20人如何改变

第12章:十字架与日常生活

——十架篇(下)

有些婴儿出生得很顺利,呱呱坠地之后就迫不及待发出第一声哭喊。而另一些婴儿则慢吞吞地来到这个世界,出来之后不哭也不闹。虽然每个婴儿出生的时候都表现得不太一样,但他们已经来到世上这个事实却是相同的。每个人成为基督徒之后的表现,就跟婴儿出生的状况一样,各有不同。

在上一章,我们庆祝了一项事实:当一个人接受了耶稣基督,就会经历心灵深处奇妙的改变。神充满大能的恩典,将圣灵赐给已经灵死的人,好让他们的灵重新苏醒、重获活力。对有些人来说,这种立即又强烈的重生体验,带有浓厚的感情色彩。对其他人来说,他们的改变稀松平常,需要随着时间的流逝,才看得出改变的轨迹。不管外在形式如何,圣经上说,在每一位信徒的属灵新生命中都可以发现,他们内里的实际却都是相同的。关于这一点,使徒彼得这样说:“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(参考《彼得后书》一章4节)约翰引用主耶稣的话说:“人若不重生,就不能见神的国。”(参考《约翰福音》三章3节)使徒保罗在(哥林多后书》五章17节,形容这种经历为“新造的人”。在旧约(以西结书》三十六章26节,先知用“除掉石心,赐给肉心”作为比喻(另外参考《耶利米书)三十一章31—34节)。在《罗马书》二章29节、歌罗西书》二章11节,保罗引用旧约外在的有形割礼,形容在新约时代,我们从内心重生得救的事实。众圣徒在主耶稣基督里所受的不是人手所行的割!礼,乃是圣灵所行的割礼。

如果一位信徒想在基督徒的生活中有所长进,他必须深信这个强而有力的崭新事实。借着圣灵,我们个人与主连合。因为神已经内住在我们心里,所以我们拥有新的资源与潜能。骤然间,每一个信徒属灵的基因发生了剧变,我们成为涵盖整个宇宙的救赎故事里的一份子!

圣灵的工作:彰显基督

继圣灵内住的工作以后,随之而来的是一个崭新的经验,那是在信主以前,我们无法看见的一些事物。从那一刻起,信徒可以明白属灵的真理。在(哥林多前书》二章6至16节,保罗说,众圣徒有了神所赐予的属天智慧。请特别注意这里所提及有关智慧的具体细节:

然而,在完全的人中,我们也讲智慧,但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。“谁曾知道主的心,去教导他呢?”但我们是有基督的心了。

圣灵在我们心里,帮助我们“能知道神开恩赐给我们的事”(12节)。神将基督赐给了我们,连同与基督有关的一切,也赐给了我们。换句话说,属天的智慧其实就是认识一个实实在在的人,这个人就是耶稣他自己。在《约翰福音》十六章5至15节中,耶稣为我们描绘了圣灵是如何帮助我们认识他、经历他:

现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:“你往哪里去?”只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。

我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。

圣灵帮助我们认识耶稣,并认识在耶稣里面我们所拥有的一切资源。

基督徒每日的生活

为什么明白圣灵的工作是如此重要呢?因为我们仍然必须与罪争战。在本书第三章,我们探讨了当我们彻底改变成主耶稣的样式,那是一幅何等美好、荣耀的图画。第十一章,我们也看到,神对重生的工作—基督为我们的罪而死,好让我们成为拥有新心的新造之人。这样的过程已经开始了,并且就我们站在神面前的地位(我们是神的儿女)而言,这个过程已经完成了!

但是,假如你也和我一样,知道这个美好的新生命会与现实生活中围绕在我们四周的罪相互抵触;而且罪也残留在我们里面。你也许会问一个问题:“如果以上所有关于圣灵的论述都已经成为事实,为什么我和其他基督徒仍在罪中如此挣扎呢?如果我的内心是崭新的,为什么我感觉起来像是没有任何改变,也没有任事情更新呢?”

正因为如此,了解圣灵持续的工作是非常重要的。圣灵将我们的心思意念,与主耶稣及他为我们所成就的一切紧紧连结。圣灵降临在我们心中,为的是帮助我们过一个以十字架为中心的生活。我们必须天天注目耶稣的原因,可以在我们日常生活的片段中找到。下面这故事,是我自己的一个具体实例。

真实的世界(第一幕)

我喜欢舒适、安逸的生活。不,更准确地说,我爱极了舒适、安逸的生活!每天结束了辛苦的工作之后,在回家路上,我就开始期盼回温馨舒适的家里,好好享受安静、轻松的休闲时光。每日工作中我所面对的炎热(困境),使我十分向往一个能够让我喘息的地方,享受一段安静时光。现在我们要说的是,喜欢舒适、安逸的生活并没有错;神也将休息、娱乐的祝福,交织在他创造的世界里。神自己甚至在创世第七天的时候,歇了他一切的工。

但是,正当我沉浸在关于“舒适”这个想法当中时,有一些事情发生了。我的心思意念转到了《罗马书》一章25节所说的:“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。”一些美好的事物成为被我尊崇的对象,取代了在我心中的真神。在我的心里,并不只是享受一件美好的事物,我开始觉得拥有这些享受,是理所当然的。难道不是吗?我工作了一天,不应该休息一下,享受舒适的生活吗?我的心,每天都向往着回家享受安静休息的时光。等到我把车子停到家门前时,我的心早就已经被舒适所诱惑,迫不及待地扑进舒适生活的怀抱里。这时候,舒适再也不是一件应当可以享受的事了,因为我对舒适的需求已经高过对神的需要了。

当我走进家门时,我贪恋舒适的偶像马上遭到威胁!我的两个孩子向我跑了过来;他们不是用拥抱来迎接我,而是向我抱怨对方独占电脑,不肯轮流使用。正当这两个孩子抱怨之时,其他两个又来要求我帮忙解决作业上的问题。接下来,我太太说了以下的话,作为这个场景的结语:“这一整天忙下来,我也累坏了。”言下之意就是,她期盼我独自解决这些难题。

当舒适主宰、支配着我的心时,这样一个场景马上把我变成一个训练营的军官。我转身面向我前面的两个孩子,厉声说道:“让你姐姐先用半小时,然后你再用半小时。”如果他们不服抗议,我一定会提高音量,甚至威胁把电脑关掉,谁都别想用。当这两位“舒适掠夺者”被我镇压之后,我马上转向其他两个孩子,对他们的功课扯开喉咙、大声指挥命令一番;如果他们胆敢回嘴,可以用对付前面两个孩子的策略,对后面两个孩子照本宣科,毕竟那样的方式对前面两个孩子而言,似乎相当管用。目前,四个小孩表现得相当得体、有序了,所以我现在可以有一点时间来和太太“沟通”一下:“你怎么会在我回到家前,没有把这些孩子都搞定呢?一整天的工作辛劳之后,我不应该享有这种一回家就被这些荒谬密集炮弹轰炸的待遇吧?”很自然的,这时我太太也会有一些激怒人心的话从她口里传达出来!

在这里究竟发生了什么事呢?我的心被我的罪所缠累,这样的结果从我的行为表现出来。我敬拜的对象不再是神,而是用舒适、安逸取代了神,并成为我的偶像。这种垂直关系出现的偏差,立刻就影响到横向的家庭关系。我利用操控来达到目的,不仅以有罪的行为得罪了我的家庭,更使神的名蒙上阴影。我破坏了十诫第四到第十条诫命,因为在回家的路上,我无法持守第一到第三条诫命。在我的生活中,我允许我的心被神以外的其他事物所掌控。我需要在敬拜的先后次序上做一个极大的调整,才能用正确的态度来爱家人,给他们带来祝福,使神的名得到荣耀。除非有十字架作为我生活的中心,否则我是无法做到这一点的。

以十字架为中心的生活

以十字架为中心的生活究竟代表什么意思?请注意,使徒保罗在所写的书信中,自始至终都用十字架作为重点。在《哥林多前书》一章23节,他说:“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”在《哥林多前书》二章1至2节中,他又说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”在《歌罗西书》一章28至29节,他说:“我们传扬他(耶稣基督),是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”

当保罗讲述以上经文时,他着重于十字架上的刑罚,并用十字架来总结基督所做的工作。保罗不是只教导信徒耶稣在十字架上的死,如果你还看见其他圣经作者的教导,你会发现保罗更是包含主耶稣在创世之初就有的天上的荣耀;他的道成肉身;忍辱顺服以至于死,且死在十字架上;他的复活;他的升天;他替我们在天上祈祷,以及他将会再来审判这个世界·····当保罗与其他圣经作者着重在十字架时,他们特别强调一个事实:若失去耶稣为我们的罪而付上牺牲自己性命的代价,我们根本不可能享受在耶稣基督里的任何益处!我们需要耶稣成为公义的桥梁,好让我们能坦然无惧来到神的施恩宝座前。因此,每当我们讨论以十字架为中心的生活时,我们包含了所有关于耶稣的层面:主耶稣替我们所做的赎罪工作;因为他,我们可以享受的益处。这些益处包括我们蒙拣选、神的呼召、重生、称义、收养为神的儿女、成圣,以及至终的荣耀。

让我们先从以下方向开始思考:所有的人,都是依据他所认定的身份来过每日的生活。这些感受包括我们自己是谁、我们像什么、我们究竟有多少价值。我们其中绝大部分的人并不明白这些对自己的定义是什么,但是,这些看法都会决定我们在日常生活中如何回应所面对的每一件事:特别是当我们在生活中遇到炎热(困境与逆境)时,这些看法也会影响我们如何回应。

从第十一章中我们看到,身为基督徒,我们对自己的定义是:”在基督里新造的人。”基督徒的里面是崭新的,石心已经被肉心取代。在这一章中,我们将更详细说明,在基督里,你究竟是谁?此外,也会解释“认识并且看我们是新造的人”会如何帮助你去认罪悔改,好让你在恩典中成长。所以,基督徒应当拥有以十字架为中心的眼光来审视自己,并且由“基督的生、死和复活,已将他转变成新造的人”来定义自己。

你的身份:我是谁?

很多基督徒并不明白,以十字架为中心的生活究竟是什么意思。就这一点,你有多少了解呢?你对自己的认识,有多少程度是按照“耶稣基督在十字架上为你所成就的事”这个角度来衡量的呢?早晨起床时,有什么实际身份影响你每天生活的方式?有什么身份是建立在你所从事的工作,或是建立在你所拥有的技能上?也许你会说:

“我是一位商人。”“我是一个牧师。”“我是一位全职父亲、母亲。”请问你有没有注意到,这些功能上的身份是如何成为你对自己身份的认定;而我们对身份的认定,并没有建立在神对我们的呼召之上。或者,你以过去的经历来对你自己下定义?“我是被性侵的幸存者”、“我是个酒鬼”、“我在一个不健全的家庭里长大”。还有一些人,将他们眼前所面临的挣扎,当作自己身份的象征。“我有忧郁症”、“我是躁郁症患者”、“我是个容易暴怒的人”。

尽管基督徒不应该忽视自己的恩赐,也不能置过去的遭遇于不顾,更不能逃避目前所面对的困境;但是,所有这一切,都不可以替代信徒在耶稣基督里的真实身份。“在基督里,我是一个新造的人。这个新造的人,刚好选择了'做生意'、牧师'、全时间教养孩子'作为工作。”是耶稣来定义我这一个人,不是我的呼召或是我的工作来为我下定义。“虽然我在过去曾被别人伤害,在忧郁症与愤怒当中挣扎;但是,我是一名基督徒。”我最根本的身份建立在十字架上的基督,而这个身份超越了我正在经历的所有挣扎。

你是否明白“以十字架为中心过每天的生活”到底代表什么意思,又是怎样的一种境况?有不少基督徒认为,十字架是为了让你变成一个基督徒,可以进入天堂。他们认为,我需要求得神的赦免,当我死时我才能避免神的审判;一旦我成为基督徒之后,我需要努力表现,好追随基督圣洁的典范。但是,这个观点的狡诈在于,只有部分正确而已。一旦你成为一名基督徒,你确实是不断追求灵命的成长;你确实是在信心中积极追求顺服主的生活(参考《罗马书》一章5节;《罗马书》十六章26节;《加拉太书》五章6节);你也确实是致力于属灵争战当中。然而,在成为圣洁、效法基督的过程当中,你绝对不能缩减对基督十字架持续不断的需求。

基督徒的平常生活是怎样的?

请来看看安迪的例子。安迪五年前接受耶稣,成为一名基督徒。在信主后的头三年里,他每天早上都花一个小时读经、祷告。他从不缺席团契的聚会,积极与信徒相交,并经常和人分享他在新生命中所得着的。但是在过去两年中,安迪一直在罪恶感当中挣扎。他渐渐与其他信徒疏远,也不像从前那样热衷于谈论基督在他生命中的工作了。此外,安迪也开始挣扎于饮食过度的问题,有时他也会上网购物,随便买一些不必要的商品。他表示,当他心情不好时,网购能让他觉得快活。换句话说,安迪在不知不觉中又回到他成为基督徒之前那些操控他的旧习惯中。

安迪的朋友认为他开始出现问题时,大约就是他第一次忽略灵修的时候。因此,安迪就更加卖力地读经和祷告,但是与过往比较起来,整个情形似乎不再一样了。圣经变得干涩无味;祷告时,安迪也不能够集中他的思绪。安迪究竟是出了什么问题呢?绝大部分的人给安迪所下的结论,与他的朋友差不多。他们都认为是因为安迪变懒了,他没有运用神给他的一切经历—读经、祷告、团契、事工与服事来帮助他成长。诚然,所有这些都是影响安迪属灵状况下滑的因素。

但是,安迪的问题其实比这些更深一层。他真正问题的开始,远比他第一次忽略灵修的时间更早。安迪出现问题的时间,几乎与他决志信主的时间同时开始—安迪忽略了他其实应该经常需要基督的十字架。假如你认识安迪的时候,是他基督徒生命中的头三年。那时,他正在努力埋首于基础的灵命造就之中;你所遇到的安迪,是一个充满自信的人。当其他人挣扎于个人灵修和生命见证时,他会很快地跳起来,指正别人的软弱。

尽管安迪已经来到基督面前,承认除了基督的怜恤之外,他是毫无盼望、迷失方向的人;然而,他很快就以基督徒生命的长进皆须靠他自己的心态来过生活。安迪对自己实际身份的看法是,“基督领我进入他的国度,我则须完成剩下的工作;所以,一切就看我的了。”在头三年里,他相当自傲;因为他付出了许多努力,他的改变是显著的,他前进的速度可以说是很成功的标志。也正由于他靠自己的努力和成就,他非常自信。他认为自己的罪已经被神赦免了,此外,又看到自己在灵命上一步一步向前走,于是,耶稣基督的十字架已经不再是他所需要的了。因此,“被神接纳”这个概念,很快地从“基督为他做了什么”转变为“他为基督做了什么”。同时,因为他的努力很有成效,他就不免自以为义,用他的成就来论断那些不如他的人。当有人指正他的态度时,他就会表现出非常强烈的自我保护意识。

在过去两年当中,虽然他外在的行为模式已经有所改变,但是他的问题却依然如故。对于自己追求正义的努力,安迪不再感到骄傲,反而感到内疚、羞愧,有时他还会感到极度忧郁;此外,他也变得容易妥协于1旧有的试探。他觉得自己像个失败者,因为他已无法维持先前拥有的规律的属灵生活。安迪真正的问题究竟在哪里呢?在安迪两个不同阶段的基督徒生活当中,基督在十字架上的工作已被彻底忽视,取而代之的是安迪自己的努力。在安迪的基督徒生命当中,头三年显示出“没有基督的行为主义”(Christ—less activism),它产生了骄傲和自我满足;近几年则显示出“没有基督的消极主义” (Christ less passivity),它产生了罪咎感、忧郁、很多的坏习惯。在外表上看来,“没有基督的行为主义”似乎并不太糟糕;但是,它和“没有基督的消极主义”比较起来,具有同样的危险。

不幸的是,安迪的例子并不是例外。许多基督徒在他们基督徒生涯的最初阶段,都十分清楚,他们需要基督;但是,很快地,他们便忽略基督必须自始至终贯穿在整个基督徒的生命当中。如果安迪在头三年基督徒的生活中,能持续将十字架放在核心的地位,他就可以避免自我骄傲与自我为义。因为十字架会每日提醒他:在他生命中所存在的任何好事,皆出于基督的恩典和大能在他身上作工的缘故,而他也就可以应付后两年的失败;因为十字架会每日提醒他:虽然他是软弱的,但基督已经给了他一个全新的身份和一个安全的避难所,来诚实对付他的罪。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注