07培养健康的祷告生活

第二十一章、热切祷告

只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:“天黎明了,容我去吧。”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”

——创世纪32:24—28

很多时候,我们祷告中的热切是以人为中心而不是以神为中心的。我们也可以像雅各一样,热切、持久地摔跤,但是我们倚靠的往往是自己的力量。我们会去自己的成就、读经、热诚、真挚、坚持、以及对上帝真理的爱中寻求力量。我们也和上帝摔跤,但我们在摔跤时所倚靠的力量来自我们为主所做的一切。我们相信,自己所成就的一切和自己的恒心可以征服上帝,可以迫使祂回应我们的祷告。我们的心是如此地以自我为中心,所以我们早就习惯了依靠自己的力量和能力。但是,所有类似的摔跤实际上都是在敌对上帝。

当我们倚靠自己的力量时,上帝不会试图来说服我们。祂必须先摧毁我们的力量;祂必须在我们的“大腿窝”摸一把,扭伤我们的大腿。人的力量和能力打动不了上帝,也取悦不了上帝。我们必须经历上帝扭伤我们的“大腿窝”,也必须经历自己无法靠自己的力量站起来、也无法靠自己的力量争战。虽然这样的经历是对我们肉体骄傲的折磨,但它们却是我们属灵成长的必需。只有经历了这些,我们才能像雅各一样紧紧抓住上帝、请求祂的帮助和拯救。当我们自己的力量不复存在时,我们就会意识到自己多么需要上帝。当上帝真的击碎我们的力量时,我们就会经历自己的软弱。能把铁杵最后磨成针的,是谦卑,而非骄傲。

只有这样全然依靠上帝的罪人才能成为高举上帝的祷告勇士。只有这样需求急切的人才会热切地祷告——他们不再是热切地靠自己的力量摔跤,而是热切地紧紧抓住基督。除非基督赐下祝福,否则这样紧紧抓住基督的人不会容他离开,因为这是关乎生死的大事。这就是使徒保罗的经历,他说,“我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10b)保罗与雅各一样,无法靠着自身力量站起来,他要倚靠基督才能最终得胜。我们在何西阿书12章4节中读到:“与天使较力,并且得胜,哭泣恳求。在伯特利遇见耶和华。”最终得胜的就是这样哭泣、恳求、紧紧抓住上帝的人。我们不要靠自己的力量来不住地热切祷告,而是要热切地依赖基督的力量;不要依靠我们自己向他所做的祷告,而是依靠他为我们献上的代祷;不要依靠我们自己的善工,而是相信基督所成就的一切。这样祈求的人紧紧抓住上帝单方面白白赐下的恩典,他们把基督抓得如此之紧,以至于上帝也“胜不过”他们,因为这样的依赖深得上帝的欢心。我们在上帝的圣言中不曾读到基督抛弃任何一个迫切祈求的人。所有这样热切祈祷、不住寻求的人都不会放手松开上帝,直到祂祝福他们。

我们在祷告中会遇到困难,是因为我们在热切摔跤的时候更像假装紧紧抓住上帝的雅各,而不是像因上帝恩典而热切坚持、最终得胜的以色列。那些像以色列一样紧紧抓住上帝的人——那些离了上帝恩典就无法存活的人——会以万王之王王子的身份最终得胜。他们之所以能拥有上帝赐下的力量,是因为他们紧紧抓住了上帝的心——上帝那白白赐下恩典的心。那些“像雅各一样”、身体健壮的摔跤者即使一整晚都在摔跤,也无济于事。而那些扭伤腿的、像“以色列一样”的祈求者却最终取得了胜利,丝毫不受伤痛和黎明到来的影响。

大能的上帝有没有摸你属灵的大腿窝?我们要尽意、尽性、尽心、尽力地祷告,我们要在圣灵和上帝话语在我们心中激发的认信的温暖中祷告。让我们恒久热切地祷告吧!

第二十二章、不住祷告

不住地祷告。

——帖撒罗尼迦前书5:17

圣经教导我们要“不住地祷告”,这是什么意思?首先,这表明我们要持续不断地祷告。如果路加福音18章中的寡妇能坚持不懈地乞求城里不义的官为她伸冤,我们难道在面对上帝这位恩慈的大法官时,不应该比这位寡妇更加坚持不懈吗?第二,“不住地祷告”意味着我们必须即时祷告。即时祷告就是紧急而迫切地祷告,与我们的生活密切相关。每一个新的需要、每一件新出现的事情都会生出新的祷告需求。小孩子就是这样,他们总会立刻向父母倾诉。他们每当经历痛苦或喜悦时,都情不自禁地想要马上告诉父母。我们与上帝同行时也应该像孩子一样。我们若有孩子的样式,就会即时向上帝祷告了。

从前有几位牧师,他们一起聚在其中一位牧师家中讨论这节经文——“不住地祷告”(帖前5:17)。他们讨论这节经文的含义,讨论人们怎样才能做到“不住地祷告”,讨论人们在忙碌的生活中如何才能不住地祷告。牧师们就这几个问题展开了长时间的探讨,彼此意见也多有不同。最后,他们决定让他们中的几个人继续研究这一问题,然后在下个月大家见面时分享讨论研究的结果。这时,一直在旁给牧师们端茶倒水的年轻女仆忍不住开口说道:“什么?要花一整个月的时间来研究这句经文的意思?”一个牧师解释道,“这节经文的内容太丰富了。”另一个牧师回答说,“玛丽,你每天都这么忙,能找到很多时间来祷告吗?”“可以啊,先生,”玛丽回答道,“事情越多,我祷告的时间就越长。”这个牧师回答说,“你可不可以告诉我们,此话怎讲?”年轻的玛丽说,“是这样的,先生。我在每天早上睁开眼睛的时候会祷告,‘主啊,求你打开我的双眼,让我有智慧。’我在我穿衣打扮的时候会祈求上帝,让我披戴基督的义袍。我在盥洗的时候会祈求上帝洗净我的罪恶。当我开始工作时,我会祈求上帝赐给我一天工作所需的力量。当我生火时,我会祈求上帝在我里面兴起属灵复兴之火。当我预备早餐、吃早餐时,我会祈求上帝用基督和祂的话语来喂养我,因为那是‘生命的粮’和纯净的灵奶。当我扫地时,我会祈求上帝清除我心中一切的污秽。当我忙着照看小孩时,我会仰望上帝、祈祷我能像小孩子那样信靠祂、爱祂。当我……”

“我明白了,”牧师打断了玛丽,对她说,“玛丽,请你继续不住地祷告。至于我们,弟兄们,让我们为今天学到的这一课来感谢上帝。”

我们若顺着自己的本性,只会偶尔向上帝祷告,因为我们最相信的是自己。但靠着上帝的恩典,我们在与神同行时与祂走得越近,我们的祷告生活就会与祂越近。

“不住祷告”所展现的,是一个人始终与神同行。它让我们看到,我们需要每天不间断地祷告。我们与上帝的同行越是时断时续,我们的祷告生活也会越加零散,反之亦然。因此,让我们学会不住地祷告吧!

第二十三章、在倚靠中祷告

况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

——罗马书8:26—27

真正的祷告是倚靠上帝的祷告。我们要在祷告中依靠上帝,而不是依靠自己。在一个真正的祷告中,祷告的人不会依赖自己,而是定睛仰望那位祷告的主——那位赐下祷告、垂听祷告、回应祷告的上帝。耶稣基督在天上以至高大祭司的身份为他的子民代求;圣灵内住在上帝子民的心中,为他们代祷、代求。真正的祷告不是依赖自己的祷告。

有一个大家很熟悉的故事可以很好地阐述这个真理。曾经有一位船长,他在行船时让他的儿子来掌舵。每当船长注意到船太偏离航线、太靠近礁石、或离海滩太近时,他就会把手放在儿子的手上、调整船的方向。从表面上看,是这个男孩在“掌舵”,但实际上却是男孩的父亲在引导船的走向。如果男孩一看到海岛或狭窄的海峡逼近,就开始慌张、或觉得无路可走了,那他就是很愚昧的。我们会对他说:“不要紧张,你的父亲会引导你的。他不会抛下你、让你一个人独自掌舵的。”如果船长儿子误以为是自己在掌舵、所有事情都取决于他,他就会越发地焦虑与慌张。

我们也是这样。如果我们认为我们的祷告生活是自己在掌舵、依靠的是我们自己时,它很快就会充满焦虑和慌张。当我们看到危险临近——无论是自爱的沙滩、情欲的暗礁、属灵骄傲的急流、三心二意的岛屿、还是我们心中悖逆的风暴,我们就会陷入恐惧和失望之中。虽然我们必须警醒守望、不住祷告,谨防一切逼近我们的阻碍,但是当我们跌到时,我们一定不能认为自己的未来没有盼望,也不要认为自己永远无法躲避这些危险。亲爱的上帝的儿女啊,其实这些恐惧中隐藏的是我们的不信——是“我们如果不好好掌舵、我们的天父会让我们船破人亡”的念头。当我们试图掌握自己生命之船的方向时,我们可能会陷入极度焦虑、愚昧、依靠自己的挣扎和争竞之中。我们常常就像在加利利海的风暴中驾船的使徒们一样,拼命地划船、竭尽全力地想让船靠岸,却是不能。他们实在是糊涂!他们让自己深陷惧怕和绝望的泥沼、让自己筋疲力尽,却不想,当他们白费力气的时候,耶稣就在船上睡觉。最后,他们终于束手无策、终于知道自己无法靠自己的力量和技巧使船平安靠岸,于是他们便向耶稣呼求、请求他的帮助。他们的害怕和担心是合理的吗?耶稣的一句话便足以止息风暴,让一切又归于平静。

当船长那掌舵的儿子意识到自己的需要而寻求父亲帮助时,他的父亲难道会不理睬他吗?当然不会。在儿子还没有开口请求帮忙时,船长就已经看到了孩子的需要、且伸出了援手。难道这位父亲没有用他灵巧有力的双手去帮扶孩子那弱小、缺乏经验的手吗?你是不是认为,我们借着圣灵做工的天父上帝比不上这个人类父亲有爱,祂没有预备好要帮扶那些有需要的人、也没有能力为船掌舵?我们罪恶的不信是如此地愚蠢!让我们信靠上帝,而不是信靠自己吧!让我们牢牢抓住基督教信仰——其中也包括我们的祷告生活——所带来的安慰、力量、和信心。我们的祷告不由我们掌控、也不取决于我们的技巧。祷告在于我们放心地将自己的手交在我们天父的手中、在于依靠圣灵的力量和能力。上帝不曾要求我们要依靠自己的善工来独立祷告。如果我们这样做了,那我们难免就会焦虑和绝望。但是上帝恩典的呼召是要我们依靠圣灵来祷告。

第二十四章、未得应允的祷告

求你容我过去,看约旦河那边的美地…但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说:‘罢了,你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约旦河。

——申命记3:25a,26,27

为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

——哥林多后书12:8—9

摩西的祷告是合情合理的。他领导以色列全会众在旷野四十年之久,带领他们历经了所有这一切的试炼、困难、和挫折,现在他期盼能够享受上帝应许的成就;他渴望进入迦南、亲眼看到这块美地。但是主没有应允摩西的请求,因为他出于自己的愤怒和不信,用杖击打了岩石两次。虽然上帝赦免了摩西的过错,但祂对摩西说:“罢了,你不要向我再提这事。”

保罗的请求也是合情合理的。保罗的肉体中一直有一根刺——某种身体上的残疾、或某种拦阻,他求上帝拿走这根刺。或许保罗认为,没有这根刺,自己可以更好地侍奉主。但是上帝的答案是:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”上帝没有应允保罗的请求,而祂的做法一定是对的。

我们从圣经中的这些例子可以看到,一些合情合理的祷告、正当的请求也有不被应允的可能。我们所献上的祷告,不管是为了偏行己路的子女、是为了有更多恩赐以服侍上帝、还是为所爱之人能够得医治,都有不被应允的可能。合情合理的祷告可能最终并不会得到应允。这样的经历可能会让我们的属灵生命乌云密布,一切似乎变得越来越暗、越来越冷。我们可能会因此一蹶不振,错误地以为“我所有的祷告都是徒劳”,或“我肯定不是上帝的子民,因为祂不应允我的祷告”。这两种结论都是错的。我们要记住,虽然圣经记载了摩西和保罗的这些未蒙上帝应允的祷告,但他们仍是上帝的子民,上帝也应允了他们许多其他的祷告。

如果我们的祷告没有取得我们预期的效果,这并不代表它们是徒劳的。上帝可以使用这些没被应允的祷告,借着它们赐给我们更深、更宝贵的益处,远超我们自己最初的设想。未得应允的祷告可以让我们学习忍耐和知足,让我们在上帝面前俯伏敬拜。摩西没有带着一份逆反心上尼波山,没有在那里自暴自弃地眺望应许之地、然后愤然离世。不,当摩西看到上帝没有应允自己的祷告时,他的回应大大地荣耀了上帝,甚至比上帝成就他心中所想时更荣耀上帝。没被应允的祷告能够操练我们的灵魂,让我们更倚靠上帝。保罗承认道:“因我(自己)什么时候软弱,什么时候就(靠主)刚强了。”(林后12章10节,括号内内容为作者添加)无论保罗身上的刺是什么,它都在帮助保罗学习谦卑、学习依赖上帝。你是否看到,上帝虽然没有应允保罗的请求,却赐给了保罗更有益处的经历?借着未成就的祷告,主可以让人拥有在祂里面的、更深的满足、安息、和信靠。“我的恩典够你用的。”一个工匠若是能用不完美的工具作出完美的工艺品,那么他将收获更多荣耀。未被应允的祷告可以让我们学习谦卑和信靠、让我们更相信上帝、而不是相信我们自己,也可以将我们从依赖人和依赖今世之事的捆锁中解放出来。

你是否明白,即使是未得应允的祷告也可以结出极其丰富、无比充实的果实?你是否明白,没有果效的祷告也依旧可以结出累累硕果?若是不能,问题常常出在我们的眼光。我们常常目光短浅,只专注于那些表面、短暂的结果。上帝的眼光却深远得多,祂看中的是永恒的果效。摩西的目光和祷告所关注的是地上的迦南,上帝没有应允他,而是把他从尼波山上带到了天上的迦南地。保罗希望上帝拿走他身上这根暂时的刺,但上帝却赐给他恩典、让他能够忍耐这根刺。最终,保罗进入了上帝的安息,再也没有任何刺和疼痛。

在思想那些未得上帝应允的祷告时,我们需要记住,上帝的“不”常常是更深层的“是”。我们可能认为,“祷告不被应允”意味着“上帝不回应我们”,但或许上帝赐给我们的是更深层的回应。主可以通过不被应允的祷告成就许多事,让祂自己得荣耀,也让我们惊叹不已。

您可能还喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。