07认识圣经辅导

七. 训练门徒彼此相爱

什么叫「门徒」?

在新约圣经四福音书里,反复地使用「门徒」这个字眼来形容耶稣与祂的跟随者之间的关系。耶稣门徒的特征是耶稣呼召门徒的时候,要他们这一生学会相信祂,祂让相信祂的人能认识祂,认识祂是神的儿子,认识祂是人子,认识祂是具有神性的,认识祂取了人性,然后要明白祂的使命。当门徒认出来说:你是基督,是永生神的儿子的时候,耶稣下一句就告诉他们说:我要往耶路撒冷去,我要被杀,我要被钉在十字架上。耶稣先要祂的门徒信祂,然后要祂的门徒认识祂,然后要祂的门徒明白祂的工作,因为我们认识了祂的工作与祂的身份,祂的身份就与我们发生生命的关联。因为我们明白了祂的工作,祂的工作的果效就发生在我们的身上。有人问耶稣说:我们该做什么,才能算是做神的工呢?耶稣说:信神所差来的,就是做成祂的工。我用信心来操作神白白赐给我在基督里的恩典,都不是我做的,是耶稣基督做的,而我用信心来操作祂在我身上的一切作为,因为这是「眼不能见」的。

门训的特征

第一个,圣经里面「基督徒」这个词第一次是在使徒行传里面讲说:门徒称为基督徒是从安提阿起首。安提阿的教会复兴跟宣教的过程中间,人们看见这一群人,发现只是用「门徒」已经无法充分形容这个现象了,就给他们改名叫做「基督徒」。因为人们在这一群门徒身上看到,他们的老师耶稣,虽然不在他们身边,可是彷佛就在他们身边一样。他们口口声声说:耶稣已经复活了,我们现在奉拿撒勒人耶稣的名在做事、在说话,所以人们发现这个太不一样了,耶稣永远亲自地带领祂的门徒,因为耶稣永远与祂的门徒同在。

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音28:19-20)

第二个,耶稣的门徒训练的特性是祂呼召门徒的时候,处处留下一些象征性的记号,告诉我们这是祂要复兴神的天国,要复兴以色列。所以,门徒中间有十二个被挑选出来,叫做使徒,为什么是十二个?因为以色列有十二个支派,意思是说围绕着耶稣的这个门徒群体,其实就是以色列的复兴,耶稣所建造的门徒文化其实就是天国的文化。耶稣是要把神的国带到这个世界上,祂借着祂的门徒使世人看见神的国,看见那复兴的以色列,看见祂自己,那个门徒训练其实最后的成品,不是门徒的倍增,而是教会,教会其实就是门徒训练的成果。

门训的策略怎么发展?

所谓门徒训练应该要分成三个层次来思考。

第一个层次是文化,也就是这个社群的再造,「我们要成为什么样的教会」这个问题。我们是一个强调敬拜的教会吗?我们是一个强调祷告的教会吗?我们是一个强调彼此相爱的教会吗?对整个教会文化社群的塑造,就是门徒训练。谈到社群文化的塑造就要回到我们前一课的命题,永远是由教牧团队自上而下的在塑造一个社群的文化。

门徒训练有第二个层次的意思,它是指:教会发展策略的管理。什么意思呢?我们要做小区小组?还是要做学生团契?我们要做联合的长青事工?我们要用3~5人的小组?还是要用12人的小组?我们的小组长一个月要训练一次?还是每个礼拜都要报告一次?这个叫做发展策略的管理。那么,教会在开展门训的时候遇到的困难常常是这一环,就是教会门训发展的策略不明。到底我们要往小区做?还是在校园?还是要在要在教会集中做?还是分散到家里?所以门训跟教会的发展异象之间必须协调在一起。教会必须先确定我们要往哪个方向发展才能够设计出合适的门训小组策略来配合它。设计出合适的门训小组策略之后,才找到合适的教材,来经营这个小组。而不是反过来的,这个教材很好,先把教材拿来,然后为着它,大家开始操作它的策略,然后因为操作它的策略,回来改写我们教会的发展异象,这样教会就会很乱。因为教会从来都有好几套教材,每套教材都有自己的策略,每套教材都有自己的小组养成方式,结果教会的整个管理就好像好几股真气在体内乱流动,却不能发挥出强大的功力。教会要先在整体的发展策略上产生共识,然后规划不同的发展策略小组模式,然后选择合适的教材去经营它,那个才是好的方式。

门徒训练的第三个层次是门徒训练被理解为生命影响生命的感染过程。一个人有生命,他有属灵的经历,他愿意陪伴你,他跟你一起祷告,一起通过挣扎,特别是通过一起受苦的过程,你的人生有一些生命成长的特别经历是因为你遇到很重大的打击,你遇到很大的难处。刚好你在一个小组里面,在你最大难处的时候,小组成员或你的门训导师就站在你的身旁,代表基督一样用神的话安慰你,陪你一起祷告,然后你突破了,那一剎那你的人生方向整个改变了。因为学会一起受苦,有生命的人,有信心的人和他一起祷告、一起追求而得到的改变叫生命影响生命的改变。

门训有这三个层次,这三个层次要同时地操作,越往上面的层次为越往下面的层次预备良好的基础,教牧团队由上而下塑造教会的文化,特别是以福音和恩典为中心的文化就有机会帮助教会可以更好地去整里他们的发展方向策略、小组模式。当教会的发展模式被整理好的时候,就有机会让平信徒可以帮助其他的平信徒经历生命,影响生命的改变。

门训到底要训练什么呢?

约翰福音第十三章是逾越节晚餐,耶稣为门徒们洗脚。耶稣在吃了饭以后就束了腰,拿了水,一个一个为祂的门徒洗脚。洗到彼得的时候,彼得说:主啊,你断不可洗我的脚。什么概念?因为在耶稣的那个时代,地上是没有排水系统、污水系统的,我们的粪便是没有地下管道冲水冲出去的。人们怎么办呢?就在家里面有大桶子装好,然后就直接泼到街上去或是后院,地上常常有粪便。有钱人坐马车脚不沾地,穷人步行,回家的时候,你知道脚上都是什么东西。所以,替你洗脚是一个非常卑微的工作,只有仆人可以做。而耶稣离了席,替门徒洗脚的时候是最卑微的工作。

然后彼得说:主啊,你不可洗我的脚。耶稣说:你若不让我洗你的脚,你就与我无分了。什么意思?因为在逾越节那个晚上,耶稣设立了圣餐,说这是我的身体,为你们擘开,这是我的血,为你们流出,你们要记念我,门徒当时不明白。那一天,天没有亮以前,耶稣要被卖。清晨天一亮破晓,耶稣要背着十字架上各各他山,为祂的门徒流血舍命,耶稣洗他们脚的时候,耶稣的意思是说:彼得,如果你不让我洗干净你脚上的污秽,我用水洗你的脚,你都不愿意。明天早上我要用血,洗你的罪,你怎么会愿意呢?你若不愿意让我洗你的脚,你就与我无分了。彼得可妙了,他说:主啊,那不光是脚,全身都要洗。主说:不用不用,洗了脚,全身就干净了。不是说只洗脚就不用洗身体,意思是说:祂愿意用祂的血洗你的罪,现在祂用水洗你的脚,已经充分表达这个意义,你愿意接受祂服事你,你相信祂的恩典能救你,你就整个人会圣洁,你不需要做别的事情,是足够的。

然后耶稣话锋一转,祂说:你们说我是夫子。你们说得不错,我是,你们称我为主。没错,我就是主,我既然是你的夫子,我是你的主,我还为你洗脚,你们也要彼此洗脚。下一句:我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱,世人就认出你们是我的门徒,什么叫耶稣的门徒训练?祂在训练什么?祂说:我怎样洗你们的脚,你们也要怎样彼此洗脚。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。耶稣用水洗他们的脚的意思是说,我要用我的血,洗你的罪,我要用我的生命,来换取你的圣洁。祂说我这样,是因为我爱你,我怎样爱你,你也要怎样彼此相爱,爱到什么程度?彼此相爱的概念是,我要用我的生命去爱你,使你能够克服生命中的污秽、你的罪,用我的生命换你的圣洁。我为什么愿意这样做呢?因为耶稣用祂的血,用祂的生命洗净我的罪,换来我的圣洁,祂怎样爱我,我们也要怎样彼此相爱。

彼此相爱的核心概念是什么?我愿意怜悯你那个残破败坏的罪性,正如上帝怜悯了我一样,我怎样从上帝的救恩得到了新的生命,我要用一样的新生命去帮助你体验到在基督里的新生命。爱,必须要胜过对方的丑陋败坏、罪的那一关。因为那就是爱的本质,如果我只爱你好的那一面,就不叫爱,我就是要去爱你生命中最残破、最污秽、最堕落的那一面。正如上帝在祂儿子耶稣里面这样爱我。

请问这要不要训练?这要不要学习?这是很艰难的功课,我要能够学会去听你要告诉我的那些事情,然后我要学会听了以后,我不论断你,哪怕我不认同你,我要为你祷告,我要付代价陪伴你,我要等候神对你说话,我要与你一起忍耐,直到你生命突破、成长为止。我愿意这样做,因为神对我就是这样,神用慈爱怜悯我,我也要用慈爱怜悯你,神愿意付上极大的代价,所以我分出去给你的时候,我不觉得我是减少了。因为,神的恩典丰丰富富,并不使我缺乏。神怎么样爱我,我们也照样地彼此相爱。祂说:你们若有彼此相爱的心,世人就认出你们是我的门徒了。

门徒训练的本质在操作上,应当跟彼此相爱相结合,而不是跟彼此教导相结合。门徒训练的核心,是在建造一种改变生命的关怀、关系。而不是把我听到的道,再告诉你。有教导恩赐的人永远是少数,但是彼此相爱的功课,是属于所有人的。学习去怜悯彼此的软弱,操作饶恕的功课,为你的软弱祷告,我陪伴你一起用信心成长,这就要练习,而且是所有人都应该参与的,这才是门徒训练的核心。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注