20清教徒每日灵修

7月11日:律法的功用(1)

为要把律法之下的人赎出来,使我们获得儿子的名分。(加拉太书四章5节)

许多人归向基督的最普通方式,是藉由律法清楚可辨的功用,以及我们一般所称「奴役的灵」的羞耻感。不是每个人的良心都因罪和对神惩罚的恐惧而被唤醒,而真的去亲近基督,像该隐、扫罗、犹大等人就是相反的例子。但是,我们会专特地讲到定罪、良心的觉醒、羞耻感的作用,这些很少错误传达恩典的事情,通常被解释为是「儿子名分的灵」及圣灵恩典的运作。因为主以这种方式对待许多罪人,我们发现许多人对这种方式所带出的律法的审判茫然不知,我们会特别谈到它。这个功用可能是更激烈地突然实施,或者是更温和地延长了一段时间,以致它的步肆很容易被察觉。它在某些人身上运作得较为强烈,就像保罗和其他一些人在使徒行传中所经历的转变,以及在狱身上所发生的,基督在一瞬间闯入,带着火和剑攻击他们,使他们的心激烈地被俘虏。因为某些对于律法的大觉醒是虚假的,如果没有使他们变得更糟,也没有带来任何转变。我们会指出圣经所提及的归信者的一些显著事情,证明在他们身上律法的功用导致恩典的施行和结果。

7月12日:律法的功用(2)

我再指着凡受割礼的人确实地说,他有义务遵行全部的律法。(加拉太书五章3节)

首先,一些真理的话语或福音让人畏惧,灵魂受到搅扰;「一些人扎心」、「一些人颤抖地摔倒」。这种搅扰使人束手无策,保罗说:「你要我做的是什么?」(使徒行传九章6节)狱卒说:「我必须做什么才可以得救?」(使徒行传十六章30节)其次,当「我应该做什么」表明出来时,这人愿意以任何条件来换取神的救赎和友谊,彷彿他曾说过,我不应该做的是什么?我不应该放弃的是什么?我不能忍受的是什么?第三,这人接受基督和祂的仆人提供的条件。第四,这人现在变得和圣徒同享一个利益,加入被逼迫的群体,尊重那些在他之前遭遇逼迫的人,在所有危难中与他们一起继续宣扬基督。那些基督曾如此对待的人,对圣灵在他们身上的恩典工作如数家珍,或许他们之中有许多人能指认一个特定的时间、话语或分赐,是神藉之在他们身上的工作,并能数算神和他们之间经过什么,以及从那时起在他们身上接着而来可知的改变,如同保罗在事情发生之后,数算神在他身上的工作和方式。主有时更平静、柔和、轻松地执行这个工作,延续它,以致在这工作之中,人们很容易辨识他们所经历的几个阶段。

7月13日:主的围困

耶和华我们的神啊,求你拯救我们,从列国中召集我们,我们好颂扬你的圣名,以赞美你为夸胜。(诗篇一百零六篇47节)

当主在祂的律令中献上祂自己时,祂会抓住一些经常拒绝向祂臣服的人的心。藉着一些神的话语被传讲、阅读、存在人心中,提供指引,祂确实攻击了被壮士——魔鬼——所占据的房子。因此,这位更强壮的人——基督,来到他这里,并且藉着真理的灵,将圣言系牢在这人身上,在其中神的咒诅谴责犯下的种种罪行,它们是这人所知的。圣灵说服这人,让他深知他就是神说话的对象,因为他犯了这样的罪行。这人从一些罪行之中被引导看到更多罪行,直到他看到自己幼年所犯的罪行、忽略的罪等等。是的,他被引导继续看,直到他看到自己犯了几乎破坏整部律法的罪,如同大卫在煎熬中所说的,他看到「无数的祸患围困我」(诗篇四十篇12节)。在这个例子中,一个人有时合看到罪的恐怖景象,并敏锐地认出他与每个罪的关系。因此「圣灵来了,使世人知罪自责」。主震动一个特别驻守的要塞,就是谎言的避难所,在那里他的罪向他自己展现。这个可怜的人自称相信基督,他想到重担会藉此从他身上脱落,如同法利赛人所说:「我们只有一位父,就是神。」他们自称与神这位普世的主有一个特别的关系。

7月14日:心愿的运作

敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。(诗篇一百四十五篇19节)

人在发现蒙拯救的可能性之后,在心里会有愿望被激发起来,从这个表达可以清楚看出,「我为了得救应当做什么」?但有时候这个心愿被误导,以致说出:「我应当为神的工作做些什么?」在这种情形下,以前因恐惧而受困扰并关心他自己得救的人,现在会去做一些解救自己的工作。他在这里突然决心实践所有命令,并且放弃每个邪恶之道(然而非常误解耶稣基督),因此再次给了自己一些勇气,「想要立自己的义,他们就不服神的义了」。主基于此便对他展开一个新的攻击,为了让他能发现自己极其堕落,有一些空间去发现真相;正如约书亚对百姓所做的,当他发现他们在自己所做的事情上如此大胆时,他说:「你们不能事奉耶和华,因为他是神圣的神。」主在这新的攻击中,针对人建立起属灵律法,诫命在属灵意义中带着新的指控来到。神圣洁地松脱克制人类败坏的束缚,忍受败坏不但在人心中滋长,还会在外面爆发出来。因此,罪大胆增长,壬弃律法,变得极端罪恶。主现在比以前更多向人显示,自义的不洁及在他最好行为中仍有污点。这些事杀死这个人,使他终结自义,失自去我解救的希望。

7月15日:脱离自己

然而你们现在要禁食,哭泣,哀号,一心归向我。这是耶和华说的。(约珥书二章12节)

主将人的罪和悲惨景象显示给他们看,使他们脱离自己,从自义的欺骗中出来。人很自然地对他们自己抱持良好的想法,并且真的非常喜好工作之约;主因此向他们显示,甚至在他们最好的行为上,都有许多罪和堕落,以致他们厌恶自己,对自我解救感到绝望,因此被迫脱离自己,脱离工作之约,到别处寻求庇护,就著称义的观点来说,「他们向着他们自己和律法死亡」。然后「他们不再靠着肉体」。「人子来,为要拯救失丧的人」,以及「有病的人才用得着〔医生〕」(马太福音十八章11节;马可福音二章17节),这必定是说到基督的供应。

第二个重大目标就是让人们心中以耶稣基督为主,超越所有事,以致他们爱上祂,投向这个唯一丰富的宝藏和珍宝,为神所设计的福音计划效力,这计划就是透过耶稣基督对人的拯救,彰显祂白白的恩典。当人看到自己悲惨的景象和天性的灭亡状态时,会被预备好使自己高举基督,只有基督能使这样一个可怜人获得自由。它不仅引领一个人对基督高度珍视,也珍视一切救赎的方式,诸如恩典、新约、信心等等,并且使他细心地收集并宝贝他的金诗或金典,为要确保自己在这些事上所得的益处。

7月16日:惧怕罪

你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶;他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。(诗篇九十七篇10节)

第三个重大目标是使人断绝罪并惧怕罪,使他们与它争辩,同意将他们的颈项放在祂一切轭之下。神藉着显露他们的罪,在人的内心点燃一些地狱的火花,这是一个祂预备好的方法,让他们从今以后敬畏地站立在祂面前,知道「远离神是多么令人痛苦的事」。所以我们发现如果软弱者在负基督的轭,会有安息提供给他们,「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息」。如果他们不容许邪恶的内住,神会作他们的神和父,「你们不要和不信的人同负一轭。义和不义有什么相关?光明和黑暗有什么相达?基督和彼列有什么相和?信主的和不信主的有什么相干?神的殿和偶像有什么相同?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:『我要在他们中间居住来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。』所以主说:『你们务要从他们中间出来,跟他们分别;不要沾不洁净的东西,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。』」(哥林多后书六章14至18节)

第四个重大目标就是激发人热情地和感谢地臣服神,以讨神的喜悦。「使你在我赦免你一切恶行时,心中追念,自觉惭愧,又因羞辱就不再开口。这是主耶和华说的」,这是非凡的工作。一个人因看到自己的卑劣和受罚而沉默,无论神对他做什么,他用手遮住他的嘴巴,「我保持沉默,闭口不言,因为这一切都是你所做的」,「神惩罚我们轻于我们罪所当得的」「我要承受耶和华的恼怒,—–因我得罪了他」。

7月17日:生出信心

于是耶稣回答她说:「妇人,你的信心很大!照你所要的成全你吧。」从那时起,她的女儿就好了。(马太福音十五章28节)

有些人认为信心是一件困难的奥秘之事,很难达到。对这些人我要说不要误会,信心不像许多人所理解的那样困难。我承认,在最小的程度上,真实的信心是神的恩赐,超越血肉的力量;因为神必须吸引人到基督那里去。「若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来」,「你们蒙恩,—–得以信服基督」。然而,信心是省思基督和祂已经完成的一切,也可以说,它是有关一个无法解决的困难。它清楚表明:「仁出于信的义却如此说:『你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是说,把基督领下来。)或说:谁要下到阴间去呢?(就是说,把基督从死人中领上未。)』他到底怎么说呢?『这话语就离你近,就在你口中,在你心里,』」(就是说,我们传扬所信的话语。)你若口里宣认耶稣为主,心里信神叫他从死人中复活,就必得救。因为,人心里信就可以称义,口里宣认就可以得救。经上说:『凡信靠他的人必不蒙羞。』」(罗马书十章6至11节)根据这段经文,对这件事好像是说,基督不是从天而来,也不是从死里复活,也不是得胜地升到天上。我认为,祂开了一条最容易的通天道路,就我们而言,信心是需要的条件,这比人们想象的更容易。

7月18日:称义的信心

所以,我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得以与神和好。(罗马书五章1节)

我们确定称义的信心是可识别的,它是在神深度的智慧和仁慈的俯就中。圣经多方陈述信心,根据它对神的不同行动,它跟着祂行,所以拥有称义信心的每个人,以自己的模式发现并接受信心。称义的信心有时在渴望与神在基督里联结时发生,以赛亚就是如此观看神,「地的二极都当转向我,就必得救」(以赛亚书四十五章22节)。这似乎是微弱的信心行动,比在同样这个人身上发生的其他信心行动更遥远落后。人们会注意他们不敢接近的事情,注意那些他们不敢碰触或接纳的顾虑,他们可能仰望那位他们不敢对祂说话的人;然而神对那样的信心行动给予应许,并且祂已经怜悯地、智慧地做成这件事,因为有时这样的行动是一些人唯一可以辨识的信心行动方式。这就是圣经中「饥渴慕义」的经文所表达的信心行动和发表,是用愿意表达的,「愿意的都可以白白取生命的水喝」。再一次,信心有时在倚靠主的行动中流出,然后人以基督为安稳的磐石,这是神如此安排,虽然祂对其他人是绊脚的石头。从人信靠并仰赖神的表现中会反应出信心的行动,圣经常常提到,信心的行动会带来宝贵的应许,「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华,直到永远,因为耶和华,耶和华是永远的磐石」(以赛亚书二十六章3至4节)。

7月19日:伪善者从不亲近神

那心中不敬虔的人积蓄怒气;神捆绑他们,他们竟不求救。(约伯记三十六章13节)

如同亚伯拉罕向撒拉所说的,他们在那样的计谋中从不单单亲近基督,好像眼睛全被蒙住了。他们仍紧紧抓住自己的某些东西,这些东西至少可以帮助他们得到神的喜爱和救赎,他们的心仍在说话,如那位年轻人的求问所暗示的:「我该做什么事才能承受永生?」除那之外,他们仍保留他们以前所爱的,没有终止他们与地狱和死亡的约,想象自己可以在心中同时拥有基督和这些东西,与「一个人不能事奉两个主」背道而驰。基督要不是必须被视为绝对的主,配得如此对待,要不然就是被视为毫无地位。他们的心没有交给基督的救赎计划,神只有立基督为主,所有丰满都居住在祂里面,这是非常清楚的。但是,哪里有称义的信心,人的灵魂和他的心就亲近基督,而且只有祂一个,「不靠着肉体」,他仅仅信靠神。这人也放弃其他所爱,当它们与基督相争时,他决心不要偏向它们。他称祂为主,「若不是被圣灵感动的,也没有人能说『耶稣是主』」(哥林多前书十二章3节)。因为伪善者和堕落者从不专心亲近神,所以他们从未完全亲近基督。祂被膏立为君王,管理在万物中的人;祂被膏立为祭司,执行赦罪,随时使人和好;祂被膏为先知,充满智慧,是一位老师和谋士,为人解决问题。伪善者不接受基督,尤其是祂的第一个及第三个职分。但是,哪里有真正称义的信心存在,人就在祂所有职分中完全与基督亲近,判定祂所有心意是「美善的,圣洁的,正直的和属灵的」,祂「在所有事情上都是对的」,人「只须提到他的义」。

7月20日:新造的人

所以,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书五章17节)

蒙恩状态的另一个重要记号,以及真正在耶稣基督里的得救益处,就是新造的人:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」新造或更新的人有一个非常明显的转变,虽然不是发生在那些在子宫里被呼召的人身上,或者发生在他们年轻时,因为那些人在那时候就成为新造的人,以致在那时之后所发生的转变不是那么明显的。他们不像在比较年长时被更新并被带到基督里的人,这些人在「迁入基督的国度」之前,受「黑暗势力」的影响较大。但是所有保证被带到基督面前的人,必定是新造的人,虽然有些人不像其他人那样知道相反的特质和状况,因为实际上来看,他们并没有那么处于黑暗权势之下。这新造者被称为「新人」,他维持在新造的范围内。新造者不是仅有一个新的舌头或新的手,而是整个人是「一个新人」。有一个新的生命和新的行动规律放在这人里面,就是一个新心;新的生命规律在推动生命的行动,或把生命「模成创造者的形像」;以致这人各方面在一定程度上都被更新了。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注