22清教徒每日灵修

8月:祷告

汤玛士曼顿Thomas Manton

汤玛士-曼顿(1620至1677年)是一位非英国国教教会的牧师,在牛津受教育。他由主教约瑟-霍尔(Bishop Joseph Hall)所按立,不久加入长老教会的事奉。他是一位严谨的福音派加尔文主义拥护者,并且以长篇大论传讲雅各书和犹大书闻名,在英国清教徒革命期间,不只一次向下议院讲道。他曾在克里斯多福-罗夫(Christopher Love)的葬礼中讲道,这人于1651年夏天因谋反罪被处以死刑。曼顿职业生涯的其余部分致力于长老会和公理会的和解。他最有名的职务是在西敏寺担任讲道人,旋即在柯芬园(Covent Garden)的圣保罗教堂担任教区牧师。他的出版著作受到当代人好评,大主教詹斯-厄舍尔(ArchbishopJames Ussher)形容他是「著作丰富的传道人」。他的《全备的工作》(Complete Works,中文暂译)是一本合集,于十九世纪以二十二册出版。本月选读材料来自他的著作《主祷文的实际阐释》(A Practical Exposition of the Lord's Prayer,1684,中文暂译)。

8月1日:隐密的祷告

即使我们的心责备自己,神比我们的心大,他知道一切。(约翰一书三章20节)

神看到你们在隐密中祷告,祂观察你们的行为、你们灵的情形和状态,以及你们在祷告时心中所展现的热情和正直,这些祂都知道。伪善者所惧怕的及恶人心中所受的定罪,在这里是圣徒得支持和受安慰的根基——他们向一位全知的神祷告。你们的天父在隐密中观察,祂能明白你们的呻吟,了解你们叹息的语言。虽然你们没有做好本分的事情,并且说起话来支离破碎,然而神看到心的破碎,那就是祂所看顾的。神看见了什么?祂看到你们是否祷告,以及你们如何祷告。把主向亚拿尼亚所说的话记下,「起来!往那叫直街的路去,在犹大的家里,去找一个大数人,名叫扫罗;他正在祷告」(使徒行传九章11节)。进入这样一个城市、这样一条街、这样一间房子、这样一个隔间,在这样一个内室里,看到他在祷告。主知道所有一切。祂知道我们是否辛苦工作或消磨我们的时间,或者我们是否在隐密中祷告,祂知道哪个房子,在这房子的哪个角落,我们正在做什么。其次,祂看见你们如何祷告(罗马书八章27节)。「那鉴察人心的知道圣灵所体贴的」,这可以提供圣徒作安慰。不管你们的祷告是否流于形式或相当刻板,或者有爱神的真实行为且与祂交通,神都彻底了解你们并知道你们如何祷告。

8月2日:神的报答

因此,耶和华以色列的神说:「我确实说过,你和你祖宗的家必永远行在我面前,但现在耶和华却说,我绝不会这样做。因为尊重我的,我必尊重他;藐视我的,他必被轻视。」(撒母耳记上二章30节)

神报答那些在隐密中祷告的人,「他将公开报答他们」。神如何报答我们的祷告?不是因为在它们之中有任何价值或尊荣,乞求能有什么功绩?一个乞丐在乞求时能配得什么?只不过是出于神的恩典和怜悯,藉着祂所立的应许而得到回应,好像它对贫穷的、忠实的、相信的恳求者是亏欠的。然而「他将公开报答你」。那是怎样的状况?可能是对你们祷告有一个可感知到的回答,如同祂经常对祂的孩子们所做的,同意他们所祈求的,如同但以理在隐密中祷告时,神差遣一位天使给他(但以理书九章21节);或者是藉着一个明显的祝福临到他们在世上的祷告,因为他们出于良心地尽到祷告的职责。亚伯拉罕、以撒、雅各,是与神有许多交通的人,是如此卓越地、明显地受到祝福。他们因为在隐密中与祂交谈而公开受到报答,或者在其他人眼中得到外在的尊敬。一个祷告的人的信念会影响人们的良心。这里有一个著名的例子,法老在悲伤中派人请摩西和亚伦来,而不是请术士来。恶人的良心这时是敞开的,他们知道神的孩子有特别的恩惠及一位伟大的听众。掌握所有人心的祂,能根据他的喜悦在其中安排并放置尊敬。当他们在悲伤中,神已为你们披戴尊荣,以致他们会派人请你们与他们一起祷告。那些尊荣祂的人虽然在隐密中,神会公开地尊荣他们。

8月3日:内室的祷告

不住地祷告。(帖撒罗尼迦前书五章17节)

神要求我们在隐密中祷告。这个要求我们祷告的命令,要求我们在隐密中和在内室里祷告。神要求祷告的命令首先落在个人身上,先于由个人组成的家庭和教会。所以,神既已吩咐你们要祷告,你们就要接受这个命令,当作属于你们的特别工作。与这个命令相关的一些经文包括:「你们要恒切祷告,在祷告中警醒感恩」(歌罗西书四章2节),「不住地祷告」(帖撒罗尼迦前书五章17节)。这些经文原则上意指我们每个人为自己向神陈明,因为不需要别人参与,这项工作是强加在我们身上的,而不是选择性地去做。当他们持续固定相聚时,仅能在指定的时间相聚,但我们是被呼召要持续不住地祷告。我们会经常与神同在,不仅保持在一个祷告的形式里,而是持续与祂联系。当然每个人都承认一位神和祂的眷顾,我们为了蒙福而倚靠祂,很多人设想他在天上有一位父亲,世上所有事情都被祂指引,他们势必要与神有个人的交谈,独自祷告—–。因为基督的话语是我们的准则,所以祂的操练是我们的榜样。模仿我们所敬拜的神,这是真正的信仰生活。你们必定要做基督所做的,基督经常单独祷告,祂到一旁向神祷告,所以如果我们是基督徒,这也是我们要做的。

8月4日:一个必要的本分

耶和华啊,求你垂听公义的呼声,留心听我的呼求!求你侧耳听我这没有诡诈的嘴唇的祈祷!(诗篇十七篇1节)

祷告是一个必要的本分,我从圣徒们的操练得到证明。我们经常在圣经中读到他们单独与神在一起,向祂倾诉内心的不快!他们蒙召成为寻求神的一代(诗篇二十四篇6节),对他们没有什么事像祷告这样自然了。如同光体向上移动,圣徒也是如此仰望神,并且独自向祂祷告。但以理的性命虽然在危险中,但他一天祷告三次,并不省略祷告的时间(但以理书六章10节);大卫说:「我—–一天七次赞美你」(诗篇一百一十九篇164节);还有哥尼流,据说他总是向神祷告(使徒行传十章2节),不仅全家一起祷告,还分别独自告白,他是如此勤劳并殷勤,以致养成祷告的习惯,总是祷告。如果这是神子民的性情,那么若不像他们一样,不乐于与神交谈或忽略它们,就会引起怀疑。隐密祷告的必要性,显示它是一个必要的本分,不能如此感性地与其他人谈论,或由别人像我们自己一样表达出来,或许它不适合泄露及向其他人传达。我们不可能好好在别人面前,一股脑儿并舒畅地表达心中的忧虑。我们心中都有苦恼,每个人都会为此悲哀。就像我们所说的,没有媬母像母亲一样,所以没有人能像我们自己一样,谦卑地在主面前用一颗破碎的心,诉说我们自己的需求。

8月5日:更加宽广

听祷告的主啊,凡有血肉之躯的都要来就你。(诗篇六十五篇2节)

祷告使心更加宽广。人们越恳切,他们越渴望独处及从麻烦和错乱中得释放。当一个人哭泣并处于哀悼的心境,他寻找一个让他能待在他悲伤里的隐密空间。当一个人更加热切地与神往来,他会寻求退避并独处。基督在极大的痛苦中离开祂的门徒。圣经说,当祂更热切祷告时,「他离开他们约有一块石头扔出去那么远」(路加福音二十二章41节)。圣经说:「他离开。」强烈的感情是不喜欢被打扰和被转移的,因此寻求退避。这在雅各身上也是明显的,圣经说,当他与神摔跤时,「只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明」(创世记三十二章24节)。当他有心认真与神交往,他离开他的同伴。一个假冒为善的人与其他人一起祷告,并代表别人祷告时,他在这个公开的事奉中发现自己的恩赐更加闪耀发光,但他与神单独在一起时,他的祷告是微不足道和肤浅表面的。他要感到别人的一点在乎,才觉得自己重要。神的孩子在隐密中来到神的面前,以最大的热情倾心吐意。他们在何处更具体地表达自己的需要,他们就在何处发现他们的感情自由地与神角力。在公众面前,我们理解别人的需要,然而在隐密中,我们理解自己的需要。

8月6日:爱的彰显

我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。(约伯记十六章20节)

当我们祷告时,神向我们彰显祂的爱。圣伯纳(Saint Bernard)首说:「这位教会的配偶是羞怯的,不会在同伴面前与他所爱的亲近和交通,而是在单独时。」神的圣徒多次享受到的最甜美经历,就是发生在他们单独与祂在一起的时候。当但以理正热切地独自祷告时,天使加百列被差遣,迅速飞向他,向他表示他的祷告已得答应。当哥尼流在祷告时,一位神的天使到他那里,向他表示他的祷告已蒙垂听。当彼得独自祷告时,神向他启示祂呼召外邦人的奥秘,随后他在屋顶上祷告时看到异象。在我们重生之前,神就多次向我们显现,当时我们并没有想到祷告;在我们重生之后,祂通常以更卓越的恩典行动向我们显现——当我们操练自己并更实际地与神来往时,我们会在隐密中从心里发出力量去抓住祂。祷告是我们在苦难中一个强而有力的抚慰和支持,特别是当我们被人责备、奚落和鄙视时,不知到哪里找一位朋友,向他吐露我们的忧伤。那么不妨到一旁,把事情向神述说,这对心而言是一个强而有力的舒缓。

8月7日:言语寡少

在神面前你不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地上,所以你的话语要少。(传道书五章2节)

祷告应该简短,就像圣经中所有例子教导我们的一样。你们看看主祷文多么简短扼要,主基于此教导门徒如何祷告,因为祷告是一个费力的工作,不是一个喂养的工作。那些经常受感动作冗长祷告的人陷入一种状况,就是把祷告变成一个劝勉的工作,因为他们把教训和祷告混为一谈,这是极大的滥用。一个人带着神要求的必要火热之灵,能聆听主的话一或两小时,胜于祷告半小时。因此,正常的状况是让你们的言语精简但充满感情。我们不妨观察一下,在庞大的群体中灵比较扩散和分散,因而比在较小的群体中更不活跃,同样地,在冗长的祷告中有较多的言语但较少的生命。通常冗长的祷告来自邪恶的动机,例如骄傲,所以我们读到法利赛人以冗长的祷告出名。它或者也可能来自于迷信,例如异教徒对神的负面想法,好像祂是苛刻的和严厉的,喜欢长篇大论。或者它可能出于愚蠢,愚蠢会令人多言多语,缺少对神真实的感情和真心的尊敬。智慧的人以恰到好处的言语表达他的心意,经过选择和衡量的说话展现了智慧。

8月8日:向神而活

但那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。(彼得前书一章15节)

整个属灵生命是一个向神而活的生活。属灵生命所有行动的趋向和准则是向着神的。甚至天然生命是被支配并被引至这个目标,就是我们向着神吃喝、领受饮食,如果神不是最后的目标,吃喝只不过是对我们食欲的一个饮食供应,一个摩利亚山上的祭物。如今在敬拜的行动中,神更是被注视的主要目标,是他们尊敬和喜爱的对象。我们整个生命是属于神的,我们委身于祂。每个敬虔的人是为了神而分别出来,身为基督徒的人必须是圣洁的。基督徒必须视他自己是一个奉献给神的人,显明在他的吃喝、在他的事业和蒙召里,恩典在他的每个行动中运行—–。什么是归神为圣?一件事情当它被分别时,就是归神为圣。当我们全然为了祂分别自己为圣,祂得到的胜于一般热情和尊敬时,我们就是分别为圣归于神。因此我们在祷告时,第一件事情是,我们应该为了神而到祂的面前,无疑地在这样的要求中,我们很可能加速往前。

8月9日:创造和立约

你们所领受的不是奴仆的灵,仍旧害怕;所领受的是儿子名分的灵,因此我们呼叫:「阿爸,父!」(罗马书八章15节)

以创造和立约雨者来说,神是一位父亲。藉由创造,神对所有人类而言是一位父亲,所以祂准备好维持祂已创造的。给予生命的祂,将赐予食物;给予身体的祂,将赐予衣裳,万物因此期待从接受生命之处得到供应。然而藉着立约神更加是一位父亲,所以神在基督里是我们的父亲:「亚伯拉罕虽然不承认我们,—–你却是我们的父。」(以赛亚书六十三章16节)本篇指出神是一位父亲之目的是什么?是要终止喋喋不休的祷告,因此我们应该以一种纯真的态度,带着像孩子的灵和倚赖,以恭敬、认真、坦白的言语,到祂那里去。当孩子想要面包时,他们不会向他们的父亲说硬梆梆的话,仅用自然的哭泣来表达需要,为了这个东西到父亲那里。他们在那里说话并被接约,孩子的言语感动父亲,大于一个演讲者感动所有他的听众。甚至我们应当用坦白的态度向神这样赤裸裸地说话,因为当我们前来祷告时,基督使我们把神当作一位父亲那样接受神,并且以自然的方式到祂那里。在祷告中造作的口才或多言多语是基督反对的主要事情之一。祷告应该简单和坦白,儿子名分的灵的重大工作是使我们呼求「阿爸,父」(罗马书八章15节)。

8月10日:加强我们的信心和盼望

因为耶和华的眼目遍察全地,要坚固向他存纯正之心的人。你在这事上行得愚昧;因此,以后你必有战争。(历代志下十六章9节)

祂是这样一位不会轻忽我们需求的天父。祂的眷顾遍及所有祂的受造物。神检视它们,供应它们所需,对祂的子民更是如此。祂的眼目往来鉴察,在他们所有分布的地方找到他们。祂确实为了解救他们,行使祂的权能。当我们前来向神祷告时,这样的想法要在我们的心中扎根,亦即我就是到天父那里,祂已经在所造之物的群众中找到我,知道什么对我有益。这是我们重要的立基点。为何我们祷告时不应使用太多言语?因为神知道什么是我们需要的。言语是为了我们才有的,神是不需要的,我们不是要告知神什么事,而是要善加履行我们的本分。由于言语对我们是有用的,所以它们被用来激励我们的情感并加强我们的信心。言语首先吐露情感,之后持续增加情感;犹如壁炉一开始被火加热,然后在火中保持温度。正当我们在神的垂听中恳求应许的同时,言语帮助加强我的信心。我们与神摔跤,以便我们可以保持自己的热度。因此,言语应仅仅是用来帮助加强我们的信心,或维持我们对神的情感。话语长过要达到之祷告目的,就是唠唠叨叨的话语和枉然的复诵,以及被基督禁止的多言多语。藉着祷告,改变在我们身上发生,而不是在神身上。祷告不是给神讯息,让祂知道我们的意思,也不是藉由我们的许多言语,打动并说服祂的意愿,而是仅仅向着神加强我们自己的信心和希望。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注