11神国侠侣

第十一章:未了的话

何恩证是北京人,如果以北京为起点,以耶路撒冷为终点,就直线距离来计算,何恩证走到喀什,这条路已经走超过一半了。

赵麦加在西安遇到张蒙恩,那是他走向宣教之路的一个关键点,如果以西安——它是丝路的起点——为起点,以耶路撒冷为终点,赵麦加也已经走了将近一半的路了!

他们夫妻有生之年可能走不到麦加、走不到耶路撒冷了,但是上帝一定已经预备了另外一些人,要继续走下去。

赵麦加虽然中风,行动很不方便,也不太能说话,可是到如今,每次听到遍传福音团的异象或有关的诗歌时,总是会激动落泪。五、六十年来他没有一天忘记麦加,没有一天忘记耶路撒冷。他在前几年还没中风时曾经说:「新疆到耶路撒冷的道路,铜门深锁;然而我们办不到的,总希望新的一代可以继续承担。

何恩证谈到对新一代——被神兴起继续走这条路的人——的勉励时,她的话语是那么地恳切,她说:

1.走信心的道路

主是可靠的,不管在任何情况之下,单单跟着主走。永远要记得我们所信的是那「叫死人复活、使无变为有的神」(罗四17)。

2.有主站在你旁边

同负一轭不容易,有时我们可能会没有同工,会孤伶伶地像保罗那样「没有人前来帮助,

—–唯有主站在我旁边。」(提后四16~17)当你孤单面对试炼时,主仍会站在你旁边,加给你力量。在这漫长的岁月,如果不是主站在我旁边,我一定走不下去;尤其我从小参加教会一直到去圣经学院事奉,都是在有形的教会里,在基督徒很多的地方。可是来这里几十年之久,却没有教堂,一家人好像在旷野一样。而孩子长大后各有自己的工作,有时好久见不着面;要不是主常常把当说的话传给我,让我继续讲道,我早就站立不住了。幸好因为清楚自己蒙主选召,知道自己走的是亚伯拉罕的道路,必须走到底;亚伯拉罕蒙召时,不知道要往哪里去,都可以那样走出去,我们蒙召知道要去哪里,更是要走下去。

年迈的赵麦加仍心系麦加、耶路撒冷

遍传福音团团歌,马可牧师作词,(约于1946年)

歌名:

遍传福音

第一段、举目四望广大禾田,庄稼发白已经熟了;金穗累累工人稀少,求天父打发我们快收割。 遍传福音,遍传福音;救人灵魂可免永远沉沦;遍传福音,遍传福音;迎接我主回来。

第二段、默念众人痛苦何深,锁链重重恶魔缠身;夜寒风紧暴雨密云,在前面敞开只有地狱门。 遍传福音,遍传福音;救人灵魂可免永远沉沦;遍传福音,遍传福音;迎接我主回来。

第三段、听啊漫野迷羊哀鸣,其声惨痛甚动我心;天上慈牧岂不焦急,快去领迷羊归回主群中。 遍传福音,遍传福音;救人灵魂可免永远沉沦;遍传福音,遍传福音;迎接我主回来。

第四段、同心合意兴旺福音,不分男女老幼智愚;身心财产一切所有,全献上齐为福音齐效力。 遍传福音,遍传福音;救人灵魂可免永远沉沦;遍传福音,遍传福音;迎接我主回来。

第五段、福音传回耶路撒冷,千万壮士凯歌声宏;锡安山头昂首仰望,齐欢呼迎接基督再降临。 遍传福音,遍传福音;救人灵魂可免永远沉沦;遍传福音,遍传福音;迎接我主回来。

何恩证

2002年8月20日于喀什

3.老我必须死透,圣灵才会充满

「治死老我」的意思就是追求圣洁,「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(利十一44~45,彼前一6)大卫祷告说:「神啊,求(三)为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」(诗五一10)属灵的人并不是不会犯错,而是有错马上改,他的心像一块清澈的玻璃,有一点脏马上就会察觉,就会赶快清除。心不圣洁的人,习惯于黑暗,对罪满不在乎,这样的人不能被神使用。被主使用的人要手洁心清,靠主走光明的路。

4.如果不是由于神,我们便不能做什么

「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」(林后四7)魏白玺教士曾经提醒:「我们靠自己,所有的一切都是零,再多也是零;我们如果谦卑靠主,主就是「一』,我们的一切在「一』的后面,就有价值。」世俗的名利、财富、权势都不值得夸口、依赖,唯有专心依靠主,才能服事得下去。

5.主的灵和主的话是关键

以赛亚书五十九章20~21节说:「必有一位救赎主来到锡安——雅各族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。耶和华说:至于我与他们所立的约乃是这样:我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。这是耶和华说的。」彼得曾经三次不认主,但是,他被神的灵复兴之后,被官府审判也好,关监牢也好,死也好,他都不怕。心中充满主的灵和主的话,这是最重要的。

6.要等候主的时候

就是因着主开路,我们才能走到这里来,我们走过青新公路,蒙主带领经历草滩、缺水、强盗—–种种危险之后,我们什么都不怕了,我们有充足信心,可以走下去;如果不是被挡住,我们早就从这里走出去了,但是主没有开这条路,我们也不能跑得太快,我们要继续等候。上帝可以为以色列人兴起古列(拉一章),因此我们要等候!是不是空空的等呢?不是!主耶稣叫门徒在耶路撒冷祷告等候,时候一到,能力就降临在他们身上。(徒——4~8)

7.时候已经到了!

多少年来,来到南疆这里的,不是被打回去、被挡回去,就是被劳改,或是被抓起来。刚来这里的时候,我跟主说:「主啊!前面有这么高的山,怎么走得出去?」主给我一句话:「临街的铁门自己开了」(徒十二10)。像彼得一样,先是天使为他开门,后来临街的铁门自己开了。我也是先有天使为我开门,使我能坐船去山东、去上海、去福州,再坐火车去开封,然后再辗转来到这里。

虽然往耶路撒冷的路还没有为我打开,但是我相信时候到了。前几年我跟人家说,喀什就要通火车了,人家不相信,还说:「火车通这里做什么?拉石头啊?」结果呢?政府搞西部大开发,二零零一年火车真的通到这里来,人家说:「你怎么知道?」我说:「主让我们先来,其他的人如果没火车,怎么方便来?难道叫大家都得去骑骆驼吗?」

一九九九年我看见这里有国际汽车站,我相信过不久这里会有国际火车站、国际机场。机会来了!就看你预备好了没有?你有没有主给你的能力?我和赵麦加可能会死在这里(我们往这边走的时候就没打算活着回去),你们还得走下去,你们要像迦勒和约书亚,可别像另外那十个没有信心的探子。(民十三~十四章)

何恩证的祷告

(二零零二年八月十九日)

亲爱的天父:

我们感谢祢,祢是全能的神,是从古至今永不改变的神。祢以前用你大能的手带领我们一批批中国基督徒,从四面八方来,同有一个异象,同有一个心志,同有一个方向。祢藉着马可牧师,让我们清楚祢托付给中国教会的产业,让我们走上这一条道路。那时候我们欢欢喜喜地走上这条路,没想到现在将近六十年过去了,我们还在这里,看不见很多果效。但是,感谢祢,这是祢给我的葡萄园,我虽然结果子不多,可是我已经站在我当站的地方,即使我不能传福音,不能做什么的时候,我还是高高兴兴地等候祢。

主啊!祢告诉我:「临街的铁门自己开了。」(徒十二10)感谢祢,从一九九九年开始,西部大开发,从西安到这里的道路和沿途的城市都有了很大的进步。主啊!这条路已经比以前方便许多,但是「要收的庄稼多,作工的人少!」许多时候,我真的像以利亚那样觉得「只剩下我一个人」(王上十九10),可是祢告诉我:「我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝、未曾与巴力亲嘴的。」(王上十九18)主啊!我感谢祢!最近这几年来,祢让我亲眼看见、亲耳听见,从四面八方,有越来越多的人关心、投入这个事工。可能不只七千个,祢能够打发七万个,甚至超过七十万个人进入这个禾场!愿意走这条道路。

主啊!虽然我们还不太能直接传福音,但是我深信「那在我们心里动了善工的,必成全这工」(腓一6)。我深信这个门祢「开了就没有人能关」(启三7)。我求祢,用那当初呼召我们的灵,继续来呼召更多更多的弟兄姐妹,一起来完成这个事工。

主啊!感谢祢,我们即将老在这里、死在这里,却能够看见后继有人。主啊!我已经听见维吾尔人的呼声,他们说:「我们虽然同样相信独一的真神,但是你们有尔撒(阿拉伯语的「耶稣」),我们没有!」他们没有一个可以通天的梯子(创二十八12~13),他们已经开始羡慕我们,上帝要把这块地赐给我们!迦南人的心已经开始消化如水(书二9,七5)。主啊!在这末后的日子,祢必要在他们心里动工,使他们不再敌视我们,使后面继续投入的弟兄姐妹看见祢奇妙的作为。

奉主耶稣的名祷告。阿们!

中巴(巴基斯坦)界碑中巴
(巴基斯坦)边境(红其拉甫)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注