35清教徒每日灵修

12月11日:神的信实

我未曾把你的公义藏在心里,我已陈明你的信实和你的救恩;在大会中我未曾隐瞒你的慈爱和信实。耶和华啊,求你不要向我止住你的怜悯!愿你的慈爱和信实常常保佑我!(诗篇四十篇10至11节)

默想神的信实。怜悯产生应许,信实实现应许,「我—–也不叫我的信实废除」(诗篇八十九篇33节)。神否定祂的话语就是否定祂自己。祂「有丰盛的—–信实」(出埃及记三十四章6节)。那就是如果神对祂的子民做出一个怜悯的应许,祂不会做不到祂所说的,好使祂比祂的话语更良善。神所做的经常比祂所说的更多,从来不会更少。祂经常射中祂应许的标靶中心,从未失手。祂是非常信实的。神有时或许延迟一个应许,但祂不会否认它。应许如隐藏在地下的种子,搁置好长一段时间,直到全都长成。以色列人得释放的应许在地下搁置四百三十年,当时候到了,这个应许没有超过它预定的日期一天(出埃及记十二章41节)。「以色列的大能者必不说谎」(撒母耳记上十五章29节)。默想神的信实会是一个信心的支柱。世界在神的大能下得到维持,信心在祂的信实下受到支持。默想神的信实会使我们热切渴望仿效祂。我们应该对我们的话语信实,在我们做人处事上信实。(古希腊哲学家)毕达哥拉斯(Pythagoras)曾问:「什么使人像神?」答案是:「当他们讲说真理时。」我们接着要说到默想神的应许。

12月12日:赦免的应许

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约翰一书一章9节)

神的应许是长在圣经园子里的花朵,默想就像蜜蜂,吸尽它们的甜蜜。直到应许被默想,它们对我们才有益处或安慰。绽放在花园里的玫瑰可以散播芳香,然而它们的花蜜水是藉由火而蒸馏提炼出来。正是如此,重读一遍应许是甜美的,不过这些玫瑰的花水,应许的精神和精华,只有藉由默想被蒸馏出来,才能提炼到心里。当它被捣碎和捶打,香气闻起来最甜。默想应许就像对香草的捶打,使它更芬芳和悦人。应许也可以比作一个金矿,只有当金子被挖出才是富足的。藉由神圣的默想,我们挖掘隐藏在应许之内的属灵金子,这样我们就会富足起来。这里有赦免的应许,「我,惟有我为自己的缘故涂去你的过犯,我也不再记得你的罪恶」(以赛亚书四十三章25节)。有鉴于可怜的罪人可能会说:「唉,我欠了神很多债,恐怕我的眼泪还没装满他的瓶子,我的罪债已经写满他的账簿了。」或许是这样,不过仍要默想祂的应许——「我是涂抹者」等。涂抹的原文是商人的一种暗示性说法,当他的债务人偿还所有债务,他会涂去所有债务并给他一张清偿收据。所以神说:「我将涂去你的罪,我将一笔勾消债务帐本!」—–这确实是一个可以默想的甜美应许,它是一个充满福音蜂蜜的蜂巢。

12月13日:圣别的应许

耶和华啊,众神明中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事!(出埃及记十五章11节)

默想圣别的应许。我们的心是这么容易有情欲蔓延丛生,比大地有杂草和荆棘蔓延更容易。如今,神已经作了许多医治(何西阿书十四章4节)和除净(耶利米书三十三章8节)的应许。由于祂圣别的性情,祂差遣圣灵的应许(以赛亚书四十四章3节),有时被比喻为洗净器皿的水,有时被比喻为风,就是扬净和净化空气的簸箕,有时被比喻作锻炼金属的火。经常默想这个应许:「你们的罪虽像硃红,必变成雪白。」(以赛亚书一章18节)硃红是如此深的染色,以致一切人工技术不能把它漂白;但请看,这里有一个应许:神将使人变白,祂将使一个硃红的罪人变成一个雪白的圣徒!藉着锻炼和圣别工作,基督徒有分于神圣的性情,他适合于与神永远交通。多多默想这个应许,也默想有关奖赏或「保留的安息日」(希伯来书四章9节)、「必得见神」(马太福音五章8节)或「荣耀的住处」(约翰福音十四章2节)的应许。默想这些应许将如同上选的美酒,可以防止我们在自己的罪行和悲伤里软弱无力。

12月14日:基督的爱(1)

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(罗马书八章35节)

现在默想基督的爱。基督是充满爱的,正如祂是充满美德的。祂拯救我们,而非堕落的天使,这是何等的爱?以天然磁石的稀有性来说,这样做不是唯一的,磁石不会吸引金子和珍珠,只会吸引铁靠近它,而铁是金属中较低贱的种类。同样地,基督竟然放弃那些更尊贵的灵,就是天使,金子和珍珠,而吸引人类归向祂,这如何表明了祂的爱?爱是翅膀,祂在其上飞进处女的子宫!基督对圣徒的爱是何等超越!使徒们称其为「超过人的知识所能测度的」的爱(以弗所书三章19节)。这样的爱如同父神对基督所怀有的爱,虽然在等次上有所不同,但在质量上却是相同的,「我爱你们,正如父爱我一样」(约翰福音十五章9节)。信徒的心是园子,基督在其中栽种祂爱的美丽花朵。祂爱的金色水流透过这个河道在涌流。基督的爱何等至高无上!「弟兄们哪,想一想你们的蒙召,按着人的观点,有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵地位的也不多」(哥林多前书一章26节)。在旧约的律法中,神越过尊贵的狮子和鹰,选取鸽子作为祭物。神会越过尊贵的出生和能力,以致许多白白的恩典临到我。喔,神圣的恩典何等深厚!

12月15日:基督的爱(2)

并知道这爱是超过人的知识所能测度的,为要使你们充满神一切的丰盛。(以弗所书三章19节)

我们要来更多谈谈基督的爱。想一想这爱何等坚定不移!「爱情如死之坚强」(雅歌书八章6节)。死亡可能取走基督的性命,但是不能取走祂的爱!我们的罪也不能完全熄灭那爱的神圣火焰,教会有她的虚弱和昏睡(雅歌书五章2节),虽然又黑又被玷污,仍是一只鸽子。基督看到她的信心,故意忽视她的回失。有一位描绘亚历山大的画家,以他的手指描绘亚历山大脸上的疤痕。基督正是如此,把祂慈爱的手指放在圣徒的疤痕上!祂不会因为每个污点而丢掉祂的珍珠!而那使基督的爱更为惊人的,就是在我们里面没有任何事会唤起或引出祂的爱。祂不是因为我们有价值而爱我们,而是藉着爱我们,祂使我们有价值!基督的爱永不改变!「他一向爱世间属自己的人,就爱他们到底」(约翰福音十三章1节)。圣徒像刻在基督心上的金铭文,是不能被擦掉的。不妨更多默想基督的爱。认真默想基督的爱会使我们对祂投以爱的回报。「人若走在火炭上,他的脚岂能不烫伤呢」(箴言六章28节)?谁能走在默想基督之爱的火炭上,而他那颗爱基督的心不会燃烧起来呢?

12月16日:基督的爱(3)

原来基督的爱激励我们;因我们这样断定,一人既替众人死,众人就都死了。(哥林多后书五章14节)

默想基督的爱,将使我们的眼睛因为自己对福音的漠视,而充满泪水。喔,我们得罪了这样一位甜美的救主!我们只对自己最好的朋友谩骂吗?我们只会拒绝爱的感情吗?基督在十字架上所受的苦不够多,所以需要我们使祂受更多苦吗?我们给祂喝更多苦胆调和的酒和醋吗?喔,如果任何事能融化这颗心,使它感到悲哀,那件事就是无情地对待基督了。当彼得想到基督对他的爱——基督一点都不会否认彼得,不过他会否认基督——他的眼睛就充满泪水,「他就出去痛哭」(马太福音二十六章75节)。默想基督的爱将使我们爱仇敌。耶稣基督向祂的仇敌展现爱。我们读到「烧干—–水」(列王记上十八章38节),水熄灭火是惯常的,但是火烧干并耗尽不能燃烧的水,这是神迹。这个奇迹是基督所展现的,祂的爱燃烧在无法做工的事上,就是罪和仇恨。祂爱祂的仇敌,祂的爱火耗尽并烧干他们罪行的水!祂为祂的仇敌祷告:「父阿,赦免他们。」祂为那些流祂血的人流出泪水!那些给祂喝苦胆调和酒的人,祂给他们喝祂赦罪的宝血。默想祂的爱,应该会融化我们的心去爱仇敌。奥古斯丁说:「基督创造了一个十字架的讲坛,祂教导基督徒最重大的课程就是去爱他们的仇敌。」

12月17日:罪(1)

过犯得赦免,罪恶蒙遮盖的人有福了!(诗篇三十二篇1节)

默想罪的过犯。我们生在亚当里,他是人类共同的首领或祖先,他犯罪,我们成为有罪的,「为此,正如罪是从一人进入世界,死又从罪而来,于是死就临到所有的人,因为人人都犯了罪」(罗马书五章12节)。因为他的背叛,我们的血都被感染了。这罪带着耻辱,犹如它的双胞胎(罗马书六章21节)。默想罪的污秽。这不仅归咎于亚当罪的过犯,而且也归谷于他把天性的毒素传给我们。我们原生的天性是被玷污的。如果心是被玷污的,行为怎么可能是清洁的?如果在井里的水是污秽的,那么在吊桶里的水不可能是干净的。「我们都如不洁净的人」(以赛亚书六十四章6节)。我们像在医师治疗之下的病人,身上没有一部分是健全的,他的头是挫伤的,他的肝脏是肿胀的,他的肺是气喘的,他的血液是受感染的,他的脚是生毒疮的。这就是在救恩来临之前我们的光景。心思是黑暗的,记忆力是下降的,心是刚硬的,意志是顽固的,「从脚掌到头顶,没有一处是完好的,尽是创伤、瘀青,与流血的伤口,未曾挤净,未曾包扎,也没有用膏滋润」(以赛亚书一章6节)。一个因罪而脏污的罪人,没有比一个披上人形的魔鬼更好!悲哀的是心对罪是依附的,罪对我们来说是天生的,使徒称其为「紧紧缠系的罪」(希伯来书十二章1节)。罪不容易被摆脱。一个人可以摆脱他身体的外壳,才可以摆脱他心里的罪!直到死亡,这只毒蛇才能被摆脱。

12月18日:罪(2)

我要承认我的罪孽,要因我的罪忧愁。(诗篇三十八章18节)

喔,默想罪的传染性。那毒是何等强烈,只要一滴就能毒化整个海洋!那颗苹果是何等恶毒和致命的,只要一口就毒害所有人类!哀伤地默想罪,默想罪将使骄傲的果子掉落!如果我们的知识使我们骄傲,那么罪足以使我们谦卑。活着从罪的坟墓中走出来的至善圣徒,他的身上仍有尸布的味道。默想罪的诅咒,「凡不持守律法书上所记的一切而去行的,都是受诅咒的」(加拉太书三章10节)。这个诅咒就像一棵果树上的毒性腐败,让树不能茁壮成长。罪不仅是一件污秽的事情,而且是一件该死的事情。罪不仅是脸上的斑点,而且是一根心中的刺。罪出卖我们,使我们落入魔鬼的手里,魔鬼在血里写下他的所有律法。罪把我们捆绑到神的盛怒之下。然后我们在地上的一切享受,都带着把我们斩首的神圣报复之剑!罪产生「写上诅咒的书卷」,以除灭罪人(撒迦利亚书五章3节),它是一本「飞行的书卷」,如果怜悯没有阻止它,它会迅速来到,「诅咒就临到你们身上」(玛拉基书三章9节)。因此,直到基督来临,这个诅咒的头才被砍断。喔,默想由罪而产生的诅咒。默想这个诅咒将使我们害怕保留罪–。它将使我们害怕接待罪。我们不愿在自己的房子里款待一位得到致命瘟疫的人。

12月19日:受造物的虚空

虚妄的呼求,神必不垂听;全能者必不留意。(约伯记三十五章13节)

当你筛滤受造物所能提供的最细致面粉,你将发现一些事情不是让你不满,就是让你作呕。最好的酒有它的气泡,最美丽的玫瑰有它的刺,最纯真的安慰者有他卑鄙的一面。受造物不能被称作是完全的,除非我们说它完全充满虚空,好像一条帆船

可以乘载风。「他在满足有余的时候,必有困苦临到;凡受苦楚之人的手必加在他身上」(约伯记二十章22节)。那些想要在地上找到幸福的人,就像阿波罗环抱着一棵树,而不是拥抱着美好的达芙妮。默想受造物的虚空。这世界像一片看似破碎的玻璃,呈现一种虚假的美丽。默想世界的虚空,会象是挖掘一棵树的根,让它从地上松脱。它会使我们的心从世界松脱,并且是一个优良的防腐剂,防止对属地事物的喜爱。让一位基督徒因而思想他自己,「为何我对一个没有价值的虚荣如此认真?就算全地变成一个黄金球,它也不能填满我的心」。默想受造物的虚空将使我们寻求更稳固的安慰,亦即神的恩惠、基督的白、圣灵的感动。当我看见自己从水槽取得的生命是虚空的,我会把更多的生命注入海洋。在基督里有一个永不衰竭的宝藏!—–当我们发现受造物不过是一根腐烂的大树枝,那么我们会藉着信心紧紧抱住基督这棵生命树。

12月20日:恩典的华美(1)

因为耶和华神是太阳,是盾牌,耶和华要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下福气不给那些行动正直的人。(诗篇八十四篇11节)

恩典是宝贵的,来自天上,是神的种子(彼得后书一章1节;雅各书三章17节;约翰一书三章9节)。恩典是人的属灵刺绣,它是圣灵特有的签名和铭刻。恩典是这样一个有价值的东西,我们持有得越久,它越好,变成了荣耀,恩典没有失去它的色彩!因为恩典本身是宝贵的,所以它使我们对神是宝贵的;如同一个华丽的钻石装饰戴它的人。「因我看你为宝贝为尊贵」(以赛亚书四十三章4节),被恩典所充满的圣徒是神的珍宝(玛拉基书三章17节),虽然他们因丑事被玷污,沾满了血,但仍是珍宝。除此以外,世界不过是糠秕。天国是锁住这些珍宝的金柜!一个蒙恩的人是他所在时代的荣耀!一个以恩典为装饰的人在神眼中是如此明亮,以致祂认为世界不配拥有他,「这世界配不上他们」(希伯来书十一章38节)。因此神迅速呼召祂的子民回家,因为他们太良善了,以致无法生活在世上,「义人引导他的邻舍」(箴言十二章26节)。恩典是最好的祝福,超然存于一切事物之上。恩典的光照强过在我们眼中闪耀光芒的金子—–,金子只不过是会死的事物,恩典则是天国的事物。金子会坏,恩典永存(彼得前书一章7节)。玫瑰盛开得越饱满,凋谢得越快,这是所有事物的象征,除了恩典之外。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注