19人如何改变

第11章新身份和新潜能

——十架篇(上)

我们都不喜欢遇到麻烦,只喜欢知道解决问题的方法。我就是一个不喜欢阅读说明书的人。每当我见到“无需组装零件”的产品,我心中的平静与喜悦顿时油然而生!但是,这个坏习惯常常使我陷入非常难堪的局面。不只一次,我试图自己摸索,把件组装在一起,常常都进行到一半以上才发现,某些零件没办法组合起来。所以,持续不断地将零件强行装在一起,常常使我恼怒、气愤不已。只有到了那时候,我才会翻开说明书,一步一步检查到底哪里出了差错。有时候,我不得不把前面所有装好的东西重新拆下来,从零开始。这是我最讨厌的情况了!本来只需要半个小时的工作,结果用了两个小时还没做完,这都是因为一开始我选择不愿意慢慢来、逐字细读说明书,按照说明书做事。

假如你也和我一样,在对待人际关系和处理个人情绪的问题时,就会犯同样的错误。我不愿意花时间,耐心地针对我的问题,寻找智慧与符合圣经的教导。我发现自己会采取强硬措施去对待某一个问题,以为这样更节省时间。到最后,我才发现自己的作法铸成大错。当你组装的是像脚踏车一样没有生命的物品,用这样的方法装错了,不会造成多大伤害。但是,如果你用同样方式来处理人际关系,后果会是非常具有破坏性的。

本书从头到尾都在慢慢仔细讲述,深入思考有关生命成长与改变这项严肃的议题。有很多时候,身为写书的作者,非常想跳过前面那些基础章节,直接从本章开始探讨如何改变。但是,假如我们真的那样做,无疑是将你引导到失败与误解的境地。基督的恩典,以及合乎圣经改变的诸多教导,必须建立在我们的环境和我们带着罪性的反应的框架上,如此才能让人完全明白。我们必须省察这些具体的炎热(不论是困境或祝福)、那些带着罪性的潜在反应及行为动机底下的真正问题究竟是什么。若没有从这些层面来分析,本书顶多只是空洞、不诚恳的话语堆砌而已。虽然耶稣仍然是我们最终的解决办法,但因我们跳过了问题最关键的本质,所以你无法明白他是一个何等伟大的神、究竟提供了怎样绝佳的解决方式。俗话说:“如果你不费时慢慢面对一个坏消息,那好消息看起来就不那样美好了。”但是,如果你确实花了时间、仔细并诚实检视自己真正的问题,基督的恩典就会发出闪耀无比的光芒!

在本书第九和第十章,我们生命中那些荆棘的反应,其实是从我们内心的根源所结出的果实。尽管在堕落世界中的生活如此艰困,但并不是这些困难导致我们做出不当的回应;我们的回应乃是被心中的想法和动机所影响与塑造的(参考(希伯来书》四章12节)。当我们对受造之物的喜爱取代了我们对造物主的爱慕时,我们将会以荆棘(有罪)的反应来回应祝福及困难这两者。

在本章,我们开始思考,在基督里,我们如何运用所拥有的资源,来对付我们内心的挣扎。当我们与难以捉摸却极具威力的偶像争战时,基督的位格与所成就的救赎大工赐给我们什么?当我们明白我们最大的问题不在于外面,而是里面时,十字架如何成为我们唯一的盼望呢?当我们以十字架为中心的盼望来过我们的生活时,我们的生命将如何改变?

《哥林多后书》五章15节提到,基督来到世上,为的是“叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”下面两章所要强调的是,这个在基督里对新生命的应许,将会救我们脱离影响生命和支配我们行为的偶像敬拜。

圣灵与新造的心

每个人心里都知道自己具有或是缺少某种潜能。每次当我和太太又生出一个小宝宝时,我们都十分期待宝宝迈出第一步的时刻。当孩子长到一定的身量时,他们都会先用手扶着沙发或椅子,将身体挺直,用双脚站立起来。在往后几周内,小宝宝就会试着松开手,摇摇晃晃地向前迈出几步,而不用其他辅助的家具!我们几乎都可以从宝宝的眼神中,读出他们心中的想法,仿佛在对自己说:“我能放手了吗?我有这个潜能自己走路吗?”当他们真的放开了手,往前迈步时,他们脸上的表情既惊喜又惊愕。他们会在摔倒前,在空中挥舞着小手,跌跌撞撞地走两步。即使摔倒了,也会马上爬起来再试试。你知道当小宝宝在学习走路时,他们究竟在做什么?他们正用最简单的方式,在心中估算自己的潜能。根据他们对自己潜能的估量,他们的信心逐步增强,最终能够放开手,迈开小脚向前挪步。面对要自己走路的挑战,他们心中无疑是惧怕的,但是他们心中的信念最终会克服恐惧。

成年人也总是在估量自己的潜能。当你的老板、教练或老师交待你做一件新工作时,你心里会衡量自己有没有潜力去完成它。当你为了整修房屋去五金器材店购买零件和工具时,你心中也在盘算自己到底能不能把房子修理好。当你腹中的胎儿还有一个月就要呱呱落地时,你心里会一直揣测,自己到底会成为什么样的母亲。当你预备向女友求婚时,你心中一定会不停地问自己,我是否具备了做一个好丈夫的条件。不管在生命中面对的是极大的挑战,或只是微小的挑战,我们都在估量自己的潜能。我们有获得成功的把握吗?我们给予自己的回答,会影响我们决定是否继续完成某一件事情。如果我们认为自己不具备成功的条件,大概不会决心去做摆在眼前的事情。

当你站在生命的旅途中面对所有祝福及困境时,你如何衡量你的潜能?有什么事情会让你说出”我是注定失败的,这件事我根本做不了“?有什么事情会让你说出”我已经做好完成这件事情的准备了”?你用什么来衡量自己的潜能呢?或许你会说“我出生于一个优良传统的好家庭”?也可能你会说:“我受过良好的教育。”“我拥有做这件事所需要的才干。”“我的人生阅历丰富,让我受益匪浅。”“从我过去成功的经验来看,这一次,我还是一样会成功。”

身为一个基督徒,以上每一件事对你都有其价值;因为你知道你的主掌管你生命中每一个经验和每一段人际关系。借着每一件事,他已经在预备你去做他呼召你去做的事。然而,与此同时,这种衡量自己潜能的标准,对于一个信徒来说,却忽略了关于潜能真正核心的部分。例如,它忽略了一个基督徒有可能自认为能力不够,但同时,内心深处的信心告诉他,他可以靠着神来完成这项任务。它忽略了就算你意识到过去的失败和现今的软弱,却仍然迈步向前,去做你从未做过的事,或以崭新的方法去做事。它忽略了为什么在我们当中,有一些人承认自己没有优良传统的家庭榜样和成功事迹可寻,但在我们的环境或人际关系里,我们仍能有行善的潜能。它亦忽略了为何基督徒仍能心中充满盼望和勇气,来面对昨日的失败,并且相信从今天开始,他们可以有能力去做崭新、美好的事。诚然,庭背景、教育水平、优秀的才能、经历和成功都有价值,但是它们皆忽略了我们身为神儿女的真正潜能。从以上的观点,我们要进一步探讨,在基督里,身为神儿女的身份,怎样使我们拥有了崭新的潜能。

你的潜能:内住的耶稣基督

在《加拉太书》中,保罗试图向这些对福音的理解有很大偏差的人解释福音真正的含义。早先他说了一些非常奇妙,以至于我们无法理解的事!他说: “我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍已。”(加拉太书》二章20节)请让这些话深入你的心里,试图明白保罗此处到底在说些什么。当我们仔细思想的时候,我们就会明白,作为基督徒,我们的潜能在哪里。

保罗在此所强调的不是十字架让我能够蒙神接纳,成为神家中的一份子(这当然也是相当重要的一项真理,不过我们将在下一章深入探讨)。在这里,保罗希望我们能看见借由圣灵的赐予,我们在基督里拥有崭新的生活。清楚认识这一点是相当重要的;因为,许多信徒很容易倾向把十字架想成只是进入与神相交的入口而已。但是保罗说,十字架确实是那个入口,但是十字架有更深、更远的含义!此外,请你也注意到,保罗在这里强调的也不是永生。是的,十字架保证我们与主同享一个没有罪、没有痛苦的永生;但同样地,许多信徒很容易把十字架想成是一条脱离永远刑罚、进入永恒乐园的逃脱之路。再一次,保罗要说,十字架确实是一条逃脱之路,但它的意义比这个更大!

那么,保罗在这里究竟强调的是什么呢?他希望我能明白,十字架定义了我在此时此刻的身份和潜能。我们有基督的圣灵住在我们里面。《加拉太书》二章20节,一定要参照另外一处经文—《罗马书》八章9至10节—就更能够看到这一点的重要性:

如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。

依据保罗所说的,是基督借着圣灵住在我们里面。他赐给我们一颗崭新的心,让我们拥有崭新的能力,去展现出完全不一样的新潜能。让我们思考以下保罗所主张的三大要素。

三大救赎事实

救赎事实:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我。”

保罗在此所说的,不仅仅是基督为他钉了十字架,以及基督的十字架所带给他的好处。他说,当基督钉十字架时,他(保罗)也一同钉了十字架!这是什么意思呢?他的意思是说:当耶稣在肉体上死的时候,保罗(和所有信徒),从属灵层面来看,是一同被钉死在十字架上的。所以,保罗看他自己,以如此的方式与基督的死相连结,所以他可以说:“现在活着的不再是我。”这又是什么意思呢?

我们每个人从一出生,就在罪的掌管和辖制之下。基督的死不是失败,乃是胜利(参看《歌罗西书》二章13~15节)。借着他肉体的死,基督粉碎了罪在我们心灵上的辖制。请再看下面这句话,“我已经·同钉十字架”,这里的动词指出在过去一个已经确定的动作,以及它所产生的一个持久的结果。当年基督在十字架上所做的事,已经永久改变你现在是谁,以及你将来会持续拥有的身份。但是,保罗更进一步又说:“现在活着的不再是我。”保罗是说,他里面发生一项本质上的改变,这改变对身为人的他是如此彻底,好像他已经不再活着似的!是的,他仍旧是保罗;但是,因他在基督里的死,保罗的本质已经全然不同了。

身为一名信徒,当你领悟到在你里面这个根本的改变时,你会开始认识到你真正的潜力—你和从前不再一样了;你已经永远被改变,不再活在律法的重担和罪的辖制之下。基督的死已经成就了律法的要求,粉碎了罪的权势。你不需要再屈服于罪了。当基督的肉身死了,你在属灵层面上也死了;同样面对与从前一样的困境,如今你有能力活出崭新的生活方式。这个本质上的改变是永久的!你是否用这样的眼光来看待自己的潜能呢?

现今实际光景:“乃是基督在我里面活着。”

但是,保罗尚未结束!对保罗来说,基督的死让他成为新造的人,这是不够的。保罗后面所要讲述的事实,远比这些还奇妙得多。他说,当他死时,旧的保罗不像一个更新的版本,只是在原有基础上做了一些修正和改进而已。保罗所强调的是,他乃是被基督自己所取代!他不只是说,新的保罗比较善于控制心中的罪,他所说的是比那些更荣耀、更实际、更有盼望的事!他乃是说,过去曾被罪所掌控的地方,现在有了基督的内住和掌管!我们的心过去是在罪的辖制之下,如今成了基督的居所,他乃是公义、智慧、恩典、能力和爱的终极来源。

有关我们潜能的福音就在于此。我们必须与基督同钉十字架,他才能永远住在我们心里。旧的我已经死了,并不是被一个更好的我所取代—取代我的乃是基督!因为基督居住在我心里,所以我的心是崭新的。因为基督居住在我心里、赐给它生命,所以我的心是活的。因为我的心不再被罪所辖制,而是被基督充满恩典的掌管所释放,所以我的心可以用崭新的方式来回应我的生活。这就是为什么我的内心和对生命的回应,可以有惊人的成长与改变的潜能。

每日生活结果:“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍已。”

保罗在这里彻底说明了,现今因基督住在我们心里,我们所拥有的益处。我们倚靠一个新的律而活:不是旧有的罪和死亡的律,这个新的律是因为现今住在我们里面的基督所赐的能力与恩典而有的。当保罗说“是因信神的儿子而活”时,这就是他所说的意思。我们不再以评估自己所拥有的能力、品格和智慧(从家庭背景、教育水平和经验)来过生活:我们乃是基于一个事实,就是一因有基督在我里面活着,不管我们面临何种特别的祝福或痛苦,我们都能有正确的愿望、思想、言语和行动。我们的潜能就是基督!当我们对此深信不疑,并且照着这个事实活出来,我们开始明白属神儿女的真正潜能,也开始看见崭新又令人惊叹的果实在我们生命中长大、成熟。当一位基督徒母亲不再以过去呵斥的方式,而能满有耐心地说话时,她其实是在经历基督内住于她心中的事实。当一位丈夫下班回家,虽然感到疲累,却仍然体贴、服事他的太太时,他其实是活在基督内住的大能之下。当一位朋友,过去因别人的小错不再来往,而如今选择宽恕并重拾友谊时,他正是选择以“基督在我里面”的信心来过生活。所以,保罗在这里所阐明的事实,是非常实际、而且可以随时拿来应用的。这事实具有彻底改变我们生活方式的潜能,能扭转我们每日回应生活的方式。

救赎的涵义

我若以“与内住在我心中的基督连合”为基础来衡量我的潜能,我的生活会像什么样子?当我面对自己的生活,并坚信基督住在我里面、赐我能力去做出正确的事情,那样的情景看起来会像什么?

你会过一种正直的生活

你会愿意从神的视角来审视自己,以便对自我有实际和准确的认知。你有从合乎圣经的视角来看待自己吗?

你会愿意接受一项事实,改变需要在群体中进行。你会感到有需要,盼望得到在基督里的弟兄姐妹所给予的帮助,也为着有这个群体而心存感激,活出开放、谦卑及容易使人亲近的人生。

你会对内心挣扎抱诚实的态度。你在基督里的信仰会允许你表现出合神心意的情感:这些情感包括悲伤、痛苦、惧怕、焦虑、嫉妒、愤怒、快乐、感恩和期待。请审视一下你的内心,看看你是否还有什么地方是表面上不敢承认且害怕向人适当表达你心中真正感受的?

在你与他人的关系中,你会制造一个充满恩典的环境

你会原谅别人,就像你已经被神饶恕一样。这表示因为你已蒙怜悯,你对他人的失败和罪也当抱持怜悯的态度(参考(马可福音)十一章25节,《马太福音》六章1—15节)。你是否在心里牢牢抓住别人曾经对你的冒犯而迟迟不肯原谅呢?

你会随时准备好请求别人的饶恕。让基督将你从自我防卫、合理化、责怪他人,或其他形式的自我辩护和自我赎罪中释放出来。你是否曾经得罪了某人,却拒绝承认自己的罪,拒绝承担自己应当承担的责任呢?

你会愿意寻求实际的方法,给予他人适合的帮助,并且愿意服事他人(参考《罗马书》十二章14—21节)。此时此刻,在何处,神正呼召你来服事其他人呢?

当你禁不住想从困境中逃开时,你仍然选择坚忍下去。圣经中每次说到这颗新造的“心”及其品格特质,就会用坚忍、节制、长久忍耐、耐心和坚持等词汇来形容。贯穿其中的道理就是:即使环境极其炎热,不管再怎样艰难,我们仍旧选择做对的事情。在你生命中,是否有哪些地方你不愿意面对,想尽办法逃避、放弃,甚至一走了之呢?

你的行事为人会带着具有勇气的恩典和建设性的真理

你会以诚实、坦白的态度说话,以期追求祝福与平安(参考《利未记》十九章17节,《以弗所书》四章29节)。在什么地方,你是否用沉默避免纷争?你是否试图歪曲事实,以逃避冲突呢?

你会乐意原谅任何一个寻求原谅的人(参考《路加福音》十七章1~10节,《以弗所书》四章30节~五章2节)。在什么地方,你心中积蓄苦毒、渴望报复;而且这样的情绪似乎相施恩典及饶恕人更吸引你?

对于你的反应,你愿意委身,更多让救赎主的心意塑造,而不是被你自私的欲望、别人的需求和期待,或是环境压力所左右。在何处,你需要向你天然人的罪性说“不”,以至于你能够听从他的呼召,喜乐地说“是的,我愿意”?

在我们日常生活的言行举止中,“基督在我的里面”、以十字架为中心的生活提供了我们新的目标和方向。我们做事的动机不再出于满足内心自私的目的,而是出于对神恩典的回应;现今,我们渴望让世人看到神在我们生命当中所成就的善工。同时,也盼望自己的生命能参与到神在其他人生命中所做的善工中。这样的影响,不仅仅在我们生活四周,也遍及世界各个角落。也因此,我们的行为、决定、言语会展现出惊人的果实。从前我们制造冲突的地方,现在我们缔造和平:从前我们畏惧别人的看法、为了讨好他人而频频表示赞同,如今我们被神的心意所激励,并且明白在何种适当的时候,应当起身拒绝。从前我们滥用神所赐的才干,只为了给自己得好处,添荣耀;现在我们把自己的才干用来造福他人,为的是荣耀神的名。从前我们为了得到眼前的利益,不惜歪曲事实,扭曲真理;现在我们乐于公开坚持神的真道,即使这样做会让我们付上极大的代价。从前我们牢牢抓住报复的权柄,任由苦毒在心中滋生;现在我们把伸冤的主权交到神手中,宁愿主动伸出双手,饶恕别人对我们的过犯。

当我们察验生命中所结出的这些善果时,我们应当说些什么呢?我们是应当说:“看哪,我们是一群多么优秀的基督徒啊!”不是的,我们只能谦卑地来到主的面前,承认说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”我们生命中所结出一切美善的果实,都像一首首赞美的诗歌,颂赞着我们救赎主的恩典、慈爱、智慧、权柄以及大能。

万一你失败了呢?

从来没有一天,我们能完全达到基督期盼我们做的事情。不管有多少恩赐从我们与主连合的事实里满溢出来,罪仍然蛰伏在我们里面。这也是为什么你必须知道耶稣已经打败了罪的权势因为罪与我们同在的事实仍然存在!我们不需要为属灵争战仍在心中肆虐而感到震惊。虽然还没有达到完美的境地,但我们已经被改变了,而且神还将他的大能赐给我们。

当你犯罪、跌倒的时候,你应当怎么办呢?你是否遍寻借口,替自己辩解呢?还是沉溺于自我定罪,在内疚与后悔当中度日呢?十字架呼召你远离这两种反应。十字架赐给你自由,好让你承认你的罪,并且悔改。你的罪是不可能让这位为你钉十字架的主所吓倒的。每当你失败时,十字架同时也赐给你自由,好让你能寻求饶恕,也接受赦免。你的肩上并不需要再扛着基督已经背在他身上的罪。他为我们付上无法偿还的赎价,所以我们永远不必再去偿还罪债。

当你犯罪、跌倒时,眼睛要定睛注视主耶稣和他的十字架;奋力向着他的方向奔跑,千万不要远离他。到他面前接受赦罪的恩典;在哪里跌倒,就在哪里再站立起来;重新再一次追随他。并要知道,每一次跌倒,你就能够体验基督为你而死的独特身份。每一次失败都提醒我们,为什么他必须被钉在十字架上的事实;每一次忏悔也都提醒我们,只有十字架才能赐予的赦罪之恩。

在下一章,我们将要探讨如何操练信心,以及认罪悔改的生活方式。我们还会探讨借由主基督,我们所得到的更多的奇妙祝福。借着圣灵,我们不只拥有一颗崭新的心;在基督徒的日常生活当中,我们还拥有全新的基础,带给我们信心与盼望。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注