12人如何改变

运用大图画

让我们从大图画“炎热一荆棘一十字架—果实”的眼光,来看看两段经文:(哥林多前书)十章1至13节;(哥林多后书)一章3至11节。尽管这两段经文从表面上看非常不同,但是每一段经文都可以用这四大要素加以归纳、总结。

(哥林多前书)十章1至13节将四大要素反映在人生的苦难中(大图画模式图一针对整体)。而在《哥林多后书)一章3至11节则是用四大要素来反映保罗个人的经历(个案研究一针对个人)。当我们研读这些经文时,请选择一个在你生活中需要注意的领域,尝试运用这些基本要素,看看它们如何提供你既实用又合乎个人需要的洞见。

弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。

这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。”我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。

他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

《哥林多前书》十章1~13节)

保罗运用以色列民在旷野中的真实经验,来帮助哥林多教会的信徒,了解自己的生活景况。因为圣经诚实描述出在这个堕落的世界中我们所经历的,我们应当受到鼓舞才是。神知道我们周围所发生的事,也知道我们心里所想的究竟是什么。(民数记)十一至十四章记载了(哥林多前书》十章中所提及的以色列民历史。这些章节描述了以色列民在旷野所面临的压力、试探、祝福,以及他们的响应。当你阅读以下的摘要时,请思想,当时以色列人所面对的情况,与保罗时代哥林多教会信徒所面临的情况有哪些相似之处?又与我们现代人的生活有哪些联系?

@《民数记》十一章1节:以色列民向神抱怨他们所面临的困难,到一个地步,他们竟为自己的苦境而责怪神。如果我们足够诚实就不得不承认,身处困难的时候,我们口中所流露出来的抱怨,往往多过赞美。

@《民数记》十一章4至6节:以色列民抱怨神赐给他们的日用饮食。

@《民数记)十一章10至15节:摩西抱怨神要他带领神的子民;身为他们的领袖,他感到肩上的担子太重了。

@《民数记》十二章1节:米利暗和亚伦因为不喜欢摩西从外邦所娶的妻子,借故反对摩西。

@《民数记》十三章26至29节:以色列民为了取得神应允他们的应许之地,必须起来征战而抱怨。

@《民数记》十四章1至14节:以色列全会众对他们在旷野的苦境,怨声连连;甚至妄想另立一位新的领袖。他们将自己的问题全都归罪于摩西。

请注意,当时以色列民对所处困境的抱怨,也是我们现代人心态的写照。当我们面对困难时,哪怕是遇到日常生活中决定菜单之类的琐事,我们都会抱怨。刚开始时,我们的抱怨只有数算过失;但不用多久,我们的责难就会垂直向上,变成质疑神的智慧与美善。我们也身处在堕落世界的旷野当中,尚未进入永恒的应许之地;所以,我们也像以色列民一样,面临各样困难与挑战。保罗告诉哥林多人(与我们),当我们能从他们的例子中汲取教训时,我们就能获得属灵上莫大的帮助。

让我们来看看首次在《耶利米书》十七章“大图画”里的四大基本要素(参见图6—2)。第一要素,我们看见的是炎热。在《哥林多前书》十章11至14节中,保罗运用以色列民的经验,来帮助哥林多信徒了解自己目前的处境。

在天堂的另一边,我们全都或多或少身处于试炼的炎热之下。马克的上司,对下属的表现永远都不满意;安妮的丈夫,对钓鱼的兴趣远远超过对家庭的委身;莎拉长期病痛缠身;汤姆有个正值青春期的孩子,从十三岁开始就一直闯祸不断;拉结的教会正历经一个相当痛苦的分裂;杰瑞虽然升迁了,但是工作压力使他喘不过气来;布鲁姬将退休金投资于股票,结果血本无归,退休毫无保障;福瑞德正与心脏病搏斗,生命朝不保夕;珍妮弗无法控制她的体重;鲍伯渴慕继承财产前那种简单的生活;杰森想尽一切办法,逃避他脾气暴躁的父亲:艾力克年纪老迈,身体越来越力不从心—–

在《哥林多前书》十章5至10节,我们也看见“荆棘”。使徒保罗详细描述了当时以色列人面对“炎热”时不敬虔的反应(包括拜偶像、加入异教的狂欢、行奸淫、试探主、发怨言)。请不要被以下的例子所迷惑:面对生活中的炎热,每个人都会有这样的反应。爱发牢骚的吉尔,整天抱怨朋友们都开始疏远她;爱德华处理压力的办法,就是沉醉在过度饮酒当中;泰德向神祷告,但是神似乎没有垂听他的呼求,于是他怀疑是否还值得去教会;德鲁麻痹自己的方式,就是整晚播放不需要用到大脑的电视综艺节目;麦克决定,即使豁出生命,也要赢得上司对他的尊重;芭芭拉觉得小组的人对她不够重视,于是决定拒绝再加入小组;可怜的黛波拉,她的心被嫉妒啃噬,都快要把她掏空了。

简而言之,以色列民在这段经文中的行为反应,投射出我们自己。对于这些不敬虔的反应,圣经中指出了三个最重要的元素。第7节后半段、第9节前半段,还有第10节前半段,保罗特别强调以色列人的一些具体行为。第6至7节前半段,保罗把读者眼光引到这些表象的背后,发现原来是这些人的心出了问题。在第5和9节后半段,保罗点出了因不敬虔而产生的后果。

在我们每日生活中,有时需要面对困境,有时面对祝福。我们的心总是与这些处境与人际关系相互作用、影响。我们总是不断思考、心中怀抱渴望,努力理解身边所发生的事情究竟有什么意义。我们总是有自己想要达成或渴望拥有的东西。这些想法与欲望,塑造了我们如何对发生在身边的事物作出反应。而且,因为我们都是罪人,所以我们的反应不可避免都带有罪性。每一句我们所说的话或所做的事,都会产生一些后果。每一天我们都在收获过去所播下的种子:每一天我们也种下新的种子;在未来,我们也将收割它们的果实。

让我来举个例子,看看这个“大图画”是如何起作用的。杰瑞去了一个很好的教会;当这个教会提供亲职教养的课程时,他报了名,并且上了课。但是回到家中,杰瑞正值青春期的孩子,在言语上常常顶撞他(炎热)。面对孩子这样不尊重的态度,杰瑞非常气愤(他心中的荆棘)。杰瑞来到他儿子面前,对他破口大骂;他告诉儿子,再也不愿领受任何不尊重的态度(他行为中的荆棘)。这样一来,导致了他与儿子之间疏离与愤怒的亲子关系(后果)。

但是,圣经运用了神救赎的大图画(鸟瞰图)给我们带来了盼望;他并没有抛下我们,让我们单独面对自己的困难与后果。在《哥林多前书》第十章,我们看到了这样的盼望。在第1至4节,我们看见了十字架。保罗说,当以色列民在旷野时,神与他们同在;为了他们的好处,神还信实地预备并显现他的大能。“并且都吃了一样的灵食也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”(《哥林多前书》十章3~4节)

以色列民与哥林多人的盼望,也就是我们的盼望。保罗所说的盼望,是在述说一个人。他的名字就是基督!基督是你属灵的粮食,他赐给你健康、活力去面对困难。他是你属灵的甘泉,在生活的炎热处境当中,他止息你的干渴。有了基督的帮助,即使身处极其困难的处境,我仍然可以与他同住,为他而活。他的恩典并不只有赦免过犯:他赐予能力,并施行拯救。他的恩典赋予我智慧、品格、勇气。这一切的一切,才是神希望能在我的生命里寻求的事。

最后,在第十一至十四节,保罗提到了“果实”,并且呼吁他的读者要紧紧抓住基督。第11节讲到,耶稣“在末世”第一次的降临。保罗希望他的读者看见,能够承受神的恩典是多么大的特权。保罗是在告诉他们,“所有在过去给予神百姓的盼望,现今神也为你实现了。在基督里神所赐给你的,远远超过你的心所能领悟的!”这话不仅是对哥林多教会的信徒说的,今日也向我们传讲。

第11至12节,保罗讲到信耶稣的人所拥有的一颗新心。这颗新造的心是谦卑、诚实、勇于自我反省的;这颗心乐意紧紧抓住基督。请诚实察验你自己的心,承认你对他毫无保留的需要。

第13至14节描述了从这颗新心产生两种新的行为表现。一种是在试探中站得稳,不致随波逐流,再次陷于罪中;另一种是对于偶像的警觉,警醒抵抗拜偶像的行为。在这里保罗所看见的,并不只是当我们就近基督时所产生的改变,而是生活型态的改变;而这个生活型态的改变,源自于我们对救赎持续不断的需要(逐渐进展的成圣过程)。

这就是所谓神救赎人类的大图画(鸟瞰图):炎热—荆棘—十字架—果实。这是一个对人类诚实、谦卑且具有洞见的观察,让我们看清楚自己所做的事,明白做事背后的动机。它以一个充满盼望的观点来看神如何进入我们的世界,改变我们的心;以及神如何赋予我们能力来做对的事情。此外,它也是一幅激励人心的画作,描绘出当我们以信心来回应神时,就会有美好的果实出现。

个人的故事

使徒保罗在《哥林多前书》第十章总结和教导的,也是他个人属灵生命的写照。他的个人故事记载在《哥林多后书》一章3至12节。在这段经文里,我们看见保罗运用“炎热—荆棘—十字架—果实”这个模式,来反映他自己的生活。图6—3将会引领你经历这段非常个人化且实用的经文。

愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。

······弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。

我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实;在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。

当保罗讲述在他生命这个时期的炎热时,他非常坦诚:“从前在亚西亚遭遇苦难”与“被压太重”。在这里,虽然我们唯有只言片语,但是这些形容却有着实际生活的力度。保罗对自己的反应是相当谦卑、诚实的:“连活命的指望都绝了”与“自己心里也断定是必死的”。这些文字捕捉了保罗心中惧怕被完全击溃的经历。此外,保罗讲到因为倚靠自己(9节)与倚靠属世的聪明(12节)所产生的荆棘,常常影响我们对环境做出正确的回应。他用强而有力的字句,指向十字架:“神的慈悲与安慰”(3节)、“神的同在”(8、9节)、“他的大能(叫死人复活的神)”、“拯救”(10节)、“基督身体的预备(你们以祈祷帮助我们)”。当保罗分享他的故事时,他也描述了信心的果实:“可见的喜乐与赞美”(3节)、“忍受得住”(6节)、“信靠神”(9节)、“正确的行为”(12节)、“侍奉”(5~7节)。

像使徒保罗一样,我们也会发现,我们自己处于一个看起来似乎远超过我们的能力可以忍受的景况。也许教会的问题让我们觉得几乎要灭顶了;也许我们的财务状况是一项艰巨的试炼;也许在教养子女方面让你精疲力竭,怀疑自己能力不足;也许在一个没有神的工作场合要活出敬虔的工作态度,似乎是一个不可能的呼召;或者,你觉得糟糕的家庭关系已经把你击垮了。

在你的生活中有哪些地方,让你觉得你没有能力去承受?圣经神的话语,正是向那样的经验来说话。神以基督的盼望进入我们的故事,并且他向我们显示出我们目前所处的位置,以及我们需要到达的地方。

虽然以色列民与保罗的挣扎发生在不同的时期与环境,但是相同的四个基本要素还是可以在每个人身上找到。它们形成了一幅图画;这幅图画帮助我们从神的观点来了解我们自己的生活。因此,你我并没有迷失在自己的故事中。我们不必怀疑,究竟如何到达目前所处的位置,以及如何到达将来需要到达的地方。你可以确实明白基督已经为你提供了什么,所以你可以过一个他曾经呼召你去过的生活。像神在保罗这段经文中所成就的一样,神在我们生命的困难中与我们相遇,并且改变我们。炎热也许不会消逝,事实上,也许更加炙热难耐!但是,我们从不孤单。神与我们同在,随时提供我们恩典来面对他呼召我们面对的事物。

在本书接下来的篇幅中,我们将详细分析这四大基本要素。我们会看到每一个要素,在神更新、改变我们的过程中所扮演的角色。如果你愿意把每一个要素当成一面镜子,对照自己生命成长的历程,你将在这个世界里获得更多智慧、对你自己有更清楚的认识、与主建立更亲密的友谊。我们为你祷告的是:让这本书帮助你,不论是在个人的问题上,或是在与主的关系上,使你辨识出自己哪方面需要成长。此外,我们为你祷告的是:这样的认知将会为你提供一个基础—使你从自己所得到的帮助,去服事那些有相同需要的人。

神眼中的生命,神手中的改变

你迷路了吗?这里有盼望!你正在迷途之人身边吗?这里有帮助!请让神对生命与改变的观点,赐给你个人盼望与服的勇气。也让神这张简明的大图画(鸟瞰图),照亮你前方的生命历程。

炎热—你的处境是什么?

你我总是会对我们周遭所发生的事情有所回应。无论是炎热难耐,还是意想不到的如清凉阵雨般的祝福,你一定对所发生的事情有所回应。圣经对这个堕落的世界,有着令人震惊且写实的描绘。你将可以辨识出在圣经中的世界;因为,它与你每日所居住的世界相同。

荆棘—你如何回应?你希望发生以及你所相信的是什么?

在这世上,我们不可能完全被动地活着。我们总是会对发生在我们生活中的“炎热”(或“阵雨”)有所反应和行动。也许你遇到的,是难处的上司、大家族复杂的人际关系、叛逆的孩子、慢性疾病;也可能是获得了一个新的工作机会,刚刚继承了一笔遗产;不论是什么样的景况,圣经都能帮助我们看到,我们的内心与外在行为是如何回应这些"炎热”的。它提醒我们,罪人对这个堕落的世界,倾向于以罪回应;而这些回应,常常会带来很多后果。

“荆棘”是圣经中所指的“属世的聪明”。每当困难的事情发生时,我们很自然会有这些愚昧的反应。假如有人对我们说话不客气,我们就会任由苦毒在心中蔓延;假如突如其来的灾祸临到我们,我们即以否认、逃避、责怪、寻求控制来回应。一旦不好的事情发生在自己身上,我们就对神的美意产生怀疑;随之而来的,就是渐渐不去敬拜他,事奉他。当我们收到意外之财的时候,我们会毫不犹豫地把钱财花在自己的享受上。若是我们没有得到工作上理应得到的升迁,我们便会懈怠,任由自己三心二意地对待工作。

圣经清楚地告诉我们,这些反应并不是由环境的压力所引起的;我所做的事情,是从我里面而来。发生在我身上的事情,将会影响我对事情的回应;但是,它们却从来无法替我的回应下决定。相反,这些回应是由我们心中的动机与想法流露出来的。这也是为什么,在相同景况下,五个人可以拥有五种完全不同的回应!

十字架—神是谁?在基督里,他说了什么以及做了什么?

神在圣经中体现他自己“是我们在患难中随时的帮助”(参考《诗篇四十六篇1节)。这一点对我们来说,应该是个极大的鼓舞。最明显的例子是基督曾来到这个堕落的世界中。他为自己取名为“以马内利”(就是“神与我们同在”),经历了生死,并且复活。他复活后,亲自以圣灵的样式住在我们心里,真实体现“神与我们同在”的承诺。他赐给我们所需的一切,使我们以敬虔的态度去面对每一天。十字架的应许不只在于力量的更新与智慧的加增,而是以全新的心,在每日的试炼和祝福中,展现出新的力量与智慧。基督,我们的救赎主,把他自己给了我们;正因如此,他能将我们由里到外重新塑造。如果你是一位基督徒,正身处于这个重新塑造的过程中;而这过程,就是要让你的生命反映出主耶稣的美好品格。而你的主,正使用每一个在你生命中的环境与人际关系,来完成这个目标。

果实—神如何呼召我,用悔改和信心来寻求他?

因着基督已经完的工作,我们可以用崭新的方式回应过去同样的压力。当我们得到祝福时,我们也想办法去祝福别人。当我们身陷苦难时,我们跑向神,而不是远离他。我们并不逃避生活;相反,我们以勇气与信心来向它迈进。我们不寻求“以牙还牙”的报复,唯有将希望寄托于公义、审判的主。这样的生命唯有靠着神的恩典和基督的同在,才有可能活出来。这样全新的回应,在我们及其他人的生命中,会产生结实累累的善果。

请从救赎主的眼光来察验你的生活;让他在揭露你的行为之际,也显露你的心。当神介入的时候,自我省察的勇气会带给你极大的盼望,让你拥有持久不衰的个人成长与改变。以马内利的神已经进入你生命的故事中,因此,每一件事情从此不再一样了!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注