09培养健康的祷告生活

第二十八章、为知足祷告

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

——腓立比书4:6—7

圣经所教导的知足远不仅仅是满足于我们所拥有的财物、成就、或人际关系。圣经所教导的知足不是属世的知足,而是属天的知足,因为它是出于对上帝应许的信心。要想获得这样的知足并不容易,也无捷径可走。但与上帝一切美好的赐福一样,我们可以借着圣灵的恩典、借着坚定不移的祷告从上帝那里获得这份知足(雅1:6)。我们在祷告中获得的知足会带给我们许多属灵的益处,而其中最大的益处或许就是我们能够经历一种平安——一种“出人意外的平安”。

上帝赐下的天国的应许是鼓励基督徒借着祷告来寻求知足的首要动力。我们在路加福音12章中看到,主耶稣乐于鼓励他的子民,让他们不要惧怕,因为天父乐意把天国赐给他们。因为与天上用不尽的财宝相比,饮食和衣裳实在是无足轻重(路12:33)。我们不能在担忧与焦虑中承受天国,只能通过祷告的知足和对上帝的依赖进入天国。

另一个鼓励信徒通过祷告来寻求知足的动力是:知足能在此生带给我们属灵的平安和慰藉。第十戒说,“不可贪恋”邻舍的任何东西(出20:17)。因着内心的贪婪,人便争吵喧闹、且对上帝提出罪恶无理的要求(诗78:18,19;见加5:21;罗14:17)。但“敬虔加上知足的心便是大利了”(提前6:6)。属天的知足让我们不再关注属世的东西,而是转眼定睛于那真幸福、真满足的源头。这不代表上帝会满足我们所有的请求,也不代表我们会在天路历程中尽享属世的繁华。保罗说,知足的秘诀在于,无论信徒是处在卑贱或丰富中、饱足或饥饿中、病痛或康健中,他们都能够得到知足的恩典的扶持,度过难关。因着圣经所教导的知足,人便可以说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓立比书4:13)。唯独通过祷告和等候主的恩典,我们才能获得这样的知足。

但是,我们在获得属天知足的道路上会经历重重的障碍。第一个障碍就是我们对上帝律法所持有的负面认识。我们能够认识罪,是因为圣灵通过律法让我们知罪,但是罪却趁机利用上帝的诫命来阻挠我们和上帝交通(罗3:20;7:7——9)。罪人唯一的希望就是来到十字架下,祈求上帝的赦免,让他们因信称义。随后,在成圣的过程中,我们仍要来到上帝的施恩宝座前,祈求祂赐给我们一颗知足的心。

拦阻我们拥有属天知足的第二个障碍是我们缺乏耐心。圣经告诉我们,“患难生忍耐”(罗5:3)。忍耐和知足紧密联系,知足是一个人历经诸多试炼和成长才能培养出的品质。如果我们临危不惧、像我们的先父那样因信坚持到底,我们就可以确信:耶稣基督一定会成全他在我们里面所做的善工。诗篇138篇第8节说:“耶和华必成全关乎我的事。耶和华啊,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。”

(见来6:12;10:39;腓1:6)

因着罪性,堕落之人的心中无法自然地生出圣经所教导的知足。知足是上帝所赐的一份特别的恩典的祝福,是信徒在与上帝的交通中应该努力去寻求的。知足能加添我们的信心、增加我们信心中的喜乐,它也能给那些上帝放在我们生命中的人带去好的影响。让我们寻求圣灵的恩典,知足地祷告吧!

第二十九章、用圣经祷告

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

——约翰福音14:26

如果我们渴望拥有一个充满活力的祷告生活,我们最需要的就是上帝的话语。在我们与主同行的道路上,圣灵自始至终都是借着圣经、在知识和真理中带领我们。

我们很容易就认为,与我们的祷告生活、我们与上帝的交通相比,圣经知识是次要的。有人认为,圣经写于远古时代,早已不适用于今天这个科技发达的社会。还有人认为,读经只是一种单纯的学术活动,不是祷告之旅。但事实是,圣经会将我们祷告的火焰烧得更旺。诗篇119:108说道:“耶和华啊,求你悦纳我口中的赞美为供物,又将你的典章教训我。”无论人的释经看起来多么有智慧,我们都必须在祷告中依靠圣灵,祂会带领我们进入一切的真理。每一个上帝的子民都必须依靠圣灵才能拥有得救的信心。

既然整本圣经都是上帝所默示的,那么圣经在祷告上是如何教导的?我们如何用上帝的应许来祷告?“用圣经祷告”又是什么意思?这些问题理应激励我们更加依赖圣灵、一生都用圣经的应许与真理来祷告。

在马太福音6章9至13节中,门徒们就如何祷告的问题寻问了主耶稣,他便以主祷文——一篇对上帝满是敬畏和依靠的模范祷文——来教导门徒。主祷文的结尾(“因为国度…是你的”)提醒我们,不要去寻求物质上的成功。相反,我们看到主祷文中有一部分正是表达了我们要依靠主来供应我们最基本的生活需求。主祷文提醒我们,在基督徒每日的生命中,上帝对我们的饶恕和我们对他人的饶恕就如每日的衣食一样重要(太6:14;参见约一1:7)只有当我们依靠上帝、真心相信祂乐意供应我们所需的一切时,我们才能学会如何正确地用圣经祷告,“因为国度…是你的”。

除了以上提到的例子,保罗的书信中还有许多用圣经祷告的例子。这位使徒不住地为教会祷告,惟愿教会能在智慧悟性上、在对基督的认识上、以及在对基督大能的盼望中成长(弗1:15——19;腓1:3——6;歌1:9——10;帖前1:2——5)。保罗相信,假教师对教会的恶意攻击必定会徒劳无功,上帝的子民一定会安然无恙。保罗之所以有这样的信心,是因为他不住地祈求上帝来带领祂的子民拥有一切智慧与悟性。

诗篇也是一本“祷告的书”。诗篇中的大部分都是用歌曲形式表现出来的祷告。吟唱、阅读、背诵诗篇可以极大地丰富我们的祷告生活。

这个世界上哪里还能找到比圣经更平实、更纯粹的智慧呢?圣经应许每一个信徒,特别是没有悟性的信徒:如果他向上帝求智慧,“主就必赐给他”(雅1:5)。因此,让我们和保罗一起,学习用圣经来祷告吧!

不幸的是,虽然上帝常常鼓励我们祷告,但是我们仍旧可能对自己的祷告生活灰心丧气。或许你觉得自己并不渴望祷告,又或许你在不义之人兴旺时自叹徒劳。但是,圣经自始至终都没有回避过这些问题,也向我们提出了唯一的解决方法。的确,罪必定带来恶果,它让我们明白一个惨痛的教训,那就是“人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)但是人性本身既不会鼓励我们去祷告,也无法像圣经一样把祷告的灵启示给我们。

让我们思想几个旧约中的例子。你可曾经历过被人不义地夺取产业、工作、或财富的悲剧?诗篇37篇第7节告诉我们,要默然倚靠上帝,耐性等候祂的拯救。但圣经同时也教导、提醒我们:不要只在经历苦难时才祷告。约伯清醒地认识到,上帝不听不义之人的呼求,因为他们没有随时求告上帝(伯27:10)。

几个世纪后,诗人亚萨也得出了相同的结论(诗73:27)。他在思想恶人的兴旺和安逸时,几乎快要放弃了读经祷告。但是当亚萨来到圣殿、来到上帝面前时,他又再次经历了上帝的恩典。正是在这样的时刻,他对上帝说出了整本旧约中最充满爱意的一句话之一:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)如果读经只是一种单纯的学术活动,那么诗人亚萨所写的不过就是一首美妙一时的诗歌。但是,正因为这首诗是上帝启示的真理,那么它所描述的就是一个信徒在祷告生活中收获的最重要的认识,即“神在万物之上、为万物之主(译者注:林前15:28)”。保罗在罗马书8章中再次提及这一伟大的真理,说没有什么能“叫我们与上帝的爱隔绝”(罗8:26,31)。毫无疑问,在基督第一次教导门徒主祷文的时候,他们也感受到了这一真理的力量。

你在如何祷告上需要教导吗?你需要鼓励来坚持祷告吗?你在如何祷告、为何祷告上需要引导吗?你需要学习怎样准确描述自己的需求吗?让我们把目光转向圣经,到圣经里去学习如何祷告吧!让我们祈求圣灵赐下智慧、帮助我们用圣经祷告。

第三十章、用心祷告

我…要用悟性祷告…

——哥林多前书14:15

我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。

——诗篇138:3

我的民因无知识而灭亡。

——何西阿书4:6

人们常常将祷告戏称为人在盲目之时的病急乱投医、一种垂死挣扎或一种迷信的仪式。这种想法是对上帝的羞辱,因为上帝已经向我们启示,祂是一位垂听和回应祷告的上帝。上帝不可被蔑视;祂不听恶人的呼求,却保守那些喜爱祂名的人(诗34:15—16)。用心祷告和智慧一样,都是以敬畏耶和华、在祂面前谦卑为开端,且结局都是因认识上帝而平安、喜乐(参见伯28:28;箴1:7,3:17)。智慧是超乎一切的无价之宝,用心祷告则是帮助我们在认识上帝上竭力追求且有所收获的最佳方式(参见箴2:5,6;雅1:5)。

那么,带着“悟性”用心祷告又是什么意思呢?意思就是,祷告需要我们全身心的投入。我们的心灵、意志、灵魂、甚至身体姿态都要实实在在地转向上帝,与祂亲近。用心祷告的人也渴望更认识“成圣”,要“在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(西1:10)祷告把我们对上帝的认识转化成了顺服上帝的行动。我们若带着悟性、用心祷告,便是在领受上帝祝福和交通的盼望中来到上帝面前了。

我们是如何在祷告中领受关于上帝的知识呢?用心祷告能让我们受益匪浅,若没有圣灵的带领,我们在受教导时是无法收获这些益处的。上帝已经向我们应许,用心祷告会让我们在中保基督耶稣里获得力量、鼓励、和得救的确据。用心祷告不是装模作样地闭上双眼,而是开启我们灵里的眼睛,看到由上帝在圣经中启示的益处和应许构成的这副全景图。它让我们看到基督是我们被高举的大祭司,也让我们日渐强烈地感受到圣灵的同在——就是那位提高我们悟性、让我们愈加经历上帝旨意真理的圣灵的同在。(参见诗103:2——5;罗8:27,28;来11:1)

我们若能明白什么是“不用心的祷告”,就会更清楚什么是“用心的祷告”。旧约圣经常常把不信主的人描述成“不祷告的人”,即便他们祷告,也是他们在自食恶果时不得已才发出呼求。亚哈斯王拒绝向上帝求拯救的兆头,所以上帝允许亚述人残忍地背叛亚哈斯、并恶毒地欺凌他(赛7:11.12;代下28:21,22)而士师记和何西阿书这两卷书准确地道出了古以色列国遭遇苦难的原因:她忘记并弃绝了关于耶和华的知识(士2:10,11)。每当以色列民不堪忍受仇敌的欺压时,他们便一而再、再而三地向上帝呼求。但是圣经中的这些例子不应该成为我们祷告的拦阻,因为诗篇作者告诉我们,上帝垂听并回应祷告:“然而他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难,为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。”(诗106:44,45)

祷告不是我们在紧急情况下拨打的报警电话,我们决不应该把祷告当做打给上帝的热线电话。用心祷告是一种交通——是教会的头基督与他的子民在他们所立的恩约中的相互交流。信徒必须时刻认识到,自己需要上帝将自己从死亡和罪恶中拯救出来(罗7:18,24);他们必须不住祷告,等待主成就祂的旨意(罗8:24)。

你还未曾开口,上帝就已知道你的需要(诗139:4)。祂知道关于你的一切,因为祂无所不知。当大卫带着对上帝的认识祷告时(诗139),他从上帝那里获得了极大的确据,知道上帝在一切境况中都在保守他的脚步(诗139:12)。大卫的例子应该激励我们,要用心祷告。用心祷告能让软弱的我们变刚强,再让刚强的我们进入荣耀;它使我们和上帝紧密联结、并在愁苦中给我们安慰。我们不能将祷告视为万不得已的呼求,而是应当在更认识上帝、更认识上帝旨意的过程中不住祷告。让我们带着“悟性”用心祷告吧!(林前14:15)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注