23人如何改变

第14章:令人耳目一新的善果

——果实篇(下)

不知道你是否想过,圣经中的诫命和原则在现实生活中为何难以践行?有时候,我们甚至怀疑基督的恩典是否真有足够的能力,让我们在面对充满困境及问题的世界时,仍然从心里结出美善的果实。下面一些质疑,不知道是否也是你的心声:

·圣经上说:“回答温柔,可以使怒气消退”;但是,写这句话的人家中一定没有孩子,才会如此说!

·如果人家打我右脸,我还把左脸转过去给他打,那他可能会得寸进尺。

我已经尽了全力去原谅她,可是,每当我再见到她时,过去所她对我所做的一切又会重新浮现在我的脑海里。

我知道圣经上说“神的恩典,在我们软弱的地方显出刚强”,但是,在我软弱的时候,我感觉除了软弱,还是软弱。

·过去我已经尽力服事别人,可是,现在大家总认为我应该是付出的那一位,而不应该寻求被人服事。

·如果我对自己的家人或朋友都很难去爱了,我又如何能爱我的仇敌?

·我知道我应该爱太太,就像基督爱教会一样。可是有时候,我太太简直快把我逼疯了!

·面对一个态度这样恶劣的青少年,还要我和和气气的,这简直是不可能的事!

·我们的上司对手下员工极其刻薄,这让我很难尊敬他。

·当一个教会根本不把我的恩赐放在眼里时,要我委身在这个教会,实在是太难了。

圣经试图让我们摆脱惧怕、自满和小信的倾向。当我们迎接每一天的生活时,这些倾向就以令人吃惊的姿态,老老实实地展现在贫穷、不义、被罪辖制的生命、暴力、腐败的政权、人际关系的破裂、受造之物不可逆转的朽坏里。在圣经中,我们看到,甚至在富足和安逸时我们都没有办法有智慧地安然处之。所以,我们也看见富足时所带来的挣扎,也许和缺乏时所带来的挣扎一样巨大!但重要的是,神的话语给我们带来了盼望;这个盼望让我们看到一幅美丽的图画,神赐予我们的可能性与潜力,是远超过我们所能预期的。一次又一次,圣经描绘出神的儿女,如同结实累累的树木,被永不枯竭的活水江河所浇灌(参考《以赛亚书》五十八章11节;《耶利米书》三十一章12节;《以赛亚书》五十五章1~2节;《何西阿书》十四章5~7节)。当我们所预期的是焦干的土地与枯萎的植物时,圣经让我们看到的,是在沙漠中恩典的绿洲。

在本章中我们将察验,当基督用他的恩典来改变我们内心时,我们的行动与回应会发生的一些基本改变。神与我们立新约的盼望,来自于一颗每日被神更新的心。固然我们已经学习了整本书籍的内容,我们当中有一些人可能仍会局限于神究竟可以在我们生命中成就什么期望。我们也许会对自己这样说:

·“根据我过去多年的经验,对我来说,这些好事是不可能发生的。”

·“神的法则对其他人来说,也许能发挥作用;但对我而言,就是不管用。在试炼中,我尝试遵守这些法则,但我的生命中并没有因此结出果实,反而增加了更多挫折感。”

·“我祷告了,也努力了,就是想要胜过这个罪,但每一次都以失败告终。我没有希望胜过这条罪了。”

·“每次读到圣经中那些战胜罪恶的故事时,我都感到很兴奋。

但是圣经中那些人所经历的,和我所经历的完全不一样。”

当我们对自己做出这些负面的假设时,对于其他人,我们也容易做相同的假设。我们不相信在困难的炎热处境中能成长出好果实,所以我们都放弃了彼此。这也就是为什么我们要不断提醒自己,神对我们心里的更新,如何帮助我们以崭新的方式来面对生活中的困境。

身处洞穴,我心安稳

下面我们将描述一个人物,当你一边读,请在头脑中一边想象,这应该是一个什么样的人。这是一位极度受人尊崇、拥有极大权能.影响千万人民的领袖;但是,在他自己家中却显得无能为力。他认清他的儿子有许多严重的问题。他的儿子不仅悖逆,他还发现,儿子正无所不用其极地想置他于死地、篡夺他的权位。他甚至还伤心地看到,他的儿子将许多曾效忠他的部属收买过来敌对他。单单说他有可能因此失去权力与高位就够糟糕了,更何况想到那个叛乱的教唆者竟是自己的儿子,岂不更令人心碎!正当他以为这些事情已经不可能更糟的时候,他发现儿子正在前来谋杀他的路上!在极度的哀恸中,他知道不能为了保住权位,与儿子拔刀相见,免得将自己的儿子杀掉;所以,他逃离自己的家园,躲藏了起来。

请将你自己放在这位父亲的处境上,想象一下他有多么痛苦与悲伤。我想,你不难勾画出这样一幅图画:一位心中充满苦毒、愤怒的父亲,正絮絮叨叨地述说一长串所有他为这个忘恩负义的儿子所做过的事,以及他曾给予儿子的一切美好的教训。特别是在过去,他是如此向神尽忠,难道你不认为他会因此而质问神?难道你不会想象这个男人会对他身边周围的人大发雷霆?我们一定会预料,这位父亲此时此刻已经到了绝望至深又愤世嫉俗的地步,以至于对其他人提供的属灵忠告感到厌烦。

事实上,我们并不需要去假想这个情景。在《撒母耳记下》十四至十八章中,已经为我们详实记录下来(请花些时间,读一读圣经中这段历史的记录)。这位父亲就是大卫王,而这个儿子就是押沙龙!可是在大卫身上,我们发现了一些和我们所预期的不大相同的事情。他所说及、所做的,蕴含了一股令人震撼的带有盼望的力量,会让那些愤世嫉俗的人感到羞愧和震惊。〈诗篇》第四篇开启了一扇窗户,让我们看见大卫在经历这场父子决裂的家族悲剧时,内心的真实景况究竟如何。

显我为义的神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告!

你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?

你们要知道,耶和华已经分别度诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我。

你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。

当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。

有许多人说:“谁能指示我们什么好处?”耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。

你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

我必安然躺下睡觉,因为独有你—耶和华使我安然居住。

(《诗篇》第四篇)

当大卫与他那一班忠诚的追随者,为了逃避押沙龙而躲藏在洞穴中时,他写下了《诗篇》第三和四篇,这两首诗歌是他清晨起床和晚上睡前的祷告,能帮助我们了解大卫的心思与行为。当你明白《诗篇》第四篇的故事背景时,你无法不被所读到的诗句深深打动。此时的大卫正在经历人生中最大的痛苦,让我们看看他都做了些什么。

1.他没有远离神。他没有质疑神的信实,或以苦毒的心态反复回想圣经的应许与原则是如何没有兑现。大卫再一次将自己置于神的手里。在试炼的环境中,相当容易让人怀疑神的良善,从而充满挫折地转离神;但是,大卫回转向神,请求他垂听他的祷告,并恳求神施行唯有他能做的事(第1~2节)。

2.他提醒自己身为神儿女的身份。你无法逃避一个事实:清楚认识自己的身份,在你面对困境时,可以帮助你做出积极正确的回应。大卫是这样告诫自己的:“我是神特别挑选出来的那一位,这一点我必须牢记在心。既然我已经被神所分别出来,我可以确定,当我哭求时,他必然垂听。”大卫身份的核心是: “我是属神的,神也是属我的,当我求告他时,他必垂听。”

3,他察验自己的心。当遭遇试炼时,大卫做了一件非同寻常的事情,这件事与我们一般人天然的反应完全不同。大卫的眼目并不专注在身外的环境和遭遇;他也没有唠唠叨叨地复述他所处的恶劣环境,以及他的儿子是如何邪恶,以至于越来越沮丧和苦毒;相反,他省察自己的里面(第5节),察验自己的心。试炼来临时,我们的心不仅受到攻击,心中所思所想也都被暴露出来。所以,我们需要知道并保守我们的心,因为我们在困难时所做的事情,不是被环境所逼迫,而是源于当时我们如何思想,以及心中的欲望如何驱动着我们。

4,他敬拜神。当我们处于伤痛与困难的时候,往往会忽略个人灵修、不再参加团体的敬拜:此外,我们也没有参加小组聚会,或决定不再参与事奉。因此,有意无意中,喜悦的敬拜被疑惑、愤怒、恐惧、沮丧、嫉妒、苦毒,以及愤世嫉俗的态度所取代。但是,当你读到《诗篇》第四篇,窥探到大卫在洞穴里的心态时,我们并没有看到大卫抱怨;相反,他却在敬拜神!

5,他在服事人。在《诗篇》第四篇,大卫并不是单独一人在洞穴当中,有一群忠心的朋友跟随着他。但是,当大卫敬拜时,这些人开始觉得恐慌。第6节中许多人说:“谁能指示我们,我们所经历的这些困苦,难道有什么好处吗?”相较于你在困难时,或是当你面对造成困扰的人们时的反应,对于他们的惧怕,大卫是如何回应的呢?他既没有以不耐烦的口吻教训他们说:“你们应当知道得最清楚了!”他也没有忽略他们的感受而转身离开;相反,他尽可能服事他们。他为他们祷告,希望他们能清楚看见神仍在掌管。在这个最痛苦的场景中,大卫为这些在他周围的人祷告,求神用他同在的祝福来光照这些人,使他们可以得着安息。

6,他能安息。我们一定会猜想,在那段日子里,大卫常常有悲伤与失眠的夜晚吧。的确,大卫是极其悲恸的;他的儿子公然反叛他他也几乎失去所有神赏赐给他的东西,也许甚至连性命也危在旦夕了。他怎么可能不深深感到哀伤呢?但是,他在诗中所谈论的,居然是喜乐与安然躺下睡觉!为什么他没有被恐惧、苦毒、愤怒与害怕所胜过呢?答案很简单,寓意却是十分深远的:因为他的心被神所管辖。大卫并没有失去他最宝贵的东西;因为神与他同在,大卫知道虽然他目前身处于洞穴之中,但是他就像在宫殿中一样安全。大卫仍然拥有能使他快乐和有安全感的支柱,所以即使在极度沮丧当中,他仍可以安然躺下睡觉。

当你阅读有关大卫的故事时,你的反应是什么?或许你会这么想:“真有这样的人吗?”事实上,大卫选择犯下最糟糕的错误,并不是发生在困境中,而是在享受上好的祝福时(另一种形式的试探)所犯下的。当他在权力上所向无敌时,他却不满足。结果,他与另一位男人的妻子发生淫乱,还设计谋杀了那个丈夫。大卫和我们一样,都是软弱的罪人。

像我们一样,有些时候他记得自己是谁,且倚靠神对他儿女所赐的一切根基而活;但在另外一些时候,他并不是这样。所以,这也是为什么这首诗歌能带给人许多盼望,它反映了神在你我这样的罪人身上的善工。果树的确能在炙热难耐的骄阳下成长;同样,在这破碎的世界里,活在困境中的人里面的生命也会同样成长。

读完了《诗篇》第四篇,希望你不要说:”我本来应该这样做的;但是,我没有这么行!”应当说:“这是神也要在我身上完成的。这些事情在我身上也是有可能实现的;因为大卫的救赎主也是我的救赎主,那位掌管大卫的心和赐予他平安的神也住在我心里。所以,即使身处生命最大的困境中,我仍然可以做出美好选择、做出美善的事,并有好果实的收成!

《诗篇)第四篇并不是在刻画一个人以僵化冰冷的态度遵守一套圣经原则。如果我们所需的只是学习如何用知识去回应困境;那么,耶稣根本没有必要来到这世上。在这首诗歌中,我们所看见的是神的恩典在人的心中动工,赋予他能力去做靠他自己不可能完成的事。

不管我们即将面临什么处境,基督在十字架上已成就的善工将同样的恩典赐给了你我。

这里的重点是:神所做的,远远超过只是将我们从炎热的处境中释放出来。他更是将我们从自我中拯救出来,好让我们可以在炎热下站立得稳;他所要成就的不只是让我们幸免存活,而是可以结出好果实来。在家庭困境的压力之下,爱能够生长;在不受人珍惜、牺牲奉献的炎热下,忍耐能够茁壮;在身体的病痛中,平安与坚定的信心越发缤纷绚烂;在缺乏中,施舍能在曾经像荆棘般存在的贪婪与自私的地方生长。在经济情况达不到预期时,心中仍能有平安常驻;在个人拥有成就与辉煌时,谦卑的态度可以让人成长茁壮;当人的拒绝如骄阳灼伤我们的时候,喜乐的心仍能存留;当心中充满哀痛悲伤时,神所赐予的盼望仍能绽放光芒!

沙漠中的活水江河

《约翰福音》七章37至38节,耶稣说了相当鼓励人的话:信的人,将会“从他腹中流出活水的江河来”。约翰在这里特别指出,耶稣是指着圣灵说这番话的。身为神儿女的我们,当圣灵内住在我们里面时,属灵的活水江河就在死亡之处留下生命。《加拉太书》五章13节至六章10节提到,借圣灵的同在与他的工作,生命中能长出各种果实。

弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事,因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、思慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己的担子。

在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。

不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

(《加拉太书》五章13节~六章10节)

你可能在想,我知道圣灵住在我的里面,圣经把他比作“活水”。但是我不明白,这些如何能够帮助我面对试炼与诱惑。《加拉太书》五章和六章解释了基督在(约翰福音)七章所说话语的意思。

你有注意到这段经文从一开始就告诫我们,不要自我放纵(参考13~15节)。我们都知道,罪导致我们委身于自己,多过委身于其他事物。这也是为什么在车阵中或排队付账的时候,我们想抢在其他人前头:谁抢先使用浴室,或是谁得到盘子里最后一块饼干,常常出现在家庭生活中;在人际关系或工作上,谁得到比较多的关注或是谁的工作晋升,总会成为我们争论瞩目的焦点。罪使我们爱自己多过于爱其他人。罪也使我们考虑自身的利益多过于其他事情。这些以自我为中心的生活会摧毁人际关系,伤害他人。

然而,请注意!这段经文并不是以挣扎作为结束。它描绘出一群即使面对别人的罪时仍然委身于服事的人们;这些人寻求分担别人重担的方法,而且向人行善(参考六章1—10节)。虽然这段经文以荆棘丛的反应作为开始,却以一棵结实累累的果树划下句点!是什么导致这样不同的结局呢?是圣灵的活水江河!是住在每一位信徒心里的基督,他为我们,以及我们的罪性争战。因为他,我们无需向罪性让步(参考19—21节)。我们与基督的连合,使我们有能力向曾经操纵我们的欲望说“不”,有能力拒绝肉体与情欲的诱惑,并且有能力往相反的方向行进(参考24节)。

当我们向内住的圣灵说“是”的时候,他的活水江河会在我们心中产生新的果实:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些品格特质,不是神向我们所提出的不切实际的标准,而是圣灵所赐的礼物在我们里面产生的结果。我们里面的改变,转变了我们对事情与周遭之人的回应(炎热)。它所产生的果实就是:恩慈的人,即使在困难的环境当中,仍然设法行善;忍耐与信实的人,当事情变得糟糕或有人犯错时,不会选择逃避;慈爱的人,即使有人得罪他,也会寻求方法去服事别人;温柔的人,看见别人挣扎时,会想办法替他分担重担。《加拉太书》五至六章中充满着希望。

我们必须拒绝一种想法,认为基督徒的生活应当着重于我们应该做什么,而不是着重于基督借着圣灵在我们心中成就的事。绝对不要有这种观念,认为神呼召我们去过的基督徒生活,是一件高不可攀、近乎不可能的事情,只有在永恒中才可能发生。我们也要排斥另一种观点,认为基督徒的生活不应当如此重视每日在我们心中肆虐不停的争战,而忽略了神正与我们同在、为我们争战的事实!圣经所提的一幅图画是,神会在生活的试炼与挑战当中,与我们相遇。他赐给我们的不只是一套规则,而是他的独生爱子—耶稣基督!因为有他的缘故,我们被呼召去做的事情,不仅是相当实际的,也是完全有可能实现的。

圣经教导我们,在困境的煎熬中,果树能结出果子来。现在你要提醒自己:“作为神的儿女,我就是那棵果树。其上的果实是神的恩赐,是他的圣灵结出的果实。我结出的不应该是荆棘和蒺藜。神要我成为沙漠中结果子的树,这并非不可能的事。”

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注