21清教徒每日灵修

7月21日:心的更新(1)

受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。(加拉太书六章15节)

人的外表、心和身体在某种程度上都会被更新。首先他的理解力被更新,以致他认定在福音中「基督的教导」是「神的智慧和权能」,是一个智慧又有力的手段,与神相称。他真实地知道有关神的事,不是似是而非以及不明确的幻想,而是一切事都是肯定和确认、坚固、明确、实在的,在基督里有一个属意的完成,全都在于祂。「然而,属血气的人不接受神的灵的事,他反倒以这为愚拙,并且他不能了解,因为这些事惟有属灵的人才能领悟。属灵的人能看透万事」。「我指着信实的神说,我们向你们所傅的道并非又是又非的。因为,我、西拉和提摩太在你们中间傅神的儿子耶稣基督,从没有『又是又非』的;在他只有一个『是』。神的应许,不论有多少,在基督都是『是』的。所以,我们藉着他说『阿们』,使神因我们得荣耀」(哥林多后书一章18至20节)。天然的人在福音真理的教导之下,虽然对神、基督、应许、圣灵的运行等有某些智识上的认识,以致可以讨论、教导、辩论这些事,然而他们视其为一般的基督教至理名言,他们逃避它,当作是奇怪、蒙羞的,但却没有把它们当作真实的、踏实的、实在的真理,去把他们的心和永恒的生命放在上面。新造的人的理解力是更新的,了解神使受造物带有祂荣耀属性的记号,他们看见「诸天宣告他的荣耀和权能」,以及神在眷顾与所要成就的计划中显示出的自己。

7月22日:心的更新(2)

爱情,众水不能熄灭,江河也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。(雅歌书八章7节)

心和感情会被更新。心成为「一个新心,一个肉心」,能够受感动,神的律法铭刻在上面,其中有对神的敬畏,由此这人自然而然地行出他的本分。「我也要赐给你们一颗新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章」(以西结书三十六章26至27节)。它以前是「石心」,缺乏对神的敬畏。现在情感被更新,爱也以某种美好的方式被更新,以致它爱慕神,「我会爱主」,跟随祂的律法,「我何等爱慕你的律法」,跟随那些身上有神形像的人,「你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了」,「我们知道,我们已经出死入生了,因为我们爱弟兄」。这爱对神的子民而言是根据一个单纯的理由,因为他们是神的孩子,并且确实遵守祂的律令。他们是「以清洁的心彼此切实相爱」,因此爱那些对此有所领悟或理解的人,「凡敬畏你、守你训词的人,我都与他作伴」(诗篇一百一十九篇63节)。在所有情形和景况中都去爱,甚至是除了神的形像,没有东西值得美化或称赞的人。这爱时常如此热切,以致被放进所有关系中,所以人会去追求一个敬虔的妻子和一个敬虔的谋士。

7月23日:新的关注和敬拜

来啊,我们要俯伏敬拜,在造我们的耶和华面前跪拜。(诗篇九十五篇6节)

一个在基督里的人在某种程度上一切都被更新了,「都变成新的了」。首先在他所关注的事情上,这人变成新的了。他以前是基于利益行事,虽然看起来是好的,都是外在的,「有许多人说,谁能向我们展现任何利益」?但现在他的关注和工作是如何在那日「得以在基督里」,或如何顺服基督,以及「在生命的光中行走在神的面前」,这是他在全地遍满的慈爱中会选择的事情,「耶和华啊,遍地满了你的慈爱;求你将你的律例教导我」(诗篇一百一十九篇64节)。基督所关心的也成为这人所关心的,如同在哈拿的颂赞和马利亚的颂赞中所出现的一样。看到人新的转变,是一件令人惊讶的事情,他们对真理知识只达到起初的认识,就关心并关注在基督国度中的公共事物,渴望全然由祂支配,并且使人们顺从祂。在基督里的人在敬拜的方式上也更新了,他本来惯于「按着仪文的旧样」服侍神,在他旧人绝对的主导权下敬拜神,表面上回应外在的诫命仪文。但是,现在他敬拜神是「按着圣灵的新样」,以一个新的方式,他「为神的灵所帮助」,超越血肉可以达到的。他现在「服侍那又真又活的神」,是「用心灵和诚实」。因为对神有属灵的了解,他书心投入这样的事奉,他敬拜时没有伪装,而是诚实地进行和说话,「渴望接近活神」,神听到并看到他,接受他的服侍。

7月24日:新的方法和工作

你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。(马可福音十二章30节)

在基督里的人,在世界上蒙召和事奉的方式上都被更新了,他现在决心要在其中殷勤竭力,因为神已如此吩咐:「殷勤,不可懒惰。要灵里火热;常常服侍主。」在其中注视神,作为人生的终极目标,「如此行来荣耀祂」。他在事奉中竭力保持与神的交通,如同雅各在他后来的遗言中所做的,「耶和华啊,我等候你的救恩」;以及尼希米所做的,「王对我说:『你想求什么?」于是我向天上的神祈祷」。那人决心要与神同行,以及「总是把神摆在前面」,对此我不否认他经常失败。

他的人际关系也被更新了,他变成一个更负责的丈夫、父亲、兄弟、雇主、员工、邻居等等。「因此,我勉励自己,对神对人,时常存着无亏的良心」,「对什么样的人,我就什么样的人」。他在行律法的自由中变成新的了,善加使用食物、饮料、睡眠、娱乐、服饰,着眼于神,不受任何律法之事的辖制,「『凡事我都可行』,但不是凡事都有益处。『凡事我都可行』,但无论哪一件,我都不受它的辖制」(哥林多前书六章12节),他也不定罪做这些事的人。「不可因食物毁坏神的工作。一切都是洁净的,但有人因食物使人跌倒,这在他就是恶了。无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,使弟兄跌倒,一概不做,才是善的」(罗马书十四章20至21节)。

7月25日:归耶和华为圣

他们用纯金做一面圣冠上的牌,如同刻印章,在上面写着「归耶和华为圣」。(出埃及记三十九章30节)

一个人的说话方式被更新了,并且在一切事上都服在神的律法之下,这就是「人非圣洁不能见主」。人们可能自己幻想一些事情,但除非他们努力证明自己在所有方面都讨神喜悦,并且在那方面得到一些真实的内在印证,否则他们在神面前无法肯定他们的心。「我们所夸的是自己良心可以作证的」,「我们若遵守神的命令,就知道我们确实认识他」,「从这一点,我们会知道,我们是出于真理的,并且我们在神面前可以安心,即使我们的心责备自己,神比我们的心大,他知道一切。亲爱的,我们的心若不责备我们,在神面前就可以坦然无惧了」(约翰一书三章19至20节)。如果心责备,就没有自信。新造的人有一个新的属灵生命之规律,神把它注入到他的心中,藉此心变成新的了,全人展现新生命的行为,正如我们已说过的,以致他遵守整部律法。他依循那些禁止罪的诫命,决心对付隐藏的罪,「不可将绊脚石放在盲人面前」。被许多人认定的小罪,就如同律法中微不足道的事情,「无论谁废掉这诫命中最小的一条,又教导人也这样做,他在天国里要称为最小的」。属灵的罪,灵里的污秽,「所以,亲爱的,既然我们有这样的应许,就当洁净自己,除去身体和灵魂一切的污秽,藉着敬畏神,得以成圣」(哥林多后书七章1节)。

7月26日:可感知的同在

使我认识基督,知道他复活的大能,并且知道和他一同受苦,效法他的死。(腓立比书三章10节)

与神的交通感知到神的同在,会使灵魂复苏。恰当地来说,与神交通就是神和人之间的相互关注,人在基督里与神亲近。这是合一或神和人之间的共同关注,人不仅关注神自己,而且他所有一切都是主的;所以主对那人有一个特别关注,对所有属祂的人都有这种关注。在丈夫和妻子之间有一个交通,借以对彼此的人、优点和所挂念的事有特别的关注;同样地,我们与神也有这样的交通,祂是我们的神,所有一切都是我们的,因为祂是我们的。所有真信徒在所有时候都与神有这样的交通,我们之后会再说明。我认为在这种交通中人们会有实质的成长,人们藉此真正勇敢介入任何属于神的事,如同介入他们自己的事情一样,亲自习惯性地介入。尤其在敬拜方面,当人与活神交谈,有分于神圣的性情,长大成熟如祂,甜美地趋向祂的属性,并且专心关注这些事,把它们看成自己的货物和财产。我们称其为在命定中与神的交通。这的确不是寻常的,也不是多能被人们领会的,祂的子民并没有全都有分于它,人并没有在任何时候,都同样理解神的意思,这是真实的状况。然而,与神交通可以说是,神和在新约里得救的人之间共同对彼此的关注,这总是坚定并明确地存在着。

7月27日:来到神面前

听祷告的主啊,凡有血肉之躯的都要来就你。(诗篇六十五篇2节)

来到神面前可视为撤除人和神之间交通的障碍物,以致人被允许接近神。好像我们可以面见一位重要人士,当门打开时,守卫便离开他,然后我们被允许接近他,来到神面前也是这样。圣经所说的来到神西前,有时是指耶稣准备的这条道路,它消除神和罪人之间的对立,让人们现在有一条专属道路,透过基仁来到神面前,「因为我们双方籍着他,在同一位圣灵里得以进到父面前」。有时这被认为是接近神的实际进展,由基督所买赎,他发现所有介于人和神之间的障碍和困难都被移除。神对他毫无保留,也没有如陌生人般冷漠,远离他或对他百露不悦,而这人被允许「到祂的宝座前」。缺乏这样的接近让约伯抱怨说:「看哪,我往前走,他不在那里;往后退,也没有察觉他。他在左边行事,我却看不见他;他转向右边,我也见不到他。」(约伯记二十三章8至9节)第一类的接近神,是所有信徒共同的经历,他们藉着立约之血亲近神,再也不会分离了,神和他们之间的敌意消失了。但是,接近神以其他某种意义来说,是根据主绝对的掌权和喜悦被计划安排的,信徒这方有能力拦阻自己接近神,直到主愿意施怜悯,同意再度向他们打开。接近神是起起伏伏,需要人对它是没有怀疑的。

7月28日:听祷告

每逢初一、安息日,凡有血肉之躯的必前来,在我面前下拜;这是耶和华说的。(以赛亚书六十六章23节)

祷告蒙垂听经常在圣经中提及,许多人对这件事感到困惑,声称他们在经验中对它毫无所知。我承认,人们喜欢祷告蒙垂听,但我们必须记得它有两方面。首先,当人仅仅藉着以圣经为基础的论述去相信,彷彿我逃到基督里,在祂里面真的接近神,按照祂的心意祷告,无视于我心中的罪恶,而是依照事情的本质和有关它的应许,在我所祷告的事上绝对地或有条件地操练信心。根据圣经所说的:「你们奉我的名无论求什么,我必成全。」(约翰福音十四章13节),我就应该相信神听了我的祷告,并且会带来益处。

或者,其次,人敏锐地觉察神听了他的祷告,他的心里明白,没有任何演绎的推想。这样的垂听使哈拿「脸上不再带愁容了」。主真的对她的信心吹气,使她相信她蒙了垂听,她不能凭着任何论述理解它,因为她没有根据圣经的立场,在这特别的事上建立论述的假设。神敏锐地用某些方法在她心上烙印它,使她相信它。这是比较少见的赐予,特别在圣经中可清楚推论的案例中,因此人们很喜欢操练第一种的信心,但应当把它交由冲,由祂赐予他们祂所喜悦的东西。人的蒙恩状态不应用来争论祷告如何蒙垂听。

7月29日:与神和好

所以,我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得以与神和好。(罗马书五章1节)

许多人对我们所称的平安感到困惑。这个平安可以是关于一个人藉着耶稣基督与祌和好的状态,或者是关于他目前的景况,就是他依照神的认可而行事,至少到目前为止,他和神之间没有争论和冲突。这两个状态是在圣经的裁定中,是根据神的解释,或者是在人自己良心的裁定中。当一个人真的藉着信心亲近基督,并且这个新造的人「因信称义,—–得以与神和好」,平安是关于一个人在基督里的状态,在圣经和天上的裁定中是确定的。既然它在圣经的裁定中是确定和稳固的,它应当在人良心的裁定中也是确定的,如果良心正确地被告知,因为在那个景况中,它仍然依照圣经说话。但是,因为良心经常被误导并在黑暗中,因此,根据圣经所言,一个人的状态是平安,但同时他的良心仍可能威胁他,定罪他,并拒绝靠着基督与神和好来缓和对这人的控告。就像我们以前所说的,在这个景况中,良心必须被告知,这人蒙恩状态是藉着恩典的标记而产生的;在此我自己灵里的见证将书量平息良心的呐喊。如果主的灵与他的见证和声明联结在一起,良心是完全安适的,并且向这人宣告平安。

7月30日:真挚和热忱

「你们趁着有光,要信从这光,使你们成为光明之子。」耶稣说了这些话,就离开他们隐藏了。(约翰福音十二章36节)

「人心里信就可以称义」,这个本分必须是真挚和热忱的。一个人在亲近基督时,必须真诚,没有诡诈,判定祂是双眼所注视的,不贪图其他道路。这件事不仅必须在头脑或理解力中存在,而且必定在心中存在。一个人不仅必须深信基督是道路,而且要感动地信服基督是道路,喜爱和喜欢这件事情,在其中得到满足,如大卫谈到立约时所说的:「我一切所想望的。」如果一个人在任何事上是真挚和热忱的,他当然必在其中处于「不可少的只有一件」。它必定不仅仅是头脑中的一个想象,也是一个衷心的事务,一个灵魂的事务;这个事务不是在情感外在的判断中,而是在感情的绽放中,在灵魂的最深处,基督就是在那里成形的。一个人应在任何事上都是真挚的,难道不应在这件事上吗?它包含他主要的关注和他永远的状态。主喜悦一个人如同「新郎—–因新娘而喜乐」(以赛亚书六十二章5节),以及「他在爱中静默,且因你而喜乐欢呼」,那么人的心不应献出并在此遇见祂吗?有心或无心,有爱或没有爱,从心到心的夫妻之爱,有配偶之间的爱或没有:「我儿啊,要将你的心归我。」—–我不会说一旦人们相信,那就会发生在所有人身上,可感知的全胜之爱使人朝思暮想,但一个合理并仁慈的爱,必定会在人的相信中如此美好地建立起来,并且深深吸引人,以致众水不能熄灭这爱。它是如此坚强,它的嫉恨如火在焚烧。

7月31日:怀疑

我从前是亵渎、迫害、侮慢神的人;然而我还蒙了怜悯,因为我是在不信、不明白的时候做的。(提摩太前书一章13节)

你们的不警醒和怀疑使你们不结果子,一个怀疑的恶心使你们缺乏完全的确信,在撒但的协助下抵挡神荣耀的白白恩典,而没有把这一切归诸于没有真诚地亲近基督。今后你们若决心紧紧跟随基督,便会结出许多果子;你们藉由许多果子,使自己向圣灵的见证敞开,其与你们的灵一同见证你们真挚地亲近神,你们其余的工作是藉由神做成并被祂所认可。你们要把灵魂和良心的重担置于圣灵及水同着血的见证中,唯有在这里你们才能抛下你们所有罪行和失败所带来的律法咒诅。这三件事和谐一致,那即是生命与平安的道路,你们已经关注它,所以你们处于平静和完全的确信:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我就是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么。」(约翰福音十五章4至5节)「有了我的命令而又遵守的人,就是爱我的;爱我的人,我父要爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。凡爱我的人就会遵守我的道,我父也会爱他,并且我们要到他那里去,与他同住」(约翰福音十四章21、23节)。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注