神喜悦的人05

05作活祭的人

各位观众,大家平安,我们继续要讲神所喜悦的人,我们讲过有信心的人,有盼望的人,有爱心的人,求成圣的人。

今天要讲做活祭的人,活祭是活的祭物,就是一个活在地上的人,他好像献给神的祭物一样,做活祭的人,这样的人是神所喜悦的。这一句话记载在新约圣经罗马书12章第一节,这样念,所以弟兄们我以神的慈悲劝你们,将身体献上当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此侍奉乃是理所当然的。神喜悦一个人在地上活着,好像献给他的祭物一样,也就是一个真正把自己奉献给神的人。

提到奉献这两个字,我们常常有错误的观念,以为奉献就是捐钱,不错,捐钱是奉献的一种意义,但是圣经里面最强调的奉献还不是钱财的奉献,是做活祭。

另外一种错误的观念,一提到奉献,以为他就要去做传道人了,他就要辞掉他的工作去神学院接受专门训练,然后到教会做传道人,或者到海外去做宣教士,那一个其实是蒙召做传道人,上帝的呼召临到他,他回应上帝,当然是奉献自己,不过上帝的呼召才让一个人做传道人。

那么所以圣经里所强调的奉献,最重要的是奉献我们这个人,活在地上好像是一个放在祭坛上,奉献给神的祭物一样,这个叫做活祭。这样的人是上帝所喜悦的。

那么活祭是什么意思?我们可以从死祭来思想活祭的意义。在旧约圣经里面都是死的祭物,一只牛要杀死了,献在祭坛上面,羊、鸽子、斑鸠都是要死,然后成为祭物献给神。那么新约不要献这些牛羊鸽子了,我们所要献的,上帝所要的是我们活的人,这一个活的人要当做祭物献给神。

那么旧约的死祭有两个非常重要的特性,应该也是在新约的活祭身上看得见。

第一个特性,任何一个死祭物,他一定是把主权交给神,过去一只牛可以在草场上跑来跑去吃草,可以跑到河边喝水,它有自己的主权,这一个没有做祭物,如果这只牛做祭物杀死了,放在祭坛上,不能够再跑来跑去,所以他活着的主权要交在神的手中。所以什么叫做活祭?活祭的第一个特性,一个人活在地上,他主权完全交给神,完全让神管理。

那么第二,一个死祭一定改变了存在的目的。因为牛它本来可以去种田用,可以去拉车用,它存在的目的可以很多,一旦成为寄物放在祭坛上,它存在的目的是为着神的旨意。活着一天,存在一天,就是让神的旨意成全。所以今天活祭的一个重要意义就是基督徒活在这个世界,活一天,他的目的意义都是为着神,这样的人就是活祭,他肯在地上活着,把主权交在神的手中,天天时时让神管理。

第二,他活在地上,无论做什么,他是为了神的荣耀而做,为了神的旨意而做,为了神的目的而做,这样的人是上帝所喜悦的。其实最早上帝创造人类,他就有这些盼望,所以圣经说上帝把人造好了,放在伊甸园里面,那个时候人要管理空中的飞鸟,地上的走兽,海里的鱼。管这些动物,还要管理植物,管理花草树木、水果。

那么整个伊甸园交给人去管理,人要管动物、植物、矿物、神所造的,那么神自己会创造,当然自己会管理,他要交给人去管理,他的意思就是人活在地上,活着,要为着上帝的计划,上帝的目的在那边生活。当然他要接受上帝的管理,所以人原来是接受上帝管理,主权在神手中,同时也是为上帝而活,让上帝的旨意计划得以成全。

那么那个时候上帝也把很大的权柄就给了人,所以人也不怕狮子,也不怕老虎,不怕猛兽,替他们取名字管理他们。如果人能够继续让上帝管理,能够继续为上帝而活,上帝的全能荣耀会不断充满人。但是很可惜,我们人离开了上帝,不让上帝管理,人听从了魔鬼的话,所以不让上帝管他的结果,他就失去了侍奉上帝,活在上帝的面前,来替上帝管理的权柄了,上帝的能力也离开了。

所以人类在世界上面现在就没有福气来为上帝活——侍奉上帝。人类没有权柄和能力来管理上帝造的万物了。那么感谢上帝他拯救我们,借助他的儿子耶稣到地上来,不但是赦免我们的罪,不但是给我们新的生命,上帝还要再让我们恢复为他而活,能够服侍他,能够分享他的权利。凡事你能够分担神的圣工,一定会分享神的权柄。所以上帝希望人今天能够再认识他,认识他之后,我们真正能够为他而活。

什么叫做活祭?我们再强调,活祭是这一个人活在地上,他让神完全管理他,活在地上,无论做什么,是要为上帝而做,能够服侍上帝,让上帝旨意得以成全。所以圣经里有一句很要紧的话,这句话是上帝叫保罗提醒我们,他说我们无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,我们所服侍的乃是主基督。

一个基督徒在地上,他无论在什么环境,无论他做什么,都是从内心为上帝来做,都是从内心顺从上帝来做,都是让上帝管理,为上帝而做。

那一段圣经,它的上下文是讲到夫妻的关系,讲到父子的关系,讲到主人仆人的关系,那么讲到的是家庭生活,讲到的是社会生活,我可以推而广之,无论是学校的生活,无论是我们在商场上的生活,今天的基督徒,你无论做公务员,做商人啊,你做教师,你做工程师,你做学生,无论做什么,我们都让上帝管理,我们都为上帝而活。这样的人是活祭,能够在你生活的周围,让别人看出来一个敬畏神的人,一个信靠耶稣的人,耶稣的美善生命从里面彰显出来,我们也有机会告诉别人,信耶稣是何等美好。如果我们天天这样活,上帝一定喜悦我们。今天的社会,今天的人,很多人他是为财为利,为名为一些地位在努力在做事。但是基督徒不是,基督徒,他是为荣耀上帝,他是为上帝旨意,在社会在世界做事。

所以如果你是中学老师,你会做最好的中学老师来帮助你的学生,你绝对不会留一两手不教,跑到补习班去教,或者到你家里去教。基督徒是尽最大的力量做最好的老师来帮助学生。如果你是做医生,那么我们绝对不贪图红包,我们是爱病人,为病人能够尽心竭力,医好病人的病,一个任何行业的人,你甚至做商人,你开计程车,你都是尽心竭力,能够让上帝的名得荣耀。

这几年前有一位计程车司机非常感动我的心,那是好多年前的圣诞节,我被邀请去一个礼拜堂讲道,平常我会提早10分钟、15分钟到礼拜堂,那一天我自己晚了,所以我就想赶快从住的4楼公寓跑到马路上,拦住计程车,叫计程车赶快开。

我到了马路上果然就拦到了计程车,车门一打开,里面就有圣诞音乐放出来,我心里想这一位司机很会做生意,什么节放什么音乐,圣诞节放圣诞音乐,我坐进去了,他就问我,先生去哪里?我说去什么地方礼拜堂,我正想讲赶快开,他就跟我说了,你去礼拜堂太好了,你是基督徒,我也是基督徒。他说先生,你去礼拜堂做什么呢?我说我要去礼拜堂,我要讲道,我正要讲赶快开,他又讲话了,去讲道太好了。我很佩服你们讲道的人,能够把耶稣的福音常常告诉人,我开机动车,我就每天都要开车,没有办法讲,我最佩服你们了。

我给他这么一说,我就问他了,我说弟兄在台北开计程车这个生意好不好做,他就摇头叹气了,他说不瞒你说真难做。他说台北交通乱,大家都骂我们计程车司机,说我们乱开啊说我们乱停,说我们开得很快,他说很多时候啊责任都不在我们身上,这些乘客一坐上车还没有坐稳就赶快开,我听完之后我就心中很受责备,我说还好,我没有讲出来,我就不讲了。

那么他就说了,他说我不像你这样传道人可以去教会讲道,但是我在开汽车我都好好为耶稣做见证,我开计程车都是慢慢开、好好的开、不犯规的,那么我每一个乘客上车都放录音带给他们听,先听圣乐,再听短讲,除非他叫我关掉,要不然下车都会听完福音,我听完很受感动。

这样的一个基督徒,他就是一个活祭的生活了,他活在地上,无论做什么,他是让上帝管理,还是为要荣耀上帝,他是要借机会把耶稣的福音能够传扬出去,他是尽心在他工作上面来努力。

后来我们到了礼拜堂,我一看表还有一两分钟,还没有迟到,他说你是传道人,我不要你的钱,绝对不要钱。

不过我后来跟他说我一定要给你钱,你今天跟我谈这几句话很有帮助,那么这件事情就提醒所有基督徒,我们活在这个世上,无论你做什么,你做公务员、做商人,做工程师、做教师,做家庭主妇,你无论做什么,你都能够做讨神喜悦的活祭,你就是把自己真正主权交给神,真正是为耶稣而活,为耶稣做每一件事。

如果我们心中真的每一件事为耶稣做,我相信你一定是尽心竭力,做得最好,献上最好的成绩。

我想起大约有31年前,那个时候我大学刚刚毕业,有一件事情给我印象非常的深刻,我那个时候已经是基督徒,那么毕业之后就要当兵了,我就被派到陆军一个野战师,1万多人野战师,在台湾南部一个基地做训练,我派去做什么,我做画图官,在野战师里面有第三科是管整个师的作战和训练,我就做画图官。

有一天平常我们训练很严格,到晚上9点多都睡觉了,有一天晚上到了10点多钟了,全师突然紧急结合,我31年前那个时候海峡两岸关系还是很紧张的,不像现在大家跑来跑去,电视机送来送去,那个时候炮弹打来打去的,我们一听到紧急集合,大家就想糟糕了,没有机会跟家里通知一声就要出发了,打仗去了,心中感受有点像荆轲刺秦王风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,结果一结合师长训话,原来不是打仗,不是要出发,原来是师长收到一个电话,这个电话说了明天早上那个时候是蒋中正总统要来视察,我们的师长很紧张,比打仗还要紧张,大家都不睡觉,统统去打扫环境,把所有的树叶纸张统统捡干净,因为我是画图官,所以我就被叫进去。

要我把他手上的一大摞讲稿化成大简报,为明天要向总统简报,那么我就拿去画了,画很辛苦的,要弯着腰站着画,没有办法一直画画到半夜12:00,大家统统睡觉了,打扫完毕。

剩我一个人在简报实画,我就越画越生气,都睡觉了,叫起来画,要画到什么时候,我就想给他乱画一下,交差了事。正想乱画一下,突然就想到说,这个图画出来,明天要给总统看的,如果你画得好一点,说不定明天还被总统召见一下,那就前途无量了。

所以不敢乱画,虽然很累很辛苦,还是很谨慎,很尽心来画,结果一直这样画画到天亮才画完,我交账。交到参谋长那边,我说我很疲乏,我要睡觉,参谋长说不能睡觉了,现在我们每一个人都把棉被叠得像豆腐干一块一块四四方方的,没有地方给你睡觉,你一定要睡觉,只有到后面仓库,我们把你锁在仓库里面睡,后来我就不睡了,一个晚上没有睡。

那个时候我就很大的感慨,如果为地上的总统,我们会尽心会竭力,会把一个最好的成果来做给他看。

那么基督徒它所侍奉的是万王之王,我们是为着天地的主宰,万有的主宰来活,来做事,来做工程师,来做商人,来做公务员,来做教师,你岂不是要有很好的表现。现在耶稣的面前,如果基督徒都是这样的一种心态,社会岂不是要被耶稣的光所照亮吗?岂不是要像盐发挥了防腐的作用,调味的作用,主耶稣说我们是世上的盐,是世上的光,要光照黑暗,要产生盐的功能,那么就是我们每一位都是把自己奉献在神的手中。

我们都做活祭,无论做什么,都是为耶稣而做,尽心竭力得耶稣的喜悦,凡事让耶稣掌权,耶稣管理这样子,我们今天在地上生活会不一样,我们会显出基督徒的荣美,能够让我们的邻居,让我们的同学、让我们的朋友,让我们的同事羡慕我们,他们会乐意的来做基督徒。

也奉劝所有慕道的朋友,如果你羡慕美善的人生,羡慕一个超越名位财力的人生,来请耶稣,而且为耶稣而活,耶稣会帮助我们过一个美善的人生。

我们低头祷告,亲爱的天父,你是配得我们奉献做活祭,凡事让你做主,凡事为主而活,愿你帮助我们能够在凡事上荣耀你的生命。

如果有慕道的朋友,感动他们的心,来羡慕信靠主耶稣,过这样的人生,我们奉主耶稣的名祷告,阿门!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注