08培养健康的祷告生活

第二十五章、充满私欲的祷告

你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

——雅各书4:3

“你们求”的意思是“你们祷告”,“你们妄求”的意思是“你们错误地祷告”。为什么会有错误的祷告?因为这样的祷告是为满足自己的私欲和享受、以自我为中心的诉求。在这样的祷告中,我们设法满足的是自己的欲望:尽力躲避苦难,尽可能地沽名钓誉、谋求更多的利益。这就好比一个孩子想做一件满足自己私欲的事,他为此来征求父母的同意,如果父母说不行,这个孩子可能会大发脾气、悖逆地发牢骚、生闷气,只因为他自私自利的要求没有得到满足。这个孩子真的是在“征求”父母的同意吗?从表面上看,他确实是在征求父母的意见。但在他的内心深处,他实际上只是将自己自私的想法告知父母。因此,如果事情没有照着这个孩子期待和计划的方向发展,他就暴跳如雷。我们错误地祷告时,也是这样。

让我们诚实地省察一下自己的祷告生活,看看自己在祈求的时候曾多少次像一个被宠坏的孩子一样?我们虽然看起来是在求问上帝,但事实上却是在吩咐祂。我们的心若被私欲充满,它就会凭己意任意索取。相比较下,我们的心若充满了对上帝与他人的爱,它就会渴望舍己并服侍他人。按着自己私欲妄求的人会祈求远离所有试炼和困难,但乐于服侍的人却会祈求上帝赐下恩典、让他能够在上帝安排的各样情况中服侍上帝、荣耀上帝。一个自私自利的人只想自己的病得医治,但一个寻求上帝的人最盼望的却是自己能有忍耐和信心荣耀上帝,无论是在康健中还是病痛中。

一个充满私欲的祷告和一个充满爱心的祷告截然不同,它们的关键区别是,在这位祷告者的心中,究竟是谁在做王?“自己”与上帝只有一位可以坐在这个宝座上。要么是“愿我的旨意成就”,要么是“愿你的旨意成就”。当上帝在一个人的心中作王时,“自己”就得从王位上退下。但反之亦是如此:当“自己”在心中掌权时,上帝就不在心中作王了。你可曾意识到这项罪的严重性,可曾看到它的悖逆、丑恶、和扭曲?当我们带着私欲祷告时,我们是在自以为是地教训上帝,告诉祂什么是是非对错。一个有限、软弱、罪恶的被造物竟然敢吩咐无限、全能、圣洁的造物主,对祂的作为指手画脚!此外,充满私欲的祷告还显露了我们的罪恶和厚颜无耻,因为我们竟妄想上帝会对我们言听计从。充满私欲的祷告是一种罪恶的祷告、也是一种极为荒唐的祷告。如果你看到一个小学生对他的老师颐指气使,要老师按照他所安排的时间、地点、和方式来执行命令,你会怎么想?如果你发现这个孩子真的期望老师会按照他说的来做,你又会怎么想?你是否能看出,这种充满私欲的祷告在全能者听来是多么放肆、多么悖逆?

“你们求也得不着,是因为你们妄求。”让我们仔细思想这个看似矛盾、却内涵丰富的属灵真理:我们的胜利来自我们对上帝的降服。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)当我们在众人之中做末后的那一位时,我们在天国是首先的。我们给予的越多,我们收获的也会越多。诗篇37:3—5说道:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

你今天早上是抱着怎样的一种心态来祷告的?你向上帝祈求的是什么?是“上帝啊,求你帮我功成名就,让我尽显尊荣,让我做的每件事尽都顺利;上帝啊,去为我做‘这件事’,但不要让‘那件事’发生在我身上”?还是“上帝啊,求你使用我,求你帮助我更好地服侍;主啊,无论你要领我去何处,都求你帮助我侍奉你、荣耀你。”?

当我们错误地祷告时,我们只向上帝求了耶稣在客西马尼园祷告时所说的前半句:“倘若可行,求你叫这杯离开我!”但一个正确的祷告必须要包含耶稣说的后半句,也是最核心的部分:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39b)主耶稣所经历的苦难、悲伤、和逼迫远远大过任何上帝子民要经历的试炼,但他在客西马尼园中为我们树立了一个祷告的榜样——舍己,荣耀天父。

你是否学会了在祷告中与老我争战、寻求上帝的心意?我们在真正的祷告中会经历真实的属灵争战。我们里面的新人会奋力在祷告中与老我争战、抵挡老我。当我们正确地祷告时,我们会力求遵从上帝当得的宝座、也努力摆正“自己”作为上帝仆人的位置。错误的祷告却是一种妄求,它是一种充满私欲的祷告:它把“自己”抬上宝座,却把上帝当奴仆。你是否真实地经历过这样的属灵争战,是否努力地想要正确地祷告、而非错误地祷告,努力地想要带着爱心祈求、而不是带着私欲祈求?

第二十六章、坦诚且恭敬地祷告

儿子说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子。”

——路加福音15:21

这节经文描述了祷告这门功课中最难的一课——我们作为不配的祈求者,应当在祷告时开诚布公、且充满悔意。是否能做到这一点将决定我们祷告时的状态——是更紧张还是更放松,是依旧坐立不安还是在主里得蒙安息。让我们设想两位好友的聚会:为什么他们在相聚时能够放松、能够心平气和?这是因为他们能够开诚布公地交谈。

他们向彼此坦陈自己的失败、分享自己的错误、倾吐自己的烦恼。他们可以没有顾虑地享受彼此的友谊,无需向彼此证明什么。他们信任彼此。相比之下,如果要你整个晚上都与一个论断你的人共处——你必须向他证明自己、必须努力满足对方的要求,你是会觉得放松愉快,还是压力重重?

个人祷告是我们与上帝单独相交的时间。你在个人祷告时是越来越紧张还是越来越放松?这些祷告时光会让你躁动不安、还是心境平和?你在祷告后会感到压力倍增还是轻松释放?如果祷告反而让我们压力重重,这是因为我们不相信上帝,也不相信祂白白赐下的恩典,觉得自己必须要向上帝证明自己。就像亚当夏娃一样,费心费力地用“无花果树的叶子”编做裙子,以掩盖自己的失败。我们在这样的祷告中,既没有对上帝的坦诚和忏悔,也没有觉得自己不配,反而竭力证明自己的价值。我们费尽心思,努力营造出一种真挚的诚意、适当的情绪、得体的话语、激动的热泪、和衷心的悔改。我们越是关注自己和自己的感觉,我们的压力就会越大。“自我”越重要,上帝就越不重要。当前者在我们祷告中所占的比重越大,我们就越会努力要在上帝面前营造一个良好的自我形象。

我们也可以这样来理解:在我们首次见到一个生人时——一个我们既不了解也不信任的生人时,我们会努力给对方留下好印象;但是当我们与一个朋友交谈时,我们便不需要费力展示自己,对不对?我们只需开诚布公、推心置腹地与朋友交流。你在向上帝祷告时是坦诚的吗?你有没有向上帝坦白、承认你的罪恶和不配?你有没有把自己所有的负担和问题都交给祂?当你来到上帝面前祷告时,你是选择将自己的灵魂向祂赤裸敞开,还是仍旧躲藏在自己编织的“无花果树的叶子”后?

遮掩躲藏让人焦虑,坦诚认罪使人心安。要知道,我们若在上帝里面,就能享受到无比的安息!当我们在祷告中向上帝承认(而非掩盖)自己的失败、诉说(而非隐瞒)自己的问题、打开(而非关闭)自己的心扉,我们就能在祂里面经历真正的安息。也正是在这样的时刻,我们会深刻地体会:主是我们的良友,超越一切亲朋好友,祂的心怀好似一汪无边无际的海洋,满载着爱与恩典。当福音书中的浪子向父亲细数自己一切的罪孽时,他收获了何等的安息!当他安息在父亲恩典的大爱中时,他的心又经历了何等的平安!约瑟深爱着自己的弟兄,对他们心怀恩慈,但他的弟兄们是在什么时候经历到了约瑟的爱呢?是在他们苦口婆心地证明自己是诚实正直人的时候,还是在他们向约瑟坦诚认罪、承认自己不配的时候?同样,我们在祷告中有时也会因为自己不愿承认罪过、反倒更愿意费力隐藏罪而看不到那位更大的约瑟——主耶稣基督的启示和他赦罪的恩典。

你相信主吗?你是否在祷告中认识到自己的不配、从而坦诚地向上帝忏悔?你越是这样祷告,你就越能经历祷告所带来的平安和喜乐,越能在上帝的独生爱子主耶稣基督里靠近上帝的心——那颗白白赐下恩典的心。让我们祈求上帝的恩典,坦诚且恭敬地祷告吧!

第二十七章、为脱离根深蒂固的罪祷告

不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

——马太福音6:13

你有没有为脱离罪恶向上帝祷告?你是否为罪忧虑?你有没有时刻防备试探,还是你认为罪其实无关紧要?我们每个人身上或多或少都有一些根深蒂固的罪。这些罪牢牢抓住我们的心、吸引我们——它们不费吹灰之力便能引得我们注意,让我们轻而易举地落入它们的网罗。这些罪常常来势汹汹、以迅雷不及掩耳之势引诱我们。或许这个人身上根深蒂固的罪是常常贪恋不属于他的东西,比如别人的车或钱财;而那个人身上根深蒂固的罪是因着工作成就而产生了骄傲、或过度在意外表的虚荣。我们是有可能因为自己的某些成就或能力而生出根深蒂固的罪的。我们的罪或许是过度关注娱乐——比如职业体育赛事,又或许是在暴力或性方面的犯罪。简而言之,我们身上根深蒂固的罪体现在我们肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲上。

我们每个人都需要思想的严肃问题是:面对这些根深蒂固的罪,你我是在祷告中祈求上帝让我们脱离它们,还是对它们避而不谈?我们是在实践中极力避免它们,还是盛情款待它们?——祷告与实践常常是携手合作的。如果一个人根深蒂固的罪是醉酒,他越在祷告中祈求上帝让自己脱离这个罪,他就越要努力远离那些容易让他陷入试探的人或地方。如果你身上根深蒂固的罪是贪恋财富,那么当你越认真地为脱离这个罪祷告,你就越应该竭力以上帝所赐的一切为满足,努力远离那些会挑起你欲望的人或地方。如果你身上根深蒂固的罪是淫邪的念头,那么当你越为脱离这个罪祷告,你就越应该避开那些会引诱你滋生这些想法的人、地方、或媒体。你的祷告与你的实践必须并肩同行。

你知道在祷告中“克己”——“克制自己老我的欲望”的意思吗?面对自己身上根深蒂固的罪,你是喂养它,还是竭力扼杀它?你是否经历过在祷告和实践中对抗它的挣扎?一些自称是基督徒的人自信满满地宣称,说他们自己已经战胜了所有罪恶,但这不过是自欺欺人。如果一个士兵吹嘘自己百战百胜,这只能说明他并未亲身经历过多少战斗。有时候,恰恰是那些最令我们羞辱的失败来教会我们最有益处的功课。在这场与自己根深蒂固的罪的争战中,我们必须学会不去依靠自己的力量和决心。我们需要的是耶稣基督。我们需要在祷告中与自己的老我争战,而我们里面的新人必须在这场争战中寻求上帝的帮助。

保罗在罗马书7章21至24节中这样描述这场激烈的个人战:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”每个为脱离罪恶的自我而祷告的人都会经历某些失败,但靠着上帝的恩典,他最终一定会赢得这场战争。所有像这样在祷告和实践中奋勇斗争的士兵,最终一定会在他们荣耀的大元帅主救主耶稣基督里取得胜利。这就是为什么保罗最后能够说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25a)保罗确定,他在基督里一定能最终取胜。所以,让我们继续争战吧,让我们继续祷告吧——为脱离根深蒂固的罪而祷告吧!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注