36清教徒每日灵修(完)

12月21日:恩典的华美(2)

他讥诮那爱讥诮的人;但赐恩给谦卑的人。(箴言三章34节)

沉思恩典的美丽会使我们与它一起坠入爱河。凡默想一颗钻石价值的人,对它的爱会越发增多。大马色人称圣灵的恩典为神圣性情的独特质量和印记。恩典是喜乐的花朵,被比喻为葡萄树,「使神明和人欢乐」(士师记九章13节)。默想恩典的华美会使我们更热切追求它。我们在矿山里挖掘黄金,我们在熔炉里为它挥汗。若我们真的默想恩典的价值,我们将在信仰生活的矿山挖掘它。我们将在祷告中经历怎样的努力和奋斗!我们会表现出真实的勇敢,而不是采取拒绝的态度。亚伯拉罕说:「我还没有儿子,你能赐我什么呢?」(创世记十五章2节)所以人会说:「主,既无恩典,你还赐我什么呢?谁会给我喝生命泉源的水?」默想恩典的华美会使我们竭力把恩典传递给他人。恩典是如此无上宝贵,我有一个缺乏恩典的孩子吗?喔,我可以是把这个宝物传递到他心里的一个管道!我读到有关富翁佛罗伦萨(Florentine)的故事,他临终前,把他所有的儿子叫到他面前,对他们说:「现在我即将长眠,非常欢喜,我将所有财富都留给你们。」但是,一位父亲的抱负更可以是传递神圣的事物,他可能会说:「喔,我的孩子们,我把恩典留给你们,这使我欢喜,在我死前安慰我,我将看到基督活在你们的里面。」

12月22日:属灵的状态

竟在我们因过犯而死了的时候,使我们与基督一同活过来——可见你们得救是本乎恩。(以弗所书二章5节)

认真默想你们心的状态,当你默想其他事情时,不要忘了 你们自己,要熟练这个重要的工作。所罗门建议:「你要详细知道你羊群的景况」(箴言二十七章23节),更多知道你心的状态,因为缺少这样的默想,人就像游客,熟悉其他国家,却忽略自己的状态,所以他们知道其他事情,却不知道他们心的情形,不管它们是处于好或坏的状态。仅有少数人藉着圣洁的默想,进入他们自己的内心深处。为何只有少数的人会默想他们心的光景,这有两个理由。首先是自我罪恶感。他们不愿藉由默想探究自己的心,以免遇见令他们困扰的事情。银杯是在他们的袋子里。多数人在其中像准备好要了解自己生意的商人,不愿检查他们的帐本,以免他们发现自己的生意不好。你不是最好藉由默想进入自己的心,以免让神悲哀地对你进行审判吗?

其次就是推测。人希望一切都是好的,人不会只信任他们的田地,而会检查它:然而他们对自己属灵的产业只是信任,却没有任何检查。他们对自己的状况是有信心的(箴言十四章16节)。他们推想这是一件不用争辩的事实,这样的信心只不过是欺骗。愚拙的童女虽然她们的灯里没有油,但她们是何等地有信心?「她们来敲门」,不敢相信自己不能进去参加婚筵。正是如此,许多人没有持守救恩,却仍感到安全,他们推想一切都是好的,从未认真默想他们是否有油。

12月23日:得救的少数人

你们要进窄门。因为通往灭亡的门是宽的,路是大的,进去的人也多。(马太福音七章13节)

默想只有少数人蒙拯救这件事情,「选上的人少」(马太福音二十二章14节)。在数以百万的罗马人之中仅有少数人是元老院的议员,在世上众多的人之中仅有少数人是信徒。曾有人说,一枚小戒指上就能刻上所有良善君王的名字。生命册里并没有许多名字。我们在福音书的比喻中读到四种土,但只有一种是好土(马太福音十三章)。在世上认识基督的人何等地少,相信祂的人是何等地少,谁相信我们所传的(以赛亚书五十三章1节)?仅有少数人降服于基督的王权。崇拜偶像的异教徒和伊斯兰教徒几乎占据亚洲、非洲、美洲的大部分地方。在世界许多地方魔鬼是被敬拜的对象,如同帕提亚人(Parthians)与派拉宾人(Pilapians)。撒但占据大部分的区域和人心。在世界上有多少形式主义者?他们只「有敬虔的外貌」(提摩太后书三章5节)。形式主义者就像羊毛被轻度染色,不是深度浸染,他的信仰生活是上色,而非雕刻(在一阵逼迫的暴风吹袭之下便被洗掉)。这些人看起来像基督的鸽子,却是古蛇的种类。他们厌恶神的形像,就像豹厌恶人像。喔,经常默想那些得救的少数人,因为对此默想将使我们避免与多数人同行。「不可附和群众」(出埃及记二十三章2节),大多数人通常会走偏,很多人「随从今世的风俗」(以弗所书二章2节)。

12月24日:最后的背道

若再离弃真道,就不可能使他们重新懊悔了;因为他们亲自把神的儿子重钉十字架,公然羞辱他。(希伯来书六章6节)

在起初建立了信仰,到最后却不能完成,想一想那是多么悲哀的事情。当约阿施的叔叔耶何耶大活着的时候,他是好的,但是叔叔死了之后,约阿施变得邪恶,他所有的信仰在他叔叔的坟墓中被烧毁。我们生活在这个背道的时代,有多少人落入该受咒诅的异端(彼得后书二章1节)?认真默想圣经,希伯来书六章4至6节说:「论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份、并尝过神的话的美味,和来世权能的人,若再离弃真道,就不可能使他们重新懊悔了;因为他们亲自把神的儿子重钉十字架,公然羞辱他。」一个人可能从主的话和圣灵的双重光照中被开启,但这些光线虽然是照耀的,不过并没有穿透。他可能尝到属天的恩赐,他可能尝到,但没有因它得到滋养。这个品尝可能不仅发光,而且更新,其中可能带着一些甘甜,或许是一种对属灵事物的喜悦。因此,一个人可能往前,最后却离弃,这是非常悲哀的(这是一个冒犯神并羞辱基督的罪):「由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,实为恶事,为苦事。」(耶利米书二章19节)默想最后故态复萌这件事。对此默想将使我们为心的稳固而竭力向神祷告:「愿我的心在你的律例上完全。」(诗篇一百一十九篇80节)主啊,使我不是一个差不多的基督徒。藉着恩典彻底在我身上动工,虽然我没有完全被洗净,但让我彻底被洗净(诗篇五十一篇2节)。那在虚伪中开始的,在背道中结束。

12月25日:死亡(1)

按着命定,人人都有一死,死后且有审判。(希伯来书九章27节)

我们说每一个人都必会死亡,但很少人认真地默想死亡,若有的话,是相当稀罕的。人人皆有一死,因此,要默想死亡的确定性。死亡是一件不可亵渎的事实。默想接近的死亡,它靠近我们,我们的脚几乎踩在死亡的黑暗入口处。诗人描绘时间有翅膀,它飞翔并以翅膀负载着我们。这场在摇篮和坟墓之间的赛程是短暂的。死亡的宣判已经发生:「你—–仍要归回尘土。」(创世记三章19节)所以我们的生命不过是死亡的短暂缓刑,死亡是给予受定罪的人。「看哪,你使我的年日窄如手掌,我一生的年数,在你面前如同无有;各人是稳妥的时候,真是全然虚幻」(诗篇三十九篇5节)。不,我们的生命不是什么都没有,而是被视为永恒。默想时间的不确定性。我们没有租约,死亡可能在下一段时间露西,有这么多意外发生,以致生命若没有因着不适时的死亡被终止,这简直是一个奇迹。神保证给我们的这个租约有多久?我们的坟墓可能在夜晚前就被挖好了。今天我们可能躺在下沉的枕头上,明天我们可能躺在尘埃的枕头上。今天讲道的铃声响起,明天我们死的铃声响起。认真想一想,死亡只不过是一次完成,死亡之后我们的状态就永远固定下来了。如果你死在自己毫无悔改的光景中,那么在坟墓里没有悔改的机会—–。现在是恩典的日子,神对悔改者举起怜悯的白旗:如果我们与神的争战持续到祂藉着死亡猛烈攻击我们,那将是没有怜悯的。我们死亡之后,对我们的灵魂而言,没有什么是可以做的了。喔,默想死亡。

12月26日:死亡(2)

我的脸因哭泣变红,我的眼皮上有死荫。(约伯记十六章16节)

默想死亡将扯下骄傲的羽毛,因为你只不过是被赋予生命的尘土!尘土和灰尘应该骄傲吗?你的身体将变成草,不久就被割除!默想死亡是一个对罪给予致命伤害的方法。臭古斯丁说,没有什么比经常默想死亡更能对抗罪了。现在我犯罪,但明天我却可能死亡?如果死亡会令我从事魔鬼的工作,难道它不会把我送到牠那里接受双倍的报偿!永远带着死亡的观念,如同带着一本关于你的书,当罪试探你时,拿出这本书并阅读它,你会看见罪消失了。我们应该在两层透视玻璃中看待罪,基督之血的玻璃及死亡的玻璃。默想死亡是对放纵肉体的一种约束,我应该纵容必会躺在腐朽棺材里的肉身吗?我们的救主在一个筵席中突然提到祂安葬的事情(马太福音二十六章)。食用死亡的观念是一个预防暴食的好方法。默想死亡使我们更为善加运用时间,把许多工作在有限的时间内做完。许多人在酒馆会面,谈笑之间打发时间,使徒则教导我们要赎回光阴。我们生命应该像珍宝,虽然体积小,不过价值高。一些人年轻时就死了,然而带着灰发离世。我们必须像田里的草是有用的,不要像屋顶上的草,在长大之前就枯萎了。没有事奉的生活不是生命,而是浪费生命。

12月27日:审判的日子

但现在的天地还是凭着神的话存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。(彼得后书三章7节)

羽毛漂浮在水面,但是金子沉到水底。肤浅的信徒正是如此,他们漂浮在虚空里,不在意审判的日子,但认真的灵会深入其中默想它。当灾祸临到,多数人会远离它们(阿摩司书三章6节)。据说意大利人在打雷时习惯敲钟,使钟声可以压过雷声。魔鬼正是如此,以世界的音乐娱乐人,以致这个响声压过审判之日的响声,使信徒忘记最后的号声。多数人是有罪的,因此他们不爱听到审判之日。当保罗讲道时提及审判,腓力斯颤抖,因为他有一个邪恶的良心。约瑟夫(Josephus)告诉我们有关腓力斯的事情,他是一个邪恶的人,与他同住的女人是他从她的丈夫那里勾引来的,当他听到审判时,他颤抖跌倒。喔,我请求你默想这个最后且严肃的日子。当其他人思想他们如何致富,让我们重新思考我们自己,我们如何能在审判日存留下来。默想审判日将使我们考量自己现在的一切行动;基督将带着祂的簸箕和祂的筛子回来—–。默想末日将使我们竭力让神赞许我们的心—正如天文学家所称,恒星系或银河系是天空之上一个明亮的环状体,包含许多星星——它们是如此微小,以致没有名字—–。其他人可能没有注意到我们,我们是如此渺小,以致在世上默默无名。不过如果我们是真正的星星,并肯定我们向着神的心,那么当我们站立在法官面前时,我们将可勇敢地抬头挺胸。

12月28日:地狱

他在阴间受苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。(路加福音十六章23节)

多多默想地狱。让我们藉着沉思进入地狱,以便我们可以不因定罪而进入地狱。受刑罚者的状况是何等让人不安和绝望!古人杜撰恩迪弥翁(Endymion)的故事,说他从朱比特(罗马神话中的宙斯)得到允许,总是在睡觉。地狱的受刑者会断送了这个许可!他们的痛苦既不会中断,也没有减轻。认真默想地狱,会使我们恐惧罪如同恐惧地狱一样。罪是地狱的燃料。罪就像参孙的狐狸,在尾巴载着毁灭的火把。默想地狱将使神的孩子欢乐。圣徒对地狱的恐惧就像这两位马利亚的恐惧,「妇女们急忙离开坟墓,又害怕,又大为欢喜」(马太福音二十八章8节)。一位信徒可能思想受苦的地方而感到恐惧,但是乐于思想他们永远不会进入那里。当一个人站在高岩上,他颤抖地往下看到海,不过他庆幸自己没有在那里与海浪搏斗。一个神的孩子,当他想到地狱,他颤抖地庆幸。监狱不是为了国王的儿子被关进来而造。伟大的自然学家观察到没有任何东西如盐和血这样,能这么快速地把火熄灭,但是我很确定,带着盐分的悔改眼泪和基督的血,将熄灭地狱燃烧一位信徒的火焰。基督已经为你感受到地狱的痛苦。神的羔羊在神的烈怒之火里被烤,这个焚烧使主现在抚慰了祂的子民。喔,敬畏神的人何等喜乐!「那些在基督耶稣里的人就不被定罪了」(罗马书八章1节)。

12月29日:天国

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。(诗篇七十三篇25节)

从默想的山上,如同从尼波山上,我们可以观看应许之地的景象和全景。基督已经在所有信徒的名里得到天国的产业:「为我们作先锋的耶稣—–已经进入了。」(希伯来书六章20节)天国必定是一个荣耀的城市,有神作为它的建造者和居住者。天国是所有祝福的精华和模型。圣徒使他们的圣洁之心渴慕那里。奥古斯丁希望他可以在死前看见三样事:在荣耀里的罗马、在讲坛上布道的保罗、在肉身里的基督。但是,圣徒会看见一个更美好的景象。他们看见的不是罗马,而是在荣耀里的天国;他们会看见保罗,不是在讲坛上,而是在宝座上,并且与祂同坐;他们会看见基督的肉身,不是为虚弱和耻辱所遮盖,而是在它属灵的织锦中,不是一个被钉十字架的身体,而是一个荣耀的身体。他们会「看见君王的荣美」(以赛亚书三十三章17节)。这是一个何等荣耀的地方!在天国「神在万物之中,在万物之上」(哥林多前书十五章28节),眼睛看到的是美景,耳朵听到的是音乐,心里感受到的是喜乐。向最贫穷的圣徒会看到祂,最富有的圣徒也会看到祂。喔,基督徒,或许你正在辛苦犁田,但你会坐在荣耀的宝座上(启示录三章21节)!—–经常默想在天上的耶路撒冷。

12月30日:实践你所默想的

这律法书不可离开你的口,总要书夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(约书亚记一章8节)

实践你所默想的。「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话」(约书亚记一章8节)。默想和实践就像一对姊妹,必须手牵手一起走。卡西安(Cassian)说:「默想的生活若没有实践就不能完全。」我们在圣经中读到天使有翅膀,翅膀底下有手(以西结书一章8节),它可能是这个真理的一个象征。基督徒不仅藉着默想的翅膀飞翔,而且必须实际遵行,在他们的翅膀底下必须有手!默想的终点就是行动。我们不仅默想神的律法,而且行走在祂的律法里(申命记二十八章9节)。无此,我们就像那些诺斯底派(Gnostics)的人,空有许多知识,在生活中却是荒淫的。基督徒必须像太阳,不仅发出热度,而且绕着世界环行。信仰的情感藉由默想被加热是不够的,我们还必须起而环行,在顺服的层面上规律移动。在默想的火增温之后,我们更适于行动。默想是敬虔的生活,实践是默想的生活。据说额我略-纳西昂(Gregory Nazianzen)因为实践他自己的讲道内容而受到尊崇,所以一位敬虔的基督徒必须实践他自己的默想。

12月31日:真理的甘甜

求你指教我,引导我进入你的真理,因为你是救我的神。我整日等候你。(诗篇二十五篇5节)

默想使传讲的话语产生益处,它使话语对人的良心产生功效。如同蜜蜂吸取花蜜,藉由默想我们吸出真理的甘甜。默想不是把肉送入口里,而是咀嚼它吸收它营养;它不是像耳朵接受了最超越的真理,就能滋养我们的灵魂,而是要藉由默想消化它们。被倒在滤网的葡萄酒一滴也不留。许多真理流失了,因为牧师把他们的葡萄酒倒在滤网里,成为流失的记忆,也变成飘散的心思。默想就像一场大雨流到一棵树的根部,使它结出果子。神圣的默想激发情感,「我何等爱慕你的律法」(诗篇一百一十九篇97节)。我们的情感之所以对属天事物冷淡,是因为我们没有在神圣的默想中用火加热它们。如同思念情色事物使情欲的火燃烧起来—–,所以默想基督超越的美丽会使我们对基督的爱燃烧起来。在默想中会有一个转化的力量—–,去喜爱属灵的事物。我们通常默想那些我们所爱的事物。纵欲的人思念他的享乐,贪婪的人思念他的钱袋。如果我们爱慕属天的事物,我们会更多默想它们。许多人说他们不能默想,因为他们想做的是记忆,但难道他们不想要感情?如果他们喜爱神圣的事物,他们会持续研读和默想。

(完)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注