10人如何改变

归属于神的家

当我们将信心建立在圣父、圣子、圣灵的工作上时,我们在他的同在中被他接纳;他不仅废除我们企图想靠自己的能力,在他的面前去赢得他对我们的接纳,并且他也仁慈、和蔼地原谅我们的过犯。此外,他也收养(adopt)我们成为他的儿女。我们常常从利己的眼光来看这个被收养的祝福:我是神的儿女。不错,这的确是个事实,但是,你被收养的事实远远超过个人的祝福;这个祝福是你已经被收养进入一个新的家庭。所以,这个收养的祝福,既是个人的,也是群体的。当我与太太决定收养我们的第四个小孩时,他不只得到一个母亲、一个父亲,他还得到其他三个兄弟姐妹!同时,在比较大的社交群体(他的家庭)里,他也成为其中重要的一员。

当使徒保罗造就新信徒的时候,他不断提醒他们在基督和他的百姓那里可以得到帮助。在《以弗所书》二章14至22节,使徒保罗阐述了这一项真理。保罗告诉以弗所的信徒,如今他们是这个比他们自己更大的群体的一部分。

因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

这样,你们不再作外人和容旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合适,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。

神想要在属他的子民身上,寻求完成什么样的工作?他本意要使我们在群体中,与其他基督徒相互往来,彼此接近。他已拆毁隔断的墙;所以,我们可以同心盼望、关爱、敬拜、服事。这对他而言,是相当重要的。

读了这段经文,人们不可能再认为基督教只是一个”只有神与我”的宗教。你或许曾听到有人说:“对呀,我是基督徒,但我不去教会;我有神就足够了,为什么还要去教会呢?”或是,“最重要的是我个人对基督的委身,不是对教会。”圣经从来没有将这两者分开。我们得蒙神的救赎,是把我们与神和他的子民连结在一起。这不是二选一的安排,而是两者兼俱的安排。所以,救赎不是只在天堂里,在神的宝座前与属他的子民连合而已:现今,我们个人与神的关系,就将我们与其他信徒连接在一起了!

请注意保罗如何将此点表明出来:他说神已“拆毁了中间隔断的墙”,“为要将两下借着自己造成一个新人”,我们”是与众圣徒同国,是神家里的人了“,我们是”靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在 。因此,若是我们只有与神单独在一起,就不可能成为合神心意的基督徒。那不是神的本意。当我们受洗之后,神要我们转变成为什么样的基督徒呢?我们在基督里同为一体,同蒙改变。

因为我们习惯从如此利己的眼光来读经;所以,保罗特别提醒我们,我们需要从整个圣经的角度来看重这些强而有力的群体。在旧约当中,神清楚告诉以色列的百姓:“你们要作我的子民,我要作你们的神。”显然,“你们”这个字是复数,是指群体而言。当保罗与新约的作者提及基督的肢体时,整体而言,他们的文字几乎常常指向教会。在(罗马书)十二章1至2节有一句话,其实不应当单单用在个别的基督徒身上。请仔细看,保罗极力主张教会应当“将身体(复数)献上,当作活祭(单数”。你会觉得有些奇怪吗?他呼召所有个体(组成教会的成员)在神面前,将自己合一地献为活祭(一个活祭)?

这样的看见,对你有什么样的冲击?让你觉得惊讶吗?不安吗?使你觉得厌烦,还是备受鼓舞?在你现在的生活当中,有多少人际交往能够让你建立足够深厚的发展关系,以至于能帮助你成长及改变呢?在与人相处的过程中,有哪些因素使你不能与人建立起这些带着挽回、救赎性质的人际关系呢?请思考下列项目,并询问自己其中有哪些与你目前的情形相符。

@忙碌的生活(使得人际关系变得疏远与漠视)。

@完全陷入以娱乐和活动为基础的友谊里。

@刻意躲避亲密的人际关系(太可怕或太复杂)。

@对于教会聚会与活动表面委身,但无法与人真正连结。

@单向的服事关系(总是在服事别人,而没有让你自己被别人来服事)。

@一种以自我为中心、专注于自我、“以满足我感觉上需要”的人际关系,以至于你常常从别人那里获得好处,而鲜少施与。

@只以私下的、单独的、“只有我与神”的方式来过基督徒的生活。

@以追求神学取代群体生活。把认识神变成一种追求知识的生活方式,而不是真正寻求神,与他的百姓连合。

上面所举的例子,哪一项可以运用在你身上?请想想你最亲密的人际关系:你的配偶、父母、孩子或是小组。究竟有什么是需要改变的,好让这些已经在你生活中的人们,与你形成更具有意义的人际关系?美国文化也许过度推崇为人伸张正义、单枪匹马走出城镇的英雄人物—独行侠(Long Ranger)、克林伊斯威特( ClintEastwood)、超人(Superman)。但是,那种以孤独行径来做改变的方法是圣经里所没有的。事实上,圣经视它为弱点,而非长处!依据圣经,具有高尚品格的人应会拥有真挚的友谊,而且,他们也成为别人真诚的朋友。毕竟,这岂不是第二个诫命“爱你的邻舍”中最基本的要素吗?当我们被收养进入神的家时,我们拥有许多我们可以去关爱的弟兄姐妹!

的确,这并不是一件简单的事。与人交往常常是没有效率、复杂耗费时间的。从我们的观点来看,是没有效率;但是,从神的观点来说,却是人在恩典中成长的最佳方式。我们的价值观与神的价值观相互抵触;但是,神在我们生命中所做的事,是给我们带来更新与改变的最佳途径。这表示我们必须拨出时间,让这种带着挽回、救赎性质的友谊成长与茁壮。但是,我们也必须实事求是。紧密的人际关系往往比较像是这样—你会得罪他人,而他人也会得罪你;因此,操练饶恕与认罪悔改是必不可少的。总会有一些时刻,就算你觉得缺乏资源,但是你仍需要去服事他人;而且,总有一些时候,你也需要别人来服事你!这些听起来不像充满着挑战;但是,如果你心高气傲,这将是你最不想做的事情!

正是这些原因,群体才成为神计划转变我们拥有基督形象的一个如此重要的部分。生活在群体当中,迫使我们向自己的老我死亡。总会有一些时刻,当我们关爱他人,并且容让他人来服事、关爱我们的时候,我们感觉像死亡一般难以接受;但是,在基督里,这是通往真实生活的路径。当我们越了解我们的内心,我们越看见—若不是神的恩典,我们根本无法从只专注于自我的个人,蜕变到进入一个爱的群体。由此可见,生活在一个充满救赎的关系里,不仅能够让我们看到自己需要改变,同时也能够帮助我们改变!

在神的家中享受爱

《以弗所书》三章14至21节,强调神希望个人在肢体里成长的方法。有许多年的时间,当我研读这段经文所给予我的亮光时,我主要着重在个人的改变与基督的关系,却没有看到基督徒的个人生活与在较大的基督肢体中成圣是紧紧连在一起的。在这段经文里,作为犹太人的使徒保罗,警觉地看见犹太人与外邦人生活在同一个群体当中;要知道,在第一世纪,犹太人与外邦人站在同一位神面前的想法,是再激进不过的了!因为在犹太人与外邦人中存在的紧张关系,比今日存在于美国的种族歧视还来得更大。有鉴于这层紧张关系,保罗仍然持续运用恩典在个人的身上;但是,这个个人并没有独立于团契的彼此相交。这样的观点,应当会避免我们从个人主义的眼光,来看《以弗所书》三章14至21节的教导。

因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家,都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

当保罗祷告时,他希望以弗所的信徒能在心里刚强起来,领悟神爱的本质。他的祷告确实反映出他的期望,他希望个人要能真正认识神、明白他的爱。但是,对真理的认识与借着圣灵而得的力量,是从群体(由个人组成)来的;而这个群体的生活,是在与神相交以及个人彼此相交当中。

再一次看看保罗所运用的字句与口气,你能感受到基督的爱有多大吗?你能真正想到,怎样才能将这样的爱支取出来吗?基督的爱是如此长阔高深;换句话说,基督的爱是无限大的!所以,我们无法靠有限的自我,独自体会、理解这样的爱;我们需要从神而来的力量才能有这样的体会,我们也需要“和众圣徒一同”(18节)明白这个真理。这就好像审判团需要借助十二名不同陪审员的智力,才能对事实有全盘的了解一样。当我们与彼此处在有意义的关系里时,我们每一个人对基督之爱的认识,都会带来独特的观点与体验。有人从成瘾的捆绑中被拯救出来;有人从深刻的痛苦中被医治;还有人靠着神的恩典,维系着一段艰难的婚姻。这样的例子可以一直延伸下去,不胜枚举。当我们在这样的群体中分享我们的生命时,就好像一颗晶莹剔透的钻石,每个小小的切面都放射出闪亮的光芒。这颗钻石就是基督的爱。当我们齐聚一堂时,我们对神无限之爱的理解与经验,就更加丰盛、坚固、深邃。我们个人不仅在恩典中成长,信心得以坚固,而且整个肢体也在神恩典的大能与神恩典的盼望中建立起来!基督徒的生命不仅限于个人,而是比个人更大、更丰富、更深邃。

保罗为以弗所人的祷告是:他们的爱心能一同有根、有基,因为这是唯一能被神的大能与丰富充满的方法。离群索居的个人,无法达到神为他们设计的成熟度。唯有生活在一个彼此相爱、蒙神救赎的群体中,这个丰盛才可能发生;而在这个得蒙救赎的群体里,我们可以来庆祝福音的每一个层面。

当我们继续往下读到《以弗所书》第四章时,我们看见保罗在祷告之后,实际教导他们如何追求群体的合一。个人得着转变必须借着在神的家中,才能达成。在群体当中,人们不仅更能理解与经历福音;福音更是群体的基石!

正如我们在第四章4至6节中所看见的,如果神自己都身处群体里,难道我们能期望他对我们的要求会有不同吗?若他为了救赎我们而进入我们的世界,来与我们亲近,那么当他呼召他的儿女彼此亲近时,我们会感到惊讶吗?为要享受与神以及与人深刻的爱和相交,我们必须做的事情,就是让我们少以自我为中心而做更像基督的事。这些就是神所要的改变!

在过去我所牧养的教会里,当个人与家庭借着由信徒所组成的群体来经历基督的恩典时,他们往往对神的恩典能有更深入的认识和体验。我记得有这样一个家庭,他们在属灵上非常挣扎。有一段时间,他们经历了相当多的痛苦。因此,教会有多达十几个家庭和弟兄姐妹轮流来帮助他们。他们也知道整个教会都在为他们家庭定期守望祷告。他们不断与不同的家庭相识,不断与教会里不同的弟兄姐妹深入相交,在这个家庭经历试炼的时候,整个会众都参与其中;因此,他们的信心得以坚固。渐渐地,他们周日早上来教会不再是例行公事,他们也越来越能投入敬拜当中。有时候,我担心他们是否能在主日崇拜时从头坐到尾,怕他们觉得很枯燥乏味。但是,经历了群体生活之后,他们就更加能参与唱诗、敬拜、见证分享、领圣餐等一切活动,他们甚至开始能记得住讲道的内容了!

过了一些日子,我问他们,到底是什么使他们改变了呢?他们毫不犹豫地回答,是在教会弟兄姐妹的身上,真实地看见了基督的恩典。这个改变结合了两个事实:第一,看见了福音被真实地活出来;第二,个人关系被建立。在许多不同的场合当中,这个家庭的朋友向他们分享了许多在苦难里神如何坚固了他们的故事。此外,这些主内的弟兄姐妹也与这个家庭一同祷告。神使得这个家庭日趋倚靠基督的肢体,并且从这样的经历中,得以与其他基督徒一同领受福音的长阔高深与美善。很明显,这样的友谊是神要让我们成长的主要方式。

在神的家中被洁净

我们已经看到神把我们放在一个救赎的群体里,好让我们转变成为更像基督的样式。当我们与其他信徒一起定睛于基督的爱时,我们对基督的爱才能有更透彻的了解。此外构成基督徒成长的另一个要素是,向有害的事物说“不,我不做”;对一切能产生生命和敬虔的事物说“是的,我愿意”。在这里,基督徒的友谊不仅仅帮助我们看见一些事物(神的爱),也会帮助我们去做一些事情(顺服神)。当我们思想基督徒的生活时,两者皆是重要的;而且,它们也必须结合在一起。基督徒的友谊绝非只帮助我们享受神的恩典,同时也帮助我们卷起袖子,为了过圣洁的生活而勤勉、努力。

在《提多书》二章11至14节,我们看见一个信心的群体;而在这个群体中,我们彼此鼓励,共同追求过一个讨神喜悦的生活。

因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬度度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

乍看之下,这是另一段似乎在形容神赐给个人的恩典,并吩咐各人使用他的恩典,作为洁净自己行为的方法。然而,当这段经文描述神恩典的最终目的时说道:“耶稣基督为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(14节)所以,神恩典的终目标是要建立一个活泼、健康、合一的信徒群体。这是一个具有成熟象征的家,脱离了罪恶与它的辖制。这样一个圣洁、热心为善的信徒群体,就是神宝贵的基业。

正如《以弗所书》所教导的一样,这段经文下面紧接着有关基督徒群体生活的教导。当我们学习向罪说“不”、向善说“是”时,实在需要群体的帮助。所以,保罗呼召信徒过一个互相鼓励、同心建造的生活。我们必须彼此建造,因为纷争是相当恐怖的。当人们纷争并种下冲突的种子时,它具有极大的杀伤力;此外,保罗也严厉警戒信徒不可纷争。但是,基督的肢体也必须一同被建造;若有人在一开始就没有真正完全投入,这个基督的身体也是一个畸形与残缺的身体。同样的,使徒彼得在《彼得前书》二章4至5节、9至10节中,运用了极丰富的旧约语汇,来描述在我们成圣过程中群体的本质:

主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭······唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

彼得说道,个人像是“活石”,“被建造成为灵宫”。像《提多书》—样,他对个人发出群体的呼召;而这个人,已经被神从一个被罪与黑暗辖制的生活方式里赎回了。

圣经里有多处强调,在恩典中帮助我们成长的本质。在(罗马书》十二章1至8节、《哥林多前书》十二章、《以弗所书》四章7至16节、〈彼得前书》四章10至11节里,保罗与彼得谈论到恩赐的多样性。《哥林多前书》十二章尤其重要;因为当保罗谈到许多不同的恩赐时,他运用了身体的比喻。每个信徒从圣灵领受了恩赐,为的是要“叫人得益处”(7节)。我们每一个人活着,是基督身体里独特且重要的肢体;在身体中互相连结,为的是服事人,也受人服事(12节、14节)。因此,没有一个肢体应该认为他是“没有用处”的,特别是与较优秀的或富有魅力的肢体相互比较的时候(15—27节)。

请思想神给你的恩赐。你如何运用你的恩赐来服事其他肢体,好让他们更能反映及荣耀基督呢?此外,在哪些方面你也需要别人的恩赐来帮助你,好让你能彰显出基督的荣美呢?

当我们没有以这样一个群体的眼光来看我们的恩赐时,这些原本被用来祝福群体的恩赐,就会被用来分裂群体。记得有一间教会,坐落在一个全是活动房屋的小区中。多年来,这个教会试图进入小区去服事那里的人。在一次全体会众大会上,牧师再一次鼓励大家立下一个新承诺,到小区中去服事那里的人们。这时候,有个人站起来批评说,我们过去的努力之所以没有成效,都是因为教会缺乏组织。另一个人说,教会失败,是因为根本没有去考察这个小区中人们的基本需求是什么。又有一个人说,教会没有传福音的热忱。

在这样的情况里,这几个提出批评的人,其实都有独特的恩赐。他们完全可以把自己的批评,变成切实可行的改进措施。提出教会缺乏组织的人,拥有行政恩赐;批评教会没有对小区的需要进行考虑的人,拥有怜悯的恩赐;最后认为教会没有传福音热忱的人,拥有传福音的恩赐。所以,原本是服事小区非常成功的行动,却半路天折了。原因很简单,因为他们不仅没有运用这些最被需要的恩赐,还落入了一连串不健全的批评里—批评别人没有将事情完成。

大约一个月过后,这三个人又聚在一起。他们把各自的恩赐贡献出来,领头完成了一个以“活动房屋公园”的居民为对象的成功服事。我们所学到的功课是非常明显的:当我们团结合一时,我们的果效是更美好的。当我们想表达基督的恩典时,若不同的恩赐无法组合在一起,恩典就被抹杀在骄傲的罪恶当中了。我们的恩赐是为要叫人得益处,不是用来提高自己的地位。缺乏这样的认识,我们的恩赐事实上是制造了在基督身体里的分裂,而不是合一。

在基督的身体里,有哪些地方是需要你的恩赐的?或许更好的问题应该这样问:“你应该在哪里摆上你的恩赐呢?”一个决定你恩赐的好方法是询问你自己,在基督的身体当中,你看见了什么缺乏?很可能你正以自己恩赐的眼光来看教会,才会看见这些缺乏。看看你所在的教会现況,你发现哪些地方是有缺乏的?你所看见的缺乏,很可能就是神要你去服事弟兄姐妹的地方。

试想在教会中,你曾看过有个家庭丧失了一位亲人的情景吗?牧师与其他人用圣经的应许来安慰这个家庭;又有其他人送饭菜、看顾小孩、帮忙打电话、跑腿办事、清理房屋、接送伤心的家属去殡仪馆,并帮助他们做各样的安排。其他一些人给予财务上的资源,以应对额外的花费。有一些人则协助处理银行账户、家计预算、各项保险事宜;此外,又有人单单和伤心的人同哭。这是一个基督的身体,正运用她的恩赐合一地表达出基督的恩典。

有没有人经历过这样的爱?这是用多种不同方式表现出来的基督之爱。你不认为,当这些不同爱的元素和谐地拼凑在一起时,更能完整彰显出神的爱与能力吗?难道它不会使人对未来怀抱更大的盼望、鼓励人对神更多的信赖、能有更大的力量去实践神对我们的呼召吗?当我们与其他肢体的服事结合在一起时,每一件事就显得更加有力。

圣礼

洗礼与圣餐可以说是基督徒生活中获得恩典的途径,这里面可以讲的事情很多。在我们所讨论的事情当中,这两个圣礼是眼目所及最具体、实在的方式。这些有形的提醒捕捉了在基督徒生活里那些个人与群体的本质,同时也将福音放置在核心的地位。

让我们来思考受洗的圣礼。使徒彼得在《使徒行传》第二章向群众讲道,当他呼召群众要信靠基督时,他们响应彼得:“弟兄们,我们应当做什么?”彼得响应他们说:“悔改,并接受洗礼!”就在他呼召个人悔改,将信心放在基督的身上时,他也呼召他们委身于基督的身体当中。正如我们在第二章所看见的,受洗是个人重生与洁净的图画;同时也是响应进入基督身体的呼召。当洗礼象征个人属灵上的洁净及与教会群体的身份连合时,受洗也将神的恩典置于核心的地位。

同样地,圣餐也属于个人与群体。在主餐摆在我们面前的两个地方,个人主义与自我中心都十分明显,这岂不是一种讽刺?当耶稣在最后的晚餐引领他的门徒时,犹大正预备出卖他;过了不久,彼得不认他;而雅各与约翰心中只想着如何比其他门徒获得更大的荣耀。《哥林多前书》第十一章,使徒保罗描述主被卖的前一夜,是在提醒我们,要人们彼此相爱是多么不容易!

在《哥林多前书》第十至十一章,当使徒保罗着重圣餐的意义而进行教导时,他也特别强调个人与群体的重要。第十一章28节,他极力主张信徒要在吃这饼喝这杯前省察自己,“人应当自己省察,然后吃这饼喝这杯。”这是对个人悔改与信靠的呼召。第十章17节中,他说:“我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”这是群体的部分。主设立这样的圣餐让信徒常常记念,就是为了提醒我们,基督徒的生活不仅仅是个人,更是群体的生活方式。个人与群体少了任何一方都不是完整的基督徒生活。神没有让我们二选一,但不幸的是,我们却常常这样做了。

那么,这里所要讲述的重点究竟是什么呢?人际关系,是神改变工作的核心。从建立人际关系来改变我们是他必用的方法,也是他美善的目标。若我们将基督教比喻为一个蛋糕,那么一个谦卑的群体,不是蛋糕上的糖霜而已;实际上,它就是蛋糕本身。这些爱的关系是个人成长的途径与方法,是神子民成为圣洁的记号,也是向世人证明福音的真实确据。

当我们从被救赎的群体中来寻求个人属灵的成长时,我们拥有一个强而有力的组合;当基督的新好预备与她的新郎见面时,这个组合将基督的新妇变得更加美丽动人。接下来的章节,我们将继续探讨基督徒生活中一些具体的改变。请记住,在圣经中,人与人之间的关系被放在相当重要的位置。人际关系不仅是提醒我们需要成长的地方,而且也提醒我们自己是多么需要神的恩典,才有可能使自己的灵命更新、改变。我们必须在神安排的群体里操练改变的过程;个人的基督徒生活必须连结到群体之中,个人与群体一同成长!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注