11基督徒必定坚忍到底

第十一章、对于有时被用来反对圣徒坚忍到底之经文的思考

在这最后一章,我们将思考被一些人所歪曲的某几处经文,他们为了达到自己的目的,利用这几处经文试图说明圣徒背道的可能性。

有些人说,倘若救恩始终都是出于神的恩典,那么圣徒就能过不道德的生活。保罗强调,神的旨意是要每一位圣徒都圣洁(帖撒罗尼迦前书4:3)。使人们偏离神的任何教导都不是从神来的,乃是从那恶者来的。不过,甚至连这些所谓的基督教教师也不愿承认,他们的教导是使人过不圣洁生活的原因。有一些人建立了人的功德、苦修及诸如此类的体系来取代基督的功劳。保罗说,这类的规条“使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(歌罗西书2:23)。

如果一个人不明白何为真圣洁,他怎能辨别哪些教义可以真正促进圣洁呢?对于凡自认为有能力按照神的要求顺服祂的人,我们能说什么呢?对于凡认为地狱的恐怖是使人顺服的最强大动力的人,我们又能说什么呢?每一位真基督徒必然懂得,他若要行善,神的恩典是必需的。对于那些不是真信徒的分辨力,我们必须严加考问。他们不能弄清某个教训是否能引发敬虔。

人们对于敬虔的性质有许多看法。对于渴望知道什么才能更多地激发敬虔的人,我们能提供什么指导呢?我们可以有把握地说,每一项福音真理都鼓舞那些接受真理的人去顺服。圣徒坚忍的教义确实促进他们在生活上的敬虔。我们必须查明圣经在这主题上的教训。圣经应许以稳固的方式指引我们。

以其清洁的生活表现出貌似真信徒的人可谓多矣,他们乐意聆听圣经的真理,就象希律那样;他们又欢喜地领受,就象土浅石头地接受所撒的种子那样;他们正如以西结书33:31所论到的人一样领受:“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。”这些人当中有不少人象犹大那样一时被认为是真信徒,然而他们从来就没有被耶稣基督所拯救。

有些人利用某几处经文来声称信徒背道是可能的。他们所使用的其中一处经文是以西结书18:24—25:“义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所作一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不被记念,他必因所犯的罪、所行的恶死亡。”在以色列历史上的一个特定时期,在神与犹太人之间,就那章2—3节的俗语的运用出现争议,这些话(24—25节)就是针对这个争议写的。“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。”主在24—25节中所作的回答是为了反驳那句俗语的普遍应用。该处的申明不能用来证明那是神对待祂子民的方式。那句俗语是关于以色列的地,正如第2节明确所说的那样。那地被交给犹太人,直到他们因自己顽梗的邪恶而被掳掠到巴比伦。神借着这场掳掠不但报应了那一代人的罪孽,也报应了他们祖先的罪孽,尤其是玛拿西的罪孽。他们在受掳掠期间自以为有理,于是创作了那句俗语。神在祂的答复中表明祂对待他们的公义性。他们每一个人遭受磨难都是因为他们自己的罪。在这里,神对待住在迦南地的以色列与神对待今天的教会之间没有任何可类比之处。事实上,在第4节所设立的原则“犯罪的,他必死亡,”与神差派祂的儿子作祂子民赎罪祭的恩典原则形成强烈的对照。

为了防止任何人仍然认为,以西结书18章中的那处经文可以用来支持圣徒背道的可能性,让我们来作更深入的查考。我们首先注意到,这句话提出的仅仅是一个可能性——“若—–”。这是一个假设句。经文是:“义人若转离义行而作罪孽,—–他必因犯的罪、所行的恶死亡。”(24节)一些人是这样解释这话的:神只是在陈述罪的后果以及背道与刑罚之间必然的联系。但这并不能证明真正的义人将会背弃神直到永远。他们说,其实神在使用这些警告防止信徒背道。转离义行与死亡之间是有联系的;然而,下结论说义人会如此沦丧,这无异于脱离这处经文所说的含义。为了反对这点,另一些人主张说,那句包含应许和警告的条件句,至少暗示着一个可能性,尽管那条件永不能实现。当然,可能发生的事情能被圣灵及神之恩典的干预所阻止。

我们必须更为详尽地查看,“义人”的含义究竟是什么?以西结书18章的上下文清楚地表明,它是指谨守神在旧约圣经中颁布的诫命的人。祂子民凭借这约据守着迦南地的产业,这也预表着将来属灵的事件。

一些人认为,以西结书所指的义人只是外表为义的人。这看法似乎与那经文的整个意义相对立。于是其他的人说,有不少人的确在真诚努力地顺从神的律法。他们在某种程度上有顺服神的能力,当然相对于那些公开叛逆神的人而言,他们可以被说成义人。这样的义在今生受到神的奖赏,特别是在旧约时代,然而遵行一切已知信仰本分的正直人,却有可能不是神属灵家庭中的成员。他们没有被建立在磐石基督耶稣之上,所以他们当中许多人确实陷在滔天罪恶中,落在神的审判之下。他们的义虽然是诚恳的,但却缺乏因信基督而来的义,并且唯有这义才能蒙神悦纳。

不容怀疑的是,以西结书18章所论到的恶人不仅仅是外表看来象恶人的人,他们也实际是恶人。类似地,我们可以合理地讲,那里所指的义人的确是上下文所指的那种义。他若不断地作义人,他就必得到那章中所论到的奖赏。或许他是一个信徒,但那经文根本没有说他一定是信徒。

还有一种解释带有一些来自经文的支持。这就是说存在着双重的义——一重是行为的义,我们藉之成圣;另一重是信心的义,我们藉之称义。义人可能会停止过圣洁的生活,但这并不能证明他丧失了基督的义。这解释不是说成圣和称义能够在一个信徒里面完全独立地存在,因为“人非圣洁就不能见主。”(希伯来书12:14)。然而,一个人能在两个方面从成圣的义上衰落:一是从实践义上,二是从义的动力上。一个人可能会在强烈试探之下停止过圣洁的生活,以致不再结属灵的果子,这是令人悲哀的事实。这可能会导致主在他生命中的严厉管教,甚至死亡。其次,从来没有这种人:他持守圣洁准则而后又彻底弃之不顾。因此我们看到,一个已称义成圣的人或许会暂时离去圣洁,并促使主严厉甚至可怕地击打他,然而这样的人并没有失去他与基督的关系,也没有失去神对他的爱。

在神的眼中,所有得救的人都是称义的人。不过,我们称义的意识和随之而带来的平安及安慰时强时弱。已称义和成圣的人可能会如此偏离与神密切的同行,导致就如冬天里的一棵树,停止结圣洁的果子。他们可能会失去藉着基督被神接纳的感觉,以及随之而来的平安,但他们不可能完全与神的恩惠断绝。一些人争辩说,以西结书18章中所指的死亡只能是指永死,但那处经文并不证明这点。类似地,我们不能说,所有因自己的罪而死在旷野的以色列人都下了地狱。

现在让我们来看另一处经文,一些人根据这处经文说神的圣徒可能会沦为非信徒。这是对主在马太福音18:21—35关于对不仁慈仆人比喻的推测。有人争辩说,这比喻是针对众门徒的,尤其是针对彼得。不容置疑的是,彼得这时已重生,在神面前已称为义了。然而主明确地宣告,除非他们白白饶恕得罪他们的人,否则他们必不被父神所饶恕。

那些人解释说,这比喻是教导,信徒可能会因他们的罪而永远灭亡,但这是没有道理的。这比喻清楚的教训显然是,在基督里从神那里领受了怜悯和宽恕的人,应当对别人报以怜悯和仁慈。换个方式说,我们无权指望神宽恕那不怜恤别人的人。

有时被引用来试图证明信徒有可能背道的第三处经文是哥林多前书9:27。在这里,保罗提到他的忧虑,虽然他已归正并传福音给别人,但他还担心自己倒反被弃绝。我们早先已说过,我们应该适当地采用神所命定的方式去达到神已宣告的目的。我们的救主虽然拥有被天使保守的应许,却使用了普通的途径维持祂的生命。虽然神已应许要延长希西家十五年的寿数,但他还是继续吃喝。保罗也谨慎地照料自己。保罗所关心的是,由于已将传福音作为他主要的目标,他就当藉着个人的圣洁和舍己,确保这工不致因神给他的启示而产生的得意感拖累。他极为关注的是要做“无愧的工人”,不但为了别人的益处给他们传福音,而且自己也要得神喜悦。他认识到他的事工可以持续,然而他本人却可能在这事工中不蒙喜悦,以致于失去他的奖赏。把这节经文的希腊词解释为一个最后被神弃绝的人,这就是越过这里的上下文和圣经别处经文的合理意思。使徒保罗意识到,他奉主的差遣去传福音,同时也极为看重基督对他的赞扬。为了忠实地完成他的事奉,他不愿有丝毫的懈怠。

希伯来书6:4—8和10:26—39是一些人引用来严厉地考问圣徒坚忍教义的另一些经节。神的话藉着圣灵的工作,的确在许多未曾真正重生之人的生命中产生明显的改变。这等人可能会真诚地赞同真理,并且他们所过的生活可能与他们对真理所领悟的程度一致。我们不能说他们是假冒伪善的人。可是,因为他们寻求一种遵行律法的义,所以基督的义在他们的生命中毫无果效。许多这样的人在他们的生活中小心翼翼地回避罪恶,并且常常拥有服事教会的恩赐。从那样的标准背道是危险的,并且也可能会导致干犯圣灵。请注意,论到这等人的那经文并没有具体地提到真基督徒的特征。圣经没有说在他们的里面有活的信心,也没有说他们拥有神选民的信。圣经没有说他们已经称义、与基督联合、被圣灵成圣,也没有提到伴随着救恩的一切在他们生命中是明显可见的事。与此相对的是,当使徒保罗在第六章论到真信徒时,他提及他们所作的工和爱心(第10节),神旨意的不变性及神保守他们到底的誓言(第17节)。所以我们必须下结论说,使徒以其严重的警告论到的那些人,并不是指已称义和成圣的神的儿女。

一些人试图要证明,使徒保罗所指的仅仅是假冒伪善的人,但这显然不是他的意思。相反,他在指出,无论他们有多么象真信徒,他们还是要坠入罪中。他们并没有离弃假冒伪善,而是背弃自称所拥有的信心及他们曾经享受过的普遍恩典的恩赐。

使徒在希伯来书6:4论到过那些曾经蒙过光照的人。显然,真信徒“蒙过光照”,但这词不光只有一个意思。这节经文所提到的那些人也被说成是“蒙过光照”,然而,据此论证说他们是真信徒乃是错误的逻辑。类似的考量也适用于希伯来书10:26的情形:“我们得知真道以后。”人有可能被神的道如此折服,以致于真诚地认信福音的真理,但同时还缺乏所有真信徒所拥有的与基督的真正联合。

使徒在希伯来书10:29中说,这人“将那使他成圣之约的当作平常。”人们有可能被有关十字架和基督流血的布道深深地打动,以至于乐意与那些弃绝圣经教训的人分别出来。在圣经中,“成圣”一词具有两个不同的意思。首先,它意味着分离和分别出来归给神。旧约圣经主要用它来描述无生命的物体;其次,它意味着洁净,属灵的纯洁洁净——与被罪玷污相反。从这意义上来说,它主要是用来指人。在希伯来书中,使徒使用了许多古时信徒敬拜的术语,“成圣”这词多半是指第一种意义,也指约翰福音17:19的意义,救主在此论到,祂作为我们的大祭司,甘愿分别为圣忠心于自己的事工。我们已在前面指出,许多自以为在第二种意义上成圣的人,从来就没有真正地洁净他们的罪。

经上说,有些人“尝过天恩的滋味”(希伯来书6:4)。这里无须探讨“天恩”的实质,我们就注意到,这节说这些人只是尝过而已。他们没有以之为食,或尝了天恩而成长。人可能会因听道而感到良心不安,并被催促去寻求帮助。如果他们开始在某种程度上感激(虽然不多)神为罪人在耶稣基督里所提供的救恩,但随后又拒绝了,他们便犯下了藐视基督和神爱的可怕罪行。他们借着拒绝基督便是公开地宣告,他们在祂里头没有找到真善美(就是其他一些人声称所找到的)。神必照此审判他们。

希伯来书6:4所提到的那些人也被说成是与“圣灵有分”。这里的意思是圣灵的恩赐和美德。我们早已指出,凡已重生向神活着的人,都受了圣灵的印记和安慰,也永不会失去祂。他们如今享受着神的慈爱和恩惠,今后必全然享受神为他们预备的荣耀。显然,就恩赐而论,优越于这些恩赐的还有很多,但他们都没有表现出与耶稣基督真联合的信心。

现在让我们来思考希伯来书10:38:“只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。”使徒在本章的前一部分中论到两种人。一种人停止参加聚会、脱离教会,后来渐渐地失落了。另一种人不顾逼迫而不断地坚守信心,因此可以得到神所应许的赏赐。对后一种人他重申了神给哈巴谷的应许——“义人必因信得生。”使徒保罗声明他们将坚信到底,以致得救。其他一些人则退后沉沦了,但他们从来就不是真信徒,不管他们有怎样的恩赐和成就。

我们接着来考察关于四种土壤的比喻,尤其是马太福音13:20—21所论到的石头地。撒在石头地上的种子,代表听过道而当下欢喜领受的人。既然无根它们就不能长久,很快就枯萎了。有人说过,石头地上的听者就是真信徒,但是很难看到他们有得救恩的信心。完全没有根、果子和持久的信心,怎能被称为使人得救恩的信心呢?他们好象乐意听道的希律。我们重申,比喻的细节不能超越比喻本身明确包含的意义。我们的主在这里的心意是要毫不含糊地指出,许多人都白听了福音的真道,根本没有结出任何果子。真正重要的是结果子,不结果子就表明他们从来就不是真信徒。不产生蒙神悦纳行为的信心是死的。

最后我们要思想的是彼得后书2:18—22,有些人利用这处经文来否认圣徒坚忍的教义。我们见过许多符合这描述的人,但我们在他们身上看到,他们几乎不象任何信靠基督耶稣的人。我们承认,有一些人因为有人忠实地传扬真道而受真道的影响。他们因认识到神的话语是真理也大有力量,就改善了自己的行为,然而内心却没有改变。一些人到了一定的时候便重走不敬虔的路,而另一些人却在他们改善行为的生命中持守到底。保罗在提摩太后书3:5描述这等人说,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”他们不属于假冒为善的人,因为假冒为善的人伪装自己,以宗教的外衣掩饰各样的罪恶。我们先前谈过,人们“行事无愧”是可能的,正如保罗在他归正之前所做的那样,然而他们仍不是基督家里的成员。可以说,他们虽已与那些生活在错谬中的人脱离,但却不是由圣灵重生的真信徒。正如我们多次在思考这教义时所看到的那样,神使用这些警戒作为保守祂子民到永生的方法。圣经上的警戒与神关于圣徒坚忍的应许并不矛盾,而这些警戒是神保守圣徒向祂过顺服生活的一部分。

(全书完)

封底

一位真信徒,一位已经重生,唯独因信基督得称义的人,会完全最终退后,以致失去他的救恩吗?这个问题已经在基督的身体内激发出看似永无休止的争论。回答说会和回答说不会的人都确信,他们拥有充足的圣经依据支持自己的观点。

持守加尔文主义的清教徒约翰欧文,正是就此问题在本书中与持守阿民念主义的清教徒约翰·古德文(JohnGoodwin)展开辩论。古德文曾经写过一本名为《对救赎的救赎》的书,在书中宣称圣徒会从恩典中堕落。欧文在1654年写成《对信徒坚忍教义的解释和证实》,对此加以还击。特别激怒欧文的,是古德文曲解了改革宗信仰关于信徒坚忍的教义。古德文写道:

有人肆意妄为地说,人能享受神的爱和救恩本身,与此同时却行各种各样的罪与恶。这就是把神说成是一位看行恶之人为善的神了。这就是应许说,正如神会赋予羔羊和绵羊爱、眷顾和接纳,祂也同样会把这些赋予那吐了转过来又吃的狗,洗净了又回到泥里去滚的猪。这个教义会让我想,不管我的表现如何放荡、亵渎、败坏,神依然会一样爱我。

欧文为圣徒坚忍教义辩护时论证说,圣徒虽然不完全,有时甚至退步,但他们继续相信福音、爱神爱人、活出敬虔生活,一直到他们生命结束。但他论证说,这一切的根基,在于神对圣徒的恒守。欧文就是以此方式纠正古德文对这教义的曲解,这教义对于正确认识基督拯救祂百姓的工作,安慰世上神的百姓来说都极其重要。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注