蒂芬(St.Stephen)。他在1655年或1656年,接续著名的清教徒拉斐尔-罗宾森(RalphRobinson)的职位,成为圣史蒂芬英国国教教会的教区牧师,但在1662年被逐出。直到他于1686年离世前,他在各个不同的地方传道。华森的著作在祂所处的十七世纪出版许多次,一直到十九世纪都广受欢迎。他的重量级大作是《神圣生活的实践》(A Body of Practical Divinity,中文暂译),在他离世后于1692年出版,由他在西敏寺议会里的教理问答讲道所编辑而成。本月的选读出自华森的书籍《在山上的基督徒》(A Christian on theMount,1657,中文暂译)。

12月1日:默想的基督徒

耶和华啊,求你侧耳听我的言语,顾念我的心思!(诗篇五篇1节)

恩典产生因神而有的喜乐,喜乐产生默想。默想是一个本分,在其中构成了信仰生活的要素,并且是滋养信仰生活的重要命脉。诗篇的作者表达敬虔之人如何每天实行默想这个蒙福的本分,他说到:「昼夜思想他的律法」(诗篇一篇2节),而非有时会中断。神允许我们有时间呼求,祂准许一些放松,然而当圣经说到敬虔之人昼夜默想。这个意思是经常性的,也就是他非常熟悉这个本分。不住祷告是神的一个命令(帖撒罗尼迦前书五章17节),其义为我们不会总是在祷告,但我们每天留出一些时间来祷告。我们在旧约的律法中读到,它被称为「经常献的」(民数记二十八章24节),并不是以色列人除了献祭之外什么都不做,而是他们设定每个早晨和晚上献祭的时间,因此它被称为常献。敬虔之人被描述为昼夜默想,那表示他经常做这个工作,他对默想不生疏。因此,从这产生的原则就是:一位敬虔的基督徒是一位默想的基督徒。默想就是咀嚼我们所听见的真理—–。默想就像浇灌种子,它使恩典的果实繁增。

12月2日:灵魂的翅膀

我要思想你所做的,默念你的作为。(诗篇七十七篇12节)

默想是人让自己隐退。当一个基督徒默想时,他必须使自己向世界关闭起来。世界会腐化默想,所以基督独自上山祷告(马太福音十四章23节),当你要默想时,去一个隐僻的地方。「以撒出来,到田间默想」(创世记二十四章63节),以撒把自己隔离起来,藉由默想与神同行。撒该有心要看见基督,所以他离开人群,「跑到前头,爬上桑树,要看耶稣」(路加福音十九章4节)。因此,当我们要看基督时,我们必须离开世上忙碌的人群,我们必须藉由默想的隐退爬到树上,在那里我们会有最好的属天祝野。世俗的音乐不是使我们沉睡,就是使我们在默想中分心。当一颗沙粒跑到眼里,它便阻碍了视野。正因如此,当世俗的想法如同沙粒进到心里面,就是灵魂的眼睛,它就不能藉由凝视而坚定地仰望天。如同亚伯拉罕要去献祭时,「他在山脚下离开他的仆人和驴」(创世记二十二章5节),所以当一个基督徒要上山默想时,他应该在山脚下放下所有世俗的里碍,好使他可以独处,然后转向天。如果鸟儿的翅膀充满污泥,牠便不能飞翔。默想是灵魂的翅膀,当一个基督徒沾满地上的污泥时,他便不能展翅飞到神那里。

12月3日:与神交谈

傍晚时,以撒出来,到田间默想。(创世记二十四章63节)

每当圣伯纳(Bernard of Clairvaux)来到教堂门口,总是习惯地说:「我的世俗想法请留在这里吧,好使我可以与神交谈。」所以,何不向你自己说:「现在我要默想了,喔,所有空虚的想法请留在后面,不要跟进来!」当你上山默想时,请留意不要让世界跟着你并使你从高峰摔落。因此,心必须让自己退隐,心必须把门门上,不让世界进来,而你也必须认真并郑重地专注于神。的确,希伯来文「默想」强烈表征追忆和汇集思想。默想不是一个粗略的行为,仅仅对信仰有一些短暂的想法,就像尼鲁斯犬来回奔跑之后就跑走了,而是必须在默想中把心放在目标的对象上,浸透思维。世俗的信徒放任他们的思想上下徘徊,而非专注于神,就像鸟儿从一个枝头跳到另一个枝头,没有固定待在一个地方。大卫是一个专注默想的人,他说:「神啊,我心坚定。」(诗篇一百零八篇1节)在默想中,心思必定停在目标的对象上。一个人快速乘车经过一个城市或乡镇,他没有注意任何事;但是,一位艺术家欣赏一件稀世的艺术作品时,会仔细观看它的整个描绘,观察它的对比和比例,留意每个阴影和色彩。一个世俗、心思摇摆不定的信徒,就是那个旅人,他的思想快速乘车经过,他没有留意有关神的任何事情;一个有智慧的基督徒就像那位艺术家,认真地观看,并且思索有关信仰的事情。

12月4日:默想是本分

惟喜爱耶和华的律法,书夜思想他的律法。(诗篇一篇2节)

默想是每位基督徒被赋予的本分,对此毋庸争辩,但它不是随心所欲的。这位吩咐我们要相信的神,同样吩咐我们要默想:「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想。」(约书亚记一章8节)这些话语虽然是对约书亚所说的,但它们与每个人都有关,如同对约书亚所发的应许,与所有信徒都有关(比较约书亚记一章5节与希伯来书十三章5节)。所以,这个对约书亚所发的命令——总要昼夜思想这律法书——也是所有基督徒都应该接受的。因为神的话语真的主导一切,所以祂的旨意必须被强制遵守。然而,默想被大多数人反对。我们可以断定它是一个美善的本分,因为它能抵抗堕落天性的洪流。正如人会说:「你可能知道信仰是正确的,但尼禄逼迫它」,所以「你可能知道那是一个美好的本分,但心抵抗它」。我们从默想中自然发现一件奇特的事情,就是我们快快聆听,但慢慢默想。如果一整天想着世界,就感到快乐,至于圣洁的默想,就像发自忏悔的苦行,心与这个本分争论和争吵。现在除了世俗的心不愿意,真的不需要其他理由证明这个本分是美好的。这个本分的实例就是「舍己」(马太福音十六章24节),舍己如同天堂是需要的,但心中升起对它的反抗是什么?什么!否认我的理智,成为一个傻瓜,好使我可以是智慧的!不!不仅否认我的理智,而且否认我的义?什么,把它丢下水,并在基督美德的浮板上游到天上?—–所以舍己是与默想的本分一起进行的。

12月5日:不只是记忆

我向我所爱的,就是你的命令高举双手,我也要默想你的律例。(诗篇一百一十九篇48节)

默想不只是记忆。亚里斯多德(Aristotle)称记忆为灵魂的抄写员,它定下并写下所有已做成的事。无论我们读到或听到什么,记忆都会记载,因此,神做一切奇妙的工作,以便它们可以被记得。默想和记忆之间似乎有某些类似和相似,但我认为它们有两方面的不同。首先,默想比单纯的记忆更加甘甜。记忆是锁住一个事实的盒子或橱柜,默想是品尝它的上颚。记忆好像约柜,在其中储存吗哪,默想好像以色列人把吗哪吃下去。当大卫开始默想神,这就「像吃饱了骨髓肥油」(诗篇六十三篇5节)。如同在玻璃杯里的甜酒和喝下去的甜酒之间有许多不同,真实的记忆和真实的默想之间也是如此。其次,记忆真理却没有认真默想它,只不过创造另一天悲哀的故事。当一个人即将离世,想到他记忆了许多关于基督的卓越概念,但从未有恩典去默想它们,因而生命被它们转化,那会有什么安慰。一篇被记住的讲道,但没有对它反覆思考,将仅仅用以增加我们被责难的理由。现在我们继续往前讨论默想的主题,那就是基督徒应该默想什么。首先我们探讨神的属性。

12月6日:神的全知

我知道,你万事都能做;你的计划不能拦阻。(约伯记四十二章2节)

神的属性是数道光线,藉着它神圣的性情向我们照耀。默想神的全知。祂的眼目持续看着我们,祂有一个打开进入良心的窗户,我们的思想在祂面前是赤露敞开的。祂能辨别我们「在卧房」(列王纪下六章12节)所说的话。祂被描述为有着七眼,以显示祂的全知。「你数点我的脚步」(约伯记十四章16节),这个希伯来字表征「精确的数算」。当神精确和细微地观察我们的行动时,祂数点我们的脚步,定准我们人生的每个脚步且维持它,好像有一本记载我们一切所行的日记,把每个脚步都写进日记里。默想大多是基于神的全知。默想神的全知将会产生两个功效:首先,它如同一个辔头去制止并约束我们的罪。当法官观看时,小偷会偷窃吗?其次,默想神的全知是一个使心真诚的好方法。神已经在每个人的胸怀设置一扇窗户,「神岂不察看我的道路」(约伯记三十一章4节)?如果我包藏骄傲、怀恨的思想,如果我视自己的利益多于基督的,如果我没有真心悔改,神在天上都会注意到!默想祂的全知将使基督徒在行动和目标上都是真诚的。只有傻瓜才敢在神的面前作一个假冒为善的人。

12月7日:神的圣洁

要将耶和华的名的荣耀归给他,要敬拜神圣荣耀的耶和华。(诗篇二十九篇2节)

默想神的圣洁。圣洁是神所穿的刺绣外袍,它是神格的荣耀,「至圣至荣」(出埃及记十五章11节)。圣洁是属天冠冕上最耀眼夺目的珍珠。神是圣洁的模范和典型。如同日头的光芒,圣洁从一开始、在最初就存在于神的里面,你们可以同样从铅分离出重量,或者从火分离出热,好像从神圣的性情分离出圣洁。神的圣洁使祂的心对抗任何罪,罪与神的本质完全相反,「你的眼目清洁,不看邪恶」(哈巴谷书一章13节)。多多默想这个属性。默想神的圣洁会产生一种果效,就是使我们转变为与神惟妙惟肖;直到我们像祂一样,神才会爱我们。有一个残废的男人,他把一些可爱孩子的图片放在他的妻子面前,希望她藉着观看这些照片,可能怀上可爱的孩子,结果她真的有了。正是如此,当我们藉着默想观看神荣耀显出的圣洁光芒时,我们会长成像祂一样,并且如同祂那样圣洁。圣洁是一件美丽的事情(诗篇一百一十篇),它把一种天使般的明亮放在我们身上,它是唯一在天上通行的货币;藉由经常默想这个属性,我们被变化成神的形像。

12月8日:神的智慧

谁将智慧放在朱鹭(或译「怀」)中?谁将聪明赐给雄鸡(或译「心内」)?(约伯记三十八章36节)

默想神的智慧。祂被称为「独一(智慧)的神」(提摩太前书一章17节)。祂的智慧在祂旨意的运作中发光照耀。祂坐镇指挥,规律并和谐地引导所有事情。祂在黑暗中带宋光明,祂能藉着弯曲变形的棍棒,打出笔直的一击,祂能使不正直的人去做正直的事情。祂的智慧是无限的,祂藉着苦恼来破碎我们,凭借这些船的碎片,把我们安全地带到岸上。默想神的智慧。当我们看见社会上的不幸事件,默想神的智慧将会甘甜地抚平我们的心。这位全智的神掌控政府的走向,无论地上的统治者是谁,神都在掌权。祂知道如何把一切转为良善,祂的工作各按其时成为美好。当事情特别在我们手中进行得不顺利时,默想神的智慧将使我们的心平静。智慧的神已把我们放在这个景况中,不管健康或生病,祂的智慧将使它走向最佳的结果。神将从毒药中产出黄金甘露,所有事情将使我们得益处并得医治;神可能会逐出一些罪,或者运行一些恩典。对此默想将消弭喋喋不休的抱怨。

12月9日:神的能力

你本为善,所行的也善;求你将你的律例教导我!(诗篇一百一十九篇68节)

默想神的能力。祂的能力在创造中是显而易见的。神「将大地悬在虚空」(约伯记二十六章7节),神能创造,有什么是神不能做到的?在祂创造的大能中无人能站立!祂不需要凭借预先存在的事物来工作,祂不需要使用仪器来工作,祂不用工具就能工作。在祂的面前,天使遮住他们的脸,地上君王摘下他们的华冠。祂就是这位「使地震动,离其本位」的神(约伯记九章6节)。地震使地的柱子摇撼,然而神能使地震动,离其本位。神能以一句话拔掉轮子的闩,以及拆掉创造的轮轴。祂能中止自然的动力,封闭狮子的口,让太阳矗立,使火不焚烧。波斯大君薛西王把脚镣投在海里,好像他将用锁链拴住难驾驭的众水,但是当神下命令,「连风和海都听从他」(马太福音八章27节)!祂说话的时候,一个众星的军队就会出现(士师记五章20节)—–。谁要激怒这位神,「落在永生神的手里真是可怕呀」(希伯来书十章31节)—–。喔,默想神的这个能力。默想神的能力会对信仰生活带来极大的持续力。一个基督徒的信心可以安全地固定在神能力的磐石上—–。信心在神的能力中得胜,从这力量涌出甘甜。亚伯拉罕默想神的能力,没有因不信而心里起疑惑(罗马书四章20节)。他知道神能使萎缩的子宫可以怀胎,使干扁的乳房可以哺乳。

12月10日:神的慈爱

你以慈爱引领你所救赎的百姓;你以能力引导他们到你的圣所。(出埃及记十五章13节)

默想神的慈爱。慈爱是一个在神里面想要行善的天生性情,如同太阳有一个要照亮的天生特性。「主啊,你本为良善,乐于饶恕人,以丰盛的慈爱对待凡求告你的人」(诗篇八十六篇5节)。神的慈爱是如此甘甜,它使神其他一切属性都是甘甜的。圣洁若没有慈爱,公义若没有慈爱,将是令人恐惧的。地理学家写到,西西里乌的西拉克斯位于一个太阳从不落下的地方;虽然神的孩子在苦恼的乌云之下,然而慈爱的太阳从不完全离开他们的视线。神的公义到达云端,祂的慈爱到达云端之上。神的愤怒何等缓慢。比起创造世界,祂花了更长的时间毁灭耶利哥;祂用六天创造世界,然而祂用七天拆毁耶利哥的域墻。在神发射祂毁灭的箭以前,祂多少次向耶路撒冷射出警告的箭?公正藉着脚步而行(创世记十八章21节)。慈爱有翅膀—–。默想慈爱会是一个有力的天然磁石,吸引罪人悔改归向神。它如同一个渔网的软木浮垫,使心不再沮丧下沉。看哪,一个逃城要奔向「神—–发慈悲的父」(哥林多后书一章3节)。慈爱是从祂自然产生的,如同孩子是从父母自然产生的。神喜爱施恩(弥迦书七章18节)。君士坦丁堡牧首约翰一世说,对母亲来说,把她的胸部用来哺育是可喜的,对神来说,把祂慈爱的胸怀用来哺育是何等喜悦的!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注