02人如何改变

基督教的形式主义

礼节主义

如果你想知道教会行事历,只要看看吉米的行程表即可。不管有怎样的会议或是事奉的机会,吉米一定手持圣经出现在那里。他已经完成指派给他的成人主日学工作;而且经常义务参与短宣。除了固定十一奉献之外,若教会中有什么工作必须完成,他也愿意义务参加。然而,吉米的世界与神的世界从来就没有交集之处—所有教会活动并没有在他的内心及个人生活里构冲击和影响。

神不断批评以色列民那种只注重外表仪式的敬拜(参考《以赛亚书》一章);此外,基督亦斥责法利赛人拘泥宗教的礼节主义(参考《马太福音》二十三章23~28节)。为什么呢?因为拘泥宗教礼节主义容让自己掌控自己的生命、自己的时间,以及按照自己的方式来制定生命中的目标。拘泥宗教礼节主义会让我看不见属灵景况的严重性以及自己必须持续以神的恩典来救赎的事实。吉米仅仅视他在教会的参与为衡量健康灵命的尺度;在生活其他方面,看不到任何对神的饥渴和需要。对他来说,福音已经缩小为仅仅参加教会的聚会与事工而已。

律法主义

莎莉是严格按照一个可行或不可行的清单来生活的人。凡事她都有一套规则;这些清单是她衡量自己以及在她周围的每一个人的方法。她的孩子生活在她的律法主义之下,压力大到令人觉得几乎被压垮了。对他们而言,神只是一个冷酷的审判官,不仅在他们身上设立没有道理的标准;而且,当他们达不到标准时,就严厉责备他们。在莎莉的家中,从来听不到一丝笑语,因为根本感受不到任何恩典,甚至也不明白为何需要为了恩典而欢庆。莎莉认为,实施她所制定的清单可以让她与神同等,所以,对于耶稣基督赐予她的恩典,她并不觉得有什么可以感激的。

律法主义完全遗漏掉一个事实—从来没有任何人能够满足神律法的要求。当莎莉严格地持守她的规则时,她的骄傲、缺乏耐心以及论断的灵并没有被神触摸与感化。律法主义忽略掉我们无法以自己浅薄的能力来赢取神对我们的爱。它也遗忘了在我们的内心需要被神的恩典改变的需求。此外,律法主义不仅仅简化了福音,它其实是自创了另外一套得救之道(参考《加拉太书》)。而在这个得救之道里,救赎是借着持守我们自己已经建立的法则来获取。

神秘主义

克莉丝汀对神的追求完全是情感型的,往往是从一种感觉跳到另一种感觉。她不断寻求一种属灵上的癫狂感受,那是一种充满激情的与神相遇的经历。也因为如此,她从来没有办法在同一个教会待上太久的时间。作为基督身体中的一员,她的作用似乎消耗多于贡献。在从一个属灵高潮荡到另一个属灵高潮之间的那段时间里,克莉丝汀的信心可说是平淡、单调且了无深度的。此外,她常常觉得沮丧,甚至怀疑自己是否够格成为一个信徒。除了那些充满能力的属灵高潮体验之外,克莉丝汀的信心和品格都没有成长。

符合圣经的信心并不是死板枯燥、刻苦忍耐的;真实的基督信仰充满着所有人类情感的色彩。然而,你并不能将福音缩减到只是个人与神的感性体验而已。当圣灵内住在我们里面、当神的话语对我们造成影响时,在我们内心及生命中的改变,绝大部分是发生在生活中的点点滴滴。神秘主义的危险在于,它对经验的追求多过于追寻基督自己。所以,神秘主义将福音简化成一些充满动力的个人感受和属灵经验而已。

行动主义

雪莉手里举着一块写着“抵制堕胎”的牌子,站在抗议队伍的最前列,心里一面纳闷:“为什么没有更多基督徒站出来抗议呢?”当然,不管是在成人色情书店前的抗议活动,还是即将到来的地方选举,她都有同样的感受。这些活动对雪莉而言,为“究竟什么才是一位基督徒“下了定义。她不断告诉自己,”不管何时、何处,只要有所需求,我都要站起来为对的事情大声疾呼。”她身上那种愿意为对的事情奉献时间、精力、金钱的精神,十分令人敬佩。

然而,当我们近距离察验雪莉的信仰时,我们会发现,雪莉的基督信仰看重捍卫什么是对的事情,多过于心中充满喜乐地追寻基督。行动主义的基督徒永远会抓住外界邪恶的事情不放。因此,其结果会成为现代修行主义的行为模式。这个现代修行主义基本上是说,“外面的世界充满邪恶,我们抵抗邪恶的办法,就是将自己与这个邪恶的世界分隔开来。”但是,最后修道院日渐没落,究其原因,是因为修道士们忘记对付在进入围墙之时,存在于“自己里面”的邪恶!

不管何时,当你相信外在世界的邪恶大过于自己里面的邪恶时,真诚地寻求基督就会被忽略,取而代之的是去热心对抗你周遭的“邪恶”。对于拯救我们脱离内心之罪的恩典,我们似乎不觉得有什么值得庆祝的;更看重的是如何发起一场改革运动,拯救教会脱离周围邪恶文化的侵蚀。衡量基督徒是否成熟的尺度,是看他们捍卫正义、改正错误的意愿。因此,福音对于他们来说,已经缩减为参与基督徒的各项运动。

唯独圣经主义

约翰是一位精通圣经及神学的专家。在他个人的图书馆里,能够找到非常少见的、近乎古董级的神学书卷;此外,在买书的时候,他总是要去搜购第一版的最初版本。约翰经常这样说:“从圣经的世界观来看”、“根据神学的一致性”,还有“从基督徒的角度来思考”等词汇。他热爱圣经(这是一件相当好的事情),但是,在约翰的现实生活中,有些事情并没有与以上所描述的相契合。

除了他潜心钻研基督信仰之外,约翰并不清楚什么叫作拥有基督的样式。在他人对约翰的印象里,充满着骄傲、擅于论断的评价;对于没有能够像他一样精细琢磨信心之道的人,他没有丝毫容忍的态度。约翰总是无止尽地批评牧师的讲道;每当他踏入成人主日学的教室时,总是使教师们感到神经紧张。

基督信仰对约翰个人来说,只是竭力掌握和精通圣经及系统神学,以此代替对基督的敬拜、对神的倚靠,以及与神的连合。是的,约翰是系统神学专家;但是他却无法在现实生活中,像平日准确解经—般,把恩典活出来给人看见。他把大量时间和精力投入在掌握神的话语上他“支配”神的话语,却不允许神的话语来“支配”他。在唯独圣经主义里,福音被缩减到只是精通圣经的内容与神学而已。

心理学主义

珍总是能够吸引一群人在她身边服事她。她谈到最多的,常常是在她的教会中有多少“受伤害”的人,教会都没有给予这些人足够的帮助。珍是一位热衷阅读基督教自助类书籍的人,她也总是将最新的出版物介绍给他人。她常常表示,基督信仰是唯一能从中找到真实帮助与医治的地方;但是在她自己身上,似乎找不着那些医治的果效。珍常常陷入沮丧当中;而且,她经常是带着眼泪离开教会的聚会。

珍说得没错,唯有基督才能够满足我们内心最深处的需要。但是,她把基督仅仅视为是一位心理医生,而不是她的救赎主。珍相信她最深刻的需要是来自于过去她被忽略、被拒绝的经验;所以,她看自己需要被医治,更甚于需要被救赎。实际上,她看不见自己是如何苛求、论断以及过分地专注于自我。

因为对自己的盲目,珍不知不觉把福音真正要解决的问题扭曲了,她替福音下了不同的定义。若我们没有了解真正的问题是出在道德上和与神的关系上,这样的结果就会造成我们仅仅愿意去敬拜与服事我们自己,以及这个世界上的被造之物,而不愿意敬拜与服事我们的造物主(参考《罗马书》一章)。但是,珍将我们的问题视为像是整本“需求没有得到满足”的目录一般。所以,不管何时,当你视他人亏待你的罪比你自己的罪来得更大时,你将比较倾向于将基督当作是你的心理医师,而不是你的拯救者。对于这些人而言,基督教不是追求一个敬虔的生活,而是追求心理医治。在这里,福音缩减成为只是医治情感上的需求而已。

社交主义

对于在基督的身体(团契)中所获得的人际关系,乔治非常感恩。这种人与人之间的关系,与他以前所有的经历都不一样。他的心中为这个基督的大家庭充满喜乐,所有与其他信徒交往的团契活动,他全都参加。乔治热爱他所属的查经聚会,这是由二十几岁的信徒所组成的;但其中最令他开心的是,每次聚会之后,一群年轻人出去休闲娱乐的时光。此外,他还喜欢参加退休会、露营,以及短宣活动。在他这一生中,第一次感到生命充满活力,并且觉得与他人有真实的连结。

乔治的问题,最初是因为他最要好的一位朋友因为工作的原因搬走了。紧接着,另一个好朋友结婚了。再接下来,他们的教会来了一位新牧师,他决定重组团契,单身事工不再是重点了。结果,当小组重新分配时,乔治觉得他好似被卡在一群年纪较长、已婚的人群中间:而且,乔治觉得他无法与他们有共通的语言。对他而言,教会已经不再一样了,所以他不再参加小组聚会:不久之后,他也减少参与主日崇拜的次数。按照他的话来说,去教会,好像去参加别人家的团聚一样。

乔治没有意识到,团契、接纳、尊重以及在基督身体中的地位,已经取代了他应该与基督深刻连结的倚赖。教会成为他属灵上的社交俱乐部一旦这个俱乐部开始瓦解,他就失去了持续参与的动力。对乔治而言,团契友谊所带来的恩典,取代了真正给予他身份、目标以及盼望的基督。所以,福音缩减至一个只满足基督徒人际关系的网络。

为何这些替代物如此吸引人?

在(哥林多后书》十章5节里,使徒保罗称”那些拦阻人认识神的事”为“自高之事”。请记住,“自高之事”就是似是而非的谎言,这些谎言拥有足够的真理让人们相信它。那些吸引我们的谎言,在基督信仰的边缘上,通常看起来相当契合。在当今的教会中,现代主义与性问题也许不能构成基督信仰的威胁;对于我们来说,或许那些被我们巧妙地扭曲了的对福音认识上的谎言,才是比较危险的。我们并没有遗弃信心;但是,我们也许已经将它下了不同的定义;而我们所下的定义,在本质上就与圣经中所陈列的福音大不相同。

这些对信心的另类定义并非一朝一夕发生,甚至在教会公开的神学讨论当中,根本不会浮上台面。然而,这个被重新定义的福音是一个复杂、难以捉摸的过程;而这个过程,存在于教会实践层面上的团契、教会生活以及教会事工当中。因此,在基督里的盼望,被教会活动、属灵情感上的经历、教会团契,或是其他事物所取代;然而,这些替代物,却没有一个是故意要扭曲福音的真理,或是让人离弃对基督的信心。

上述这些主义各自都有非常吸引人的地方,究其原因,是因为每一个都代表了福音中一个重要的组成要素。福音的确呼召我去过一个圣洁的生活,并召集神的子民一同敬拜他。神必定会在一些特别的时间、运用特别的方式来让我们与他相遇。福音的确呼召我们要用良善的行为,去对世界产生积极正面的影响,热爱真理,并常在真理中默想。此外,神是安慰的神,在我们所有的悲伤当中与我们相遇。在基督身体的生活中,神也同样希望我们能够充满热情地积极参与。

当我们将福音只缩减到其中任何一个组成要素时,危险就会出现。谦卑承认我每一天都需要基督以及寻求他的恩典,是我基督信仰的动力。不管何时,当我将福音缩减到任何其中一项要素,把某一点过分夸大、代替了福音的全部内容时,我就失去了这个动力。因此,我们把追求神的方法,变成了最终的目的。举例来说,了解福音中真理的目的,是为了与基督建立更深厚的关系;但是,当神学上的知识成为最终的目的时,这个神学知识就取代了基督。

这些主义之所以这样吸引人,还有其他更深层的原因。每一个主义在某些方面,都能反映我们属灵上需要加以对付的问题。第一,这些主义引起了我们自以为义的共鸣。在我们之中,没有一个人会承认我们真的就如福音中所说的那样糟糕!我们宁愿认为,我们只需要稍微在神学的知识上调整,或是更加忠实地依照神的意思出席教会活动就可以了。但是从福音来看,没有任何系统或是活动可以提供我们所需要的。我们的罪是如此重大,以至于只有基督在十字架上所成就的工,才能拯救我们。

第二,这些主义也相当符合我们自私自利的胃口。身为罪人,我们喜欢成为宇宙的中心;所有人事物都应该首先满足我们的需要,由我们来掌握。但是,福音中说得非常清楚,唯有向自己死,才有可能真正活。而那些用自己的办法力求生存的人,其结局就是死。当福音被缩减至这些主义时,表示我挑选了其中最吸引我、最安慰我的那一项;因此,就算我广泛参与在基督信仰当中,我个人不需要有太多牺牲,仍然可以保有我自己不被挑战、仍居中心的地位。

第三,这些主义也与我们所抱持的环境主义相互共鸣。我们愿意相信,在我们身边周围的罪,比在我们里面的罪更加危险。这也是为什么对以下的情形来说,是相当难以理解的:丈夫不能将自己冷淡的态度,怪罪于太太;太太不能将自己的苦毒之心,责怪于丈夫;他们的孩子不能将自己悖逆的态度,归罪于父母的缺失。

当我们忘记我们的景况是如何窘迫时,原本对基督与恩典由衷的仰赖,开始被教会的活动所取代。福音应许我们,因为基督内住在我们心中,我们的内心与生命得以获得改变。但是,当我们对自己没有真正的认识时,我们会兴致勃勃地想要去改变外在世界,更甚于改变我们的内心与我们的生命。

这些主义也与我们的独立意识一拍即合。对于我们来说,要相信人本性中的罪,实际上是如何使我们成为软弱、盲目以及容易受攻击的想法,是一件相当困难的事。我们不愿意承认,我们每一天都需要神的智慧与指正。我们宁愿相信“我们可以自给自足、靠自己就可以完全做好”的谎言。我们可以辨认出他人的盲目以及愚昧;但是,我们喜欢认为我们是规则中的例外,属灵的规则在自己身上不适用。

的确,承认自己是那样软弱与贫穷,是很不舒服的一件事;但是事实上,软弱与贫穷就是我们属灵真实的光景。所以,那也是为什么“基督”才是我们唯一的答案。

对于圣经的知识以及参与教会的活动方面,一旦以不正确的眼光理解,就会扭曲“你究竟是谁”的看法。拥有神学知识并不等同于拥有基督徒的成熟身量和战胜罪恶的能力;在基督信仰中参与服事、活动或接受装备,并无法同时遮掩内心对罪的挣扎。

一旦到了某种程度,你忘记了自己是一个罪人,你将会在那个程度上,低估了你每日对基督和在他的身体(团契)中人际关系的需要;而这些需要,正是他用来改变我们的工具。

实话实说,我们都知道基督必须是我们的身份、意义、目的、希望以及目标。但是,我们里面那个自以为义的老我,就是不肯彻底死掉。我们想要成为我们世界的中心;而且,我们认为自己有足够的独立能力,不需要倚靠属灵的帮助。所以,我们倾向将福音缩小到让自己觉得舒服的要素;但是,在这些要素当中,没有任何一项能充分发挥隐藏在基督里的恩典所启示给我们的价值。

用什么填补福音的缺口?

从我信主到真正了解福音,经过了一段相当长的时间,长到连我自己都不敢相信。像许多基督徒一样,在早期,我就了解到我的罪已经被赦免(过去的恩典);而且我也将与基督同在于永恒当中(未来的恩典);但是,我并没有意识到,现今我需要基督的工所带来的益处(现在的恩典)。我那些徒有形式主义的基督信仰,现今因存在于福音里的大能大力,就充满了生气。仅仅认识死亡之后,基督在来生的应许是不足够的,我们也需要明白在死亡之前他今生的应许;而这个认识之所以成为可能,是因为基督的恩典今日在我们心里做工的缘故。这就是本书要探讨的核心内容。此外,本书虽然因着基督的降生、受死及复活而欢庆,我们才能拥有赦罪的恩典,并且,它也帮助我们定睛在永恒的盼望之中;然而,此书最重要的焦点是着重于现今的恩典。

当我们在这个地球上生活时,神如何让我们改变以及成长?基督究竟已经赐给了我什么,好帮助我处理上星期二晚间我与妻子针锋相对的谈话?他的恩典如何影响一个在忧郁或恐惧中挣扎的人?基督究竟已经赐给了我什么,好帮助我对付工作或亲子教养上的压力?在他的预备当中,他已经成就了什么,好让我能挣脱对欲望、惧怕以及物质主义的挣扎?一个真实的悔改与改变,到底长什么样子呢?我们从来都不想做的事,为什么停不住手?为什么有些罪比起其他的罪更容易诱惑我们呢?

以上这些相当实用的问题,正是本书将要探讨的。我们的目标是:将基督恩典的福音,带进你生命中所有特定的层面当中。我们相信,你将会明白你做事的真实动机,并且清楚知道在你的生命中,哪里需要改变,以及究竟改变成什么模样。最后,你可以清楚看见神此时此刻在你生命中所做的工作;并且,你如何成为他工作的一部分。

但是,请让我对你有个提醒:在本书中,没有任何一件事情是崭新的;没有任何秘笈或任何神奇的公式。我们其实是相当兴奋的!因为我们所提供给你的东西,是你早已经知道,只是并没有完全明白或实践出来而已。我们的目标,是将那些老旧的福音故事带进你的内心和你的生活当中,正如当初我们经历过的那样—内心与生命的改变。每一日,在我们所声称我们坚信的那些神学以及我们挣扎的世界当中,存在一个很大的隔阂;而这本书的目的,就是要成为两者之间的桥梁,以弥补福音的缺口。

福音中的五个层面

在本书中,我们会从五个不同的层面探讨我们所信仰的福音。

罪的扩展性与严重性

曾经有这样一种说法,罪的教义是一个可以用经验证明的教义,所以我们倾向于轻看罪。我和太太卢埃拉刚结婚时,太太常指出我对她的爱中,有许多不足之处。她并不是要故意夸大我的错误,而是将她所看到的一个真实的我—我心中那些出于罪而根深柢固的错误心态—向我如实地指出来而已。虽然我知道她是真心爱我,也知道她的头脑没有问题,但我就是接受不了这个事实。我怎么可能像她说的那样糟糕呢?现在当我回头看时,才知道自己当时是多么自以为义,我不得不低下头来。“自以为义”是你个人的辩护律师。在一个令人惊恐的自我辩护时刻,我竟向她说:”你知道吗?在我们教会里,有百分之九十五的妇女都巴不得嫁给我这样的人呢!”(就谦卑而言,这句话究竟是什么意思呢?)这时候,卢埃拉就会笑容可掬地回应我,她属于剩下的百分之五!

我曾经是一位牧师。过去在教会中,我会定期辅导那些婚姻出问题的夫妻,帮助他们看到神的美意是将他们连合在一起,但是他们个人的罪却会阻碍神的合一之路。我很善于帮助他人看见以及承认他们的罪;但是,我并不愿意去相信,我的需要与他们的迫切程度并无不同。或许我的神学知识,还有牧养技巧,已经成了我眼前的屏障。但有一点我是非常确定的,那就是我已经忘了自己究竟是谁;而且,当卢埃拉给我如此糟糕的评价时,我觉得她冒犯了我!

我的例子,绝不是一个个案而已。在基督的教会中,随处都可以看到我们认罪的挣扎。我们接受全然堕落的教义;但是,当我们对付自己的罪时,我们则要穿起自以为义的长袍,并将自己高举到自我辩护的地位。

圣经向我们的自以为义发出明晰有力的挑战。(创世记》六章5节中说的: “耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”《罗马书》三章10节说:“没有义人,连一个也没有。”罪的果效,扭曲了每一个想法、动机、欲望、言语及行动。罪这个疾病,已经波及我们所有的人,而其后果是相当严重的。

为什么这个层面如此重要呢?因为在福音当中,唯有当你接受自己已经生病的坏消息时,福音的好消息才称得上是个好消息。福音的恩典、修复、和好、赦免、恩慈、耐心、大能、医治以及盼望,是为了赐给罪人的。唯有承认你已经生病了,并且认识到这个疾病是一个人生命的尽头,那么,以上这些才会对你有意义。

心之中枢

一般的基督徒在给罪下定义的时候,多数都是讲到行为的层面。例如,大部分基督徒的父母在教养子女上所设立的目标是什么呢?不是让他们的孩子行出对的事情吗?我们设立了社交关系上的、动机上的正确架构来约束与引导我们孩子的行为。诚然,这些架构并不是没有价值,但是当孩子们因着罪的缘故有叛逆的行为,而我们唯一的对策就是加给他们一套规矩,当他们长大离开家、家规的结构不复存在时,他们对罪会变得毫无抵抗力。

在行为争战之下的是另一个更根本、更重要的争战—心中对思想与动机的争战。

内心深处的你,才是那个真实的且更反映本质的你。在圣经中所有论及内在的人(包含意念、情感、灵魂、性情、意志等)都用了同一个字来归纳:心。心是指挥人行动的方向盘。我们的一举一动,皆由我们心中的欲望来塑造与掌控。

这也是为什么,圣经讲述得相当清楚,神所要的是我们的心。只有在神拥有你的心之后,他才真正拥有了你。虽然我们常常被这个破碎的世界影响,他人的罪也会伤害我们,但是,我们最大的问题是来自于我们心中的罪。这也是为什么福音的真谛是——神借着转变我们的心,来转变我们的生命。

心的改变,能够带来持久的变化。这是圣经中讲得最透彻的—个主题,但是,许多人却忽略了它的重要意涵。我们必须对〈箴言》四章23节有一个更深的认识,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

基督现今的益处

基督信仰的盼望并不是建立在一套救赎的理论系统上,然后在实践中应用这些理论就可以改变生命了。每一位基督徒的盼望单单在于那一位—救赎主耶稣基督。耶稣是每一项圣经原则背后的智慧,他也是我们能够把这些智慧活出来的力量。因为,基督今日住在我们的里面;为了我们的好处,他掌管一切(参考(以弗所书》二章22—23节);而且,也因为现今他已将一切仇敌服在他的脚下(参考<哥林多前书)十五章25—28节),所以我们才有勇气、有盼望过我们在地上每天的生活。

我们的盼望不在于头脑中拥有多少神学知识,也不在于我们在基督身体中的经历。虽然对神学知识与基督身体中的经历,我们抱以感恩的态度;但我们真正的盼望,就是耶稣基督。此时此地,我们在他里面找到一切过敬虔生活的所需。使徒保罗在《加拉太书》二章20节描述得最精辟:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。

神对成长与改变的呼召

登岸是一件相对容易的事!我们已经被神的家所接纳,而且,有一天我们将与他同在永恒里。但是,中间的那段路该怎么走呢?从我们相信耶稣的那一刻,直到我们归回天家,与他同在,神对我们的呼召就是成长与改变。过去借着他的恩典,我们已经改变了;现今,这个恩典正在改变我们;将来,恩典也将持续改变我们。

这个改变的目标是什么?更好的婚姻吗?调教良好的孩子吗?成功的事业吗?从一些令人厌烦的罪中得释放吗?不是的,改变的目标比这一切还要大得多!神的目标是,我们确实可以成为他的样式。他不仅是要我们从地狱的永火中逃脱(的确,从赞美神,以及借着基督,你可以逃离地狱之火),他的目标是让我们从罪的奴役、自我中心的辖制,以及盲目的偶像崇拜中释放出来,好让我们可以活出他的品格与性情!

使徒彼得对“改变”做了以下的总结:“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(《彼得后书》一章4节)

悔改与信心的生活方式

因着他的恩典,神已经祝福了你:他的同在,成了你最好的礼物;他的大能,加添你的力量,并且他以永恒不变的爱来爱你。因为我们是属于他的;所以,我们应为他的计划和安排而活。如果改变是他计划中的一部分,那么,我们就要过一个持守信心和不断悔改的生活,这也是神对我们的呼召。

在麦可·乔登的事业生涯接近尾声的时候,有人问他这样一个问题。为什么一直以来,即使是他早已被称为“最棒的篮球选手”,他还总是在赛前提前到场练习,甚至比替补球员还来得早?他回答说:其实他射篮得分的机率,只是刚刚超过百分之五十。那就表示,在他的篮球事业当中,他的失败与成功只是相当而已。所以,他对自己的承诺是,只要还有进步的空间,就要不断练习。

对于基督徒来说,总是会有新的罪需要被对付,新的仇敌需要被歼灭。基督徒的生命是让神改变的工作成为我们生活的典范,当我们珍惜、庆祝神的恩典时,这样的改变就成为可能。“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬度的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、故虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”《提多书》二章11~13节)

一场庆典

这本书不仅仅是一本对基督徒生活的诠释,更是对我们的主每日丰富预备的恩典的一场庆典。我们诚挚邀请你来与我们一同庆贺:他的恩典不仅仅赦免我们的罪;从我们内心最深与最黑暗的角落,到我们最细微的动作,以及每一个看似不重要的言词当中,他的恩典都能够将我们改变。

无论你目前在生活中有着什么样的挣扎,也不管你看自己的人生是成功或是失败;你也许是一个刚刚信主的基督徒,也许是信主多年的老基督徒;无论你是男是女,只要你是基督的孩子,就有盼望为你存留!这个盼望不是建立在你的地位或你的知识上,你的盼望就是主耶稣基督!他住在你的里面;也正因为如此,你可以为你每一天崭新的日子欢庆。如今活在你里面的已经不再是你,而是基督在你里面活着!我们欢迎你进入一个庆贺恩典的生活方式;而这样的生活方式,正是神所定意安排的。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注