01渴慕神:论禁食祷告

第1章、禁食合乎基督教信仰吗?

(为新酒而有的新禁食)

耶稣对他们说:

「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?

但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。」

——马太福音九15

你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿、不可尝、不可摸、等类的规条呢?

这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名、用私意崇拜、自表谦卑、苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

——歌罗西书二20~23

在近第一世纪末的时候,有一小篇名为《十二使徒遗训》(Didache)的文献,里面有一段讲到禁食。其中有这样的一句话:「你们不要与那些假冒为善的人一同禁食,既然他们在星期一和星期四禁食,那你们就在星期三和星期五禁食。」@1这听起来很奇怪,为什么改变禁食的日期会这么重要呢?我认为初期教会在这里要表达的是:犹太人的传统是在星期六庆祝安息日,这也是旧约时期神对他们的要求;现在,到了新约时代,为了表明基督教与犹太教的渊源和分别,我们也同样庆祝安息日,但是在不同的一天。我们选择在星期天来庆祝安息日,因为这是主耶稣从死里复活的日子,并且因着祂在这一天的复活,我们成为一群新造的人。同样的,既然犹太人选择在星期一和星期四禁食,我们就选择在不同的日子来禁食。为什么呢?相同的理由:为了表明信仰的渊源和分别(连续性和不连续性)。是的,我们接受禁食;但不同的是,我们接受的已经不是原来的禁食。基督教的禁食有了一种新的内涵。我们接纳禁食,又改变禁食。更进一步来说,我们说这是基督教的禁食,并不是因为禁食的日子不同,因为时间只是一个指标。但毋庸置疑的是,基督教的禁食是全新的。那是一定的。本章的主旨就是:基督教的禁食新在哪里呢?

@1《十二使徒遗训》VIII,引自The Apostolic Fathers(Loeb Classical Library),translated by Kirsopp Lake(London:William Heinemann,Ltd.,1970),p.321。

在这一方面,全本圣经中关于禁食,最重要的经文记载在马太福音九章14~17节。@2我知道这种说法可能听起来太绝对了,但我这样说,是因为在这段话中,耶稣最直接、也最深刻地谈到了禁食的核心问题——那就是:禁食是基督教所特有的吗?如果是的话,特别在什么地方呢?

@2傅士德几乎也是这么说的,虽然没有那么肯定。他在论及马太福音九章14~17节时说:「新约圣经中论及今天的基督徒是否应该禁食的陈述,这几乎是最重要的。」Richard Foster,The Celebration of Discipline(New York:Harper and Row,Publishers,1978),p.46=傅士德著,周天和译,《属灵操练礼赞》(香港:基督徒学生福音团契,1982),52页。这一节的平行经文是马可福音二章18~22节与路加福音五章33~39节。

禁食好像并不是基督教所特有的

这个问题之所以重要,至少可以有四个原因。首先,作为一种出于宗教、文化、政治或健康原因而蓄意禁戒食物的行为,禁食在「所有的社会形态、文化思想、史时代中都留下了足迹。」@3世界上几乎所有的宗教都有实践禁食,即使没有宗教信仰的人也会出于政治或健康的原因而禁食。既然如此,为什么基督徒也要加入这样一个非基督徒禁欲主义的行列呢?其次,即使神的选民在旧约时代广泛地实行禁食,但是因为耶稣在地上的工作,天国已被带入人间,这难道不是宣告禁食已经过时了吗?你可以把天国的「新酒」倒入那靠着外在的礼节和宗教仪式为主的「旧皮袋」里吗?第三,基督在十字架上完全的得胜,而且圣灵与教会时时的同在,难道不是在告诉我们说,得胜的基督在我们中间有着如此浩大的能力,以至于生命的主要精神应该是庆贺,而不是苦行吗?除了这三个反对的原因外,还有就是,禁食是一种对肉体欲望的夸胜,这不是很容易让人陷入自以为傲和信靠自己的危机吗?这结果不比贪婪更糟糕吗?

@3″Fasting,”by Richard T.Foster,in New Dictionary of Christian Ethics and Pastoral Theology,eds.David J.Atkinson,David F.Field,Arthur Holmes,Oliver O’Donovan(Downers Grove,IL:Inter Varsity Press,1995),p.376。

所以,从表面上看来,禁食好像完全不是基督教所特有的行为。可是如果它是的话,那我们就需要知道它和那「中心点」的关系是什么。而这个「中心点」就是,耶稣基督为了祂的子民的救恩和父神的荣耀死了,并且从死里复活,以大能在历史中掌权。

禁食是一种普世性的宗教行为

没有人知道禁食是怎样开始的,又是从哪里开始的。@4但是你不论走到哪里,都可以找到禁食的风俗和传统。多数人都知道犹太人的禁食包括Yom Kippur,也就是赎罪日(利未记十六29~31),@5或者穆斯林的信徒们,在伊斯兰历中第九月的禁食月,你可能也听说过印度教中婆罗门阶层的严厉禁食。@6而实际上,全世界都有人在实行禁食。例如,

安达曼群岛*部落的人—–在某些季节中,为了普鲁噶(Puluga)神的缘故,禁止食用某些水果或可食的植物根部—–,因为若是有人打破这个禁忌,普鲁噶神会让水淹没整个岛—–在新几内亚的柯伊塔(Koita of NewGuinea)地区,妇女在怀孕的时候要禁忌以下的食物:袋狸,针鼹,某种鱼,鬣蜥蜴,而丈夫也必须遵守同样的食物禁忌—–。在约鲁巴人@中,〔丈夫刚刚过世时〕,他的寡妇和女儿们必须至少连续24小时保持安静,并且在这期间不可吃任何食物—–。在加拿大英属哥伦比亚(British Columbia)地区的斯特拉勒姆人(Stlatlumh(Lillooet)),在葬礼宴席后的连续四天内,进行禁食、哀恸和仪式性的漱洗—–柴洛基人(Cherokee)的专业猎鹰手在捕杀鹰(一种圣鸟)之前,会先有一段长时间的祷告和禁食—–〔其他的〕北美印第安人中的年轻人〔经常藉着长时间的刻苦己身而〕期望能够获得异象,并藉着这异象看到那在他们余生中〔属于他们〕的保护天使—–。在新南威尔斯(New South Wales)部落中,在波拉仪式@中的男孩们有两天不可以进食,只可以喝一点点的水。@7

@4「关于禁食习俗的起源,可能无法提出一个肇因。」“Fasting,”by A.J.Maclean,in Encyclopedia of Religion and Ethics,ed.James Hastings(New York:Charles Scribner’s Sons,1912),p.759。

@5利未记的希伯来文习用语「刻苦己心」,犹太人把它当作禁食的呼召,所以这一天成了犹太历史中最重要的禁食日。诗篇三十五篇13节指出「刻苦己心」与「禁食」之间的这个关连:「我......禁食刻苦己心。」这可能是路加在使徒行传二十七章9节所指的「禁食」。

@6罗杰斯(Eric N.Rogers)的书上各有一章论及这几个宗教是如何禁食的:Fasting,The Phenomenon of Self-denial(Nash-ville:Thomas Nelson Inc.Publishers,1976),第二部分,四、六、七章。

*编按:Andaman Islands,印度的一个群岛,位于孟加拉湾(Bay of Bengal)与安达曼海(Andaman Sea)之间。

@编按:bora ceremonies,一连串的传统启蒙仪式,藉此教导男孩子传统的法律。这是男孩子进入成年期的必经之路。

@编按:Yoruba,西非尼日利亚民族之一。

@7Encyclopedia of Religion and Ethics,pp.760-761

禁食是一个政治的武器

除了全世界的宗教性的禁食外,还有政治性的,或者是抗议性的禁食。其中最有名的例子就是圣雄甘地(Mahatma Gandhi)。当他在世时的1869至1948年,花了超过三十年的时间,和平地推动印度的独立。他的家庭和他的印度教文化提供了他以禁食为政治武器的热情。他的母亲是一位虔诚的印度教徒,她每年所实行的禁食经常远远超过一般的义务所要求的,比如说,她会在雨季的时候再加上多次更严格的禁食。甘地回忆到:

她可以毫不犹豫地选择并谨守最严格的誓言,在查土摩(Chaturmnas,四月间)期间每天一餐已经成了她的习惯。甚至,她还觉得不够,于是她就每隔一天禁食一次。还有一次,在查土摩的雨季期间,她发誓若是不看到太阳,就不进食。那些天,作为儿女的我们,会整日地站在那里盯着天空,盼望着太阳出来的那一刻好向妈妈报告。我们每个人都知道在雨季的高峰时,太阳是多么不容易屈身俯就而露脸的。我还记得那些日子,有时太阳会突然出现一下,我们会马上跑进去告诉妈妈,可是等到她赶快出来要亲眼目睹的时候,那捉摸不定的太阳又已失去了踪影,她的下一餐又泡了汤。可是她总会高兴地说:「没关系,是神今天不让我吃东西。」然后她就会回去继续忙她的家务事。@8

看到这里,我们就不会奇怪为什么在甘地的政治生涯中,禁食占着极为重要的地位。根据古老的玛努(Manu)法律,只有当债主羞辱他的债务人后,他才可以讨回所欠他的债务。比方说,他可以静坐在债务人房子的外面,一天又一天地禁食,直到债务人被羞愧得不得不偿还债务。艾力克·罗德斯(Eric Rogers)注意到:甘地有效地使用了这一个非常印度化的方式—–,他的禁食所带来的影响远远超过他所做的其他任何事。事实上,不仅是在印度,几乎在世界上的任何地方,这样一幅图画总是萦绕人们的心头:那就是,一个身材弱小的人,因为对一个信念的执着而心甘情愿地忍饥挨饿。」@9

@8引用于The Phenomenon of Self-denial,pp.77-78。

@9同上,pp.79—80。

禁食是一个健康的生活方式

接着,除了宗教性和政治性的禁食之外,还有出于健康原因的禁食,而且不论有没有宗教信仰。如果你在网际网络上以禁食(Fasting)为主题做一个简单的搜寻,就会得到上百个专门为禁食而办的团体或出版物的搜索结果。举个例子,一个非常有名的组织叫做国际禁食中心(Fasting Center International)。他们网站的主页上面有这样一段简介式的广告:

你是否感到体态失常,自我形象不好,精力不够,或者是明显的不健康?你是否想在提高身体的健康的同时,也能同时提高自我感觉和精神面貌?经过科学证明的果汁禁食法可以帮助你在最快的时间内,达到所有以上的这些果效。不仅如此,这种疗法不会打扰你的工作、生活、健身和学习。事实上,无论你是正在禁食中,或是在禁食后,你都会有比你现在更加充沛的精力。

像这样惊鸿一瞥的关于禁食的例子,遍及全球,并且有宗教性的、政治性的和健康性的,这不难让我们看到,禁食行为本身并不是基督教特有的行为。它甚至可能是显然违反基督徒信仰的,就好比新约圣经中所记载的那四十个人,起誓说要「不吃不喝」,一直到杀了使徒保罗为止(使徒行传二十三21)。即使是基督徒,也有可能曲解禁食,不但把对禁食的要求理解为律法主义的要求(我在后面会详谈),而且可能藉着它,让人被深具破坏性的厌食症所奴役。@10所有这些都让我们反 思:当人们出于其他非基督教的,宗教、政治、或是健康的目的,广泛地采用禁食时,为什么基督徒还要借重这样一个仪式呢?

@10这种可悲的情形可以从一个年轻妇女的见证见到:「我所要的就是越来越瘦,却不想要一直注意它,也不想要错过任何事。想瘦,又不想放弃吃东西,之间永远存在这张力;叫人筋疲力竭的正是这个张力。在其他的事上,我都很理性,但我知道自己在这一点上很疯狂。」(同上,p.135)。

禁食属于神的国吗?

不仅如此,旧约圣经是如此广泛地提到禁食,以至于人们不禁提出这样的问题:对于我们这些生活在弥赛亚已经来到后的时代的人们,禁食是否还有持续遵守的必要?而且神的国已经在人间显现,因为耶稣也说:「我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了」(路加福音十一20)。当法利赛人问祂有关天国来临的事时,祂说:「神的国就在你们心里」(路加福音十七21)。也就是说,藉着耶稣在地上的生活和事工,人们深深感觉到,人类期待已久的神的国,已经确实临在人间了。

耶稣对门徒说:「神国的奥祕,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻」(马可福音四11);里面所说的「神国的奥秘」也就是指着这一点。这是一个震撼人心的崭新事实,「藉着耶稣的身位和使命,有一个新的真理被启示给世人,那就是但以理所预先看见的,最后要以具有天启色彩之大能来临的国度,事实上已经以一种隐藏的方式、预先地进入这个世界,悄悄地在人们的心中和人群之间动工。」@11

于是,这个问题也就更加紧迫:禁食在教会中有一席之地吗?这里所说的教会,包括了神从世上万国所召聚的新的国度的子民。有些人可能说不。例如,奇斯·梅恩(Keith Main)在他的《祷告与禁食:初期教会灵修生活研究》一书中认为:因为耶稣的事工把天国带入人间,禁食的重要性就有了极大的改变。他说:「迄今为止,我们一直认为,在新约圣经中,祷告生活的标志是喜乐和感恩,那是神的国闯入这个世界的一个记号,因此,禁食与标志出这种团契的喜乐和感恩的心境已经不再相配了。」12

@11George Ladd,The Presence of the Future(Grand Rapids:Wm.B.Eerdmans Publishing Co.,1974),p.225(黑体字为原书标注)。

@12Keith Main,Prayer and Fasting:A Study in the Devotional Life of the Early Church(New York:Carlton Press,Inc.,1971),p.84(黑体字为笔者标注)。

保罗是否认为禁食无效呢?

若是我们继续翻阅福音书以外的新约经卷,禁食几乎很少出现,@13奇斯·梅恩的观点好像更加有说服力。梅恩继续解释说:

〔禁食〕对教会不再是一个至关重要的主题—–。保罗,跟随耶稣的样式,刻意将门徒们的注意力从禁食、或任何形式的禁欲主义上转移开,取而代之的是祷告、服事和在天国里的辛劳。宣教事工所纠正并平衡不仅纠正并平衡那具有天启色彩的末世梦想,也纠正并平衡外在形式上的、过分强调的禁食习俗—–。一种永生的感觉不断地搅动着我们的内心,信徒随着从天外传来的乐声而前行!而且,调和复活的基督与禁食之间的关系是极其困难的。@14

@13在福音书之外,提及禁食的有使徒行传十三2~3,十四23;哥林多后书六5,十一27。《钦定本》(King James Version)在哥林多前书七5与使徒行传十30也提及禁食,但最古老、最好的希腊文抄本可能没有这个词。

@14Prayer and Fasting:A Study in the Devotional Life of the Early Church,pp.54,60-61。

我们是否就因为新约书信中对禁食不多的记载,天国临在人间的喜乐,以及圣灵充满荣光的动工,就否定了禁食与教会的关系呢?正因为这个问题的紧迫性,所以耶稣在马太福音第九章14~17节的回答才显得十分的重要,我认为可以说是全本圣经中最重要的。

如果我们思考保罗书信时,这个问题就显得更加的紧迫。在他的书信中,保罗提到食物本是好的,可喜悦的,苦修主义在克制肉体的情欲上软弱无力,而且,吃什么、喝什么本身并不重要,重要的是它们能不能表达在基督里面的爱和满足。

食物的好处

在提摩太前书四章1~5节,保罗警告我们在末世的时候,「必有人离弃真道,—–又禁戒食物。」而保罗对这种看待食物的态度的回应是,「食物是神所造,叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因神的道和人的祈求成为圣洁了—–。」保罗在这里所迫切警告的,是一种苦修主义,该主义因为对禁食的推崇,而轻视、甚至曲解了神藉着食物而赐给人的益处。即使是在领受主餐的神圣时刻,保罗也没有禁止吃喝,而是告诉哥林多人,「若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪」(哥林多前书十一34)。

苦修主义的无用

当保罗思考那些苦待己身的规条的价值时,他提醒歌罗西人说,这些规条本身没有什么价值,因为它们在压制肉体的情欲的同时,却又引发同样多的肉身的骄傲。他担心歌罗西人已经离开了那在基督里的、深邃却又单纯的信仰,转去并且依靠那外在的仪式来寻求圣洁:「你们—–为什么—–服从那『不可拿,不可尝,不可摸』等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了」(歌罗西书二20~22)。

这些「人所教导的」,比如「不可尝」,它的问题在哪里呢?保罗回答道:「这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效」(歌罗西书二23)。这是一个非常严重的警告,那就是我们不能单纯地认为,禁食可以自然而然地对人的灵性有好处。这个问题并非这么简单,「苦待己身」可能使人的肉体更加依靠自我。鲁益师就很清楚地看到这一点,并且提出警告:

禁食是藉着意志对付食惩,从而达到对自身的控制,但是这同时也带来了危险的自傲:偶然的饥饿感迫使人的食欲和意志屈服在那至高者的旨意之下,在给我们顺服的时机的同时,也让我们接触到反叛的危险。但是,苦难的救赎功能主要表现在它有消除意志上叛逆的作用。苦修行为的实行,在实质上是加强了意志力;它的用处只是帮助意志将心灵的房间整理妥当,从而预备自己,将全人奉献给神。它是达到目标的必经之路,但是如果它自己变成了目的,这就是一件十分可憎恶的事。因为当人用意志来代替食欲,并且到此为至,这种做法只会使人用魔性的自我代替兽性的自我。因此,「只有神能克制」,这是真的。@15

@15C.S.Lewis,Thte Problem of Pain(New York:The Macmillan Co.,1962),p.112=鲁益师着,鲁继曾译,《痛苦的奥秘》(香港:基督教文艺,1956),101页。

若要真正脱离那属肉体的本性,我们不能靠着简单的舍己或自律。这是一个内在的、属灵的事,为要让我们能在基督里得到那远胜过从食物而来的满足。

吃与不吃都不重要

保罗认为吃与不吃本身并不重要,重要的是它能不能表达那在神里面的爱和超然的满足。所以他叮嘱罗马教会:「吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。—–只是各人心里要意见坚定。—–吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神」(罗马书十四3~6)。

罗马书十四章的这段话不是针对禁食说的,而是因为当时的教会中,有些人认为应当在教会中禁止享用食物,因为在当时,吃东西可能有一些牵扯。但是这不能改变一个原则,那就是吃或不吃,禁食或不禁食,都可以让人「感谢神」,且「为主」而行。所以,「各人心里要意见坚定。」正如保罗在歌罗西书二章16节所写的,「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们」,因为「食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益」(哥林多前书八8)。况且,「『凡事我都可行,』但不都有益处。『凡事我都可行,』但无论哪一件,我总不受它的辖制」(哥林多前书六12)。

圣经中关于禁食最重要的经节

于是,有一个问题就越发地需要我们的关切:禁食是符合基督教信仰的吗?如果是的话,那它是怎样符合的呢?这也是主耶稣在马太福音九章14至17节最终所要回答的问题。也就是因为这个缘故,这是整本圣经中关于禁食最重要的一段话。该是我们好好来看这段话的时候了。

那时,约翰的门徒来见耶稣,说:「我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?」耶稣对他们说:「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。」

这里说到,施洗约翰的门徒来问耶稣,为什么祂的门徒不禁食。这就表示,当耶稣与祂的门徒同在的时候,祂的门徒显然没有禁食。事实上,主耶稣自己以身作则,带领祂的门徒,周围的人都知道,祂绝对不是禁欲主义者。正如当祂向人群称赞施洗约翰的工作时,祂说到:「施洗的约翰来了,不吃饼,不喝酒,你们说『他是被鬼附着的!』人子来了,也吃也喝,你们说『祂是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友」」(路加福音七33~35)。这也就是说,约翰常常禁食,而主耶稣即使有禁食,也显然很少(除了在开始传道前的四十天的禁食以外)。

为什么耶稣的门徒们不禁食?

现在,施洗约翰的门徒来找耶稣,想弄清楚一件事,那就是「我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?」耶稣用一幅图画来回答他们。祂说:「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?」在这句话中,耶稣教导我们两件事情。首先,大部分时候,禁食是与人在某个时刻的哀恸相关联的。它表达了心灵的破碎和绝望,通常是因为罪恶、危难或渴慕已久的祝福。常常是,因为事情发展得不如己意,我们选择禁食。

但这不是耶稣的门徒所面临的处境,这也是耶稣所要教导我们的第二个功课,那就是,弥赛亚已经来到了,而且祂的到来就好像新郎来到结婚的喜宴上一样。这是一件大喜事,所以耶稣说,禁食与它是不相称的。耶稣在这里为自己做了一个极其不同凡响的宣称。在旧约圣经中,神形容祂与以色列的关系好比丈夫和妻子。「少年人怎样娶处女,你的众子也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你」(以赛亚书六十二5《和合本》小字)。「我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的」(以西结书十六8)。「我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华」(何西阿书二19~20)。

现在,神的儿子,弥赛亚,以色列长久期盼的君王和审判者已经来了。祂宣称祂就是那一个新郎,也是祂的子民——真以色列——的丈夫。施洗约翰已经认识到这一点。当他的门徒们来问他耶稣是谁的时候,他回答说,「我曾说:『我不是基督,是奉差遣在祂前面的』,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了」(约翰福音三28~29)。

施洗约翰这个薄纱半掩的宣称,与耶稣回答祂与神之间的关系同出一辙。你若有耳朵能听到,就应当听得到。那藉着永约的爱把以色列聘给自己的神,已经来到世间了。

这是多么令人震惊、多么满有荣耀、又是多么难以想象的一件事!以至于耶稣清楚地说:在这种情景之下,禁食是根本不合时宜的。这是一个令人喜乐满溢、兴奋莫名的时刻。禁食是为人在盼望、伤痛或渴慕的时候所预备的。但是以色列的新郎就在这里,经过那漫长的千年的朝思暮想、渴望、期盼和等候,祂终于来到我们中间,且在这里与我们同在!耶稣的门徒们不禁食,向我们见证了神确实与他们同行!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注