07-1万事得益

第七章、有效的呼召

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗八28)

要享有这经文中的特权,就得符合第二项资格:蒙神呼召。万事都为「蒙召的人」的益处效力。虽然蒙召被放在爱神之后,但照理说,蒙召是先于爱神。爱先被提到,却不是先发生的;在我们能够爱神以前,必须先蒙神所召。

蒙召是得救金链居中的一环(参罗八30),蒙召位于预定和得荣耀之间;如果居中的这一环牢固,我们就能确保链子两端是真实稳妥的。为了更清楚说明这一点,可以谈谈以下六点:

一、呼召的区别呼召是双重的

(一)有外在的呼召。

那是神在福音中显出的恩惠慈爱,祂与罪人和谈,邀请他们来接受怜悯。论到这种呼召,我们的救主说:「被召的人多,选上的人少」(太二十16)。这外在的呼召还不足以使人得救,却足以叫人无可推诿。

(二)有内在的呼召。

神奇妙地降服人心,吸引人的意志接受基督。正如奥古斯丁所说,这是一种有效的恩召。神藉着外在的呼召,向耳朵吹响号角;神藉着内在的呼召,敞开人心,就像祂敞开了吕底亚的心一样(参徒十六14)。外在的呼召或许能使人口头承认基督,内在的呼召则能使人拥有基督。外在的呼召能约束罪人,内在的呼召则能改变罪人。

二、我们蒙召以前的悲哀光景

(一)我们处于为奴的光景。

一个人蒙神呼召以前,他是魔鬼的奴隶。魔鬼说「去」,他就去。被欺蒙的罪人就像矿坑里、采石场里的奴隶,不停的挖凿,或像船上的奴隶,不停地摇橹。他听撒但使唤,就像驴子听驾驭者使唤。

(二)我们处于黑暗的光景。

「从前你们是暗昧的」(弗五8)。黑暗叫人郁郁寡欢。在黑暗里的人充满恐惧,所走的每一步都战战兢兢。黑暗是危险的,在黑暗里的人可能很快偏离正道,落入河流或漩涡之中;照样,我们处在无知的黑暗里,也随时要落入地狱的漩涡里去。

(三)我们处于无能的光景。

「当我们还软弱的时候」(罗五6,新译本),这是指无力抵挡试探或对抗败坏;罪剪断了我们力量来源的发绺(参士十六20)。不只是无能,更是顽固:「你们—–常时抗拒圣灵」(徒七51);不仅没有向善的心,更存心抵挡良善。

(四)我们处于玷污的光景。

「我—–见你滚在血中」(结十六6)。我们的心智都充满属地的事;心是魔鬼的锻造场,有情欲的火花在其中飞舞。

(五)我们处于堕落的光景。

我们生在诅咒之下,神的震怒常在我们身上(参约三36)。这是我们原来的光景,直到神以怜悯召我们,领我们亲近祂,救我们脱离先前深陷其中的痛苦,我们才蒙祂悦纳。

三、有效呼召的管道

主呼召我们的寻常管道,不是狂喜和天启,而是:

(一)祂的道。

也称为「能力的杖」(诗一一O2)。神的道是呼召我们的声音;所以圣经说,祂是从天上向我们说话(参来十二25),也就是讲道的事奉。当圣道召人脱离罪恶,就好像人听见从天上来的声音。

(二)祂的灵。

这是祂的大声呼召。神的道是我们归主的工具因,圣灵则是动力因。神的传道人只是风笛和风琴,而能有效改变人心的,是在他们里头吹拂的圣灵。「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上」(徒十44)。没有春雨、秋雨,农民辛勤耕耘也无法使地上结实;同样道理,神话语的种子要有效使人归正,必须有圣灵发挥美好的影响,像雨水般滋润人心。因此,我们应当祈求神的圣灵帮助,求祂发出大能的声音,叫我们从不信的坟墓里出来。若有人敲打铜门,铜门不会打开;但如果他手中有钥匙,他就能开启;照样,手中握有大卫钥匙的神(参启三7)来了,祂必将心门打开,不论人的心门再怎么将祂锁在门外。

四、神呼召罪人的方法

主并不受限于某种特定方式,或只照某种程序来对待众人。祂有时在细微的声音中临到。就如拥有敬虔的父母、或沐浴在宗教教育的和煦阳光下的人,往往不知道自己怎样蒙召、何时蒙召。主暗地中逐渐地将恩典注入他们的心中,好像露水一般,在不知不觉中形成。属天的果效叫他们晓得自己蒙召,只是不知道是什么时候、透过什么方法蒙召的。指针在时钟上转动,人们却感觉不到指针何时移动。

神用这种方法对待一些人;至于那些更为顽固、刚硬的罪人,神在狂风中临到他们。祂使用更多律法的杖来打破他们的心;祂重重熬炼他们,并向他们显明,若离了基督,他们必受永刑之苦;祂先用羞辱为犁头,把他们荒废的心田翻起,再撒下安慰的种子。祂将基督和怜悯显给他们看,吸引他们的意志接受基督,并对祂产生热切的渴望,忠心倚靠祂。祂就是这样在保罗身上动工,召他做传道人,使他不再做迫害者。这种呼召虽然比前者更加明显,但两种都同样真实。神呼召罪人的方法或许不同,效果却仍然相同。

五、有效呼召的属

(一)这是甜蜜的呼召。

神的呼召是祂对人的吸引;祂不强迫人、只吸引人。意志的自由并没有被剥夺,而意志的顽固却被征服了。「当祢掌权的日子,祢的民要—–甘心···」(诗一一O3)。这种呼召临到以后,灵魂就不再争辩,甘心乐意顺服神的呼召;就像基督呼召撒该,撒该就欢喜迎接祂进入他家中,进入他心里。

(二)这是圣洁的呼召。

「神—–以圣召召我们」(提后一9)。神的呼召乃是召人脱离罪恶;他们因这圣召,得以分别为圣归给神。帐幕中的器皿是从日常的用具中分别出来,好作神圣的用途;照样,蒙受有效呼召的人,由罪恶中分别出来,好成圣、事奉神。我们所敬拜的神是圣洁的,我们所做的工是圣洁的,我们盼望抵达的地方是圣洁的;这一切都需要圣洁。基督徒的心应当成为那配得称颂的三位一体的谒见室;那么,上头岂不该写上「归耶和华为圣」?信徒是父神的儿女,是圣子的肢体,是圣灵的殿;那么,他们岂不该是圣洁的吗?圣洁是神子民的制服和徽章。「祢的圣民」(赛六十三18)。正如贞洁使才德的妇人与娼妓有分别,照样圣洁也使敬虔人与恶人有分别。这是圣召;「神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。」(帖前四7)

仍活在罪中的人,别说自己蒙神呼召。神岂是召你成为满口亵渎的人、成为酒鬼?不仅如此,徒守道德的人,也别说自己蒙神有效的呼召。徒有礼节却不圣洁,这算什么呢?不过是一具撒满鲜花的尸体。即便有国王的肖像印在铜版上,也无法兑换黄金。徒守道德的人看起来,就好像有天国国王的像印在他身上,但他却像仿造的金属,不被神接纳。

(三)这是无法抗拒的呼召。

神藉着祂的恩典呼召一个人时,他就不得不前来。你可以抗拒传道人发出的呼召,但你无法抗拒圣灵的呼召。神的圣灵能以指头在石心上刻写,就像祂曾经把祂的律法刻在石版上一样。神的话语是创造的话语;当祂说,「要有光」,就有了光;照样,当祂说,「要有信」,事情就这样成了。神呼召保罗,他便回应了呼召。「我—–没有违背那从天上来的异象」(徒二十六19)。神乘着祂福音的战车得胜;祂叫瞎眼的看见,叫石心感觉到疼痛。神若要呼召一个人,没有什么能够阻碍的;困难必要除去,地狱的权势必要瓦解。「有谁抗拒祂的旨意呢?」(罗九19)神折弯了铁门,击碎了铜门(参诗一O七16)。当主藉着圣灵触动一个人的心时,所有自大的妄想都被拆毁,意志的堡垒也降服于神。我借用诗篇一百一十四篇5节的话:「沧海啊,你为何奔逃?约旦哪,你为何倒流?」先前像汹涌罪海、冒出罪恶泡沫的人,现在突然倒退、战抖着,像那狱卒一样俯伏在地,说:「我当怎样行才可以得救?」(徒十六30)这人身上发生了什么事?是主正有效地呼召他;祂正在动恩典之工,有一股强大、甜蜜的力道,征服了他顽固的心。

(四)这是从高天而来的呼召。

「向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓三14)这是从高天而来的呼召,因为他们蒙召要操练天上的敬虔—向罪死,向世界被钉死,凭信心生活,与父神相交(参约壹一3)。这是从上头而来的呼召;这是还在罪性光景底下的人办不到的。这是从天上而来的呼召,因为我们蒙召得天上的特权——得以称义、被收纳为儿子、与基督同为后嗣。蒙受有效呼召的人,比地上众君王更加尊贵。

(五)这是出于恩典的呼召。

这是白白恩典所结的果子。神竟然召了某些人,却没有召其他人;某些人蒙眷顾,其他人却未蒙眷顾;这位蒙神所召的人性情较为顽固、乖僻,而那位较为聪明、性格温和的人却未蒙选召,这正是白白的恩典!许多穷人竟得以在信上富足,承受天国为业(参雅二5),而许多在世上尊贵、有名望的人却遭弃,「你们蒙召的—–有尊贵的也不多」(林前一26);这是白白的丰盛恩典!「父啊,是的,因为祢的美意本是如此。」(太十一26)同一篇讲道,能有效动工在这人身上,却对那人毫无作用,犹如音乐之于死人;这人能在圣道中听见圣灵的声音,那人却听不见;这人因天上来的感动而被软化、滋润,那人却像基甸的干羊毛,没有露水降在其上(参士六);请看这当中的区别,这正是出于上帝主权的恩典!同样的苦难,能叫这人归主,却叫那人心硬;苦难对这人就像是搓揉香料,能散发香味,对那人而言,却像是在臼里捣杂草,发出难闻的气味。除了神白白的恩典以外,还能有什么原因呢?这是出于恩典的呼召;这呼召包覆着、并交织着白白的恩典。「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」(林前一26—29)

(六)这是荣耀的呼召。

「召你们,得享祂永远的荣耀」(彼前五10)。我们蒙召以那位永远配得称颂的神为乐。这就彷彿一个人蒙召离开监狱,坐上宝座。昆图斯(Quintus Curtius)曾写到,那正在自己的园子里锄地的,受召成为君王。神也是这样召我们有分于祂的荣耀和美德(参彼后一3)。先有美德,后有荣耀。雅典有两座庙,美德神庙和荣誉神庙;只有先穿过美德神庙,才能进到尊荣神庙里去。照样,神也召我们先有美德,后得荣耀。

世人汲汲营营,所追寻的是什么样的荣耀呢?是轻如鸿毛的荣耀。相较于极重的荣耀,它算得了什么呢?难道没有更充足的理由,叫我们追求神的呼召吗?祂召我们得永远的荣耀;这有什么损失吗?神无非是叫我们丢弃那会害我们遭受永刑的事物。祂对我们只有一个计划,就是叫我们得福。祂召我们得救,祂召我们得国。这样,我们岂不该像巴底买那样,丢弃罪恶的破衣,追随基督的呼召!(参可十46—50)

(七)这是少有的呼召。

蒙召而得救的人是少的。「选上的人少」(太二十二14)。这里的少,不是总数上的少,而是相对上的少。「呼召」这个字意味着,从一群人中间选出某些人。许多人被带到光的面前,却少有人的眼睛被抹,得见这光。「然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的」(启三4),有成千上万的人坐在黑暗的地区啊!在那些地方,有公义的日头照耀,有许多人得着真理的光,却不爱这光。许多人徒有形式,却少有真信徒。有些事看似信心,其实不是。塞浦路斯的钻石像真钻石一样闪闪发光,却不是真钻石,用锤子就能击碎。照样,假冒伪善的信心也必在逼迫的锤子下粉碎。真正蒙召的人是少的。比起鹅卵石的数量,宝石的数量十分稀少。大多数人按着时代的潮流打造自己的宗教;他们追求的是音乐和偶像(参但三7)。严肃地思想这事,应当叫我们恐惧战兢,做成我们得救的工夫,努力成为少数被神更新而进恩典中的人。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注