06-1万事得益

第六章、劝勉人爱

一、激励人要爱人

容我恳切的劝服一切称为基督徒的人,都成为爱神的人。「耶和华的圣民哪,你们都要爱祂!」(诗三十一23)爱神的人是少的;许多人给祂虚假的亲吻,却少有人爱祂。爱神并非人所想象的那么容易。爱的情感来自于人的本性,但爱的恩典却不是。按着本性说,人是厌恶神的(参罗一30)。恶人躲避神,他们既不愿接受祂的治理,也不愿待在祂所管辖的范围内。他们畏惧神、却不爱祂。无论是人、或是天使,就算倾尽全力也无法叫人打从心底爱神。光靠圣礼本身办不到,审判也办不到;唯有神圣灵那所向披靡的大能,才能够将爱注入灵魂之内。这事既然如此艰难,我们就得更加恳切祷告,努力追求这从天而来的恩典:爱神。为了激发、点燃我们的渴望,我要指出二十项爱神的动机。

(一)若不爱神,我们的宗教行为都是枉然。

神所看重的并不是尽本分,而是喜爱尽本分的心;不是我们做了多少,而是我们有多么热爱。如果有哪个仆人的事奉不是出于甘心,也不是出于爱,这样的服事便不能讨主喜悦。尽本分却没有爱,不只沦为我们的重担,也叫神厌烦。因此,大卫吩咐他的儿子所罗门,当诚心乐意地事奉神(参代上二十八9)。尽本分却没有爱,只是苦行,并不是奉献给神。

(二)爱是最高贵卓越的恩典。

爱是从天上点燃的纯粹火焰;因着这爱,我们得以与神相似,因为祂就是爱。相信与顺服不会使我们像神,但藉着爱,我们得以长成祂的样式(参约壹四16)。爱是最能以神为乐、也最能讨神喜悦的恩典。那最有爱的门徒是躺在基督的怀里。爱为一切的恩典加上生气与光泽;若没有爱在恩典中发光闪耀,恩典就要黯然失色。信心若没有藉着爱行出来,这信心就不是真的。悔改的水若非出自爱的泉源,这水就不纯净。爱是香气,能使我们的一切事奉充满芳香,蒙神悦纳。

(三)神这样的要求岂是不合理的?

祂只要求我们爱祂。就算祂要的是我们的产业、儿女,我们岂能拒绝祂呢?但祂只要求我们的爱—祂只摘取这朵花。这要求很苛刻吗?有什么债务是这么容易偿还的呢?偿还债务一点也不会使我们变得贫穷。爱不是重担;新妇爱她的丈夫会感到苦劳吗?爱是充满喜悦的。

(四)神是我们的爱最合适、也最完美的对象。

受造物中所能找到的一切美善,都集中在祂身上。祂是智慧、美丽、爱,祂就是善良的本质。在神里面,没有一件事叫人讨厌;受造物使人满足一阵子,便使人感到厌烦;但在神里面,总有亘古常新的美物。我们越是以祂为乐,就越是充满喜乐。

在神里面,没有一件事会扼杀我们的情感、或消灭我们的爱;也没有任何软弱、丑陋会使爱变得微弱、冷淡。在神里面有如此卓越的美善,不但邀请我们爱祂,更命令我们爱祂。就算天堂有超过无数的天使,而所有荣耀的撒拉弗胸口都永远燃烧着熊熊爱火,而他们对神的爱,也无法媲美神里面那无限完美、无限超越的良善。这确实足以叫我们爱神—我们的爱找不到更好的对象了。

(五)爱神激发敬虔的行为。

爱为各样情感的轮子抹上油,让它们更活泼欢欣地事奉神。爱让尽本分不再单调乏味。雅各看七年甚短,因为他深爱拉结。爱让尽本分变为喜乐。天使为什么飞快地事奉神呢?因为他们爱神。爱永不厌倦。爱神的人永远不会厌倦诉说自己对神的爱。爱神的人永远不会厌倦事奉神。

(六)神渴望我们爱祂。

我们失去了美丽,身上血迹斑斑,而天国之王却作我们的追求者!我们的爱算什么,神竟寻求我们的爱!我们的爱能增添祂什么好处呢?祂本不需要我们的爱,因为在祂自己里面有着无穷的恩福。我们若不爱祂,祂还有其他崇高的受造物,欢喜地将爱献给祂。神根本不需要我们的爱,但祂却寻求我们的爱。

(七)神配得我们的爱,祂何等爱我们!

我们的情感应该被神的爱火所点燃。当我们里头毫无可爱之处时,神竟然爱我们,这是何等奇妙的爱!「那时,你躺在血中,我对你说:要活下去」(结十六6,新译本)。我们过去正憎恶神的时候,却是神爱我们的时候。我们身上的一切尽都惹动祂的忿怒,没有一样能吸引祂爱我们。这是何等的爱,是超乎人所能理解的,祂竟然将基督赐给我们!基督竟为罪人死!神叫天上众天使都因这爱惊奇不已。奥古斯丁说:「十字架是讲台,基督在其上所传讲的就是爱。」哦,这位垂死的救主有着强烈的爱!我好像看到基督在十字架上流血!我好像听见祂对我们说:「伸出你的手来,探入我的肋旁。感受我淌血的心。看看我是多么爱你!你还不愿把你的爱给我吗?你还要爱世界更甚于爱我吗?这世界岂为你止息了神的忿怒?这一切岂不是我成就的吗?你难道不愿爱我?」我们既然蒙神所爱,我们很自然地就会去爱神。既然基督为我们做了爱的榜样,并用祂的血写下来,我们就当劳苦效法祂美好的榜样,在爱中效法祂。「我们爱,因为神先爱我们。」(约壹四19)

(八)爱神是最好的自爱。

使灵魂得救的正是自爱;因着爱神,我们促成了自己的得救。「住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面」(约壹四16)。他将来必定在天上与神同住,并有神居住在他心里。所以爱神才是真正的自爱;不爱神的人,就不爱自己。

(九)爱神证明了心里的诚实正直。

「正直人爱祢」(歌一4,KJV直译)。许多神的儿女会担心自己是个假冒为善的人。你爱神吗?当彼得感觉到自己的罪,灰心沮丧时,他认为自己丝毫不配得基督的注意,也不再配得为基督所用、做使徒的工作;看看基督是怎样安慰他的。「彼得,你爱我吗?」(约二十一15)基督彷彿是在说:「你虽然因惧怕而不认我,但若你能打从心底说你爱我,你就是诚实正直的。」爱神比惧怕神更能表现出内心的诚实正直。以色列人惧怕神的公义。「祂杀他们的时候,他们才求问祂—–切切地寻求神」(诗七十八34)。但是,这样的惧怕得到什么结果呢?「他们却用口谄媚祂,用舌向祂说谎。因他们的心向祂不正—–」(诗七十八36、37节)。这种悔改不过是谄媚,不过是出自于惧怕神的审判。这种悔改里头没有爱。爱神能证明神得了人的心;人的心若归属于祂,祂就能管理全人。

(十)藉着爱神,我们就知道神爱我们。

我们爱祂,是因为祂先爱我们(参约壹四19)。灵魂说,如果我知道神爱我,我就必呼欢!你爱神吗?既然你爱神,就可以确定神对你的爱。就好比能点火的凸透镜(burning glass);凸透镜之所以能点火,是因为先有阳光照着它,否则它不能点火;同样道理,我们的心之所以能对神燃起爱火,是因为神的爱先照耀我们,否则我们绝无法点燃爱火。我们的爱只不过是神慈爱的返照。

(十一)你若不爱神,你就会爱上别的东西,若不是爱世界,就是爱罪恶;这些事值得你爱吗?

爱神岂不是更好吗?爱神比爱世界更好,从以下的例子就能看出来。

如果你专爱世上的事,你必得不着满足。如果你可以用空气来喂饱自己的身体,那么,你就可以用世界来满足你的灵魂。「他在富足时将陷入困境」(伯二十22,当代译本)。丰足也有它贫乏之处。倘若你拥有全世界,你的灵魂也不会因此得满足。那永远无法叫你满足的事,你还要爱它吗?爱神岂不是更好吗?祂必赏赐那使你灵魂永远满足的事物。「我醒了的时候,得见祢的形像就心满意足了。」(诗十七15)当我从死亡中醒来,得着神的荣光照在我身上时,我必因得见祂的形像而心满意足。

你若爱世上的事,它们无法消除你心头的愁烦。良心里若有刺,世界的一切都无法将它拔出。扫罗王心里苦恼,他王冠上的一切珠宝都无法安慰他(参撒上二十八15)。但你若爱神,祂就能够带给你平安;祂能「使死荫变为晨光」(摩五8)。祂能用基督的血更新你的灵魂;祂能藉着圣灵轻轻诉说祂的爱,用笑脸驱散一切的恐惧不安。

你若爱世界,这爱会把你挡在天堂门外。世上的满足可比作军队中的补给车;当士兵一直靠补给车来自我享乐时,他们便失去了战斗力。「有钱财的人进神的国是何等地难哪!」(可十23)对许多人来说,兴旺就像小船上的大帆一样,很快就会使船翻覆;所以说,爱世界就是在爱那危害你的事物。但是,你若爱神,你就不用害怕失去天国。祂必作藏你的磐石,不作害你的磐石。我们因着爱祂,便来就近祂,以祂为乐。

你若爱世上的事,它们并不能以爱来回报你。你爱金银,你的金子却无法以爱回报你;你爱一张图画,图画无法以爱回报你;你把爱给了受造物,却得不到任何爱的回报。但你若爱神,祂必以爱回应你。「人若爱我—–我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」(约十四23)神要给我们的爱必不拖欠;我们对祂的爱只是一滴,祂却以汪洋之爱来报偿我们。

如果你爱世界,你就是爱比自己更糟的事物。大马色人约翰(John Damascene)说,灵魂是具有天上光明的小火花;灵魂具有神的概念,且与神相似。你若爱世界,就是在爱远远低于你灵魂价值的事。谁会在粗麻布上花大钱呢?你若把爱挥霍在世界上,就是把珍珠挂在猪身上,你爱的是比自己低贱的事。当基督从另一种角度谈论空中的飞鸟时,也说:「你们不比飞鸟贵重得多吗?」(太六26)我也要照样指着世上的事说:「你们不比世上的事贵重得多吗?」你爱豪宅、华丽的衣服,你不是比这些贵重得多吗?如果你爱神,你就是把爱投注在最尊贵、崇高的对象上:你爱的是比自己贵重得多的事;神比灵魂贵重得多,比天使贵重得多,比天堂贵重得多。

你若爱世界,你的爱会换来世界的恨。「只因你们不属世界—–所以世界就恨你们」(约十五19)。为一块田地花了许多钱,它却没有长出玉米、葡萄,只长出荨麻,这岂不叫人恼怒吗?爱地上的事也是一样:我们爱它们,但它们终究只是蜇人的荨麻;我们所见的只有失望。「愿火从荆棘里出来,烧灭黎巴嫩的香柏树」(士九15)。我们若爱受造物,便有火从这荆棘里出来吞灭我们;但如果我们爱神,祂必不以恨来回报爱。「爱我的,我也爱他」(箴八17)。神虽责打我们,却不至恨我们。每位信徒都是基督的肢体,如果神有可能恨基督,祂才有可能恨信徒。

你可能太过于爱受造物。你有可能贪爱酒,贪爱银子;但你不可能太过于爱神。如果你有可能太过于爱神,这会是一项美德。使我们无法充分爱神的,正是我们的罪。「你的心何等脆弱!」(结十六30,和合本修订版)照样我们也可以说,我们对神的爱何等脆弱!就像蒸馏器所剩下的水,一点也不烈。就算我们更加爱神,也不及祂所配得的爱;所以就算太过于爱神,也不会有一丝危害。

你可能爱世上的事,但你却留不住它们。财富长了翅膀,人际关系渐渐变差了。这里没有常存的事;受造物嘴里有一点蜜,但它有翅膀,一会儿就飞走了。但如果你爱神,祂必作你的福分,直到永远(参诗七十三26)。祂怎样被称为安慰人的日头,也照样称为永远的磐石;祂永远长存。因此我们明白,爱神比爱世界更好。

如果爱神比爱世界更好,那么爱神肯定比爱罪更好。罪有什么可爱之处,叫人爱它呢?罪是一种债。「免我们的债」(太六12)。这种债当承受神的忿怒,那么我们为何要去爱罪呢?有人喜爱负债吗?罪是一种病。「你们已经满头疼痛」(赛一5)。你还要去爱罪吗?有人喜爱生病吗?有人喜爱瘟疫吗?罪是一种污染。使徒称为「污秽」(雅一21)。罪被比作痲疯病和虺蛇的毒气。神的心向罪人发怒。「我的心厌烦他们」(亚十一8)。罪恶是只畸形的怪物:情欲使人变得野蛮,恶毒使人变成魔鬼。罪有什么值得爱的地方呢?我们喜爱畸形吗?罪是仇敌。罪被比作「毒蛇」(参箴二十三32),它有五种毒牙—羞耻、罪疚、恐惧、死亡、诅咒。人会爱那想要杀死他的人吗?爱神当然比爱罪更好。神必救你,罪必咒诅你;喜爱咒诅的人,岂不成了愚昧人吗?但有许多人却爱罪胜于爱神。

(十二)我们与神的关系要求我们爱神。

这是亲密的关系。「造你的是你的丈夫」(赛五十四5),妻子难道不应该爱丈夫吗?祂十分温柔:祂的新妇是祂眼中的瞳仁。祂因她欢呼,像新郎因新妇欢呼(参赛六十二5)。神爱信徒,因为祂爱基督(参约十七26)。神爱我们与爱基督虽不一样多,却是同样性质的爱。我们必须爱神,否则我们就得怀疑自己并没有与祂联合。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注