6-2万事得益

(十三)爱是最长存的恩典。

其他的恩典离开了,爱仍与我同在。到了天上,我们不需要悔改,因为我们已经没有罪了。到了天上,我们不需要忍耐,因为再也没有痛苦了。到了天上,我们不需要信心,因为信盼望未见之事(参来十一1)。到时候,我们要与神面对面;既然看见,就不再需要信心了。

当其他的恩典过去了,爱仍不止息;就是这样,使徒才说爱大过于信,因为爱最长存。「爱永不止息」(林前十三8)。信是我们今生行走所扶的拐杖。「我们活着是凭信心」(林后五7,现代中文译本);然而,我们将在天堂门口撇下这拐杖,只有爱才能进得去。因此,爱从其他所有恩典中取走冠冕。爱是最长存的恩典,是永远绽放的花朵。我们应该努力在这恩典中长进,只有这恩典能与我们在天上同住,伴我们出席羔羊的婚筵!

(十四)对神的爱决不容罪恶在心中滋长。

有些植物彼此靠得太近就无法生长;神的爱使罪枯萎。爱的花朵会扼杀罪的杂草,虽然罪没有完全死去,却日渐消瘦;正如老人虽然活着,却是患病软弱。那会扼杀罪恶的恩典,我们应该努力追求!

(十五)爱神是叫恩典长进的极佳手段。

「你们却要在—–恩典—–上有长进」(彼后三18)。在恩典上有长进十分讨神喜悦。人有真实的恩典就能蒙基督悦纳,但祂却赞许人在恩典有所长进;还有什么比爱神的心更能增进、扩大恩典呢?爱就像在根部浇水,能使树生长。因此,使徒这样祷告:「愿主引导你们的心,叫你们爱神」(帖后三5)。他知道爱的恩典会哺育、呵护所有的恩典。

(十六)我们若爱神,我们将获益良多。

「神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(林前二9)人眼曾目睹罕见的奇景,人耳曾听过美妙的音乐;神为爱祂的人所预备的,却是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的!奥古斯丁说,为我们存留的奖赏何其荣耀,就连信心也无法领悟。神应许爱祂的人将得着生命的冠冕(参雅一12),这冠冕包括一切福气——丰富、荣耀和喜乐:这是永不衰残的冠冕(参彼前五4)。因此,神用奖赏吸引人亲近祂。

(十七)爱神是防范错谬的护甲。

人心里若缺乏充足的爱,头脑里就会充满错谬的想法;缺少了圣洁的情感,就会产生污秽的意念。人为什么落入偏差的妄想?因为「他们不领受爱真理的心」(帖后二10、11)。我们越是爱神,就越恨那些勾引我们离开神、进入放荡思想的异端邪说。

(十八)我们若爱神,风就为我们而吹,世上的一切都会成就我们的益处。

我们不知道会遇见什么样火炼的试验,但对于爱神的人而言,万事都为他们的益处效力。那抵挡他们的,必要为他们效力;他们的十字架必为得冠冕开路;每一道风都将吹往天国的港口。

(十九)缺乏爱神的心,是背道的根源。

在撒种的比喻中,没有生根的种子最终枯干了。人若没有爱神的心在他里面生根,遭遇试探时,就会枯干。爱神的人会紧紧跟随祂,就像路得紧跟着拿俄米一样。「你往哪里去,我也往那里去—–你在哪里死,我也在那里死」(得一16、17)。但是,人若缺乏爱神的心,就会像俄珥巴对她的婆婆那样,与她亲嘴后便告别。不爱指挥官的士兵一看到机会,就会跑去投靠敌营。对于心里不爱神的人,你可以视他为背道者。

(二十)爱是唯一我们可以回报神的。

神若对我们发怒,我们绝不可还以怒气;祂若责备我们,我们绝不可还以责备;但神若爱我们,我们必须以爱回报祂。除了爱,我们再没有什么可以拿来回应神的。我们必须用爱来回报祂的爱。

以上就是能激发我们爱神的二十个动机。

问:我们该做什么,才能爱神?

答:认识神。我们若更认识祂,我们就会越爱祂。看看祂超然的美德、祂的圣洁、祂难以理解的良善。天使比我们更认识神,清楚望见祂威严的光辉、因此他们深深地爱着祂。

要努力使自己有分于神。「神啊,祢是我的神」(诗六十三1)。「我的」这个词语是甜美的磁石,能把爱吸引过来;人会爱属于他的事物。我们越是相信,我们的爱就会越多;信心是根,爱是这根所长出的花。「使人生发仁爱的信心」(加五6)。

要恳切祈求神赐你一颗爱祂的心。这是讨祂喜悦的祈求,神肯定不会拒绝。当所罗门王祈求神的智慧,「所罗门因为求这事,就蒙主喜悦」(王上三10)。当你向神呼吁:「主啊,赐我一颗爱祢的心。我无法再爱祢,这叫我忧愁。哦,求祢从天上点燃我内心祭坛的火!」这祷告肯定讨主喜悦,祂也必将祂的灵浇灌在你身上,祂的金油必使你爱的灯烧旺起来。

二、劝勉人保守自己对神的爱

你们爱神的人,要竭力保守自己对神的爱;别让这爱死去、熄灭了。

正如你愿神继续爱你,你也要持续爱祂。爱就像火一样,随时都可能熄灭。「你把起初的爱心离弃了」(启二4)。撒但努力要吹灭这火。我们一旦怠忽本分,就会失去这火。柔弱的身体不穿衣服时,很容易受寒;照样,我们不守本分时,我们对神的爱也渐渐冷淡。在所有的恩典中,爱最容易衰退;因此,我们需要更加谨慎保守爱心。人若有宝石,必定会好好保守它;人若继承了地业,必定会顾守它;我们该多么谨慎保守这爱的恩典啊!看到信徒爱神的心渐渐减退,是多么可悲啊;许多人的灵性消瘦了,他们的爱不增反减。

基督徒可以从四种病症得知自己的爱消退了。

(一)失去了味觉。

严重消瘦的人没有味觉;他不再像从前能尝出食物的美味。照样,基督徒失去了味觉,就无法在应许里尝到美味,这是灵性消瘦的病征。「你们若尝过主恩的滋味,就必如此」(彼前二3)。以前,他们能藉着亲近神寻得安慰;祂的话曾经像滴下的蜜一样,灵魂尝起来十分美味,现在却不是这样。现在对于属灵的事,他们尝起来就像「蛋清」那样索然无味(参伯六6)。这是灵性消瘦的病征;失去了味觉,代表着失去了起初的爱心。

(二)失去了胃口。

严重消瘦的人不再像先前一样,能尝出食物的美味。以前,基督徒还「饥渴慕义」(太五6)。他们思念天上的事、圣灵的恩典、十字架上的血、神脸上的荣光。他们渴想圣餐,好像饥饿的人赴筵席一样。现在情况却不一样了,他们没有胃口,他们不再那么看重基督,他们对圣道失去强烈的情感,他们心里不觉得火热;这可悲的病征显示出,他们正在消瘦,他们的爱渐渐衰退。当大卫身穿衣物,却不觉得暖和,这就能看出他的体力衰败了(参王上一1)。所以,当人穿上厚重的衣服(我是指圣餐),却不觉得情感火热,反倒冷得僵硬,彷彿随时都会入棺材;这样的病征显示出,他们起初的爱衰退了,灵性严重消瘦了。

(三)爱世界的心越发增长,就表示属灵的爱减少了。

从前他们有着崇高、属天的性情,他们说的是迦南地的语言;但现在他们就像福音书里的鱼,口里含着钱(参太十七27)。他们说话时,三句不离玛门。他们的思想和情感就像撒但,遍地游行。这样的病征显示出,他们正在迅速走下坡,他们爱神的心正在消瘦。我们可以观察到,当身体衰退虚弱时,人的腰就越来越弯;同样的道理,当人心越倾向地面,卑躬屈膝,使他几乎无法思想天上的事。这可悲的病征显示出,人心失去了起初的爱心。当铁锈附着在金属上时,不仅会消除金属的光泽,还会腐蚀、脆化金属;照样,当地上的事附着在人的灵魂上,不仅阻碍恩典的光亮,更渐渐腐蚀着他们。

(四)不认真思想敬拜神的事。

以死板、徒具形式的方式履行宗教本分;就算他们有敬拜神,也是敷衍了事。这是灵性衰退的可悲病症;在本分上怠慢,就显示出起初的爱衰退了。小提琴的琴弦松了,就永远无法奏出悦耳的音乐;人在本分上松散,祷告彷彿没有祷告一样,他就无法奏出神所喜悦的和谐乐音。当灵性的动作缓慢沉重,灵魂的脉搏微弱时,这是基督徒失去了起初爱心的病征。

我们要留意这种灵性的消瘦;爱心减少是件危险的事。若缺乏了爱这种恩典,我们不知该如何是好。士兵不能欠缺武器,艺术家不能欠缺画笔,音乐家不能欠缺乐器,照样,基督徒也不能欠缺爱心。身体不能失去本身的体温;而爱之于灵魂,就像体温之于身体,一旦失去,就活不下去。爱影响着各样的恩典,它能激发情感,叫我们为罪忧伤,叫我们以神为乐;爱就像轮子上的油,能使我们灵活地事奉神。我们应当谨慎保守自己对神的爱!

问:如何让我们的爱免于消退?

答:每天警醒看守自己的心,留意恩典开始减退的迹象。观察自己,倘若自己开始变得冷淡懒散,就采取一切能活络的管道。要多祷告、默想、参与圣会。火要熄灭时,你会添加油料;所以你的爱火将熄灭时,就要用圣餐和福音的应许作为油料,以保持你的爱火。

三、劝勉人要加添自己对神的爱

容我劝勉各位基督徒,你们要加添自己对神的爱。让你的爱越来越提升。「我所祷告的,就是要你们的爱心—–多而又多」(腓—9)。我们对神的爱应该像晨光一样:先是破晓,越照越明,直到正午。人若有一点爱的火星,就应该把这神圣的火星挑旺起来。基督徒不应该满足于少许的恩典,因为这会让他怀疑自己到底有没有恩典;他反倒应该在恩典上不断长进。有一点黄金的人,会想要更多;你们稍微爱神的人,要竭力地更加爱祂。敬虔的人拥有少许的世物就满足了;但他若不能得着更多圣灵的感动,就不能知足,并且,他会奋力加增自己爱人的心。为要说服基督徒为灯添上更多油,挑旺他的爱火,容我提出这四项神圣的诱因。

(一)爱的成长证明爱的真实性。

我一看到杏树开花结果,就知道根是活的。图画不会生长;假冒为善的人,只像一幅图画,不会长大。我们若能看见爱神的心越发增长,好像以利亚所见的云朵(参王上十八),我们就能推论,这爱是真实的。

(二)藉着爱的增长,我们效法了圣经里的圣徒。

他们对神的爱像圣所里的水一样,越涨越高。门徒起先对基督的爱微弱,他们逃离了基督;但基督死后,他们的爱变得更加活泼有力,勇于公开承认基督。彼得的爱起先软弱无力,他否认了基督;后来他是多么勇敢地传讲基督!基督试验他的爱,问他说:「西门,你爱我吗?」(约二十一16)这时彼得能够谦卑而坚定地对基督说:「主啊,祢知道我爱祢。」先前被试探之风击倒的嫩芽,后来却长成香柏树,阴间一切的权势都无法加以动摇。

(三)爱的增长会增添奖赏。

我们在爱中烧得越旺,我们就在荣耀中照得越明;我们的爱越多,我们的冠冕就越发闪亮。

(四)我们越爱神,我们就从祂领受越多的爱。

我们盼望神向我们显明祂慈爱的、甜蜜的奥秘吗?我们愿意看见祂的笑脸吗?那就让我们竭力追求更高程度的爱。保罗为基督的缘故,把金子和珍珠都视为粪土;「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」(参腓三8),是的,对神的爱火将他整个人点燃了,以至于他甘愿为自己的犹太人同胞受咒诅,与基督分离(参罗九3)。这不是说,他有可能被咒诅而与基督分离;而是他为了神的荣耀,有着火热的爱和虔诚的热心,使他甘心受苦,甚至超出合理的范围,为要让神得着更多荣耀。

在这里,爱已经达到了人所能达到的巅峰:看哪,他是何等贴近神的心!主将他暂时带到天上,使他贴近自己的胸怀,得以眼见神的荣耀,听见「隐秘的言语,是人不可说的」(林后十二4)。爱神的人永远不会沦为失败者。

我们对神的爱若不增长,很快就会衰减;火若没有烧旺起来,很快就会熄灭。因此,基督徒应该首先守护自己爱神的心,并将它挑旺起来。到了天上,这项劝勉就不再适用了,因为到时我们的光变得澄清,我们的爱变得完全;但现在正合适劝勉人,使我们爱神的心增加,多而又多。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注