05救赎进程

第五章、以色列与列国

从创二4至十一26,以色列人知道他们所认识的世界,不是因耶和华缺乏能力或缺少智慧的结果。他不像列国神话传说中的诸神,那些神是会犯罪,也会发怒的,所以大地由于他们的争吵不休、魔法咒语和疾病,而变得衰弱无力。耶和华并未使人失望;反而是人使耶和华失望。人类失败的结果解释了今天世界的景况。

耶和华是统治列国的君王(出十五13——18),这是对以色列人说的,也是属于启示的。以色列人在埃及的十项瘟疫,和特别是在渡红海的神迹中,亲眼看到神统治埃及法老的无上君权(出七14——十四31)。他们惊奇,像埃及这类强大的列国是如何形成的:为什么列国都反对神的旨意;为什么统治宇宙万物的神不毁灭违反他旨意的列国;为什么神选择迦南作为他们要去继承的产业;以色列人跟列国有什么关系;带有政治、地缘以及语言性的民族主义是如何兴起的。创二4至十一26回答了上述的这些问题。

耶和华并没有遗弃他的创造物。他的审判并不表示遗弃,反而,是要形成一种纪律。而且,神的纪律有管教整个世界和人类的目的。因此,创二4至十一26就教导我们:(1)神从列国中拣选了以色列;(2)复原的开始;(3)启示的地位超越宗教;以及(4)属地的智慧与属天的智慧之对比。

拣选以色列

以色列人在旷野时,神的话语临到他们。以色列人最早领受神的名和他给族长应许的启示,是在从埃及被救赎的背景下。神在旷野中向他们启示:他是创造主,他的王权遍及全宇宙。他统管列国,但是他出于恩典、随己意地从列国中拣选以色列人成为他的子民。

我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。(出十九4——6)

神并没有拒绝其他各国,但是他计划借着以色列国执行他的救赎工作。一个新的开始变成必需的,因为在创二4至十一26,人类背道的本性是如此地明显。拣选以色列人成为『神的子民』并非由于他们人口众多,或本身有义行,而是完全出于神的恩典、慈爱和忠诚。

耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。(申七7——8:另参九5——6)

应许、立约、祝福、出埃及、赐下他的话语以及征服迦南,都是神的大能与作为,预表天地的恢复。神在以色列中所行的只是小规模,更大的计划是对列国的。迦南地是世界的缩影。以色列与迦南形成了一座桥梁,联系神对亚伯拉罕以前各国的关注,和五句节以后借着耶稣弥赛亚救赎他列国选民的爱。

显然,神也祝福列国。神恩典地保守挪亚及其后裔逃过洪水的审判。洪水的记录对于神保守挪亚家庭,以预期列国的宗谱,计包含六个不同的指示。列国也能追溯他们的宗谱至挪亚,至神惠泽挪亚子孙的恩典与祝福。而且,神宣告他要祝福挪亚及其子孙,生育与宗谱发展的过程,以及地上的人口,都在神的旨意中,并受到他的祝福(创九1,18——19)。

创世记第十章列国名录并非要提供一份完整的列国名单,或是提供有关那时期某国兴起的历史资料,或甚至是省略掉某些国,以显出其它国家的突出;而是要呈现列国分歧与统一的一幅简图。地上人口快速的增加表示神依照他自己的旨意祝福。神的旨意驱使列国快速增加!相关的经文(5,20,31节)导至一个结论:地理的、政治的和语言的分歧并不是罪恶。神从一开始就愿此成就(一28)。繁衍、移民、地上人口分布和文明的兴起,都是神的祝福自然表达的方式。列国表上对任何区域、种族或政治实体本质的优越性并没有任何注解或推想。闪的宗谱受到更多的注意,是为了正典的目的,以更详细地指出以色列人与闪的关系。基于这个理由,在最后涵盖了他的宗谱(21——31节),并以不同的形式在创十一10——26中重复。

创世记第十章与代上一1——27的比较结果支持这样的看法:列国表对以色列有正典的意义。只有以色列是从列国中被拣选出来的,然而,拣选与祝福以色列,并不表示神完全忽略了其它国家。犹太释经家卡苏托(Cassuto)认为,列国表上包含了七十个国家,七十(7×10)这个数字不是偶然的,因为作者表示出对数字以及重要的重复之喜好。卡苏托依据这个事实断定,七十个国家证明人口的众多正是神祝福列国的结果。七十这个数字与雅各家进入埃及时的七十个人相合(出一5)。对列国的祝福与神对以色列的特别祝福很类似。申命记确认了这个观点,并且进一步带出事实,以色列的被拣选是一个特权地位。

你当追想上古之日,

思念历代之年;

问你的父亲,他必指示你;

问你的长者,他必告诉你。

至高者将地业赐给列邦,将世人分开,

就照以色列人的数目立定万民的疆界。

耶和华的分本是他的百姓,

他的产业本是雅各。

(申三十二7——9)

对列国而言,以色列的拣选和特权有积极的意义。神要借着以色列增加对万国的祝福(创十二3)。因此,神与以色列建立关系为要救赎所有的人类归他。列国表所含的教训是:

(1)、神已经创造并祝福列国;

(2)、神拣选以色列完全是出于他的恩典

(3)、以色列的使命不是要脱离列国,而是要与他们建立关系;以及

(4)、神统管列国如同统管以色列。

恢复的开始

以色列人从埃及被逐,是一个向神的心意、同在和祝福之回转!这一出埃及事件直接与亚当被逐出伊甸园成对比,后者象征离开神的面也即是离开神丰盛的祝福。亚当和夏娃受咒诅而生活在疏离状态中,出埃及则是神对复和的具体作为。

创世记前几章包含对以色列人的好消息,虽然亚当和夏娃在伊甸园背叛神,因而被逐出园子,但神又更新一群子民归他,并且准备了迦南地,作为他们的新『园子』。创世记一至十一章提供了救赎的背景。除非以色列人能先了解他们的根源,否则他们不能明白神正在他们身上做什么,且要借着他们做什么。

以色列人与列国同作为亚当与挪亚的后裔,分享了共有的产业。在亚当里,他们分享了神创造的一切,以及神特别赐给人的形像。在挪亚里,分享了神赐给所有生物的一般恩典。在闪里面,参与了人类在巴别的背叛。虽然以色列人与列国一样,有分于神审判下的世界,他们却是亚伯拉罕应许的继承者。耶和华已经恩典地使他们与他和好。他白白地爱他们,应许要在应许之地迦南恢复对他们的祝福!神曾将亚当安置在园子里(二8),后来将他逐出园子(三24)。但他随自己的意思将以色列人安置在迦南地,那地肥沃、多产、和丰富的自然资源使人想起伊甸园的景况。

因为耶和华你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、橄榄树,和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。(申八7——10)

以色列人也是挪亚祝福闪的继承人。挪亚预言耶和华要住在闪的帐棚里。

耶和华闪的神是应当称颂的!

愿迦南作闪的奴仆。

愿神使雅弗扩张,

使他住在闪的帐棚里;

又愿迦南作他的奴仆。

(创九26——27)

神向以色列启示他荣耀的显现。在亚当被逐出园子之后,神就不向他的子民显现,并且戏剧性、象征性地在伊甸园的入口处安置了基路伯,不让人再进入(创三24)。不过,当耶和华降临在以色列人中,他要他们制造金的基路伯,将之安置于约柜上,借以象征他显现在『闪的帐棚里』,以及经由大祭司的事奉,才有可能接近他的荣耀。

神的显现完全彰显在这道成肉身的基督,如今带着他荣耀的灵,内住在每位信徒里面。圣灵在我们心里见证这伟大的荣耀,在新天地——新耶路撒冷——里等候着神所有的儿女。那时三一神要住在被更新的人类中间(启二十一3)。

神的启示

耶和华将他的话语赐给以色列人,借他管理以色列与全世界。创造的话语产生了世界,赋予神的荣耀和设计。借着救赎的话语,神从地上散布的万民中拣选了以色列。他的话语不是审判的话语,也不是咒诅的话语(创三——十一),而是警告的、鼓励的和应许的话语。他的话语很明显地是更新的诫命——最先是给亚当的:『你可以随意……只是……』(二16——17)。可以随意享受生命、家庭、饮食,以及存在的所有美好的受造物,除了『只是』——他的诫命与禁令。

由于不顺服神的诫命,亚当失掉了充分享受自由与生命的权利。他和他的后裔都在背叛造物主的咒诅之下,因为他们已成为自主与自满的奴隶。因此,神对蛇、亚当、夏娃、该隐以及人类所说的话,就普遍地指向审判和咒诅。神的话语就从『作这事而存活』变成『因为你既作这事,我要使你受到审判(咒诅)』。

然而,从审判的背景来看,神在宽容之约中——即传统所称挪亚之约——向所有有生命的受造物发出恩典的言语。因而,神教导以色列人,虽然他的话语以救赎的恩典先临到以色列人,其实全世界也是由他宽容的恩典话语所托住,而非被他的愤怒所毁灭。

以色列人相信,他们已经领受了神的话语——使创造物有规则、有秩序的话语,也是他指定用来使他的子民有次序以及更新的话语:

耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。

你的诚实存到万代;

你坚定了地,地就长存。

天地照你的安排存到今日;万物都是你的仆役。

我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了!

我永不忘你的训词,因你用这训词将我救活了。

(诗一一九89——93)

属地的和属天的智慧

对以色列人来说,神的智慧不是一个理论上的概念。他们知道亚当和夏娃违命吃了分别善恶树的果子。他们知道,人类对这位伟大的君王有道德上的良知和责任。由于启示,他们也知道,神的智慧有别于埃及人的智慧。他们也熟悉无神主义寻找生命意义的方式。神启示他们,如何安排各样生活活动而达到平衡、和谐以及成功的生命。圣经中的智慧与埃及人的智慧不同,因为前者与对神的敬虔有关。它是一种生活方式,关涉个人与神、其他人和受造世界的关系,为个人提供宗教、文化和社会行为方面的指导。

以色列人从创世记一至十一章认识神的智慧不同于列国的智慧,后者追求由综合的知识来获得对自己所拜的神的意识。列国也在他们的神话概念中追求偏离耶和华的生命,那种概念是从人类的世界和经验中产生出来神、人的混合。所提及神的儿子们与人的女儿们之间悲剧性的相遇(六1——4:参第六章),永远提醒人,神已在有属天形像的天使以及有属地形像的人之间设下了明确界限。人不是神,列国的君王不是神,世上没有超人,当然,也绝对不会有一族超人类!此外,人类的智慧也反映出世俗主义与人文主义的精神。巴别塔的故事一再重复『让我们』(“Let us”),表达出其中的创造意欲,以及其中的目标意向(为『我们的名』),提醒了以色列人,列国的生活已经偏离了真实的创造一统治者。列国依然反映神的形像,但是他们以文明、独立和假宗教的追求来获得他们的目标。

神不要他的子民有独立自主的精神。他希望以色列人成为有智慧的。他喜悦谁呢?谁是智慧的人呢?就是那求告他名的人(创四26),像以诺和挪亚一样与神同行的人(五22,24;六9),以及在他眼中没有过失的人(义人)(六9)。神喜悦这样的人,他们是智慧的人!他们也得到神的奖赏,是无人能夺去的。神将以诺取去(五24):他喜悦挪亚,经由他以拣选出更新的人类。人的方法带来审判,而敬虔的智者是受到鼓励的,因为这是由一颗对造物主回应的心产生出来的。以色列必须学会在善与恶、人的方法与神的方法、以及列国的方法与耶和华的方法之间作分辨!

他带领百姓欢乐而出,

带领选民欢呼前往。

他将列国的地赐给他们,

他们便承受众民劳碌得来的,

好使他们遵他的律例,

守他的律法。

你们要赞美耶和华!

(诗一○五43——45)

结论

创二4至十一26的正典功能是为以色列人提供背景资料,对于他们了解神也统治了不同语言、疆界、文化的列国是必须的。人类共同担负了罪咎、咒诅以及生存的痛苦。神为要限制人潜在的邪恶,就将他们逐出伊甸园,用基路伯来阻隔他们朝见他的面;减少他们的寿命;以及经由变乱语言,分裂他们成为多国,有疆界的限制,以分散他们集体犯罪的能力。

虽然人对造物主犯罪、背叛、革命,神对人类还是信实的。他祝福他们有丰盛的食物、繁衍的能力,并保护他们。此外,救赎的故事让我们看到以色列人享有的特别权利:神的显现、基路伯的保护、与神更新的团契和领受神的启示。还有,对以色列人而言,迦南地的繁荣让他们想起伊甸园,使他们意识到他们享有在神特别祝福下的特权,他们对救赎的神有独特的责任。作为神的新子民,以色列代表了救赎进程的一个新纪元!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注