10基督徒必定坚忍到底

第十章、如何应用坚忍到底的教义

圣经上论到圣徒坚忍所说的话,绝不会在他们的顺服和安慰上失效。当然,他们的顺服比他们的安慰更要紧,因为顺服将更大的尊荣归给神。信徒的顺服必须遵循神话语中的吩咐。对于每一个启示的真理,信徒都当以信心和敬爱加以接受。即使当我们看不出一些真理在我们与神的交通中有任何直接作用时,我们也当接受,因为所有的真理都源自神。

圣经启示神的旨意和恩典。圣经的整个方向是要引领我们遵从神。「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提摩太后书3:16,17)保罗在提多书1:1说,真理的知识使人敬虔。与敬虔相称的神的话,即神所启示的旨意,引导我们成圣(帖撒罗尼迦前书4:3—5)。圣经是神用以促使我们圣洁的工具,正如耶稣所说:「求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。」(约翰福音17:17)福音的每一项真理都具有哥林多后书3:18所论到的果效:「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」。除非这事发生在我们的生命中,否则我们就没有领受福音的真理。保罗在提多书2:11—12非常明确地说,无论一个人为自己寻找怎样的借口,事实都是「神的恩典—–教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。」我们必须认识到,一些真理比另一些真理更能有力地促进圣洁,基督的爱尤其如此。哥林多后书5:14说,基督的爱约束或激励我们。其它的真理也能劝勉我们,也能有效地这样做,但激励我们的乃是基督的爱。圣经大力强调那些促使人心圣洁以及引导人信、爱和敬畏神的经文。信徒被呼召要在这些方面荣耀神。

我们需要的指南,是圣经启示引领人敬虔的真理,而并非依靠人的智慧。人们的观点太悬殊,以至于我们无法确定它们是否可靠。我们可以论证,如果接受某个真理能鼓励人圣洁,那么这真理就须多加重视。我们还可以论证,如果某系列的教训引领我们更为敬虔,那它必定是真理。但这可能是一个危险的推想。任何教训若不超越人的观点,若未被证实具有使我们圣洁的价值,我们就当加以拒斥。我们必须更加严密地查看圣经是怎样论到顺服福音的真义的。

或许我们能够很简单地将顺服福音定义为以规矩的方式自愿地服从神全部的旨意。大卫认识这点,因此他说:「我的神啊!我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。」(诗篇40:8)使徒保罗号召罗马的众信徒去实践对神旨意的这顺服。他说:「弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的—–不要效法这个世界,只要心意更新而变化。」(罗马书12:1—2)顺服福音在本质上与神的律法所要求的并没有什么不同。不同的是这顺服潜藏的原则和其目的仅只属于福音。

让我们来思考关于顺服福音的四方面:

1、性质

2、在我们里面的起因

3、其动机

4、顺服的人是谁

我们这样做的目的是要说明,圣徒坚忍的教义一定产生顺服,尽管有一些人声称这一教义具有反面的作用。

1.顺服是行神所命定的所有事情,并且只行这些事情。有出于信和爱内在顺服的行动,也有神吩咐我们去行外在本分的行动。我们作为基督徒开始去行的一切,以及继续去行的一切,都必须本于信,因为「人非有信,就不能得神的喜悦。」(希伯来书11:6)保罗在罗马书1:5提到来自于信的顺服,因为基督藉着我们的信住在我们心里(以弗所书3:17)。事实上,就象基督所说,「离了我,你们就不能作什么。」(约翰福音15:5)我们顺服的主要结果是使神得荣耀,祂不照我们的行为,乃是照祂白白的恩典和怜悯奖赏我们。

2,基督徒的顺服有其它起因吗?在每一个已重生的信徒身上,有两个相对立的律在作工——肉体与灵;旧本性与新本性;内在的罪与恩典。唯有圣灵才能作成信徒的顺服。凡是在基督耶稣里新造的人,都藉着祂的灵刚强得力(以弗所书3:16—19)。因圣灵住在他们里面,所以他们的信、爱和知识不断增长。与此对立的律——肉体——只能产生肉体的行为。正如耶稣告诉尼哥底母的:「从肉身生的就是肉身。」(约翰福音3:6)我们可能会问:顺服有可能被神看为可憎的吗?」对,这是可能的,如果这顺服仅仅是出于自私和对刑罚的惧怕(列王记下17:25,32—34)。

3.那么支配基督徒顺服的动机应该是什么?它们必须是对神的信和爱,吸引信徒更为接近神。当信徒越来越多地明白福音真理时,顺服也就随之增长。在我们身上的恩典具有征服我们生命中罪恶的效力。基督死在十字架上所表明的爱,是一项引导人顺服的真理。律法使一个人在基督面前谦卑,而福音却使一个人在基督里面谦卑。保罗在罗马书第六章指出,罪体当用何法治死。他阐明,企图借助于肉体的行为而建立自己的义是愚昧的。凡如此去行的人仍不知道何为神的义。

4、被圣徒坚忍的教义激励去成圣和顺服的人是谁?是那些真正相信这教义的人!神教训他们,不可将神的恩典变作犯罪的借口。无论非信徒怎样批驳,认识到神对信徒的爱不能改变都是信徒顺服的强大动力。所有的沮丧和削弱他们信靠神的东西都已清除。他们借着基督得到完全的自由。凡使他们的顺服不蒙神悦纳的都被扫除。

一个依靠自己的努力而不依靠神的慈爱和信实来保守他的基督徒无法经历到平安。他可以想想,堕落的天使曾经体验过天堂的喜乐,而如今却被地狱拘禁到永远。亚当没有在乐园里持守到底,尽管在他最初的状态中,他没有内住的罪引诱他落入试探。思想这些事的基督徒难道不会疾呼:「真的没有能使我们安然的神之应许吗?或者说,我能依靠的基督的祈祷吗」?

当我们思想神对我们的爱时,我们对祂的爱的怀疑就减弱了,使之不能长久存留。请思想西番雅书3:17是怎样表达神对我们的爱:「耶和华你的神,是施行拯救,大有能力的主,祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼」。

凡以这种方式深信神这样爱他们以及被圣灵重生的神之子民,都有责任借着敬畏神得以成圣(哥林多后书7:1)。我们真的可以这样想吗?那些被神称为天堂和荣耀后嗣的人,尽都可以因为知道神对他们的爱是不改变的而放纵自己去行各样的恶事吗?神的子民因为晓得祂以永恒的爱爱他们,便开始恨恶祂,这不是难以想象的吗?我诉诸于全世界圣徒的一切经历,他们是不是一想到,“我们想仍在罪中,叫恩典显多,”想生活在污秽和愚昧当中,因为神应许永不丢弃他们,也绝不把祂对他们的爱从他们身上收回,他们就把此想法看成是对神爱的地狱般的滥用,因此就努力钉死它,跟钉死其它任何肉体行为一样。然而,肉体及其一切的行为都必须治死。使徒对任何说“我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?”这话的人有一个精练的答复:“断乎不可!”(罗马书6:15)。治死肉体的意思是什么呢?罗马书8:3说:“倘若你们借着圣灵治死肉体的恶行,就必活着。”可见,圣徒治死肉体是借着圣灵,而非因为惧怕地狱和刑罚。许多人尝试用自己的努力来征服肉体的情欲,但却从来没有一个人成功过。谨守律法只能约束罪,却永不能除去罪。那么,圣灵使用什么来治死我们有罪的本性呢?祂使用的是基督藉着祂死在十字架上所成就的以及祂那时所彰显的爱,这才能真正地治死信徒身上的罪。“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加拉太书6:14)基督约束信徒的爱确保“那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(哥林多后书5:15)

信神和信耶稣基督(信徒的所有顺服的基础),都是藉着他们将坚忍到底的确据得以坚固的,意识到神对他们的善旨会增加他们信神为父和信主耶稣为中保的信心。他们知道,在他们里面动善工的神必将在耶稣基督的日子使之完全。当神的子民死在罪恶过犯之中时赐给他们新生命的那位,是必能保守他们到底的那位,尽管存在着撒但强大的诱惑和他们心里的罪恶。

当神向我们彰显祂的慈爱时,我们的信心就得坚固,我们对祂的爱便增长。“我们爱,因为神先爱我们。”(约翰一书4:19)惧怕主使我们去劝解他人,然而基督的爱激励我们为祂而活。

圣徒的坚忍彰显了神爱的荣耀。此爱具有三特征,它们确保信徒的坚忍:

1、自由

2、不变性

3、结果

1、神爱的自由。神先爱祂的百姓,不是因为他们比别人好,乃是因为祂的恩典。祂还继续爱他们,不是以他们达到某种程度的圣洁为条件,而是为了让他们成为圣洁。谁能抵挡神的爱呢?我们对神爱的反应就是报之以爱,并且顺服祂。

2、神爱的不变性。我们在前面已经看过神爱的持久性。西番雅书3:17说,神在祂的爱中默默安然。说神今天爱祂的百姓而明天却恨恶他们,这岂不是羞辱祂吗?祂岂能今日喜悦他们,明日却将他们扔入地狱呢?尽管人不能常常确知他们所爱的那些人将怎样行事为人,但在神却绝不是这样。一些人说,被神起先所爱的那些人与以往不同,因而神对他们的爱也改变了。但我们要问:“让他们首先蒙爱的是什么?”难道不是主吗?难道是他们使自己与别人不同吗?祂爱他们难道不是因为祂自己的恩典吗?先爱他们的那位,难道没有能力保守他们在蒙爱的光景中吗?假如祂没有先决定保守他们在祂的爱中,那么,当初祂何必要爱他们呢?神的慈爱永不改变的确据,对于祂的百姓乃是无价之宝。

3、神爱的结果。一位母亲对自己孩子的爱会使她付出一切来保护他们。神岂不更是使用祂的大能保守祂的圣徒吗?我们看到,信徒坚忍的教义因其美满的结果而给神的慈爱披上荣美。因为祂以永恒的爱爱了我们,所以祂以慈爱吸引我们(耶利米书31:3)。从那慈爱发出源源不断的供应和恩典,以至于祂的子民一无所缺(诗篇23:1)。我们已蒙厚福的人怎能抵挡施加在我们身上的满有恩惠的影响呢?基督成了我们的无价之宝。我们藉着祂的死得以与神相和,因为祂已为我们获得了永恒的救赎,结束了神与我们之间的一切不和。祂不会为了一个不确定的结果为我们受如此多的苦,仿佛这结果是由我们有罪的本性接受或拒绝祂来决定的。相反,凡有耶稣基督为他受死的人,祂都将一个不少地把他们带到神那里,以圣灵及祂的恩典使他们得称义、成圣和保守。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注