11人如何改变

第6章:大图画

我的服事常常让我有机会去造访世界各大城市。每当到了一个新城市,我总是喜欢跑到周围闲逛、探索。我也常迷路,不知道自己究竟身处何处。我到了韩国首府首尔,像往常一样,在旅馆附近的小巷弄逛了将近一个小时,才发现自己已经迷路了,找不到回旅馆的方向。于是,我走到街角一家小面包店,店家是一位老先生,正站在柜台后方。我想,如果我讲慢一点,可以在语言不通的状况下筑起一道桥梁,获得帮助。所以,我一个字、一个字地说:”我—迷—路了。”老先生没有响应,所以,我想若我提高音量,他一定就明白了。然后我大声重复了一遍:“我—迷—路—了!”他看了我一眼,用英语回答我:“先生,你是美国哪里人?”我当时并没有明白过来,所以,又以缓慢且极大的音量说出“从—费—城—来—的”。话音未落,我们两人就相视大笑。之后,他用流利的英语详细指引我回旅馆的路。

让我们想象一下,假如你我在一个典型的大都市中,站在一条小巷的拐角,发现自己迷失了方向。我们必须去一个特定的地方,却又不知道该如何到达那里。这时,我们需要详细说明、逐步带领的方向指引!假若当我们正彷徨无助时,有一位女士上前来,问我们是否需要帮助。即便这位女士提供非常详尽的路线指引,告诉我们如何从现在这个位置,到达我们需要去的地方。但是,她这样做能彻底解决我们的问题吗?不能。如果我们没有按照她的指示逐步找路,我们反而又会迷路。为什么?因为我们对这座城市的整体方位根本一无所知。

我们此时真正需要的是像这位女士那样,对这座城市有一个全面的认知,拥有坐上直升机俯瞰这座城市的视野。在她的脑海中,可以看见每一个区域如何与其他区域连接,也知道所有街道相互交错的关系。在她脑海里,她拥有这座大城市的完整乌瞰图(大图画);所以对她而言,几乎不可能迷路。如果她可以将鸟瞰图画给我们看,我们不仅仅能到达目的地,并且也不会在这个城市中再度迷路了!

我们在对待神的话语时,常常犯一个错误,那就是把神的话语缩减成一套“如何过生活”的方向指南。我们遵循一套行为准则的教条,用来处理人际关系、教会生活、性关系、财务、婚姻、快乐、亲子教养等人生问题。我们误以为如果拥有这些详尽的规条,我们的生活就会平安无事。但事实上,我们仍然频频迷路,不知道正确的方向究竟在哪里!所有圣经中给予我们充满智慧及正确的指引,都无法避免我们在个人生活这座“都市丛林”中迷路。

圣经不能被缩减成只是我们所谓成功生活的一套方向指南。这样做不仅损害神话语的本质,也剥夺了神话语的大能。圣经是人类历史上最重要的一部史记,里面记载的所有故事,都是有关神救赎人类、恢复神创世之美好的大事。圣经是一部记录人类救赎计划的书籍(鸟瞰图),它将我们引导到神的面前、界定我们的身份、详细筹划了生命的意义与目的,并向我们展示可以到哪里去找寻帮助,以治愈“罪”这个已经感染了我们所有人的恶疾。倘若你试图将圣经缩减成一套方向指南,你不仅遗漏了所有的智慧,就连你仅有的方向指南也不具任何意义。只有包含在整本圣经的大图画(鸟瞰图)中,并将前后相关的每一个点联系起来,方向指南才具有意义。

圣经邀请我们翱翔于每日生活的街道之上,希望借此得到全景的视野。圣经邀请我们看见,在神的计划当中,每一件事与其他事物都息息相关;此外,圣经也邀请我们明白,神的恩典如何使我们“从目前所处的位置”前进到“他要我们到达的地方”。圣经向我们展示出,当我们停留在初阶时永远无法理解的深奥事实。此外,神是我们最终的指引者,所以,圣经亦邀请我们进入与他的关系当中。耶稣用从太初到世界末了的眼光来看每一件事,并且引导我们到达我们所要去的地方。圣经为我们提供了实用且全备的智慧,无论我们身处这座人生丛林任何一条大街小巷,有了鸟瞰图,我们就不再迷路了。

也许你正对自己的婚姻深感迷惑;而且,你并不知道如何走到你需要到达的地方。也许你正迷失于亲子教养的问题中;过去曾经拥有的亲子教养方针,现在却统统不管用。也许你的友谊正坠入一段充满冲突的路径,而你并不知道该如何挽回它。也许你正被愤怒、恐惧、嫉妒、失望所辖制;虽然四处寻求对策,但是那些片面的答案仍然无法帮助你找到出路。也许你觉得你正迷失于与神的关系当中,周围所有发生的事情,没有一样与属灵的事有关,而且你完全没有把握,未来它们是否会改变。

就在我们最迷茫的时候,神以他卓越且实用的智慧,进入我们的生命中。圣经以神纵观人类的视野,将我们的生命展开在我们的眼前;邀请我们去认识神、认识自己、明白神所成就的工如何除去罪在我们身上造成的损害。圣经是最终的属灵指南针,它不仅告诉我们目前所在的人生方位,也可以帮助我们抵达真正的终点。

在第三章,我们看见基督徒有充足的理由,盼望生命得着改变与更新。从我们开始信靠基督时,基督就以他的大能彻底将我们改变了。在基督里,我将在未来享受全然的蜕变!在第四章,我们相信耶稣基督是能改变我们的那一位。与基督的连合改变了我们的心,因此,也改变了我们的生命。在第五章,我们学习到在基督的身体里,神提供了一个绝佳环境来帮助我们改变。神知道我们无法独自完成,所以他将我们放在一个相互服事的群体中;在这个群体里,个人可以获得他每日所需的帮助。

有了前面的基础,从本章开始,我们就可以探讨改变与更新的过程。本章将从神的视野,以整个救赎计划的“鸟瞰图”,察验生命改变的几个最基本的要素。

一位赐恩典的神与一个世界的比喻

当你读圣经时,对我们整个生命而言,不见得总是提供一幅鸟瞰图(整体概念)。不论是圣经中的历史书,族谱的细节,甚或是现代人在不同神学派系的争辩中,似乎一点也无法应用在你的生活中!有时,圣经看起来倒像是偶然与意外汇集的故事、诗篇、教导及指示。但是,当你再仔细查考时,圣经的确提供了一些要素,好让我们拥有一幅整体的图画;那就是如何以神的眼光来看生命,如何让神来做改变的工作。这是相当重要的。因为,唯有当你对神的作为有一个整体的概念时,你才能了解神的作为,如何让你每一天生活中的细节变得有意义。

圣经描述了神在他儿女的生命改变过程中设立的四个要素。可能你对个人的成长与改变有兴趣;可能你正受困于一个看起来不可能突破的模式与捆绑里;又可能你渴望经历与基督建立更深、更广的关系;抑或你希望帮助某一个人在灵命上有所成长。无论是哪一种情况,这四个要素将会帮助你了解神如何运用每日生活中的处境与关系来改变我们的心。

在神设计和创造世界的过程中,到处都留下了他爱和恩典的痕迹。他的世界不仅处处显示出他的属性,还成为真理的媒介。在他救赎的爱中,每一个受造之物都在述说神的荣耀。阳光、花朵、石头、沙土、溪流、蚂蚁、审判员、新娘、海洋、树木、荆棘、船长、飞鸟、刀剑、杂草、树根、城市、低谷、果实等等,这些看似普通的事物却成了揭示神真理的媒介。神深知我们在属灵上有多么盲目。在这些物质背后,我们擅长看见那些有形的实体,却看不见那些无形的属灵世界。但是,神运用这些我们熟悉的事物作为透视镜,好帮助我们以新的眼光与理解来审视我们自己。

有多少有形的受造物启发了你对神的认识、对自己的认识、对生命的认识呢?神用一颗芥菜种来阐明信心;他用活水来帮助我们了解内住的圣灵;他亦用百合花去解释天父对我们的关爱。我们每一天睁开眼睛所看到的世界,都在述说生命不断蜕变的真理。神不愿意我们一生在属灵的盲目中蹒跚而行;他不愿让我们被撒但的谎言、似是而非的歪理欺凌哄骗。他太爱我们了,以至于他不将我们撇弃在自欺欺人的说明与诠释当中。我们的神,是智慧与启示的神。他是知识的终极源头,也是那一位决定我们能了解真理的神;显而易见的是,若不在主里,我们是无法明白那些真理的。我们的造物主,借着他所创造的世界,带来属灵的亮光与洞见。

大图画

当我们提及所谓的“大图画”(鸟瞰图)时,我们必须承认圣经并没有只用一段经文来解释这个改变模式图。我们将在这本书给大家展示的大图画改变模式图,是依据神在圣经中所运用的图画归纳出来的:

@在这个堕落的世界里,人生究竟是怎样的情形?

@身为堕落的人类,我们的身份是什么?

@身为救赎主与全地的主,他到底是一位怎样的神?

@神怎样用他的恩典,一步一步将我们的生命转化更新?

这张模式图中的各样要素,是由不同的圣经经文交织而成;往往在相同的要素里,运用了不同的语汇、不同的次序及不同的着眼点来形容。这个大图画所呈现的,是在一个精简的视觉模式当中,为我们阐明了大量的圣经教导。它能帮助我们了解神在我们生命中所做的工作,以及工作的次序。一旦你在经文中开始认得这些要素,并用来诠释你的生活时,它们将会帮助你更了解圣经的教导;你也会对神、对自己,以及对自己的生命有更清楚的认识。你不仅与神同行,走在生命更新改变的路上,你也会增加更多实用的属天智慧。这个大图画的模式,是每个基督徒一生的故事。神正邀请我们进入这个故事的情节当中!

当你审视这张大画时,请不要以为你正在学习一个理论而已。就这张大图画所涵盖的神学重点来说,你正在学习一个有关你自己的属灵传记。这个符合圣经的图画定会成为一面镜子,好让你看清楚自己究竟是谁。它也是一个诊断工具,告诉你,在你里面究竟有什么错误。它更是一幅地图,帮助你看见自己究竟身在何处,以及如何走到你必须到达的地方。它定会成为一扇窗;一扇即使环境依旧,但是能行出崭新生活方式的窗子。它也是一把铲子,在言语与行为之间,帮助你去挖掘行为之下的动机。它更会提醒你,即使处于挣扎之中,你也从不孤单;并且,在基督里,已经提供了你所需要的每一件事。它教导你如何支取神恩典的资源,使你成为原本受造时应有的样式。在大图画中的每一个要素,都是关乎你的生命与神之间的关系。

《耶利米书》十七章5至10节描绘的图像,是最接近这张模式图的圣经真理。

耶和华如此说:

“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,

那人有祸了!

因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,

却要住旷野干早之处,无人居住的碱地。

倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,

那人有福了!

他必像树栽于水旁,在河边扎根,

炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,

在干早之年毫无挂虑,而且结果不止。

人心比万物都诡诈,

坏到极处,谁能识透呢?

我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,

要照各人所行的和他做事的结果报应他。”

让我们来察验这段强而有力的经文中的主要概念。在第8节,炎热(Heat)用来描述堕落世界的生活。第6节,沙漠中的荆棘丛(Thorn Bush,中文圣经译为“杜松”)代表那些离弃耶和华、不敬虔 的人。第5及7节,很明确论及我们的主。他是我们的救赎主,他安慰、洗净、赐能力给那些谦卑信靠他的人。我们可以用这段运用“十字架”(Cross)的经节,来描述神为我们的益处而做的救赎善工。在第7及8节,“树木结果不止”(Fruitful Tree)的图像,用以比喻信靠神、敬虔的人。在这些图像当中,第9至10节告诉我们,神不只看重我们的行为。虽然他并不忽略人的行为,但是他更看重我们的心。因为,我们的心思意念是救赎主企图完成的改变过程的核心;所以,他是鉴察人心的神。

这张大图画并不只是一套方向指引,而是从高空俯视我们每日的生活;它能向我们传达神的话语、鼓舞我们为善向上、证明我们的罪过、引导我们成长与改变。这个对我们的生活简洁、洞彻的看见,包含了四个基本要素(请参考图6—1)。

1,炎热(Heat)。这代表个人在日常生活中的处境,包含了困难、祝福与试探。

2,荆棘(Thorns)。这代表个人对处境不敬虔的反应,包含行为、心驾驭行为、行为带来的后果。

3, 十字架(Cross)。这个要素着重于神在救赎的恩典与爱中,与我们同在。借由基督,他带来安慰、洁净与改变的能力。

4,果实(Fruit)。这个要素代表个人以崭新、敬虔的态度来响应处境:能有这样的转变源于神在我们心里动工的大能,包含了行为、心被恩典更新,以及随之而来的丰盛结果。

这个在(耶利米书》十七章5至10节的简单图示,可以用来解释圣经中大量的教导。它掌握了在日常生活中“改变与成长”的四大基本要素:炎热—荆棘—十字架—果实。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注