32清教徒每日灵修

11月11日:挂名的基督徒

通往生命的门是窄的,路是小的,找到的人也少。(马太福音七章14节)

世上仅有少数人是真基督徒,他们爱这位看不见的基督。有许多挂名的基督徒,但是有行动并活在真理中的基督徒很少。当初期时代,就是公开承认基督之名以表示真正爱基督的时代到来,基督徒被异教徒逼迫,例如在异教的帝国统治下最初十次可怕的大逼迫,当时的世界已被基督的血所清洗。然后,特别是在某些时期并某些时候,在多数地方不管谁公开承认自己归入基督,便会遭受监禁、拷打、折磨、火烧和最残忍的死刑。这是爱基督的真实和力量,支持他们度过极大的痛苦,正如许多人曾为了耶稣基督的缘故在那些日子所忍受的一样。然而,现在有一大群虚空的挂名基督徒,他们称自己为受洗归入主名的基督徒,不过对自己所承受其名的基督没有爱。确定的是,很少人在基督的世界里,甚至在自己的范围内(在那里基督信仰在任何地方都被认为是极致的纯净)真挚地爱着耶稣基督。极度无知的人不会忠实地爱基督,凡不认识基督的人也无法爱祂—–,既不渴望追求,也不爱一个未知的事;一个未知的邪恶不能被嫌恶,一个未知的良善不能被喜爱。桠度错谬的人不会忠实地爱基督,凡不接受基督真理的人无法爱上基督。

11月12日:不义的人

不要爱世界和世界上的东西,若有人爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约翰一书二章15节)

不义的人不会真正爱基督,不管他们是否注重分配的公正,或注重交易的公正,不管他们是否在执行审判、在分发赏罚时是不义的,不管他们是否在他们的贸易和买卖中是不义的。基督严格要求公正和公义,他们如何能爱祂却不遵守祂的命令?贪婪的人不会真正爱基督,「若有人爱世界,爱父的心就不在他」里面了」(约翰一书二章15节)。我可以说,人若爱世界(那就是他首要的爱),神儿子的爱就不在他里面;这爱不能一开始就建立在地上世俗之事,而是建立在天上的基督里。放荡的人无法真正爱基督,醉酒的人、奸淫的人、或那些在罪的享乐中放纵自己的人都不能。基督的爱教导我们否认这些情欲并治死它们。没有回转的恶人,以及仅有敬皮外表却无敬虔能力的伪善者,都无法真正爱基督;前者可能对人有爱和礼貌,但是他们不爱基督,后者可能承认对基督的爱,看起来是爱祂的,却没有真正爱祂。简言之,没有人在任何罪的权势之下能真正爱基督,罪在心中掌权,这与在心中对基督的爱是互相矛盾的。

11月13日:明白基督

不是我们爱神,而是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了赎罪祭;这就是爱。(约翰一书四章10节)

你渴望基督以恩典显现的方式到你这里来吗?「爱我的人,我父要爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现」(约翰福音十四章21节)。基督将向你展现祂的美好及祂心中的爱,你热切渴望这个应许实现吗?当你心爱的人真的离开,你会伤心吗?当幔子拉开,一朵云介入你和公义的日头之间,当祂隐藏起来并对你遮盖祂的面容时,你渴望基督回来并向你揭示祂自己吗?「来,主耶稣,求祢快来,好像羚羊,或像小鹿在香草山上,越过高山,跳过山丘,赶快到我这里来。祢不在时,我因思爱成病;喔,让我看见祢那美丽的面容,让我能听见祢那甜美的声音!让我能感受到祢如此振奋的同在!喔,让我能看见祢心醉的微笑。说,主,我属祢,祢属我,祢如此爱我,将祢自己给我,祢对我的爱是永远的,是不会改变的。」这些或诸如此类是你心的气息吗?若是,这就是爱基督的气息。

11月14日:跟随基督

我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗篇二十三篇6节)

你可能从那些找到基督的道路,而明白你对基督的爱并寻求祂。这是祂命定的道路,公开或私下皆是,基督的道路就是祂的至圣所,在祂的律例中可以寻见祂。你对律例、公开祈祷、讲道、主的圣餐仪式给予关注吗?你珍视这些律例,是因为其上有基督制订的戳记吗?还是因为其中有基督的同在?或者因为它们是带你进入与基督合一的方法?当你遵守律例,你迫切地寻求在其中的基督吗?你是否倚赖律例外在和世俗的部分,倚赖与神的子民聚会?或者,你计划、渴望、努力追求更内在的和属灵的、无比甜美的事情,以便你可以在那里遇见基督,你可以在那之中与父和子交通吗?基于这个理由,你能如大卫所说的:「万军之耶和华啊,你的居所何等可爱」,以及「在你的院宇一日,胜似千日;宁可在我神的殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里」(诗篇八十四篇1、10节)。此外,「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿宇里求问」(诗篇二十七篇4节)。你在家里并在密室中寻求基督吗?你在隐密的祷告和默想中寻求祂吗?你在渴望中表达对基督的爱,你的渴望透过你在基督的路上寻求祂表达出来。

11月15日:爱基督的形像

这些不信的人被这世界的神明弄瞎了心眼,使他们看不见基督荣耀的福音。基督本是神的像。(哥林多后书四章4节)

你可能知道,你爱基督是因为你爱基督的形像,在祂的话语中有基督的形像,在祂的子民中有基督的形像。你在祂的话语中爱基督的形像吗?如同凯撒的钱带有凯撒的形像和标记,所以基督话语的圣经有基督的形像和标记。你爱圣经是因为其上有基督的形像吗?你爱圣经所教导的话语是因其上有基督真理和智慧的形像吗?你爱圣经里鉴察的话语是因其上有基督圣洁的形像吗?你爱圣经中警戒的话语是因其上有基督公义的形像吗?你爱圣经中应许的话语是因其上有基督良善、恩典和爱的形像吗?有时在圣经中,基督的话语在你的耳里发响,但基督的话语有住在你的心里吗?你在基督话语的光照中接受它,你在对基督话语的爱中接受它吗?你爱在祂子民中基督的形像吗?如果你不爱你看得见的弟兄,你怎能爱你看不见的主呢?所有基督的门徒真的都有基督的形像,如果你爱原型,你会爱图像,虽然它只是不完美的描绘。如果你爱基督里面完全的良善和圣洁,你会爱在圣徒身上看到的良善和圣洁,虽然他们拥有的是不完全的。

11月16日:荣耀的冠冕

你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。(启示录二章10节下)

你可以从对基督命令的顺服而明白你对祂的爱—–。你有基督的命令,你遵守它们吗?你知道它们,但是你付诸实行吗?你对基督的爱可藉由你对基督的顺服而得知。如果基督是你心爱的,祂也是你的主;如果你对祂有真正的感情,你会向祂臣服;如果你爱基督,你会细心地取悦基督。你不是肉体的奴仆,专注取悦肉体,而是基督的奴仆,专注取悦基督,超过所有人和所有事物。如果你爱基督,你仅一次冒犯人便感到畏惧,你更畏惧得罪并冒犯你的主,远超过一切。你竭力走在诚实和顺服的道路上,使基督喜悦吗?你是衷心顺服基督吗?你尊重祂所有的命令吗?如果你在主的显现中能说自己的心没有让自己的舌头说谎,你没有活在并允许自己活在任何已知被基督禁止的罪行中,也没有轻忽任何已知的基督命令,这就是真正爱耶稣基督的一个确实证明。祂有许多宝藏,藉着祂,你不仅可以拥有属灵的丰富,此后还可以拥有属天的产业,你只爱丰盛,却不爱基督吗?藉着祂,你可以拥有最高的尊严,现在拥有属天君王之孩子的尊荣,在另一个世界拥有荣耀的冠冕,你只爱尊荣,却不爱基督吗?

11月17日:祂是全然美丽

我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!(历代志上二十九章13节)

想一想在祂里面的是怎样的基督。祂是最和蔼可亲的人,以及最适合你去爱慕的对象。如果你问到,自从那日神在地上创造人以来,在你之前已过去的那些日子,如果你从天的一边找到另一边,如果你探求地上所有的一切,你绝不会发现在以前或将来有任何人像耶稣基督一样,如此可爱、如此美丽、在每个方面都值得你去爱。基督有一种无与伦比的、卓越超然而且特别的、不可比拟的美丽和优雅。一些愚昧的男人怎能热烈爱上他们所见一些女人的外在美丽?他们是喜爱局部的精确匀称,身体恰当的比例吗?或是喜爱脸上可爱的特征和美丽的颜色调和在一起,她们灵魂之窗眼睛里的美丽,她们灵活并优雅的动作,以及多情的眼神?这些何以使心陶醉?因为即便是世上最美的身体,也只不过是一团泥土、尘土和腐败的混合物,被包裹在细致的皮肤里面,疾病将使它看起来苍白和黯淡,死亡将彻底损伤并毁坏它。但是,基督的和善与美丽是更卓越和持久的,祂岂不是更适合作你爱的对象吗?基督比人更美丽,祂是全然美丽,没有任何斑点,完全可爱,没有任何瑕疵或缺陷。

11月18日:老鹰与苍蝇

在世人眼前,你为敬畏你的人所积存的,为投靠你的人所施行的,是何等大的恩惠啊!(诗篇三十一篇19节)

我们仔细想一想基督的伟大和权柄。老鹰不会追求苍蝇。除非它是一件伟大的事,否则伟大的灵魂不会受到触动。没有什么人像耶稣基督这么伟大了,祂的尊荣和尊严是最伟大的,祂的力量和权威是最伟大的。壮丽的荣美极度吸引爱,并且赢得人的心及臣民的顺从。当那些拥有极大权力的君王,没有因不义和残酷、侵占和暴政滥用他们的地位,他们就会为人民所爱。如果对那些受统治者,君王宽厚地使用权力、仁慈地使用权柄,他们就会因人民的尊敬和喜爱而被高举,以致人民会为他们效忠,花用财产,并且拿自己的生命作赌注。基督是地上万王之王,以最高的尊荣为外衣,以最殊优的威严为阵仗,以最大的力量被装饰,被赋予最大的权柄。祂是荣耀的君王和主,被高举到比地上最伟大君王还高的地位,祂被提升到超越一切王位和政权以及天上荣耀天使的地位和力量,「天上地下所有的权柄都赐给我了」(马太福音二十八篇18节)。祂在天上实行自己的旨意,天使则听祂的吩咐去执行祂的旨意,按照祂的命令来来去去。祂在地上有权柄,祂是教会的头,在教会中作万有的头。

11月19日:圣洁和清心

彼此呼喊说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光遍满全地!」(以赛亚书六章3节)

我们仔细想一想基督的圣洁和纯净。某些伟人拥有财富和尊荣,有一些仁慈的天性,并且达成有益于国家的成就,然而透过他们的邪恶和放荡、卑劣和不洁、不敬虔和堕落生活,他们玷污其他所有的荣美,并且使自己成为那些不尊敬、不爱他们之人所轻视和奚落的对象。但是,基督因祂的圣洁和纯净是最平易近人的,祂的出生是圣洁的,虽然生于一个有罪的女人,不过祂没有带着罪出生。当祂生活在不洁的罪人中间时,祂的行为没有沾染污渍和斑点,祂的心和生活完全纯净,无论祂的行动或意欲,都没有犯过任何一点罪。喔,基督在地上时是何等一位杰出之人!祂在圣洁中何等荣耀!基督在祂生活的黑暗之地,散发何等全然纯净的明亮光线和完全的纯真,并与那些在黑暗中受到玷污的罪人交谈。基督在圣洁中照耀,现在祂被带进天上的至圣所,在那里与圣洁之人交谈。我知道由于基督的圣洁和纯净,所以祂是邪恶不敬虔之人厌恶和怨恨的对象,因为基督是他们亲爱并所爱之情欲的敌人,他们怨恨基督的人性。当祂在地上时,祂告诉众弟兄:「世人—–恨我,因为我指证他们的行为是恶的。」(约翰福音七章7节)这位世人所恨恶的仍忍受同样的情况。

11月20日:智慧与知识

称谢那用智慧造天的,因他的慈爱永远长存。(诗篇一百三十六篇5节)

智慧使脸面发光照耀。学问使人受到高度尊敬,原因之一是它使人知道最多的事情。如果他们的道德合于他们的智力,他们会被那些了解真正的价值是什么之人所钦佩,尤其是如果他们有天生和后天联结的属灵智慧,心中有许多恩典,头脑有许多知识。这样的人岂不是非常值得被爱吗?但以理是一位饱学并有智慧之人,专精于迦勒底的一切学问,但不包含罪恶和邪恶的学问;除此之外,他凭着圣灵的教导,天生具有神圣的智慧。天使超过一次或雨次告诉但以理,他是「一个大蒙眷爱的人」。他大蒙天上的主所爱,大蒙他在地上的君王所爱,大蒙他的人民所爱,除了少数嫉妒他的昌盛和蒙恩的人,所有人都爱他。如果但以理的智慧使他如此受大家喜爱,那么基督岂不合因祂的智慧和学识而更被大家所爱吗?基督的智慧远远超过但以理的,或者大大超过比但以理更聪明的所墨门的。这两人的智慧使他们的声名在自己所处时代远播并受人尊敬,但基督是智慧,是智慧之父,他们是智慧的孩子,但基督是智慧的父亲和泉源。他们有一些智慧的珍宝,但智慧的宝藏被基督所投注并积存。他们有学问与知识,但他们的知识与基督的知识比较起来是无知的。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注