22人如何改变

第13章:内心真实的改变

——果实篇(上)

本书第二章开头部分,我们读到这样一段话:“再也没有一件事情会比需要改变来得更加明确;但是,究竟需要改变什么以及改变是如何发生的,却不是人人都很清楚。”经过这么多篇幅的阐述,我们盼望当你此刻再读到这段话时,你的脑海中已经有了比较清楚的概念!当我们活在一个与救赎主相交的生活,并且拥有他所带来的一切益处时,我们生命的改变与成长是指日可待的。

诊断:只是开始而已

但是我们还没有完全讲完呢!我们很容易倾向只停留在分析问题究竟出在哪里,假装我们已经完成所有该做的事了。是,根据圣经的说法,若我们只停留在这里,那么本书充其量只是一本相当拙劣的作品而已。除非我们在人际关系或生活中看见改变,否则生命的成长与改变绝对不可能真正发生。我们对事情的了解并不代表我们已经将问题解决了。

举例来说吧。假如你的汽车坏了,你将车子拉到修车行,修车师傅将车子连上各种精密的测量仪表,经过一番检查之后,得出结论说:“曲轴箱坏了!”然后,他把你的车子从升降机上卸下来,盖好盖子,递给你一张账单,告诉你,车子的问题已经解决了,请付钱吧!这时我相信十有八九你会让修车师傅把你的车子再放回到升降架上,给你换一个新的曲轴箱。

在基督徒生活中,也是同样的道理。只停留在诊断问题是不够的。你需要在你的行为上,真实活出具体的改变。在《雅各书》二章26节,雅各用一种毫不客气的口吻说: “身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”使徒保罗在《罗马书》中表达了同样的意思,他说信心必定会导致行为上的顺服(参考《罗马书》一章5节,十六章26节)。在《加拉太书》五章6节,保罗说: “唯独使人生发仁爱的信心才有功效。”

当你此时回头再看前面的章节时,你是否能看见神的爱是如何使人战胜罪恶,并且克服罪所带来的毁灭影响?即使是在艰难的环境中奋力尝试,好的果实是绝对有可能的。活出一个以神为中心、倚靠基督的生活,进而展现出神的大能及美善,并不是只有为特别敬虔的弟兄姐妹所存留的。当任何一位信徒倚靠基督时,都可以拥有敬虔的经历。在本章中,我们将重点放在结出好果子的心究竟是哪一种。在第十四章中我们将探讨好果子的生活看起来是什么模样。

从心中所流露出来的

圣经运用心(heart)这个字来描绘我们的本相。在希伯来文和希腊文中,有几处翻译成“心”的地方,都是用来描述某件事情、事物的“核心”(参考《申命记》四章11节—神在他子民的中心;《约拿书》二章3节——约拿在海浪的中心;《马太福音》十二章40节——耶稣被埋在地的深处)。所以,当圣经说到基督徒的生活时,吩时我们要竭尽心力来爱神。神不能只活在我们生活的周围而已:除非我们将他置于生活的核心,否则他是不会满足的!全心全意并喜乐地献上我们自己,是神对我们的期望。

以上论述和一般人对基督徒生活的看法,有相当明显的对比。对大多数非基督徒而言(也包含许多基督徒在内),基督徒的生活只是遵守一套教规和教条的生活。虽然神的确关心个人的行为,但是圣经为信徒的生活提供了一个更完整的救赎图画。在这幅图画里,它描述基督徒的生活乃是一个与神之间崭新又充满荣光的关系;而在我们的日常生活中,这层关系让盼望从我们心中流露出来!

一个基督徒与众不同之处,是在他的生命之中,有了神圣洁的爱。神在我们里面想要创造的回应,就是从我们心中向他发出纯洁、毫无掩饰的爱的回应。这也是为什么神用婚姻的比喻来描述我们与他之间的关系。这人世间最亲密关系的描述,不过是神与我们关系的起头而已,而这层关系亦帮助我们明白,为什么我们必须顺服神的诫命,追求过敬虔的生活有这么重要。

爱与规范并不冲突

假设有一位单身女士,在一个颇具规模和拥有许多雇员的公司工作。在办公室的尽头有一道门,外面挂了一个公告栏。这个办公室是老板的办公室,而这公告栏就是老板张贴员工守则的地方。假定她刚刚开始在这家公司上班,尚未与老板见过面,那么她对老板和他的公告栏会有什么感受?很可能,她对老板心中既充满敬畏,又有几分惧怕。因此,她对公告栏上的制度和规则或多或少也有些畏惧,甚至厌恶。这些企图规范她、使她的工作绩效提升到最大功效的规条,对她并无鼓舞和激励的功能;她反而将这些规则当作为了避免被解雇而必须遵守的义务与职责。

现在,让我们想象一下:几个月后,这老板(为了方便说明,我们假设这个老板是一位单身男士)与这位女员工发展了一段合宜的关系。他们开始花时间一起去教会、结识彼此的朋友,或在其他不同场合中同进同出。最后,他们结婚了。在这段期间,随着她对这位过去是老板、现在是丈夫的人在情感上所发生的变化,当她再看自己丈夫所制定的制度和条例时,她的看法也有了很大变化。现在,这些规则对她而言已不再是重担,反而变成为她心甘乐意逐条遵守的“爱之约”,只为了回馈丈夫的爱,荣耀他,使他的心得着满足。

是什么改变了?不是规则改变了,是彼此关系的本质与她对这位制定规则的人的心态改变了。虽然对办公室恋情议题而言,这不是一个相当完美的比喻;但对基督徒的生活来说,它却指出一些真理。一个崭新的生活方式,是信徒生活外显的果实。这个果实不是从“毫无感情、机械地顺从神的命令”这样的心中所衍生出来的,而是从“被神的爱牢牢吸引、真正明白制定律法的人的心意”这样的心态中衍生出来的。诚然,在信主后的生活中,有些时候,信徒的确还是会发现,完全遵守这些条规是很困难的一件事;但是,即使当挣扎的困难度已经超出我们能理解的范围,但是这些规范仍然在那里。存在的原因没有别的,只因为有一位神关爱着你。

整本圣经中,心被描述为动机的所在,我们甚至可以在圣经中找到九百多处有关“心”的描述。下面让我们来看几处经文,就可以看出心的更新与改变,对于顺服神的心意、遵守他的规范是多么重要。

顺服的心

如果有人请你用最简单的话来概括基督信仰,你会怎样回答?在圣经中,当文士(律法教师)逼问耶稣这个问题时,耶稣的回答是,真正的顺服是出于一颗被神更新、改变了的心。他这个回答再一次回应了几个世纪以来,神不断向人发出的启示和召唤,神看重的是从心里的顺服。任何减少,终将沦为空洞与伪善,因为心是一切成长与改变的核心。

有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:诫命中哪是第一要紧的呢?

耶稣回答说:“第一要紧的就是说:“以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”其次就是说:“要爱人如己。”再没有比这两条诫命更大的了。”

(《马可福音》十二章28~31节)

在这几节经文中,主耶稣总结了十诫中的前三条诫命,将重点放在人心的层面。一个真实的敬虔生活,必须是由心发出的。

旧约对心的阐述

在《撒母耳记上》十六章1至13节,先知撒母耳正准备拣选耶西八个儿子之一,膏抹他作以色列的王。神看中牧童大卫,因为他所看重的和世人不一样,他所重视的,是大卫爱他的心。

耶和华对撒母耳说:“我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。”——

他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说:“耶和华的受膏者必定在他面前。”耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”

耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”

撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”

撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”

耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。

耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”

撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。

神告诫先知撒母耳,不要用世人注重外表的眼光来挑选究竟是谁作王,应当更要看重人的内心。在日后的生活中,在《诗篇》一三九篇里,大卫印证了他持续不断学到这项自我省察的真理。“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(参考《诗篇》一三九篇23~24节)

当你省察自己的生活时,有多少时候,你把重点放在心的层面呢?

圣经相当明确地说,世人都犯了罪,偏行己路,没有行在神的心意之中。而真正的顺服,要求我们每一个人都要有从内心深处彻底的改变。在《耶利米书》三十一章和《以西结书》三十六章,我们看到真正的顺服是从一颗被永生神吸引的心所流露出来的,神愿意对这些顺服他的人赐予丰盛的应许。这些经文洋溢着乐观的景象,述说着神与我们另立的新约,以及被神更新的心。

耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。

耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:“你该认识耶和华”,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。

(《耶利米书》三十一章31~34节)

同样的,先知以西结也提到神所立的“新约”,与我们的“新心”。

我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。

《《以西结书》三十六章24~28节)

请注意,在这两处经文中,它们如何将神的律法与人心之间的关系连结在一起。在《以西结书》三十六章27节特别描述,因为圣灵催逼我们的新心,使我们能够真正顺服神的律例。同时,这样的顺服是来自于一颗被救赎主转化,以及被救赎主完全吸引的心。

新约对心的阐述

这些在旧约中的经文预表了将来要发生的事。在(以弗所书》中,我们看见了这些应许的完全实现。在使徒保罗为以弗所的信徒祷告的时候,他说:

因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神。祷告的时候,常提到你们,求我们主基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的思召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。

(《以弗所书》一章15~19节)

正如主耶稣在《马可福音》十二章回应旧约时代摩西的教导—样,使徒保罗在此处同样看到,基督就是那一位实现了在旧约中所有应许的神。耶稣是那一位借着完全从心里顺服天父的旨意,并且承担了我们这些破坏了神律法的人理当承受的刑罚,好让我们能与神重新和好。耶稣并将圣灵赐给我们;让圣灵降临,好赐给我们这些信徒一颗崭新的心,将律法写在心版上,并赐下新的能力与意愿来顺服神的律例。在《以弗所书》四至六章中,使徒保罗详尽描述了基督徒的生活应该是一个什么样的情形。

再也没有什么能比这些经文带给我们更多的盼望与自由。我的人生不是从我成长环境、物质多寡、文化背景、情感经验或是其他的事物来决定!因为神已经成就了一切,他已经满足我所有最根本的需要—救赎:所以,我可以对自己生命是否改变的可能性充满全然的信心。我最大的问题—罪——已经得着解决!神已经救赎我并赐给我一颗新的心;因此,我有能力来过一个崭新的生活。

通常你对环境的回应是什么?在你的生命中,你看到了哪些美善的果实?在哪些人际关系中,你看见充满信心的生活所结出的美好果实?在那些常常惹你生气的人身上,在何处你以忍耐待他?对于平日让你感到惧怕的人,在何处你用爱心来指正他?在你最近遇到的难处当中,有哪些试验了你,并证明了你信心的真实?在你最近得到的祝福中,有哪些试验了你,并证明了你信心的真实?请选择以上问题中的一题,反思并察验你心中所结出的果子。在哪些方面,你曾进入智慧的安息,并仰赖于你的救赎主?有哪些特别的事情,是你需要悔改(脱去)与相信(穿上)的,以至于你有力量在神和其他人面前勇敢前行?有什么关于救赎主的新真理正开始满溢在你心中,并且正在转化(变)你的生活?

个案研习

从纯粹神学的角度来谈论心的改变是一件事,但是若将改变的理论带到生活层面当中,又是另外一回事。请在心中思考以上现象,看看以下这位在生活中面临难处的人,并从他的经验中学习生命如何成长与改变。此时,使徒保罗正经历身体的疾病,饱尝环境艰难,不停地与内心的罪交战。在他后来写给腓立比教会的书信中,我们看到他对当时境遇的回应。

《使徒行传》十六章告诉我们,当时使徒保罗和西拉在腓立比建立了一家教会。当他们在那里时,因为医治一位使女而被下在监狱里。后来当他在罗马因为信仰而坐监时,保罗撰写了腓立比书,来激励在腓立比教会的基督徒,纵使在困难当中,仍然要有喜乐。他怎么喜乐得起来?在面对牢狱、逼迫之灾时,是什么力量使保罗保持内心的平安和喜乐呢?如果主耶稣的福音能够在保罗所处的困境中真实地发挥大能,那么在你我今天的生活中,福音也同样可以大有功效。

请通读腓立比书,思考以下七个问题。每个问题都是保罗对困境的具体回应,接着是我们个人的应用。在你回应这些问题时,你就有机会对本书之前所有学过的课程作个反思。这个操练能提供你一个具体的方法,好让你利用第六章大图画(鸟瞰图)的眼光,将炎热(七、八章),荆棘(九、十章),十字架(十一、十二章),以及果实(十三、十四章)全部连接起来,运用在你的生活当中。

炎热(困境)

1a.保罗当时的处境如何?

什么是已经摆在保罗面前、可以预见的,即将发生在他身上的重担、压力、困苦、疼痛和试探?

保罗当时被下在监里,没有办法完成传福音的使命。不仅如此,在他亲手建立并挚爱的教会信徒中间,又有许多对抗和纷争。保罗的处境是相当艰难的,因此,他心中真正的想法会毫无掩饰地显露出来。

1b.你现在的处境如何?

你此时所面临的困境又是什么?或许是身体上的疾病;家庭不和睦;与上司、同事之间有冲突;备受论断和批评;被他人得罪,痛苦不堪。你是否正身处极大的诱惑当中呢?是否对你的将来不确定,或是有着可怕的担忧?

使徒保罗无法逃避脱离这个充满罪恶与痛苦的世界,而我们也是。因此,请诚实面对你的处境。在你经历基督的恩典之前,你必须辨识出来有哪些地方,是你需要神帮助的。请回头浏览第七至八章,正确评估自己目前的处境。

荆棘

2a.当人们在困难的处境时,你预期会看到什么样的反应?

因为腓立比书中只记载了面临困境时敬虔的应对方式,所以我们没有看到有哪些不敬虔的反应。请将你自己摆在使徒保罗的处境里,看看你会倾向做出何种回应?有几个可能的反应:愤怒、焦躁不安、沮丧、绝望、对神的美善和智慧产生疑惑、背弃信仰、靠自己、自以为义、竭尽全力保护自我的舒适。毫无疑问,罪的表现形式因人而异。

2b,当你身处困难的景况时,你通常会有什么样的反应?

假如是你或其他人面临与保罗同样的压力时,通常会如何回应?

你的想法、言语、态度、情感和行动将会如何?再者,当事情顺利时,人们通常会如何反应?祝福会带来什么样的试探?当你尝试思想荣耀神时,神似乎允许一些事情拦阻你前进的脚步,这时你是否对神感到灰心挫败呢?当困难临到我们的生活时,我们常常怀疑神的智慧、良善、能力、怜悯。你知道吗?这可不是一个小小的罪而已。这种质疑诋毁了神的品格,扭曲了他美善的动机。当你面对难处时,你是否沉溺于自艾自怜的心态而不能自拔呢?当神没有按照你所设想的方式行事时,你是否立刻把他放到你心中的审判席,横加指责呢?请复习第九章中那些最典型的反应模式。你是否在其中看到自己的影子呢?

3a.有什么渴望与信念容易掌管人的心,以至于产生不敬虔的回应?

当人面对使徒保罗所面对的困境时,有什么虚假的主宰会掌管人的心?以下列出保罗所遇到的情形:

·一章17节;二章3节;二章21节;三章19节:自私的野心。

·三章1至7节:自以为义。

·二章28节:四章6、12节:焦虑。

3b.有什么渴望与信念容易掌管你的心?

当外界压力越来越大时,你会试图让自己在整个处境或是在相关人员中占上风吗?当你认为会被人利用,或是被人愚弄时,你会不会对神缺乏信心呢?你会不会害怕别人如何看你、如何评论你或对你做出什么事情,而失去在基督里的勇气呢?你会因此而对人妄下定论、散播谣言,或是频频抱怨?你对试炼的反应,通常是哪一种:被舒适所驱使的反应?被恐惧所驱使的反应?抑或是讨好他人的反应?请回到第十章,看看究竟是什么掌管着你的心,并辨明在这些处境当中,一些浮在表面的具体事情。

4a.出于罪性的回应,会带来什么后果?

当时腓立比教会受到怎样的恶性循环的威胁?也就是说,这些不良的回应会如何加重困境、产生新的问题,或是破坏了祝福?当你以恶行回应时,你会招致什么样的后果?

·一章15至18节:人与人的纷争。

·三章18至19节:个人的沉沦和永远的刑罚。

我们面对困境所做出的不同反应,会产生不同的后果。无论是用敬虔的态度回应,还是以带有罪性的心态来回应,都会产生一连串需要我们处理的困境。假如我儿子没有按照我的意愿行事,我对他失去了应有的耐心,结果就会产生另外一连串的新问题。一旦我犯罪,即使我儿子勉强依照我的话去做,问题不但不会得到解决,反而更糟糕。但是,如果我用敬虔的态度处理儿子不听话的问题,虽然不能保证儿子的反应一定符合我的意愿,但是至少神要在他生命里所做的善工,不会因为我的罪而受到拦阻。

4b.当你以带有罪性的心态对困境做出回应之后,通常会承担什么样的后果?

当你用带有罪性的心态回应困境时,你看到了什么后果?你是否明白问题的根源,是在你心中用其他事物代替了基督的地位?请思想当你按照自己的努力试图补救的时候,如何使问题变得更糟?

十字架

5a,有什么能从里到外改变我们的生命?是什么掌管着我们的心,以至于带出敬虔的回应?

在(腓立比书》中,神是如何向信徒具体揭示自己的属性?他是谁(他的身份)?他像什么(他的样式)?他为我们做了些什么?他正在做些什么?他将要做些什么?尽管在《腓立比书》中不可能完全找到你想要知道关于神的所有事情,但是否有哪些事情对你来讲是特别突出的呢?更明确地说,当保罗把目光专注在基督身上时,是什么抓住了他的注意力?是什么掌管着保罗的心?保罗的信心怎样决定了他的生活?是什么掌控着他对眼前环境的诠释(或作回应)?什么是让他知足、平安、感恩和喜乐的“秘诀”?保罗所坚信的是什么?他所信靠、惧怕、盼望、挚爱、寻求和顺从的是什么呢?对救赎主的信心,如何让整个世界看起来不一样?信心如何能实际改变我们?怎样理解感恩、使人和睦和知足,是直接来自对神的相信、倚靠和敬畏的心呢?

一章2节:借着基督而属于我们的恩惠和平安。一章6节,二章13节:一位信实和权能的神。—章19节:基督的圣灵。

—章20至21节:对复活基督的信心。

二章1至11节:看见基督为他子民的好处而做的卑微服事。二章1至8节,三章10至11节:与基督的受苦认同(如果他已受苦,我为何假设自己不应受苦?我们不应该逃避苦难;经历苦难可以领受救赎的功效,是“我与基督连合”的实证)。二章9至11节、16节:仰赖已升为至高的基督。如果他已升为至高,那么有一天我也将如此!这个世界并非我的家。

三章1至9节:安歇于基督已为你成就的工作,他的工作能使你称义,毫无缺乏。

三章12至14节:看到基督已经得着了你,并且不会放手不管。

三章20至21节:基督荣耀地再来。

一章1.5.14.25节,二章19节,三章17节,四章10.18节:其他人的榜样。

一章9节、19节:其他人的祷告。

二章12至13节:当神给我们能力时,我们就能改变自己。四章4至7节:对永生神的真实敬拜。

四章8至9节:在真理上默想。

5b,有什么能从里到外改变你的生命?是什么掌管着你的心?

如果在问题三中,你能够分辨出在你心中容易替代主基督的事物,那你已经走在圣灵带领你悔改以及信心的道路上。请记住,你必须看见,在你没有守住十诫第四至十条之前,你早已破坏了前三条诫命。换句话说,你不能只是肤浅地承认表面罪行,而是要从心底的罪性中真实悔改。当你找到具体需要悔改的地方时,就可以帮助你看到在自己内心及生活的哪些地方,基督需要站在最重要的位置?请运用第十一至十二章,再次思考你在哪些方面需要具体看到基督的工作。在你反思、省察内心时,《腓立比书》中哪些真理特别凸显出来,对你的心说话?这些真理不只是认知上的知识,要来改变你的思维方式:这些真理是要帮助你,在心里对主的爱更加深入!

果实

6a.你看到什么具体的好果实?

保罗对逆境和顺境是如何反应的呢?圣经教导你用哪些具体的方式,去顺服神?

·一章3至11节:爱人并为他人祷告。

·一章12至13节、15至18节:关切基督的声誉,而不是保罗自己的声誉。

·一章3节:感恩!

·一章6、12、19至26节,二章9至11节,三章13、20至21节:勇气。

·二章1节:鼓励、安慰,与基督、圣灵的交通。

·二章2至4节:谦卑、仁慈、对他人的怜悯。

·二章12至18节:在困境当中,有活力追求圣洁。

·二章19至30节:在情感上,经历合神心意的挣扎,而不是禁欲主义般克制情感的态度。

·四章11至12节:知足;虽然保罗已明显被得罪,他也不扮演受害者的角色。

6b.在你的生活中,你看到什么具体的好果实?

你在自己生命中,看到美善的果实了吗?你在个人操守方面有长进吗?你敢于面对自己心底最深处的罪,敢于把它们带到主的面前吗?你会向别人寻求帮助吗?在表达情感时,你所表达的方式是敬虔的吗?对于你过去得罪过的人,你能够主动当面请求原谅吗?

对于得罪过你的人,你可以主动伸出手来和解,表达愿意宽恕的心意吗?当你需要面别人的罪与软弱时,你有足够的耐心吗?福音如何改变你说话的语气和态度呢?当神用这样的处境使你敬虔时,你仍能够保持一颗喜悦的心吗?

7a.保罗处理他自己景况的方法,产生了什么好结果?

保罗的敬虔的态度,营造出怎样一个积极的循环呢?你看见了什么正向的结果呢?有哪些挑战依然存在?将来会有哪些新的压力出现呢?

·一章13节:福音被传开了。

·一章4节:其他基督徒被激励要勇敢不惧怕。

·一章19节:其他信徒被鼓励去祷告。

当年使徒保罗所经历的,今天的信徒可以同样经历!

7b.你正确处理困境的方式,产生了哪些好的果效呢?

过着一种敬虔的生活并不一定表示凡事平顺、安稳。保罗自己甚至身处监狱之中呢!但是,有许多时候,敬虔的行为会在生命中带来平安与完整。在你的处境当中,你的行动如何缔造了正向的回馈?你的行为又是怎样使你所在的环境变得更加具有挑战性呢?

圣经为我们描述了这样一个人的人生。在困境中,保罗以独特、出乎意外以及敬虔的态度回应。这样的行为是从一颗饮于福音之泉的心所发出的,随时支取福音为我们预备的资源。这些资源早就为我们预备,只是我们必须凭信心来领取。保罗的生命让我们看到,一个基督徒的生活远远超过机械式的墨守陈规!它是倚靠并与永活的基督有亲密关系的生活。当我们信靠顺服神时,我们是在荣耀他;当他赐给我们更多丰富的恩典时,我们也就能使周围人们的生命得到更多帮助。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注