神喜悦的人04

04求成圣的人

各位观众,大家平安。我们这一系列主题是讲神喜悦的人,已经讲过有信心的人,有爱心的人,有盼望的人,都是神喜悦的人。

今天要讲求成圣的人,圣经很多地方,说神喜悦圣洁的人,因为神是圣洁的,我们也要追求圣洁,甚至于说神是至圣者,天使呼喊说圣哉圣哉圣哉,神这样的崇高圣洁。所有来敬拜他的人,认识他的,信靠他的,要追求成圣。圣经用圣洁这个字,旧约有830多次,新约有238次,神非常看重圣洁,所以我们称呼神为圣父、圣子、圣灵三位一体的神。

我们读的新旧约是叫做圣经,基督徒唱的诗歌叫圣歌,基督徒做教会的工作叫圣工,圣职,礼拜天,我们称为圣日,还有圣地,圣山,圣城。同时基督徒的一个名称也是叫做圣徒,所以求圣洁,过成圣的生活是上帝所喜悦的。不过成圣在圣经里面有两方面的含义,一种是指着地位上面的成圣,一种是指着生活上的成圣,所以所有信靠耶稣的人,圣经都叫做圣徒,那是在耶稣基督里面成圣,蒙召做圣徒。

但是圣经又要求这些基督徒,也就是圣徒,还要追求成圣,也就是有了地位上的圣徒名分,还要追求生活上的实际圣洁。在圣经里面圣,它相反的词是两个,一个是罪,一个是俗,世俗的俗,凡是一个东西,如果不归给神,就是俗,一个东西分别归给神就成圣。

比方说如果牛和羊你自己养,自己用他们去拉车种田,或者吃喝他们的奶或者肉,这种是俗。如果把牛和羊献在圣殿的祭坛上,这个就分别为圣了。那么所以一个人原来与神无关,当他悔改信耶稣,跟神有关,归属于神,他就叫圣徒了。不过这一种圣徒是地位上的成圣,还要在生活上真正的脱离罪恶,能够实际过一个圣洁的生活。那么这就是今天要讲的主题——求成圣的人。

我们不但信耶稣,跟神有了父子的关系而成为圣徒,还要靠耶稣来脱离罪恶的捆绑,过一个实际圣洁的生活。

过圣洁生活,从圣经去看,有两个最重要的途径和方法。这一段圣经很长,我只简单提出来,因为从罗马书第六章一直讲到第八章,一个基督徒怎么能够不再犯罪,罪恶的力量,罪恶的权势,还在整个世界里面,让人仇恨,让人贪心,让人虚假,让人污秽,让人有很多不义的事情。

我们信靠耶稣基督怎么能够不再犯罪呢?

罗马书告诉我们有两个途径,一个是消极的,一个是积极的。

消极的,罗马书说我们要跟耶稣一同死——同死,积极的我们要跟耶稣一同活,就是同活。所以与基督同死是消极的,与基督同活是积极的。意思就是说耶稣不但替我们的罪被钉死在十字架,耶稣还让我们这一个犯罪的人要跟他一起死,一起死在十字架。

耶稣不但复活升天,回到天父的右边,耶稣也带着我们,我们那旧了的死的,要跟耶稣一同活过来,过一个新的人生,与耶稣同死与耶稣同活,这是圣经里面提到基督徒成为圣洁,脱离罪恶权势的途径。圣经说已死的人是脱离了罪,一个死人他没有反应,你打他他不会打还,你骂他,他也不会骂你。所以死了的人他就是对于罪不再去反应了。

那么但是对于罪不反应,对于良善的事,对于真理、慈爱、公义、圣洁的事,我们有一个新的生命在里面活出来,所以向罪,我们像死人,向善有新的生命,我们跟耶稣一同活,一个是死,一个是活,这是非常要紧的重要秘诀。

与基督同死与基督同活,不过怎么死法子呢?怎么活法子呢?这又有讲究,也就是说一种死是客观的死,然后一种死叫主观的死,一种活叫客观的活,然后有主观的活。所以在圣经里面他先强调客观的死,然后说我们可以主观的死,有客观的活,然后我们可以有主观的活。那么圣经的话是怎么讲?客观的死,是这样讲。罗马书6章6节,他说因为知道我们的旧人和他同钉十字架是罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆。

这一边说和他同钉十字架,在原文的动词里面是一个过去时态,被动的一个动词,也就是耶稣基督死的时候,我们的旧人已经和耶稣一同死在十字架上,大约2000年前耶稣就死了,那个时候我们都还不存在,但是神奇妙的拯救,不但把我们的罪恶的行为放在耶稣身上,代替我们受罪的审判刑罚,上帝还把我们旧人就已经跟耶稣一同钉死十字架了,这一件事情是上帝做的。

我们要相信这一件事情是在历史上已经发生的,这一件事情对我们来说是一个客观的事实。神在耶稣基督钉十字架的时候,不但是要他代替我们所犯的罪死,也带着我们救人一同死,这一种在历史上已经完成的死,对我们是客观的事,这个叫旧人的死。

然后在罗马书第八章有这么一句话,8章13节说,我们现在肉体要靠着圣灵,不断地治死,如果要靠着圣灵来治死使我们身体的恶行,我们就可以不断的活在神面前,活在良善的里面。这些动词是现在的时态,圣灵现在是继续不断的要在我们的身上来治死我们身体的恶行,那就是肉体的表现。

所以罗马书6章神把我们旧人已经和基督一同钉在十字架,那是客观的死。罗马书8章13节,圣灵现在继续不断治死我们身体的恶行是现在主观的死,神先做好了客观的死,神现在要我们经验主观的死。

旧人和肉体,在圣经里面这两个名词也是密切关联,旧人是称呼,肉体是实际,当人类离开神堕落了,这一个人的名称就是旧人,这一个人会犯罪,他的表现就是肉体的表现,那么一个人的名称可能换了,可是实际的表现还没有换,名称,过去可能换了,实际的表现还要天天在换。

举个例子,各位可以容易明白,比方有不少我们中国人到美国留学,留学之后以后留下来以后就留在美国了,以后就移民了。所以以后中国人如果移民到了美国,按照法律上是美国人,但是中国人的习惯却不会这么快的改。即使在美国做了10年20年30年还是用筷子,如果你过去是很喜欢吃烧饼、油条、豆浆,你到了美国还是很想吃,现在已经有很多地方有很好的烧饼、油条、豆浆,那么也就是一个名称已经换了,可是实际还没有换,他还在过很多中国方式的生活。

那么这样的一种例子也就是一个人他过去没有信靠耶稣,他是旧人,当我们信靠耶稣,我们就脱去旧人,穿上新人,照理说新人应该活出真理、良善、慈爱、圣洁,一切的美善。可是我们常常还是活出嫉妒、纷争、仇恨、污秽、不圣洁。我们需要不断的求成圣的路上成长进步,怎么能够进步?第一步我们要明白神已经把我们旧人在耶稣基督里客观的钉了十字架,然后要经验圣灵主观的让我们向罪死,向身体的恶行要死,要脱离肉体的捆绑,神做好客观,让我们去经验主观。

我想这个道理,用一个比方也容易明白,如果你有一个一岁的小孩子,你很爱他,你把你家里的100万存款用他的名字存到银行里去,一切都是合法的手续。

但是这一个小孩子才一岁,虽然在客观的情况里他得到100万,但是在主观的情况里,他根本不懂得100万是什么,不会用,他只有客观得到,主观没有得到。但是如果这个孩子慢慢长大,到了20岁,他就会到银行去,拿着图章,他就去领钱来用了。他为什么可以领钱用?因为你为他存了100万,因为你为他做了客观的事实,他以后就可以去主观的享用。如果没有为他存款,没有客观的事实,你就没有办法经验主观的享受。

所以客观在先,主观在后,神让我们经验与耶稣一同死,向罪死。他在1900多年前客观的事实中,我们已经和耶稣同钉十字架,现在差遣圣灵在我们心中要治死身体的恶行,让我们脱离今天罪恶捆绑的力量。所以如果有罪恶要引诱你的时候,你要赶快祷告,你说主啊,你的圣灵来治死这一个恨人,这一个贪心,这一个弯曲、污秽等等的罪恶,让我过一个圣洁的生活。只要你这样子依靠圣灵,圣灵一定会治死我们身体的恶行,让我们对于罪没有反应,那就是叫做与基督同死,那就是求成圣的第一面的步骤。

那么第二面的步骤就是与基督同活,主耶稣基督死里复活升天,复活的生命,荣耀的生命已经进到我们的里面。在一个客观的事实中,主耶稣带着我们也一同复活,我们也一同与主在新的生命境界中了,所以客观的复活,我们也经验到了,如果圣经说还需要有主观的复活,主观把复活的生命活出来。

所以在罗马书第八章又告诉我们,那赐生命的灵在基督耶稣里就释放了我们,使我们脱离了罪和死的律。圣灵他带来一个律,叫做赐生命圣灵的律,这一个律进到我们的里面,让我们脱离了罪和死的律。人为什么会犯罪?因为有一个律,这个律是向恶的律,是一个犯罪的律,人不喜欢犯罪,律却让我们去犯罪。什么力量能够改变一个犯罪的律?有一个更高超的律,高的律改变低的律。一只手表一放就掉下来,这是万有引力定律,地心吸下去,那么东西一放都掉下来,但是飞机它可以不掉下来,它的动力加上翅膀的形状,能够产生浮力,继续有动力向前飞,继续就能够有浮力。所以另外一个律克服了万有引力定律。

什么力量能够让我们脱离罪的律?脱离死的律?那就是圣灵,他是满了上帝的生命,他有耶稣基督复活大能在里头,一个基督徒他能够经验脱离罪,不是靠自己的努力,是靠圣灵的律,他把生命赐给我们,什么样的生命,会有什么样的生活?一只猴子的生命会爬树,鱼的生命会游水,猪的生命就很脏。

那么今天人的生命因为有罪的律,人都会犯罪,唯有圣灵把神的生命,把耶稣基督美善的生命带到我们里面,我们靠着这一个律就能够脱离罪和死的律。

怎么能够让律在我们里面运作呢?圣经接下去,他就说我们要顺从圣灵,要体贴圣灵。

我们真的要让圣灵管理我们,让耶稣基督不断管理我们每一个基督徒,他要常常到耶稣面前,耶稣让你做主,求你管理,在我的身上有完成的主权。当我们受罪恶引诱的时候,耶稣就会感动我们,感动我们,马上顺从耶稣的管理。当你不断顺从耶稣的管理,耶稣会在我们生命里面改变我们,一个什么样的主人,会让他所有的东西做不同的用途。

比方说我们这一间房子,现在做录音室,因为这是属于我们的,如果这个房子卖给一个喜欢音乐的人,他可能把它改成音乐厅,如果卖给一个画家,他可能改成画廊,卖给一个喜欢赌博的人,他可能改成一个赌馆,卖给一个爱跳舞的人,可能变成跳舞厅,什么样的主人会影响他所有的东西做什么用?

我们如果真正完全交给神管,让耶稣作主,顺从体贴圣灵,圣灵一定帮助我们,让我们有圣洁的生活,脱离罪恶的权势,能够过一个上帝所喜悦,所有罪恶的力量没有办法胜过我们。当虚假当污秽,当仇恨,当各样各样罪恶的力量,要让我们去犯罪的时候,你仰望,主啊,你的圣灵,以消极一面来治死我这一个会犯罪的那一种表现。另外一面,主啊,你那丰盛的生命在我里面彰显出来。我们真的这样仰望主,依靠主,主的大能一定让我们过一个圣洁的生活。

今天不但对基督徒讲这一篇话,如果慕道的朋友,你羡慕过一个圣洁的人生,只有这个办法,不是靠自己的努力,要靠耶稣基督,他死里复活,圣灵降临,带来天上大能,我们必能过圣洁生活。

我们低头祷告,亲爱的天父,感谢你的救恩,十分完备,求你帮助,我们不论基督徒慕道友都能过圣洁的生活。奉主耶稣的名,阿门。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注