33清教徒每日灵修

11月21日:诚实和信实

因为你的慈爱大过诸天,你的信实达到穹苍。(诗篇一百零八篇4节)

谎言和欺骗大量存在,诚实和信实在今日是非常稀有的。古人说,诚实衰败并在街上仆倒(以赛亚书五十九章14节),现在也可以这样说,因此诚实而没有诡诈,信实而没有欺骗,是配得极大的尊敬和爱。但是,你会给基督怎样的爱?祂不仅是诚实的,也是真实本身,在祂一切所做的事和应许上祂都信实,从不欺骗任何信赖祂的人,祂经常比祂的话语还正确,从不出错。你会爱一位诚实和信实的朋友,然而基督是人最好的朋友,你不爱诚实和信实的祂吗?因为基督的信实会鼓励你去相信祂,所以这会加深你对祂的爱。仔细想一想基督的丰满和全足。拥有庞大丰富资产的人,如果他们有宽广宏大的心和乐意给予的手,准备把必须品和所需之物分送给人,必为贫穷者和困乏者所桎度喜爱。没有人像基督这样丰盛和充足,没有人像祂这样愿意把自己的丰盛给予需要的人,诸如给虚心的人,并且感受到他们的需要。「因为神喜欢使一切的丰盛在他里面居住」(歌罗西书一章19节),祂不仅丰富,而且丰盛,不仅水槽满溢,而且水泉满溢,不仅祂自己的富足是丰盛的,而且祂子民的有余也是丰盛的,不仅一些事情是丰盛的,而且所有美善的事情都是丰盛的。

11月22日:我们的牧者

他要像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羔羊,抱在胸怀,慢慢引导那乳养小羊的。(以赛亚书四十章11节)

如果基督对你是亲密的,基督是你的牧者并在青草地上牧养你,祂已经为了羊群牺牲祂的生命,你岂不去爱这样一位牧羊人?祂是你的元帅,已经为了你战胜你的一切仇敌,并且带领你夺取战利品,你岂不去爱这样一位领袖?祂是你的先知,教导你最顶尖的事情、最高的奥秘、最荣耀的真理,以及有关你必须知道和相信的重大要事。祂藉着话语和圣灵,以最杰出的方式教导你,开启你的理解力,祂的真理给你光照及觉察这光照的眼睛,你岂不去爱这样一位老师?祂是你的大祭司,已为你准备赎罪祭,并且为你代求,让你与神和好,祂的代求是持续和普遍的,你岂不去爱这样一位中保?祂是你的君王,祂最有权能和公义、最有智慧和恩慈地治理你,你岂不去爱这样一位元首?祂是你的恩主,是最仁慈和最丰富的一位,没有任何赐予能与祂的赐予相比,你岂不去爱这样一位朋友?祂是你的弟兄,不以你作祂的兄弟姊妹为耻,如果你不将你的心给祂,这难道不是一个耻辱吗?祂是你的丈夫,你藉着圣灵和信心与祂结合,这个联结不能被拆散,你岂不应该张开膀臂,给祂最亲爱的拥抱?

11月23日:基督白白的爱

来!你们所有干渴的,都当来到水边;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不付代价,就可买酒和奶。(以赛亚书五十五章1节)

想一想基督是以白白的爱来爱你,你会爱基督是出于许多动机和由于被祂吸引,但基督对你的爱是最不受限制的。你们自己没有什么可以吸引并占有祂的爱的地方,只有缺陷和对祂的怨恨、祂所讨厌的污秽,以及祂所憎恨的邪恶。世上的人爱你,是因他们发现或喜欢你某些美好的一面,把那些事物当作一个动机,以引出他对你的爱。对一些人是机智,对其他人是财富,对一些人是美丽,对其他人是力量,对一些人是亲密关系,对其他人是珍贵的爱,对一些人是自由,对其他人是服务,对一些人是伟大,对其他人是美善,诸如此类,不论它是好或坏,就是一个让人去爱人的动机。然而基督对你起初的爱完全是白白的,诱发人去爱你的动机,不是基督爱你的动机。与你一同来到世上的罪性,以及自从你到世上以来所犯的许多罪行,足以排除基督出于动机去爱你,因为对祂来说一切罪都是可憎和可恶的。无论是什么动机吸引基督来爱你,都不是因为祂受你的吸引,而是因为出于自己的怜悯心肠,所以祂爱你。基督白白的爱难道不会使你想去爱祂吗?祂不求回报地爱你,你难道不会深切地爱祂吗?基督会爱你不是因为你有任何地方吸引祂,你难道不去爱这位身上有这么多地方吸引你的基督?

11月24日:基督的真爱

如经上所记:「神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心」也未曾想到的。」(哥林多前书二章9节)

基督以最真诚的爱来爱你。世上几乎没有真爱,恨你的人很多,真实爱你的人很少。在某些人的假情假爱中有许多虚伪,所有谄媚你的人并没有真正爱你,爱仅是在好话和美言里的表演和表现,这是相当常见的。然而,在行为和真实里的爱,证明它自己是真正的爱,它是极被需要的,但很少被寻得。约伯抱怨:「我的弟兄诡诈,好像河道,像溪水流过的河床,因结冰而混浊,有雪藏在其中,暖和的时候就溶化,炎热时便从原处干涸。」(约伯记六章15至17节)约伯在昌盛时,他有许多朋友,他们的爱和友情似乎真有一些力量和浓度,就像在小河上的结冰。但是,当磨难和灾祸的威费临到约伯,他朋友们的爱便融化和消失了,就像在太阳温暖光线前的冰雪。大多数的爱是自私的,为了他们自己的目的,因此当他们看到自己的爱似乎不会得到什么益处,而会对他们造成麻烦和损害,他们的爱就此消失于无形。

11月25日:另一种爱

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。(约翰福音十三章34节)

真正的基督信仰教导另一种爱,那些非常虔诚的人拥有一种真爱,它随时准备在不利的状况中多加显明出来。然而,无人像耶稣基督那样真的或能以真爱来爱你,祂的爱没有谄媚或虚伪,连最少的造作也没有,连最少的自私也没有,更没有为了祂自己的目的,祂不是为了从你得到好处而爱你,而是为了你的益处而爱你。祂不仅在你成功时爱你,而且在你身处磨难和逆境时,向你证明祂的爱。祂是你在患难中随时的帮助,以最温柔的方式把祂的爱表现出来。当你遇到试探时,祂触摸到你虚弱的感觉;当你苦恼时,祂在你的忧伤中体谅你;当你处于困境时,祂以探视你、支持你、解救你和释放你,来显示祂的爱。喔!你对这样以真诚之爱来爱你的主耶稣基督该有怎样的爱!喔,想一想基督以最强烈的爱来爱你,祂的爱比死还要坚强,比最猛烈的火还要热烈—–。基督的爱是如此长阔高深,就算你把思想和想象扩展到极致,也无法触及、无法测度。是基督的爱使祂为你从死里复活,是基督的爱使祂从地上到天上,为了你先到那里。

11月26日:最可靠的爱

你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这是我的命令。(约翰福音十五章12节)

想一想基督以最可靠的爱来爱你。一些朋友可能以某种力量和热心爱你一阵子,但不久之后因两人之间的差异出现,他们就减弱和冷却他们的爱,然后就变成像陌生人一样,是的,变成你的敌人。或者,如果他们的爱确实持续,但却是不可靠的,因为它们可能不会永久持续。当他们活着时,他们的爱存在,然而他们不久之后可能会死,到时他们的爱就到了终点。但是,主耶稣基督对你的爱是最可靠的爱,如果祂开始爱你,祂会持续爱你;如果祂一旦爱你,祂会爱你直到书头,或者应该说是没有尽头。基督的爱不像我们的爱会变动和改变,如果你的爱失落,祂不会在祂的爱上败落,即便你得罪祂,祂仍然不会不能和解。固然祂可能在你身边不仁慈地待你,一时收回祂爱的彰显,但祂永远不会从你身上移走祂的爱。基督的爱不会改变,没有尽头。基督徒,你在世上所看到的任何人或任何事,你能在其中发现什么动机能与这位你未见之主可比拟,祂是一位最具亲和力的人,祂的伟大,祂的圣洁,祂的智慧,祂的信实,祂的丰满,祂的仁慈,确实使祂带着一种令人羡慕的光彩闪耀着。祂与父的关系是,父对祂怀有爱;祂与你的关系是,祂是你的牧者、你的元帅、你的教师、你的中保、你的元首、你的恩主、你的兄弟、你的丈夫、你的救赎者。

11月27日:天国

心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音五章3节)

你从基督得到一个进入天国的权利,藉由基督,你是子民,藉由基督,你是继承人。基督赐予属天的迦南初熟果子一个保证,就是祂所应许的未来福分和产业。有时他们会预尝那些醉人的喜乐,待圣徒被接到荣耀里,他们就会完满地拥有这些喜乐,直到永远。基督将给予你们天国的产业,在祂荣耀显现的那日,祂将在天使和世人面前擢升你们,并且褒奖你们作祂审判和定罪恶者的陪审员,祂将带着欢呼和胜利,迎接你们进入新耶路撒冷的荣耀圣殿,在那里你们将有荣耀耶和华所祝福的极美景象和享受,并且成为这个荣耀之地的有分者,即便现在你们的心无法想象。这些不会使你们的心火热地爱基督吗?基督徒,有任何人像基督吗?有任何的爱像基督的爱一样吗?有任何的福利像基督的福利一样吗?不,不,祂在一切之中是无与伦比的,你们应当在此时感受你们对基督的爱,它就像有猛烈火焰的焚烧之火。或者你们对基督的爱就像水—–,它不久就因浪潮而有深度,当风吹起时,众水就涌流并满溢,你们对基督的爱会涨至高潮,带着强烈的水流奔流。

11月28日:我们爱的本分

你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。(约书亚记二十三章11节)

爱基督是你们的本分。如果你们对父母和孩子有天然的情感是你们的本分,那么对基督有属灵的情感就更是你们的本分了。如果你们对地上的丈夫或妻子有夫妻之间的情爱是你们的本分,那么你们对天上的丈夫有夫妻之间的情爱就是更大的本分了。如果爱那些爱你们的兄弟、姊妹和亲人是你们的本分,那么爱这位爱你们远超过所有人的基督便是你们更大的本分了。如果爱你们的前人是你们的本分,那么爱身为你们最好朋友的基督就更是你的本分了。你们爱基督是天父的旨意;鬼会使你们恨祂,但是神会使你们爱祂。你们是遵守神的旨意或魔鬼的旨意,不管是哪一个,你们都要判断为何它拥有最充分的理由。基督的旨意是你们应该爱祂,肉体的旨意是抵抗这爱,你们将顺从谁的旨意?你们不是欠肉体的债,所以要遵守它的命令,你们没有欠任何受造物的债而要给它们上好的情爱,你们是欠基督的债,要给祂你们最高的爱。基督对你们的爱有权利,难道你们不把基督应得之物给祂?如果你们一定要给人他们的应得之物,你们岂不应该要给基督祂应得之物?—–你们有数以千计的公羊,以及数以万计的膏油要给祂。你们在地上拥有任何由你们处置的财宝,如果你们使你们的心离开祂,就算把一切放在祂的脚前,都将受到祂的轻蔑和忽视。

11月29日:认罪

所以,你们要彼此认罪,互相代求,使你们得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅各书五章16节)

如果你们对耶稣基督有真实的爱,你们必定会认罪,并且有一种需要耶稣的感觉。一般的爱和对罪的爱好,与对耶稣基督的真爱是矛盾的。凡是爱基督的人就会恨恶罪,凡是爱好罪的人就会敌对基督。然而你们的心随着你们的贪婪或情欲走,或者停留在其他任何邪恶的事情上,以致你们的心不能放在基督身上。在你们能爱基督以前,你们的心必须离开罪。因此,谴责罪是世上最大的邪恶,明白它是何等一件违背神律法的邪恶和苦毒之事,它公然冒犯最高的威权——荣耀的伟大君王。探究神的话语和律法,看看那里有什么是被要求的,有什么是被禁止的,然后回顾你们的人生,或者探究你们良心的纪录,你们就会发现你们的疏忽和所犯之罪。看看你们对律法的违逆,以及对福音的违抗,因为你们在神面前是有罪的,所以尽力去看清楚并深度探索罪恶感,看你们如何因自己的悖逆而处于咒诅之下,你们如何因自己的罪行而走向毁坏和永远的灭亡。把罪视为世上最有害的事情。如果任何降临在人类身上的短暂灾难中有任何邪恶,如果在未来的不幸、地狱灾祸和惩罚的终极和永世中有任何邪恶,这只不过说出了在罪中有更多邪恶,罪是所有不幸的原因。

11月30日:默想基督

你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。(约翰福音十五章4节)

要多多默想基督,经常仔细想一想祂的爱有何动机,把它们印在你们的灵里,竭力唤醒并振奋你们的心,直到这爱强而有力地运行。花时间避静,在其中默想并一再默想基督人性中无上的荣美和完全,祂的爱如何奇妙和无与伦比,高到不能到达,深到不能测量,其他的层面无法被理解。经常默想祂的恩泽,祂爱的印记何等无与伦比。在你们沉思期间,你们可能感觉火在烧;当你们观看时,你们可能感觉心在跳动;在你们看着祂时,在你们明白之前,你们的心就像亚米拿达的战车可能奔向祂。喔,醉人的爱!狂喜的心!这是一些信徒在他们安静的思想里和对基督的观看中所达到的!经常到神圣默想的山上,举目仰望天,与你们自己一起默想,「在那边,在那边,在照耀的日头之上,是更荣耀的公义日头。在神宝座的右边,坐着的是我挚爱的耶稣、神的儿子。虽然祂在地位和身分两方面都远远高过我,然而祂顾念我,并且为我辩护,因此祂藉着圣灵的传输,给予我许多恩赐。我在祂的名里不能再向父要求什么,但如果祂真是为了我的益处,我藉着祂的名就得着了—–喔,这是何等奇妙的慈爱!何等无限丰富的白白恩典!」

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注