06培养健康的祷告生活

第十七章、诚心祷告

凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。

——诗篇145:18

在日常生活中,我们的心与口、言与行、祷告与实践需要彼此呼应。当我们祷告的时候,上帝注意的不是我们的语调、也不是我们言语的丰富、或词藻的华丽。反之,祂注意的是我们内心是否真诚。诚心祷告,就是在祷告中没有假装、没有欺骗,对上帝开诚布公,不为取悦上帝而装模作样。

上帝鉴察的是人里面是否有真诚。曾经有这样一个故事:有一个做仆人的小男孩常常听到他的主人祷告,可是他的主人从没有和仆人们一起祷告过。于是小男孩就向上帝祷告说:“上帝啊,求你赐我一个祷告吧!”在那之后不久,小男孩偶然听到别人朗读圣经中关于法利赛人和税吏的那一段。当他听了法利赛人的祷告后,小男孩想:我永远也说不出这样的祷告!我没有办法说得和这个人一样好。但是当他听了税利简短的祷告——“神啊,开恩可怜我这个罪人”时,他想:这句祷告适合我。祷告中说的正是我,祷告所求的也正是我需要的。

诚心祷告并不是说我们要先达到某种程度的真诚、然后才能祷告。一个真诚的人知道自己不完美,也感到自己不完美;他深深地认识到,自己还不够真诚。如果我们要有足够的诚心,上帝才会听我们,那么就没有人能够祷告了。但是有人会这样问:“难道不是圣灵先在我的心里动工、让我有诚心,我才能真正开始祷告吗?”面对这个问题,我们的回答即是“是”,也是“否”。回答“是”,是因为我们确实需要圣灵打开我们属灵的眼睛,让我们实实在在地看到自己不够真诚。但是我们永远不要认为,因为自己真诚,所以我们有权要求上帝听我们、回应我们。这样的想法会让我们回到工作之约的禁锢中,也会让我们变得和异教徒一样,认为自己必须呈上礼物去取悦神灵,这样他们才会眷顾自己。

诚心祷告不是一个先决条件,仿佛这样我们就能有恃无恐、认为自己的真诚足以讨得上帝的欢心。恰恰相反,诚心要借着祷告——认罪悔改、为我们所需的一切祈求上帝——才能展现出来。罪人真切地知道自己不够真诚——自己从来没有按照上帝配得的那样来全身心地寻求祂、事奉祂。若一个人清楚明白自己是个罪人,他就会诚心地寻求上帝、到上帝那里去叩门、祈求恩典;他就会诚心祷告:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”

但是如果一个人自以为足够真诚,他便不会认识到自己是一个全然失丧的罪人,也不会全然依靠上帝的怜悯。他会在一定程度上依靠自己的诚心、认为它有一定的价值,而不是唯独相信上帝白白赐下的恩典。每当我们过于关注自己、而不是定睛在上帝和基督身上时,我们似乎就会陷入这样的问题之中、裹足不前。让我们来思想一个这样的例子。从前有一个人,他去劝一个乞丐去国王的宫殿前乞讨,因为他看到其他的乞丐只要去求,就有收获;只要寻找,就能寻见;只要叩门,门就给他们开了。但是这个乞丐却犹豫不决、迟疑不前。乞丐想:“我可不能去。我的衣服破破烂烂的,怎么去见国王呢?我一副蓬头垢面的样子,穿着破旧的鞋,手又这么脏,我怎么能在国王的宫门前乞讨呢?再说了,国王并不怎么认识我,我也从来没有全心全意地侍奉过他……”如果这名乞丐一直坚持这样的想法,那么最终他将永远错失国王的祝福。为什么?因为他更关注自己的不配,而不是国王的慈爱;他更相信自己的预备,而非国王的怜悯。

如果我们也更相信自己的努力和善工,而不是上帝的怜悯与恩典,这将是对上帝所赐的白白的恩典的奇耻大辱!如果我们关注的更多是自己在向上帝祈求时有多真诚,而不是上帝多么想要听我们祷告、或祂多么想要以慈爱来回应我们的祷告,那么在上帝眼中,我们就是在犯罪。怀疑上帝的恩典是对祂的冒犯。我们需要上帝大能的圣灵:祂能摧毁我们对自己的信靠,逐渐影响我们、去信靠上帝。所以,让我们像乞丐一样到上帝那里去吧:为信靠上帝而祈求、寻找、叩门,。让我们祷告时不再倚赖自己的诚心,而是定睛在上帝的信实上。让我们诚心祷告。

第十八章、依靠圣灵祷告

况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

——罗马书8:26

留出固定的灵修祷告时间就好比在船上扬起风帆一样:船在扬帆之后才能借风航行,我们也需要在灵修祷告中跟随圣灵的带领。但是,基督徒在祷告中常常会犯两种错误,这些错误是水手在行船时从不会犯的。

首先,让我们试想这样一个场景:在风平浪静的一天,一个人想要出船航行。

由于天上无风,所以这个人想要通过吹风、借助各种物品煽风来试图造出一种人造风。结果会是什么样?我们会看见船稳如泰山、并不会因此移动一寸。很快,这个人变得筋疲力尽、灰心丧气,最终只得放弃。他的努力全都是徒劳的。这个人是无知且愚昧的,因为帆船本身的航行机制和原理需要借助一股非常强大的气流——这样的气流绝不是人能制造出来的。不带引擎的帆船自身并没有动力、无法航行——它们航行的动力必须来自外界,来自风。

祷告也是如此。我们可能在灵修祷告的最初一段时间里,有着极好的用意、坚定的决心、和激动人心的默想。我们专门留出了读经祷告的时间,扬起了风帆,但是却发现自己止步原地、纹丝不动。然后我们殚精竭虑、试图造出一种人造气流:我们试图以自己最大的诚心、最真切的意愿来制造帆船航行所需的“风”。我们阅读了自己最好的灵修书籍、最喜欢的经文,却仍然滞留在原地。我们试图用自己最喜欢的表达方式、最好的情感来充满船帆,但它却依旧垂头丧气、耷拉着脑袋。这让我们筋疲力尽、备受打击。我们的努力没有任何用处。但其实,这样的经历或许是于我们有益的,它能教我们一个重要的功课。那就是,如果一个人自以为他可以靠自己的力量让船只出发航行,那么他就不会扬起风帆了,对吗?他扬起风帆代表他承认自己的缺乏、承认自己需要借助其他的力量——风的力量。扬帆的动作表明我们需要倚赖他力——表明我们承认自己需要风力。祷告便是承认我们自己的软弱和依赖。我们自身虽然没有动力,但这并不会阻碍船只的航行;反之,这正是我们需要升起船帆的原因。从属灵的层面来说,我们正因为知道自己无力改变自己,所以我们才需要升起祷告的船帆,借风航行,来跟随圣灵的带领。上帝确实呼召我们要扬起风帆、要积极使用上帝的蒙恩之道,但只有当圣灵亲自起风、吹动船帆,船才会真正启动、向前行驶。

但好消息是,圣灵乐意用祂的代祷来帮助我们扬起风帆。所以,如果我们因为自己的软弱和无知而觉得祷告困难、甚至完全无法祷告,我们可以倚靠圣灵的代祷。

“况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”

其次,船在航行时所遇的风极少会一直保持在同一强度上。我们在航行的时候常常看不清自己是否在移动。事实是,如果你一直盯着水面看,你可能会觉得自己正在倒退。但是,如果你稍后检查自己的坐标,你会发现你又前行了一段距离。同样,圣灵也会在真祷告中不动声色地让我们前行。圣灵的带领并不都是强风;反而常常是微风。为什么?因为对那些感受到圣灵做工的人而言,圣灵微风般的带领就已经是弥足珍贵的了。如果有时候,你心灵深处的意愿、渴望、和呼喊化作轻风、大风,灌满了你灵魂的风帆,这是你在靠自己的力量前行吗?

船在航行时,如果一时风平浪静,有经验的水手会做什么?他们不会收起船帆,而是相信风会再次朝他们吹来。圣灵就常常被比喻成风。主耶稣教导说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)你一定不要将盼望放在你自己起风的力量或你自己的属灵生命上。让我们与圣灵一同祷告、依靠圣灵祷告、也在圣灵里祷告。让我们寻求祂的帮助、带领、代祷、以及祂托住我们的大能,这样我们才能尽心竭力地好好祷告。

第十九章、祷告与做工

那人就低头向耶和华下拜,说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的!因他不断地以慈爱、诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。”

——创世纪24:26—27

亚伯拉罕向上帝祷告,祈求祂指引他的仆人为以撒寻一位合适的妻子。但祷告同时,亚伯拉罕也做出了相应的行动——他派出自己的仆人去为自己的儿子寻找一位妻子。巴底买在耶稣必经的路上等候耶稣,他在那里祈求、呼喊说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”(可10:47)

我们也要效仿亚伯拉罕的仆人和巴底买——一边祷告、一边做工。在拉丁语中,“ora”的意思是“祷告”,“labora”的意思是“做工”。“祷告”和“做工”是上帝吩咐我们使用的两根船桨。上帝教导我们,要在祂的带领和赐福中将两根船桨都使用起来。如果我们只用其中一根船桨,却将另一根束之高阁,我们的船只会原地打转。保罗和亚波罗必须要去栽种,但是只有上帝才能叫他生长(林前3:6)。愿上帝让我们成为一边祷告一边栽种的人,在祷告和做工上都能孜孜不倦。我们必须在播种上不余遗力(labora),同时却要深深意识到自己无法使任何种子发芽成长,故此,我们也要在祷告上全力以赴(ora)。祷告与做工,二者缺一不可。

上帝赐下力量,使祂的子民既能祷告、也能做工。祂慷慨地奖赏了所有在祂面前真心献上服侍和祷告的人。我们也必须像亚伯拉罕的仆人一样低头敬拜上帝,说:“不断以慈爱、诚实待我们的神是应当称颂的!上帝在我们的祷告与做工中丰丰盛盛地赐福了我们!”愿上帝帮助我们,让我们清晰地看到自己的双重责任——既要像忠心的仆人一样做工,又要像贫乏的乞丐一样祈求。

上帝的话语告诉我们,在一边祷告、一边做工的日子之后,必定有充满感恩的日子。圣经中随处可见上帝的应许,说祂要在属灵上赐福那些一边祷告一边做工的人:“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。”(传11:1)“雨雪从天而降并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上必然亨通。”(赛55:10—11)“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”(诗126:5—6)

当我们认识到自己仅仅是尽本分的仆人、且是常常尽不好本分的仆人,我们就会与诗篇作者一起呼求:“耶和华啊,荣耀不要归于我们,不要归于我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下!”(诗115:1)上帝会赐福我们一边祷告、一边做工的服侍,不是因为我们的努力有多少价值,而是因为祂的慈爱和祂信实的应许。所以,让我们在做工的时候祷告、在祷告的时候做工吧!一边祷告,一边做工。

第二十章、带着敬畏祷告

你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

——传道书5:2

他在圣者的会中是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧。

——诗篇89:7

所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。

——希伯来书12:28

亚伯拉罕在上帝面前为所多玛祷告的时候,充满了敬畏之心。亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。”(创18:27)约伯带着敬畏在上帝面前承认:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”

(伯42:5—6)如果在上帝面前,连天上完全无罪的天使尚且掩面呼喊:“圣哉,圣哉,圣哉!”那么我们这罪恶的被造物怎敢靠近上帝呢?我们这群罪人怎敢在祷告中寻求上帝圣洁的面呢?我们岂能亲密地向一个完美的上帝祷告呢?这些问题的唯一答案就在耶稣基督里。上帝仍是上帝。祂是万王之王、万主之主。祂是圣洁最完美的体现。若没有基督,没有任何罪人能够享受上帝圣洁的同在。但是借着基督,上帝接纳罪人成为祂的子女;借着基督,上帝和罪人可以相交。

那你呢?你能否在祷告时既亲近主、又敬畏祂?你可以用以下这四种方法来检验自己。第一,你可以在与家人或朋友一起祷告时省察自己,看自己在祷告时是否既有对上帝的敬畏又有对祂的亲近。你的家人和朋友能否在你对万王之王说话时听出你对祂的敬畏和谦卑?他们是否又能听出,你在与你深爱的天父说话时信心满满、亲密无间?祷告中的平衡至关重要。我们可以以信徒的身份靠近上帝,因为祂是我们的天父;但与此同时,我们必须要有敬畏和虔诚,因为我们的天父乃是全能的上帝(来12:28)。第二,我们祷告中的平衡必须拿捏适度,必须与我们所处的环境相宜。与个人祷告相比,公共祷告中敬畏的比重会有所上升,而亲密的比重会有所下降。第三,无论是在家庭祷告中还是在公共祷告中,只要你是与一群人一起祷告、或者你是在为这群人代祷,你的祷告必须是充满敬畏的、也必须是造就人的。你必须要尊崇上帝,也要为与你一起祷告的人祷告。你必须让在场的人都能听懂你在祷告中的祈求和感恩。最后,真正的敬畏会让人谦卑、防止他骄傲。真正的敬畏会让人在姿态、言语和方式上有所注意,避免轻心和草率。我们的祷告若既有敬畏、又有亲密,就不会变成例行公事或形式主义了。

我们在祷告时,认清谁在祷告和对谁祷告至关重要:即认清我们是谁、又明白上是谁。愿上帝帮助我们,教导我们明白这两个息息相关的真理。上帝吩咐我们要祷告,且带着敬畏祷告。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注