23清教徒每日灵修

8月11日:神预备给予

耶和华听了我的恳求,耶和华必接纳我的祷告。(诗篇六篇9节)

你们的天父准备给你们所需之物,如同基督在马太福音七章11节所表达的:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,他岂不更要把好东西赐给求他的人吗?」以及路加福音十一章13节所表达的:「何况天父,他岂不更要把圣灵赐给求他的人吗?」当你们前来向祂祈求恩典,想一想地上的父母会为孩子做什么?父母的感情是有限的,他们有一部分是堕落的,是可怜窘迫的受造物,不像神有这样怜悯的心肠。然而,当孩子带着真挚的哭泣、渴望的感觉和对父亲的信心,来到他们面前,他们不能硬着心肠拒绝他们的孩子。这也终止了多言多语,因为我们不是以祷告去激起祂的怜悯,好像祂需要很多恳求,并且祂是严属的,喜欢惩罚受造物。不是的,祂在我们要求之前就准备了,祂知道我们的渴望和需要,准备供应我们所需,这个美丽的安排终将被发现。有时在我们要求之前,祂就先应允我们所祷告的,「他们尚未求告,我就应允;没有寻找我的,我叫他们遇见」。当我们有心来到祂的面前时,主已经为我们预备祂的祝福。有时祂给予我们所祈求的。这是神的俯就,以致当你们呼求时,祂将会应允;当你们哭泣时,祂在祂的眷顾中说:「你们要得到什么,可怜的受造物?」祂所给的比我们祈求的还多,如同所罗门祈求智慧时,神给他的智慧、财富和尊荣,比他要求的还多。

8月12日:我们必须祷告

在你一切所行的路上都要认定他,他必使你的道路平直。(箴言三章6节)

如果神知道我们的渴望,不管我们是否提出要求,祂都预备给我们,则我们有必要在祷告中完全向祂述说自己的需要吗?我的回答是:它是神命定的过程,对那些顺服天父的感恩之心是再也恰当不过的。虽然祂知道我们的渴望并决定要回应它们,但这是我们请求祂给予的一种信仰态度,「我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念」(耶利米书二十九章11节),「我要回应以色列家的求问」(以西结书三十六章37节)。神知道祂自己的想法,祂已经宣布祂的律令,不会因为我们而改变这个祂指定的美丽过程,我们依然需要寻求祂。神想要祝福这些祷告并因此应许:「我将为你们行这事」(以西结书三十六章);然而,37节说:「我要回应以色列家的求问,成全他们。」—我们请求神的准许,我们如此做是因为祂主宰所有事情。如果我们有怀疑,我们寻求祂的忠告,无论我们是要待在这里或那里,是否安置我们自己和家人,我们都请求祂对我们的决心给予祝福。现在我们可以知道神做了一切,祂掌管人类所有的事情,我们凭着祂的供应生活,从祂的手里领取日用的食粮,我们看到自己所拥有的这些,来自我们伟大的主人,因此我们向祂祷告。

8月13日:心中的渴望

主啊,我的心愿都在你面前,我的叹息不向你隐瞒。(诗篇三十八篇9节)

当人们倚靠外在的激情和大声的说话时,特土良(Tertullian)说:「如果我们必须藉由聒噪和大声的说话,才能被天听到,那么我们必须要有怎样的肺和肋骨啊!」某些人习惯激动并强烈地说话,那是由身体精神的热力和鼓动所激发出来的,而非任何情感的牵动。话语的争辩对某些人是非常自然的,它不同于圣洁的热情、祷告的生命和力量,其伴随着对神的敬畏及孩子般的倚靠。在天国最能被听见的,不是大声的说话,而是圣徒从心中、不是从口中的深情呼求。圣经说:「摩西就呼求耶和华说。」(出埃及记十七章4节)我们虽然没有读到他的发表,他确实全心呼求。有一种呼求是从灵魂和心里深处向神发出:「耶和华啊,困苦人的心愿你早已听兄。」(诗篇十篇17节)神聆听这样的渴求。主不需要口舌在祂与祂孩子的心之间作传译员。祂不用耳朵听,就能明白不是藉由口舌发表的祷告。我们的渴望是众人之主耳朵里的呼求。情感的激动或许有时会让人提高声量,但若没有心的渴望,它只不过是一个响的钹。

8月14日:祷告和赞美

白书,耶和华必施慈爱;黑夜,我要歌颂祈祷赐我生命的神。(诗篇四十二篇8节)

感恩维持了我们和神之间的往来,如果我们因得到想要的东西而不继续和祂说话,我们和神之间的往来将中断和停止,当我们的渴望得到供应,神就再也听不到我们跟祂说话。依照以西结对圣殿异象的条例,敬拜者被要求从一个门进来,从另一个门出去,以致没有人可能在任何时间在到达施恩座时转回(以西结书四十六章9节),无论怎样,他们从哪条路进入,就要从相对的方向往前离开。当轮到他们服侍时,神不能容忍他们转身不理祂。祷告和赞美维持我们与神之间的交通和亲密,藉着请求所有事情,并从祂手里获得请求的所有事情,我们和祂之间仍有来往。祷告和赞美是持续的行为:「我们应当藉着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这是那宣认他名的人嘴唇所结的果子。」(希伯来书十三章15节)承认这位一切美善的最高赏赐者和源头,其中必定是一个持续不断的历程。这些怜悯是如此普遍的和有益的,以致我们应该每天在神的面前记住它们。神一直祝福祂的子民,新的怜悯带来新的赞美和感恩事项。

8月15日:对神的观念

摩西急忙俯伏在地敬拜。(出埃及记三十四章8节)

每个来到神面前的人必须牢记神的存在,且神是一个灵,因此祂必须在符合这两个观念的情形下受敬拜。「到神面前来的人必须信有神」(希伯来书十一章6节);然后神是灵,经上记着:「神是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。」(约翰福音四章24节)无论何时你们前来向神祷告,都必须牢记这两个观念,并且让它们在你们心中是牢固的。有神,你们不是向一个偶像说话,而是向这位活神说话。神是灵,因此不要以文字的表象为乐,而是以心中正直的性情为乐。当我们前来祷告,我们很少想到神的所是或神是什么。我们中间许多人的信仰如同撒玛利亚人,是一个向着未知之神的表演,不知道自己敬拜的是什么。它不是对神圣性情的推测,或高度牵强附会的想法,使我们适于祷告。我论及这些有某种独特性的事情,或不在一般理解范围的专用名词,不是要来说服你们,而是对神的观念使我们对祂有一种恭敬和认真的敬拜。当我们像摩西一样受到震动时,我们在祷告中就对神有正确的概念;神让摩西看见祂的背,以及宣告祂的名时(出埃及记三十三章23节),摩西受到震动。当我们的敬拜合于神的性情,它便是属灵和圣洁的,不是浮夸和戏剧化的。这两件事必须深深烙印在我们的心思里,神存在,以及祂是一个灵,然后我们的拜就正确了。

8月16日:正确的敬拜

要将耶和华的名的荣耀归给他,要敬拜神圣荣耀的耶和华。(诗篇二十九篇2节)

当我们的敬拜是对观看我们的万物或观看自己的我们宣扬,有一个浩大、无限、永远的力量,是一切事物的源头并依照祂自己的喜悦掌管一切,这就是正确的敬拜。唉!许多人的敬拜是单调的无神论,他们在心里说,要不是没有神,就是他们相信没有神,因此,你们敬拜的祂是这样一个荣耀的生命吗?祂的怜悯在你们的信仰和信心里被看见,祂的威严在你们的谦卑和敬畏中被看见,祂的美善在你们心中的喜乐被看见,祂的伟大和公义在你们到祂宝座前的颤抖中被看见吗?这个敬拜如同被敬拜者一样,其上必定有祂的印记。灵魂必定是这个本分的主要动力,而不是身体或身体的任何部分。灵与灵相通,身体不过为灵魂所使用,必定不会引导和带领它,而是被它带领。因此不妨看看敬拜中是否有灵,否则在敬拜中就缺少最基本的东西。只应用从事其他工作时需要的口和心,不能向神和是灵的神传达你们自己。问问你们自己,在敬拜中我的心在哪里,它如何亲近神?

8月17日:新约

所以神指责他们说:「主说,看哪,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新的约。」(希伯来书八章8节)

虽然我们在提出特殊要求时缺少诚意,但我们对神一般的供应有一种孩子般的倚赖。神在基督里对所有悔改的信徒是一位父亲。现在,当一位心碎的受造物到神的面前,虽然他不能看到他自己的业分,但他可以根据圣约寻求怜悯。我们来到神这里,虽然祂不是我们的天父,但却是「我们主耶稣基督的神与父」,这是祷告中的一种慰藉,「愿颂赞归给我们主耶稣基督的父神」(以弗所书一章3节),17节,「我们主耶稣基督的神,荣耀的父」,以及「我在父面前屈膝」(以弗所书三章14节)。当我们来到作为基督之父的祂这里,我们相信神在恩典之约里所提供的,亦即祂会像一位父亲对他的孩子般仁慈地对待我们,善待那些藉着基督来到祂面前的人。父亲这个名称不仅被认为是对这些人性情或资格的尊重,也是对这些人所处的神旨意之尊重。这就是新约。在新约中,神进行父亲的工作——怜悯我们的痛苦、赦免我们的罪、医治我们的天性、拯救我们这个人。现在虽然他们不确定神爱他们,但如果他们普遍相信福音,那么所有前来避难、紧紧抓住摆在眼前盼望的人,可以来到作为一位父亲的神面前。

8月18日:神的作品

我们是他所造之物,在基督耶稣里创造的,为要使我们行善,就是神早已预备好要我们做的。(以弗所书二章10节)

当其他人所有的帮助都没用时,信心便会应用神是我们创造者的一般关系,我们是祂手中的作品,所以可以到祂那里去。当我们不能像祂家中的孩子一样到祂那里去时,我们可以如同祂手中的作品到祂那里去,这样行总比远离祂要好。教会说:「但耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是陶匠;我们都是你亲手所造的。」(以赛亚书六十四章8节)祂是他们的窑匠,他们是祂的泥,他们藉由这个一般的关系恳求恩惠和怜悯。大卫说:「你的手造了我,塑造我;求你赐我悟性学习你的命令!」(诗篇一百一十九篇73节)当我们不能藉由神与亚伯拉罕所立的约,就是神与信心的族类所立的约,宣告得怜悯,那么藉由神与挪亚所立的约,也就是神与所有人类所立的约,可以宣告得安慰。圣经提供我们这样行的根据,「这事于我有如挪亚的洪水」(以赛亚书五十四章9节)。为了得到援助和拯救,所有在圣经里提及的一个方式或其他方式都在显示,我们的心应该倚靠这位作为父亲的祂。

8月19日:接续不断的怜悯

他垂听穷乏人的祷告,不藐视他们的祈求。(诗篇一百零二篇17节)

感谢会维持接续不断的怜悯,我们越多为怜悯而感谢神,怜悯会越多加给我们,好像一位农夫更加信任在肥沃土壤里的宝贵种子。水蒸气的上升使阵雨落下。海把它的丰富流到河里,至终所有河水再度回到海里。「神啊,愿万民称谢你!愿万民都称谢你!地已经出了土产,神,我们的神,要赐福给我们」(诗篇六十七篇5至6节)。当泉水位于低处,我们把一些水倒入抽水器,不是充实泉源,而是把更多泉水带给我们自己—–。如果我们对已得的恩典给予许多感谢,那是增加我们丰富的一种方式。我们没有继续在恩典中竭力或属灵生命没有成长的原因,是因为我们没有再次给予感谢。在感谢中所有属灵的恩典都会起作用并被允诺。当我们看见并拥有那个把供应带给我们的隐藏之手,信心会在感谢中发挥作用—–。爱打开我们的口,以致我们以喜乐的嘴唇赞美神—–。盼望起作用。当我们为了所得之物、为了应许、为了预备,带着极大的信心给予感谢时,我们会对后面所期待的予以肯定。如同当亚伯拉罕在迦南地没有落脚之处,他仍筑坛向神献上感谢—–。这样一个谦卑的心最喜欢赞美神,但一个骄傲的心喜欢赞美自己—–。当其他人向神献祭时,不信的人把神的尊荣夺走,高举任何事情,而非祝福。当某些人承认自己不配从神得到怜悯,他们就是把所有的归功于自己—–。直到受造物降卑,神才被高举。

8月20日:卸下一切忧虑

你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。(彼得前书五章7节)

仔细想想祂如父亲般的看顾,圣经说:「你们所需要的,你们的父早已知道了。」(马太福音六章8节)祂知道什么使你们感到缺乏和受压。圣经又说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」(彼得前书五章7节)它不是说祂可能顾念你们,而是祂真的顾念你们。神事先就与我们同在,我们忧虑的挂念只不过从神手中拿走工作。我们的顾念是不需要的、无益的、繁重的,但是祂的顾念是周到的、有力的、祝福的。一件小事就可能引发我们诸多苦恼,但是对祂来说所有事情都是容易的。基于这些理由,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神」(腓立比书四章6节)。为了我们想要的祷告,并且为了我们拥有的感恩,「你们需要这一切东西,你们的天父都知道」(马太福音六章32节)。祂如父亲般的爱不容许祂忽视祂的孩子或减少对他们的任何关心,因此,如果你们有一个让你们忧虑和担心的试探,不知道如何脱离这样的困境并克服这样的难处,记住你们有一位父亲会供应你们。这将预防折磨人的多虑,它除了带来你们的忧伤,没有带来任何益处。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注