21人如何改变

信心与悔改是关键

你如何避免过一个没有十字架的生活?答案是,在每时每刻操练信心和悔改。信心帮助我们持守基督的恩典和怜悯,免得我们绝望;悔改帮助我们时时看到面对罪的挣扎,免得我们骄傲。这就是安迪在终其一生的基督徒生命里所需要的;同样的,这也是每一个基督徒所需要的。可是,今天仍然有许多基督徒认为,信心和悔改只是进入基督徒生活的方法:他们不了解信心与悔改必须贯穿在整个基督徒生命当中。信心与悔改能使我们具有对抗罪的能力,将我们与基督时时刻刻连结在一起。换句话说,信心是“看见基督的荣耀与恩典,并回转向他”;而悔改是“承认自己的罪,并转离罪”。它们是一个铜板的两面,在基督徒生命的成长与转变上,两者都是必要的。

信心:明白在基督里,你是谁

悔改、转离罪不是一件容易的事;因为,这表示你要承认你是错的。在每个人心里,有个倾向会使我们避免这么做。你最后一次承认你错了并请求别人的原谅是在什么时候?最困难的一点是什么?毫无疑问,你自己的骄傲是最大的绊脚石;除此之外,也许你害怕别人不会原谅你,或者抓住你承认的过犯来攻击你。但是,如果你事先就知道这个人会乐意接纳你,这会不会让你觉得认错和求饶恕是让你经历自由释放的途径?当然会!

《约翰一书》是呼召我们自我省察和追求圣洁的一封书信;在这封信中,约翰为我们描绘了一幅“在基督里,我们究竟是谁”的美好图画。我们若要承认和转离自己的罪,注目在基督身上则是关键。在这里,《约翰一书》教导我们:借着在基督里的重生,我们的里面(心)是崭新的(参考二章29节),这也是我们在第十一章所论及的深奥真理。此外,《约翰一书》也教导我们:有一天,我们会完全被改变(参考三章2节),这就是我们在第三章所学习到的。最后,《约翰一书》又说:我们拥有一个新的地位—不仅被称为义,而且被神接纳并收养成为他的儿女。这些因素,在我们活出基督徒的生命时会发挥决定性的作用,不容轻看其中任何一项。在此章中,我们将重点放在探讨我们在基督里全新的地位,以及其不可动摇的合法性。这种理解会让我们渴望悔改和追求圣洁。

你已被称义

《约翰一书》二章1至2节,对我们的称义有相当清楚的描述。

我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

在第一节中,我们看见基督徒一直在与罪挣扎。约翰视他的读者是基督里所生的孩子们一般。他渴望能看见他们在圣洁上多有长进:但实际上,他们的生命里仍然会犯罪。在第九至十章中,我们已经详尽探讨过这些;我们对十字架的需要永无止尽!

但是,第一节又继续说:基督是我们的辩护律师。约翰说,当我们犯罪时,耶稣代表我们向天父说话,并为我们辩护,说我们不应该为我们的罪受罚。因为我们的罪已经被偿还;在基督里,我们在律法上已经被称为义。他会说一些类似以下的话:”天父啊!我知道

犯了罪,他的生命需要改变;但是,你若要因他的罪审问他、定罪他并谴责他,那就不公义了;因为这是因着同一条罪,惩罚了他和我两个人。天父啊!那是不公义的。”《约翰一书》—章9节说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。”神赦免了我们,所以我们是公义的,因为耶稣已经为我们的罪付上赎价。

有一件令人惊奇的事是,对于我们的称义,许多基督徒都没有看见,并且没有妥善应用:神不但因基督为你的罪付了代价,赦免了你的罪;他还因基督已为你完全顺服了律法而视你如同完全顺服了律法。基督是你的公义;这样的事实,着实让人惊叹不已!

你已被收养

好像我们的称义还是不够似的,神甚至做了更多的事!在《约翰一书》三章1至3节,我们发现了一段生动的描写,描述我们被神收养为后嗣。

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女!世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟见啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。

第一节中显示出一件令人相当欣喜的事实:基督徒与神已经有一种崭新的关系。因为我们已被称义了,所以我们受到欢迎,受邀进入神的同在及神的家中。神不再是我们的审判官,而是我们的天父。从这节经文中可以看出,约翰的喜乐溢于言表,因为神所做的,比使我们称义更多。在以下三个方面,我们看见了这个事实:

1、虽然在许多不同的英文圣经版本当中,这一点不一定很明显。从第一节开始,约翰是用“看啊” (Behold)这个字;他是在说,”请停下来思考这件事情!不要错过这个令人难以置信的真理。”

2、被翻译成“何等”(How great)的词汇,若逐字翻译的话,意思是:“从什么样的国家来”的恩典啊!若以更现代的方式来翻译,意思是:“这是从哪个星球(外星世界)来”的恩典啊!天父的爱是如此无法测度、难以言喻。唯一的解释就是,神自己就是这种爱的起源。

3、当约翰说“我们也真是他的儿女”时,他几乎无法克制自己。他说:“你相信吗?我们不仅被称义,还成为神的儿女。这是何等令人惊奇的爱啊!”

第二至三节继续谈论到:天父的奇妙大爱,激励我们为他而活。当我们正确了解天父的慈爱时,必然会激动我们往圣洁的方向迈进,并在恩典中成长。所以这个次序十分重要:我是一个新造的人,被神完全接纳、收养与释放;所以,我要讨神的喜悦。我们不能说:我要尝试讨神的喜悦;这样,我也许可以成为一个新造的人,可以蒙神接纳,并且希望神会收养我,完全释放我!

这个事实就是,你已向罪死了(第十一章);因着基督在十字架上为你所成就的,你与天父已有一段崭新的关系(第十二章)。每日你都应该这样来看自己。圣父、圣子、圣灵已经完成了令人不可思议的大事—让罪人亲近神!在基督徒的生命当中,以上的真理应当产生什么样的果效?我们会深深感恩,并且获得崭新的自信,天天面对自己的罪,诚心悔改。此外,神收养我成为他儿女的事实也会提醒我,我已成为新家庭中的一员了—基督的身体(教会)。生命成长与改变的过程,应该在我与这些主内弟兄姐妹的关系中完成。

悔改:转离罪

当一位基督徒将自己立基于这个崭新的身份上时(第十一章),就会显示出一个悔改的生命。在《路加福音》十五章11至32节浪子回头的故事中,圣经让我们看见一个充满信心与悔改的图画,究竟会是一个什么模样。也因此,我们就可以了解罪的丑恶和十字架的美善。

耶稣又说,一个人有两个儿子,小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”他父亲就把产业分给他们。

过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

他醒悟过来,就说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!'”于是起来,往他父亲那里去。

相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

儿子说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。”

父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活、失而又得的。”他们就快乐起来。

那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说:“你兄弟来了:你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。”

大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。他对父亲说:“我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”

父亲对他说:“儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”

三个要素

由信心所驱使的悔改有三个要素。觉醒:“他醒悟过来”(17节)

若盼望改变持续发生,你必须看见你最大的问题是你自己,而不是你的环境。不管事情有多困难,你最大的需要是认识神,并且被神所认识。在浪子回头的故事中,困难与贫穷让他对自己的真实处境有所觉醒。而神不也是常常运用炎热(顺境与逆境),来带领我们对自我有一个醒悟吗?从初浅的悔改为起始,渐渐变成深入的悔改;你开始对许多列在下面的事物有所觉醒。当这些事情发生时,改变就开始了!

·你开始认识到,原来生命在很大的程度上是与道德紧密关联的。

·你对生命有了全新并且庄严的认识;你看到罪的真实、苦难,以及对恩典的需要。

·短暂的欢愉不再吸引你的注意力。这是一个由合乎圣经教导的悔改所发出的生命。

·当你思考你的处境时,你开始明白圣经中的真理。

·圣经对你个人开始变得有意义;仿佛圣经就是写给你个人生命的启示。

你开始将你的心和行为连结到一起。

你开始看见神是一位满有恩典和怜悯的神。对你而言,他开始变得越来越荣美,越来越有吸引力。

正视真相:“他承认他的罪”(18节)

在觉醒之后,跟随而来的是真实的悔改。如果这些事情发生了,我们就不会轻看神的恩典,而且会包含以下三件事:

属神的忧伤,不是属世的忧伤。浪子看见了他的罪,不但得罪了他的父亲,也得罪了天。这是属神的忧伤,而非属世的忧伤(参考(哥林多后书》七章10节)。属世的忧伤只有在—你被逮着了:或是,你未能活出你自己的标准或潜能;或是,你正经历到你的罪所导致的后果时—所感到的忧伤。总之,属世的忧伤是自我中心的;属神的忧伤则是着重在对神的冒犯和对他人的伤害。属神的忧伤特别会让人看见我轻看了神的爱(而不只是轻看了他的诫命而已)。属世的忧伤会产生自怜的眼泪;但是,属神的忧伤则会产生真实的谦卑。

·看见在罪行之下的罪性。你开始看见在你的行为表现之下,你内心的罪性;就是那些偶像崇拜的谎言,驱使你去做你正在做的事情。请记住,在你违反第四到十条诫命之前,你其实先违反了第一至三条的诫命:你为了追求外在的人事物,而遗弃了神的爱。悔改让你看见你在属灵上是何等盲目。你不再寻找辩解的理由、借口或怪罪他人,乃是诚实的自我省察。你开始愿意看到自我的问题,而不再为自己辩护,或是感到沮丧。

为自己的罪和自以为义而悔改。你开始为你的“义行”,而不是只为你的罪行悔改。这是什么意思呢?每当我们试图靠自己的努力,或在基督以外来建立我们的生活时,我们是想要靠自己称义。我们设法在基督以外建立另一个义,好让我们觉得可以让神接纳我们、让其他人接纳我们,甚至让我们能自我接纳。这种靠自己的努力去赢得神儿女身份的基督徒,最后所结出的果子,必然是荆棘丛的恶果。真实的悔改使一个基督徒不仅认识到靠自己所结的恶果,也能够分辨出自己心中所谓“行善事”的真实动机,其实来自于替代了真神的偶像。真实的悔改,同时也是在这些方面彻底悔改。

举例来说,你觉得除非为某人做一些事情,不然你就无法被神、被其他人或被你自己所接纳:那么,你被接纳的盼望就不是放在耶稣基督的身上,而是放在得到别人的认可,使自己在别人眼里貌似真正肯为他人牺牲的人一般。圣经中的悔改会让你后悔这些倚靠自己的行为,因为这些人为的努力并不会让你与神建立正确的关系。

改变重心:“他跑向他父亲慈悲的怀抱里”(20节)

当你像这个浪子一样彻底认罪、悔改时,圣父、圣子、圣灵的爱开始变得十分宝贵:曾经如此诱惑人的虚假身份(自以为义、畏惧人而非畏惧神等)和偶像(替代神的事物),顿时失去其吸引力。你开始经历基督的爱:当这一切开始时,也就是你的生命开始改变时。在浪子的故事中,请注意那父亲对儿子的爱是多么慷慨:这位父亲甚至朝着他那谦卑、悔改的儿子奔跑而去。它告诉我们,真实的悔改看起来究竟像什么?

·当你承认你的罪并寻求赦免和恩典时,你便开始在基督所成就的工作里找到了安息。

你变得越来越小,而基督变得越来越大;这种自我渺小的心态,与自我厌恶的心态大不相同。这是一种截然不同、合神心意的自我忘却。

你会定睛在基督身上,而非只专注在自己的罪里。

你会获得新的能力、喜乐、感恩、盼望、忍耐,以及全新的生活目标。

在第十一章里,我们看见基督为我们降生、受死和复活,让我们成为新造的人,粉碎了罪在我们生命中的权势。在本章中,我们又看见如何倚靠十字架来应付与面对持续不断的罪。一旦我们牢记自己已经被更新、被称义和被收养为属神儿女的新身份时,我们就会在灵命上有所长进。这个新的身份与大能使我们追求讨神喜悦的事,也承认我们的罪,转离罪恶。这是一个强大的动力,会给信徒带来奇妙的自由!

日常生活与基督里的新身份

好的神学应用在日常生活里,是具有能力的。我在本章开始时谈过对抗“舒适”这一偶像的争战,现在我们一起来看看如何从十字架的角度审视这一问题。

真实的世界(第二幕)

在办公室工作一天之后,我的脑子里开始梦想着回到温馨的家,好好安静一下,享受轻松的生活。但是,圣灵在我心里提醒我,不应该将过分追求舒适、安逸生活的心态,视为理所当然。我清楚记得当我过分追求舒适的生活,就会导致我用带有罪性的态度对待我的家人。所以,在我开车回家的路上,我省察了自己的心。首先,我意识到我最大的问题出在自己,而不是我的生活环境;并且,在基督里,我拥有一切所需来活出讨他喜悦的生活。其次,我意识到,自己对于舒适生活的向往,超过了对主的追求。我需要在这方面认罪悔改,同时找到一件更荣耀神的事情,重新抓住我的心思意念,使我不至于再偏行己路。我将“舒适”与“神的荣耀”、“在主里真实的身份”相互比较,忽然间,我的心中充满了感恩。

为了使我的心对准神的心意,我常常用〈腓立比书》二章1至11节作为参考。这段圣经重点描述了耶稣基督如何离开荣耀的天家,降世为人,忍辱、顺服,以至于为我们的罪死在十字架上,并且让我们看到神是如何让他从死里复活,升入高天。在我的例子当中,我会这样自我省察:

1、舒适生活,虽然在我的眼里,你是何其美好;但是,你可曾为了我离开你荣耀高贵的宝座,为我降卑吗?

2、舒适生活,你可曾进入我的世界,为了拯救我而替我遭受苦难吗?

3、舒适生活,你可曾流下你的宝血,只为洗净我的罪?

4、舒适生活,你可曾为了我的好处,从死里复活呢?你可曾应许我,要赐给我新生命,给我能力过新的生活?

5、舒适生活,你可曾应许我,要赐圣灵给我,使我的心意得到真实的满足:这种满足帮助我活出讨神喜悦的生活,不屈服于我 对属世舒适的爱慕?

6、舒适生活,你可曾应许过我,在天父面前为我辩护,好让我能在面临试炼时,仍能坚定不移?

7、舒适生活,你可曾应许我会再来,将我从被世俗虚浮的荣耀所奴役的境况中解救出来?

我如此省察内心时,可以看见基督正在他自己的荣耀里,我也会看见我在他里面的一切好处。这时,我就能够因自己将舒适升高为偶像的罪而悔改,并且将舒适的欲望调整到正确的位置上。舒适、安逸的生活是神所赐的祝福,我们可以享受它,却不是用来敬拜、尊崇它。

在我开车回家的路上,圣灵在我心里动工。我经历了头脑能够理解的悔改与信心之旅,辨识出我行为上的罪其实是导因于内心深处的罪;我将福音实际应用到自己的生活当中。这时,追求舒适生活的根源开始枯萎;我将生命的根源更深连结于我真实的葡萄树——耶稣基督。

当我回到家、面对相同场景时,这个回归到神自己、垂直向上的重新定位,会改变我与家人的互动模式。我会以服事、照顾家人的心态来对待他们,我会试图用友善、耐心、温柔的态度来处理家事。或许,我还是需要对孩子们严加管束,但是,他们看到的爸爸,不会再是那个魔鬼训练营的军官;而是一个牧羊人,关心他们的需要。我的太太所面对的,也不是那个一味指责,认为提供舒适生活给整天劳碌的丈夫就是她的工作的人。她会遇见一位生活中的伴侣,愿意与她共同面对生活中的困境、承担生活中的挑战。同时,她也将看到一个在基督里找到真实身份的丈夫,并且会扶持她,在基督里活出同样属神儿女的身份与价值。

活出信心与悔改的生活,是将出于罪性的行为钉死在十字架上,并且在正义的道路上越走越坚定。那位在天上呼召我们过顺服生活的天父,早已为我们预备了奔走天路所需要的一切资源。当我们跌倒时,他应许我们,永远不会离弃或掩面不看我们。他借着圣灵一次又一次赢回我们的心,并且当我们愿意悔改的时候,他都加倍将他的恩典赐给我们。正是因为经历过无数次这样的恩典,我这个为人夫、为人父的基督徒,才能有如此感恩的心态!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注