16智慧的开端

第16章、上帝的良善

主啊,求你按你对我们的圣善的美意对待我们。不要按我们的行为当得的对待我们,而以与你的伟大相称的慈爱来对待我们。好使我们无论在现今的世界还是未来的世界都没有任何惧怕。阿们!

“良善”一词对许多人有许多不同的意义,所以我们要从下定义开始,对上帝的良善进行简单研究。要得到其确切的意义,我们需要用许多同义词,就像我们从同一地方出发,又回到同一地方,但是其间所经过的道路不同。

当基督教神学说上帝是良善的时候,与说他是圣洁的或公义的,意义是不一样的。上帝的圣洁在天上被高声颂扬,在地上,凡上帝向人类启示了自己的地方,圣徒与圣人都随着响应。然而我们此时要谈论的不是上帝的圣洁,而是他的良善,这是非常不同的一件事。

上帝的良善使上帝能够以和蔼、热诚、仁慈和完全的好意来对待人。他心地温和、富于同情,他对待有道德的存在者的不变的态度是开放、坦诚和友好的。他施与祝福,并因着他的子民的欢乐而得到圣洁的欢乐。

在圣经中的每一页上,都在教导或提醒我们上帝的良善,这一教义应当被看为我们信仰的一个基本的信念,其坚不可摧性,应当有如上帝的宝座。我们要想对上帝有健全的观念,或是要有道德上的澄明,上帝的良善这一教义,都是一块重要的基石。要是允许人设想,上帝有时会不那么良善,就是否认了所有思想的有效性,也废除了所有的道德判断。如果上帝不是良善的,那么仁慈与残忍就没有区别了,天堂也可能就是地狱,而地狱也可能就是天堂。

上帝的良善是他赐给我们所有祝福的背后的动机。他创造我们,是因为他心里感到很好,他拯救我们,也是为同样的理由。

诺里奇的朱利安,生活在600多年以前,她清楚地看到,所有祝福的基础都是上帝的良善。她写了一本经典的小书,优美得令人难以置信,而且富有洞察力,书名是《神圣之爱的启示》(Revelations of Divine Love)。在其中的第6章,她这样开始:“以下所展示的一切,都是为了要使我们的灵魂明智地抓住上帝的良善。”然后她就列举了一些上帝为我们而做的奇妙大工,在每一项后面她都加上一句“出于他的良善”。她看见,我们所有的信仰活动,所有的蒙恩之道,无论其本身如何正确与有用,若不是让我们能够明白在上帝所有的行为之后和之下,都是上帝自发的良善,是我们不配得的良善,它们就算不得什么。

上帝的良善,作为上帝的一个属性,是自我起因的,是无限的、完美的、永恒的。因为上帝是不改变的,所以他的仁慈在强度上没有任何变化。他过去没有比今天更加良善,他未来也不会比现在更少良善。他不偏心,他让日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。他的良善完全出于他自己,接受他的良善的人,完全是受他的恩惠,人并没有什么美德赢得神的良善,也没有什么可以回报神的良善。

我们的理性会同意,我们的道德智慧也有自知之明,它们一同承认,在人里面没有任何行为,甚至是最纯洁和最好的行为,有什么美德可以赚取上帝的良善。我们盼望的根基永远是上帝的良善。人的悔改尽管是必须的,却只是我们接受上帝对我们的饶恕这个礼物的一个条件,不能因此赚取上帝的饶恕。饶恕完全是出于上帝的良善。祷告也不能赢得上帝的良善。祷告并不能把上帝放在不得不施恩的地位,也不能使他欠任何人的债。他听人祷告是因为他的良善,不是因为任何别的理由。信心也不会赢得上帝的良善;它只是对上帝的良善充满信心,没有信心也不会影响到上帝圣洁的属性。

要是我们都相信,我们居住在一个“友好”的天空之下,我们在天上的上帝尽管是至高无上,有无上的权力和威严,却非常殷切地想成为我们的朋友,那么人类整个的世界观都将完全改变。

但是罪使我们变得胆小和局促不安,罪的效果本来就会这样。我们对上帝经年累月的反叛已经在我们心中滋养出对上帝的恐惧,这不是一天就可以克服掉的。被俘虏的叛徒,他曾经那么长时间想要推翻国王却没有成功,不愿意马上就进到国王的面前。但是他若是真的悔改了,相信了他的主人的仁慈宽容,他的过去就不会成为障碍了。迈斯特·埃克哈特(Meister Eckhart)鼓励我们记住,就算我们的罪有全人类的罪加起来一样的多,当我们回到上帝面前的时候,他也不会将过犯归到我们身上,而会接纳信任我们,就像我们从来没有犯过罪一样。

那些尽管犯过罪却实在想要与上帝和好的人会小心地询问:“如果我到上帝那里,他会怎样对我行?他有什么样的性情?我会发现他是怎样的上帝?”

答案是,他会发现上帝正像耶稣。“人看见了我,就是看见了父,”(约14:9)耶稣说。基督在地上与人同行,所以他能够向他们显明上帝是什么样子,并把上帝的真相告诉那个对上帝有着错误观念的人类。这只是耶稣在世上的一项工作,然而他的这项工作做得非常完美。

我们从耶稣身上看到上帝是怎样对世人的。那些假冒为善的人,那些心里不诚实的人,会发现上帝冷酷无情,高高在上,就像他们曾经这样看待过耶稣一样;但是真心悔改的人会发现他是大有怜悯的;那些自认有罪的人会发现他是慷慨仁慈的。对于被吓坏了的人,他是友好的;对于灵里贫穷的,他是宽恕的;对于自认无知的,他是体贴的;对于软弱的人,他是温柔的;对于疏远的人,他是好客的。

上帝在多大的程度上接受我们,从我们自己的态度上可以看出来。尽管上帝的慈爱是无限的,是从上帝的心中流出的活水,上帝不会强迫性地注意着我们。如果我们要得到父亲欢迎浪子时的那种热烈欢迎,我们首先就要像浪子一样悔改回家;如果我们真的像这样回家,尽管法利赛人和律法主义者会在家外面阴沉着脸,在家里面却会有欢迎的盛筵,有音乐与舞蹈,那时父亲正把他的儿子接纳到心里。

上帝的伟大激发我们对他的敬畏,但上帝的良善告诉我们不要害怕他。我们敬畏他,却不害怕他——这是信仰中的一个悖论。

上帝啊,我的希望,我在天上的安息,

我在地上的幸福,

请你准许我这不断的请求。

向我,向我,显明你的良善;

你荣美的面容向我们彰显,

那明亮的永远。

我的眼睛在信心中被打开,

请展现你所有的恩典良善;

你的良善是我最爱的风景:

但愿我能够看到你的笑容;

你的本性在我的灵魂里宣告,

启示出你的爱,你荣耀的名。

——查尔斯·卫斯理

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注