07-2万事得益

(八)这是不变的呼召。

「因为神的恩赐和选召是没有后悔的」(罗十一29)。正如某位学者所说的,这恩赐是源自于拣选。神呼召了一个人,就永不后悔。神并不像许多朋友那样,今天还爱着你,隔天却恨你入骨;也不像许多君王,先是宠爱自己的臣民,后来又将他们扔进监狱里。这是圣徒的福分——他的地位绝不改变。神的预旨是祂呼召的基础,而神的预旨是永无改变的。神施恩的作为无法被扭转。神涂抹祂子民的罪,却不会涂抹他们的名字。纵然世界瞬息万变,信徒的地位却坚定不改。

六、我们的有效呼召,目的是要荣耀神。

「叫祂的荣耀从我们—–可以得著称赞」(弗一12)。人在本性光景中无法荣耀神,就像野蛮人无法产生理性的行动。在归主以前,人终日思想的尽是辱没神的事;就像沼泽地冒出的黑云遮蔽日头,属血气之人的内心也冒出罪的黑云,遮蔽了上帝的荣耀。罪人满心背叛,从来不曾忠于天国的王;但神白白的恩典临到一些人,就像是将宝石从垃圾中取出来,蒙了有效的呼召,得以在世上高举神的名。各个世代都有好些神所兴起的人,他们抵挡时代的败坏,见证祂的真道,叫罪人从错谬的道上转回。祂必像大卫王一样,拥有自己麾下的勇士。那些成为神怜悯纪念碑的人,也必成为赞美祂的号角。

思想这些事,让我们明白有效呼召的必要性。少了它,就无法上天堂。我们必须「有资格分享—–基业」(西一12,新译本)。正如神为我们预备天堂,祂也照样预备我们,使我们可以上天堂;除了有效的呼召,还有什么能预备人、使人上天堂呢?人原来肮脏污秽的本性若没有改变,就没有资格上天堂,就像死人毫无资格继承产业一般。从高天而来的呼召,并非无关紧要的事,而是得救所必要的;唉,但这件必要的事竟然被人忽视了!大多数人就像以色列人一样,四处忙着捡草,却不在乎自己是否显出有效呼召的证据。

请注意,神在呼召罪人时所发的能力是何等浩大!神这样的呼召就是祂的吸引(参约六44)。归信被称为复活。「在头一次复活有分的有福了」(启二十6)。这是指脱离罪而进入恩典。人无法使自己归信,正如死人无法使自己复活。这也被称为创造(参西三10);创造是超自然的力量。

异议:可是有人说,意志并没有死亡,只是沉睡罢了;而神透过道德劝说,只是唤醒我们,然后意志就能顺服神的呼召,推动自己归信。

答覆:我对此的答覆是,每个人都被罪的脚镣所捆锁。「我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑」(徒八23)。你光是用论证去说服一个戴着脚镣的人前进,能成功吗?必须先解开脚镣,还他自由,他才能够走路。这也是每个属血气之人的光景;他戴着败坏的脚镣,必须有主藉着使人归信的恩典,解开他的脚镣,并赐他能够奔跑的双腿,否则他绝无法获得救恩。

应用:劝勉人使自己所蒙的呼召坚定不移

「应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召—–坚定不移」(彼后一10)。我们这一生的主要工作就在此:要得着蒙有效呼召的确实证据。不要倚靠外在的特权,不要像犹太人那样呼喊:「是耶和华的殿!」(耶七4)不要倚靠洗礼;只有水而没有圣灵,就算不得什么!不要因有基督传给你们就自满,不要因形式化的信仰告白而满足;你可能拥有这一切,却只是个空洞的认信者。你倒要努力向自己的灵魂证明,你是蒙神所召的。不要像那些喜爱打听新闻的雅典人(参徒十七21),只问这时代有什么的景况和局面?今年可能会发生什么改变?你若没有蒙受有效的呼召,这一切又算得了什么呢?倘若这时代安康太平,那又如何呢?虽有荣耀在我们的土地上,但若恩典不住在我们的心里,那又有什么益处呢?哦,我的弟兄们啊,当外在环境清明时,愿我们的内心也一片清明。当殷勤使自己所蒙的恩召坚定不移,这既是可行的、也是可能的。凡是寻求神的人,总能寻见神。但愿我们不再将这主要的工作搁置一旁。要是你的土地涉入纠纷,你会用尽一切手段来厘清自己的所有权;难道救恩对你来说不算什么吗?你难道不想厘清自己对救恩的所有权吗?想想看自己若未蒙有效呼召,你的情况是多么可悲啊!

如果你未蒙有效呼召,那么,对神来说你是局外人。浪子去到远方(参路十五13),这意味每个罪人在归信以前,都是远离神的。「那时,你们与基督无关—–在所应许的诸约上是局外人」(弗二12)。死在自己罪中的人无分于应许,正如局外人无分于公民权一样。你若是局外人,神只会对你说「我不认识你」,此外,你还能期望祂对你说什么话呢?

你若未蒙有效的呼召,你就是神的仇敌。「与上帝隔绝—–与祂为敌」(西一21)。圣经中你所能拥有的,就只有威胁的宣告了。你将要承受圣经所记载的一切瘟疫。虽然你能抵挡律法的命令,却无法逃避律法的诅咒。这些与神为敌的人,愿他们读到自己的灭亡。「至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!」(路十九27)正因此,你岂不应该谨慎,使自己所蒙的呼召坚定不移!如果死亡召唤你,是在圣灵召你以先,你的景况该有多么悲惨、多么可咒可诅?

问:难道我连一丝蒙召的盼望也没有吗?我一直是个大罪人。

答:有许多大罪人也蒙了恩召。保罗曾是逼迫者,他却蒙召了。有些将耶稣钉十字架的犹太人也蒙召了。神喜爱向罪人显明祂白白的恩典,所以不要惧怕。你会看到一条金色的绳索从天上降下来,让颤抖的可怜灵魂抓住。

问题:我怎知道自己蒙了有效的呼召?

(一)蒙召以致得救的人,乃是蒙召脱离自我—不但是脱离罪恶的自我,更脱离义的自我。

他不靠自己所尽的本分和自己的道德禀赋夸口。「在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义」(腓三9)。上帝若藉着祂的灵触碰人的心,人就会将自义的偶像放在基督脚前,供祂践踏。真正的基督徒不仅否定有罪的自我,也否定有义的自我。他遵守道德,善尽敬虔的本分,却不倚靠这些事。挪亚的鸽子使用自己的翅膀飞翔,却只信靠方舟能保守牠的安全。人蒙召脱离自己,实在是好得无比。奥古斯丁说得不错,这样的舍己正是相信以致得救的第一步。

(二)人若蒙了有效呼召,在他身上就能看得出改变。

这不是身体构造的变化,而是人格特质的变化。他有所改变,和先前不再一样了。他的身体还是一样,他的心思却有所改变;他得着了新的灵。保罗归主以后大大改变,人们甚至不认得他(参徒九21)。哦,恩典带来了多么大的转变!「你们中间也有人从前是这样;但如今你们—–称义了」(林前六11)。恩典能改变人心。

有效的呼召会产生三重的改变:

1、悟性产生改变。过去无知,渊面黑暗;现在却有了光,「你们—–如今在主里面是光明的」(弗五8)。神创世的第一项受造物就是光;而新造的第一样也是光。蒙召以致得救的人,会像约翰福音里那个得医治的瞎子一样,说:「从前我是眼瞎的,如今能看见了」(约九25)。他看出罪是如此邪恶,也看出上帝各方面的美德,都是他以前不曾看到的。其实,那配得称颂的圣灵所赐的亮光,也称为奇妙光明。「要叫你们宣扬那召你们—–入奇妙光明者的美德」(彼前二9)。这光明有六个方面堪称奇妙。

1)因为这光传递的途径是超自然的。这光不是来自天体中的星球,而是来自公义的日头。

2)这光的功效奇妙。这光具有独特的功效,这光叫人察觉自己的眼瞎。

3)这光具有穿透力。别的光能照在脸上;这光却能照进心里,照明良心(参林后四6)。

4)这光能使拥有它的人感到惊奇。他们对自己感到诧异,自己长久以来缺乏这光竟然还觉得满足。他们感到惊奇,竟然自己的眼被打开,而别人的眼却没有被打开。他们惊奇,因为他们虽厌恶、抵挡这光,而这光却照亮他们灵魂的夜空。圣徒将要为此惊叹不已,直到永远。

5)这光比别的光更有生命力。这光不仅照明人,更使人苏醒,叫「死在过犯罪恶之中」的人活过来(弗二1)。因此,它被称为「生命的光」(约八12)。

6)这光是永恒之光的开端。恩典的光是那迎接荣耀日光的晨星。

既然如此,读者啊,你能够说,圣灵的奇妙光明已经照亮你了吗?当你被无知包围,既不认识神、也不认识自己时,忽然从天上发光,四面照着你。这是有效呼召所带来的一部份美好改变。

2、意志产生改变。「我立志为善由得我」(罗七18)。意志先前敌对基督,现在却接待祂。意志先前像铁一般,现在却像融化的蜡,预备好要领受圣灵的印记了。这意志朝天上运行,也带动着所有的情感朝上。重生的意志回应神的每次呼召,就像回音之于声音一样:「主要我做什么?」(徒九6,KJV直译)如今意志变得心甘情愿,征召自己投身救恩的元帅麾下(参来二10)。哦,这里发生的变化叫人何其喜乐!先前意志将基督拒于门外,现在意志将罪拒于门外。

3、行为产生改变。凡蒙神所召的,行事与过去恰恰相反。他以前的行事,心怀嫉妒恶毒,现在却凭爱心行事;他先前行事骄傲,现在却行事谦卑。现在他走上了另一条道路。正如在心里有了新生,照样在生命里也有了新的样式。所以,在这些蒙上帝所召的人里头,我们看见极大的改变。

那些未曾改变的人,离这有效呼召是何等遥远啊!他们仍和四、五十年前一样骄傲,一样属血肉。他们一生历经更迭变迁,但他们内心却未曾改变。但愿世人不要以为自己能从妓女的膝上(世界)一举跳入亚伯拉罕的怀抱;他们活着的时候若不经历蒙恩的改变,就会在死时经历受咒诅的改变。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)

(三)蒙神所召的人会将这呼召视为最大的福气。

一位蒙神恩召的君王,会看重自己蒙召成为圣徒,更胜于自己蒙召为君王。他看重从高天而来的呼召,更胜于他崇高的血统。狄奥多西(Theodosius)认为他作基督徒比作皇帝更有尊荣。属肉体的人不会看重属灵的福分,正如婴孩不会看重钻石项链。他在归主以前喜爱的是地上的丰功伟业,过着安舒、富足的日子,得享尊荣的头衔。比起被称为圣徒,他宁愿被称为公爵,这正显出他并未蒙受有效的呼召。蒙圣灵光照的人会将圣洁视为自己的最佳纹章,并将自己所蒙的有效呼召视为尊荣的身份。一旦他领受了这项预旨,他就成了承受天国的人。

(四)蒙受有效呼召的人,乃是蒙召从这世界里出来。

这是「天召」(来三1)。蒙神所召的人思想天上的事;他入世却不属世。博物学家论到宝石说,宝石虽然本质来自地上,其闪亮的光泽却是来自天上;敬虔人也是这样,他的身体虽来自尘土,他情感所发的光芒却是从天而来的;他的心被牵引到天上,与基督同在高天。他不仅撇弃了各项恶行,更卸下地上的各项重担。他不是虫,而是鹰。

(五)蒙受有效呼召的另一个记号,就是殷勤从事我们日常的呼召。

有人以自己蒙受高天而来的呼召为夸口,却闲懒荒怠,一动也不动。敬虔不会放任人闲懒不做工。基督徒绝不可怠惰。闲懒最叫魔鬼高兴,懒惰的人沦为每种试探的掠物。恩典治好了人心,却不会叫手残废。蒙神所召的人是为天上的神而工作,同时也从事自己的事业。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注