06认识圣经辅导

六. 福音为中心的教会

教会文化

教会的生活是一种文化的塑造,是看不见的价值观在引导我们看得见的生活方式。教会文化的改变,总是从教牧团队开始,永远是先由上而下,然后才由下而上。

以弗所书四章11~13节 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

这个画面讲的是教会是基督的身体,基督是教会的头,身体会逐渐长大,直到他满有基督长成的身量。而这段经文的开始第一个重点是祂所赐的教牧团队,教会的领袖是神给教会的礼物,是神的恩典。当我们说以恩典为中心,经历生命的改变的时候,我指的不只是我个人里面经历到信心的成长,这叫做恩典。神赐给我们教会的教牧团队,有长老、有执事、有牧师,他们在教会扮演属灵领袖的角色是不可或缺的。教会的改变是因为这些教牧领袖为平信徒创造了属灵成长的空间。

什么是「牧养」

牧养的概念是:为你塑造属灵成长的环境,但是不直接塑造你,牧养是在创造环境,但不直接创造你,你需要在这个环境里面长大。好像一个农夫选了一块田,四周筑上了篱笆,不让豺狼虎豹进来,把一块地给划分好了,开始耕耘,把石头给拿走了,把草给除去了,然后放上了肥料,配上了水,最后把种子放下去,小心翼翼地摆好,按着次序,一格一格地摆好,但是有一件事农夫做不到,就是叫那个植物生长的乃是神。平信徒生命的成长必须直接经历来自上帝、实实在在的超自然的恩典,是上帝使我们每一个人成长,没有别人可以代劳。你的生命中有很多的问题,我没有办法直接解决,但是当我作一个牧者的时候,我可以做好一件事情,是把你属灵成长所需要的环境给整理好了,好让神在你身上要做的事情不会受到人为的阻碍,充充足足、丰丰富富地彰显出来,这就是牧养的工作。

牧者不是父母,牧者不能承担你生命中的每一件大小事,牧者基本上不能直接替你解决问题。牧者为教会里面的单身族群,预备了单身族群成长的环境;为结婚的族群预备了,结婚族群成长的环境;但牧者没有办法替你经营单身生活,没有办法满足单身者的孤单;牧者不能用自己的人去满足单身者的孤单;牧者不能用自己的人去解决婚姻生活中的冲突;牧者为这些环境中所需要的成长条件提供了最好的支持,但牧者不能亲自去做,牧者不是朋友,牧者没有办法跟你分享你生命中太多的隐私,牧者没有办法天天查手机,知道你每一个时刻的动态。牧者可以为你祷告,但是牧者常常不知道你生命中的细。但是牧者为教会创造一个互相代祷的环境,就是牧者的责任。为每一个人巨细靡遗地祷告,这不一定是每一个牧者的责任。

好的牧者的性格就是:很会忍耐,那忍耐表现在温柔。我允许上帝让弟兄姊妹把不成熟的这些东西展示出来(其实我自己也不成熟),然后耐心地梳理,可是我又不能直接地干预。因为如果我直接地干预的话,要嘛我败了,教会乱了,要嘛我成功了,大家都依赖我,非我不行,结果人们还是没有成长,我没有建造教会,我建造了我的粉丝团。这样子对教会没有任何实际的益处。我需要允许上帝在教会里面亲自工作,而我的任务是把这个环境照顾好,怎么样创造这个环境?从教会的文化开始,这个文化的概念是:透过看得见的行动去表达看不见的信仰。那个看不见的信仰有哪些呢?

比如,弟兄姊妹为什么不敢在教会里面讲自己的问题?因为教会就像参天的树林一样,我只是一个小草,哇,大家都是属灵的巨人,所以我只能分享小草的事情,没有办法跟大树比拟。这种气氛一旦创造出来,两个坏事:弟兄姊妹开始有系统地练习假冒为善。第二个,传道人变成高压锅。因为传道人要维持参天大树的形象,非常非常地辛苦。教会越大,越恐怖。因为教会三十个人,我只要做三十个人的大树;教会两千个人,我要做两千个人的大树;教会一万五千个人,我要做一万五千个人的大树,我不能失败。然后,教牧团队跟教牧团队之间,牧者跟牧者之间,第三个坏处:没办法谈心事,因为我有三千个粉丝,你有两百个粉丝,要是让你发现我的弱点的话,待会你不知道怎么搞的,就动员那两百个粉丝来影响我的三千个粉丝。教牧团队就被试探,开始勾心斗角、竞争、比较。

我们有救生员

教会作为一个人为的组织跟企业组织有什么差别呢?企业组织会勾心斗角,教会不会勾心斗角吗?因为基督是教会的主,当我们愿意回头说我们错了,我们需要改变,求主来帮助我们,我们一起来祷告。我们是基督徒,神的话从来没有改变过,基督仍然活着,祂是我们的主。虽然已经一团混乱了,我们回到基督的面前,求祂来帮助我们,我们有救生员,上帝会救祂的教会。上帝说:祂要赐福祂的仆人以色列、祂的教会,要成为打禾场的谷的新的犁,要变成打碎山冈的那个犁。上帝要让教会得胜,不是让教会失败。当教会回头归向基督的时候,教会仍然有机会得胜。不管原来发生过什么事情,重要的是悔改认罪。从谁开始?从教牧团队开始,教会从教牧团队由上而下建造这个文化,弟兄姊妹愿意用信心这样经历的人就会在这个文化里面成长。

所以当我们在神面前敬拜,我们就谦卑;当我们谦卑,我们就听神的话;当我们听神的话,我们就开始认罪悔改;当我们认罪悔改,我们就充满感恩的心。因为发现基督的恩典是何等地长阔高深,然后我们开始饶恕;然后我们发现,我是个罪人,上帝对我这么好,耶稣为我死,你也是个罪人,我没有比你更好,上帝给了我这么多,上帝为你开了一个恩典的门,我却把一扇窗户关上了。我应该要饶恕你,我应该要怜悯你,我应该要接纳你,我应该要无条件对你好,哪怕你没有准备要对我好。饶恕不是建立在对方愿意悔改的前提上,饶恕的心态是已经给出来了,直到对方愿意回转的时候,和好才会发生,但是饶恕是你主动的,你单方面地给出来的,就像上帝饶恕你的时候,你还没有准备要悔改,祂已经把饶恕所需要的一切恩典赐给你了。当你回头的时候,和好就发生了,那个饶恕的爱,是不等对方的行动就先给出去了,因为你深深地活在神儿子耶稣的恩典里面。请注意这个次序是很重要的,敬拜是第一位的,如果没有敬拜,就没有谦卑,没有谦卑,就不听神的话,人也就不会先承认自己是罪人,也就操作不出真实的饶恕。

一个例子

有一次,我在北美服事的时候,我要到苏格兰去短宣。苏格兰的教会需要工人,因为没有工人。我们去短宣,都是中国大陆来的访问学者和他们的家庭。我们组了一个短宣队,六个人,我们在教会征召短宣队。有一个孩子是心智功能比较迟缓的孩子,他妈妈为了这个孩子,花尽了积蓄求医生治他,他不是单纯的智力障碍,他是有一种脑分泌的疾病,他的学习很困难,他居然报名要参加短宣队。所有的人都反对,说:他去短宣队做不了任何事。然后我也想:有可能起不了什么作用,但我是短宣队带队的人。我就去他们家探访,坐下来,他妈妈带着殷切的眼神,然后我跟那孩子坐下来。

我说:你知不知道我们要去干嘛?不是玩喔。他说:我们要去传福音。我说:你讲得很好。那我们传福音的时候,我们像一个军队喔,你知道什么是军队吗?他说:就是要听你的话啊。我说:好,那我们短宣队出去的话,不管发生什么事情,你都要完全听我的话喔,你如果愿意相信我会保护你,帮助你完成这个使命的话。我听上帝的话,你听我的话。你要完全顺服喔,中间你不可以有任何其他的状况。你答应我,我才带你去喔。他说:好,我答应你。

然后我们一起祷告,他妈妈很感动。我说:我把他带去。他到了短宣队的时候,有没有很听话?他到了短宣队的时候,他挑食,我们没带什么钱就买了很简单的食物,做了一个面,他就不要吃,然后他不要吃蛋。然后我就说:我们现在来传福音,圣经说:人给我们摆上什么,我们就吃什么。他说:圣经有这句话吗?我说有,翻给他看。他看了以后就…就吃下去了,他顺服了,他真的顺服了。

到教会的时候,我去做培训。这边办布道会,后面团队办儿童营。他又没有办法带课,怎么办?我们就放他在外面,帮我们看门。有很多中国大陆来的学者的孩子们就不愿意进儿童营,为什么?因为父母亲说那是基督教的,不要进去,但是他们知道有饭吃,那些孩子就在树下玩。他就跑过去陪孩子们玩,陪了一个上午,陪了一个下午,然后在那个树边跟他们说:你们知道吗,我们的上帝非常地伟大,而且讲了一句话,用英文说:Our God is great! 他就一句话,我也没训练他,他就上午和下午陪孩子玩,然后就跟这群孩子说:God is great!

后来这些家长跑来跟我说:我们家里面也有一些人,有不同的状况,你们的团队为什么会接受这样的人在一起做事呢?他们对我们充满好奇心,我就请他们来布道会跟他们讲福音。所以不是我们的坚强吸引了别人,是我们的脆弱吸引了别人。人家说:家家户户其实都有病人,家家户户都有老人,家家户户都有争吵,家家户户都有问题。为什么你们敢把这个问题带到你们中间呢?因为好像信仰在你们中间发生了一个很特别的作用。大家都把强的事情表现出来,把弱的东西藏起来,为什么你们不惧怕,把弱的东西拿出来呢?

因为有神的恩典,我就不觉得这孩子真的弱。我就觉得上帝造他、安排他、量给他的苦难是有特别的目的的。上帝对他的母亲是有特别的目的的。我发现上帝在他们中间工作,我就深信上帝的恩典是够我们用的。我就站在台上,带着这样的团队,我们献诗,然后我对他们说:神的恩典是够我们用的。因为神的恩典在人的软弱上显为完全,他们相信这句话。因为我们的软弱就在我们中间,我们没有排斥他。

这个需要教会由上而下来建造一个文化,如果作领队的人没有决定要接受这个人,带整个团队跟他一起合作,这件事情不会发生,但是因为教牧团队有这个异象,我要用我们的信仰来经营我们的社群文化。那个文化根深蒂固地发生在我们教会日常的一举一动的安排里面,它就创造了一个空间,让活泼的团契生活跟小组变得可能。我们在小组里面,我们要能够放下心防真诚地分享,除了我们找到我们可以信赖的人之外,我们恳求神,为我们建造一个可以愿意承认自己有罪,需要倚靠基督的恩典,愿意彼此饶恕的教会,有了那样子的教会,有了那样子的团队,我们要建造这样的小组就变得可能。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注