神喜悦的人06

06爱惜光阴的人

各位观众,大家平安,我今天继续讲神所喜悦的人,今天的分题是爱惜光阴的人,圣经里面新约以弗所书第五章,从第1节到21节,很重要的重点是上帝喜悦爱惜光阴的人,或者说从基督徒的角度,怎么样过爱惜光阴的生活,上帝喜悦这样的人。

爱惜光阴是老生常谈,父母亲教导儿女,兄长教导弟妹,学校老师教导学生,圣贤的人教导平常的人。社会上讲爱惜光阴,圣经里面也讲爱惜光阴,中国人讲爱惜光阴,我们都会背一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。外国人也讲爱惜光阴,美国的政治家哲学家法兰克林,他说光阴是组成生命的元素,爱惜生命的人,绝不浪费光阴。我们都知道要爱惜光阴。

那么对于一个基督徒来说,或者说圣经告诉一个基督徒,什么样的人生才是爱惜光阴的生活,这是我们今天要思想的,在以弗所书第五章15节到20节,他这样说,你们要谨慎行事,不要像愚昧人当像智慧人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,不要做糊涂人,要明白主的旨意如何,不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满,用诗章颂词,灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。

保罗说,一个爱惜光阴的人是不要像愚昧人,要像智慧人,不要做糊涂人,要做明白主旨意的人,不要醉酒放荡,乃要常备圣灵充满的人。这里用三种的对比描写,一种是爱惜光阴的人,一种是浪费光阴的人。如果活着像智慧人,就是爱惜光阴的人。如果活着像愚昧人,是浪费光阴的人,如果活着像糊涂人,是浪费光阴的人,活着明白主的旨意,是爱惜光阴的人,如果醉酒放荡,是浪费光阴的人。

如果常常活在被圣灵充满的生活中,是爱惜光阴的人,现在就把这三种对比详细的说明。

第一,不要做愚昧人,要做智慧人,智慧跟愚昧。按照圣经的意义是什么?从以弗所书第五章第一节到第十四节,我们就发现里面解释什么是智慧,什么是愚昧。那么简单归纳起来说,他说有一种人是活在光明中,行事为人都有光明的果子,能够把公义、把良善、把诚实、把圣洁、把慈爱活出来,这是在光明中的人,这一种叫智慧人。

另外有人活在黑暗中,有邪恶、有嫉妒、有纷争、有虚假、有淫乱,这一切是在黑暗中叫做愚昧人。什么是爱惜光阴?就是活在光明中,活在圣洁、良善、公义、诚实这一种的生活中。

什么是愚昧人?浪费光阴,就是活在虚假、污秽、淫乱、仇恨那一种罪恶黑暗的里面。在圣经中很多地方都把智慧愚昧向我们说明。旧约很清楚说敬畏耶和华是智慧的开端,远离恶事便是聪明。一个人智慧增加是对于人生的是非善恶、伦理道德有正确的抉择。智慧增加的人是远离恶事的人。今天的人常常只重视学问增加,知识增加,忽略了智慧增加,知识学问跟智慧是不同的,知识学问是对于事物原理的了解,你研究化学,知道物质的结构,物质的作用,你是了解了物理化学里面的一些知识,但是不一定在人生的伦理是非抉择上很正确。

我们举一个例子,有人他对于汽车知识非常丰富,汽车的一切学问他都懂,这个电路系统,油路系统、传动系统、刹车系统,他通通了解,他上了车,他很自在的开车,他有这些学问,可以很方便的开车,可是不可能保证他不闯红灯,不超速。在高速公路会抢路肩,他有学问有知识,可能做的抉择判断是错误的。

一个人要追求的是智慧增长,他能够用所学的在于人生的道路、是非、善恶、伦理道德有一个正确的抉择。那么这一种正确的抉择是要从敬畏神而产生的,要真正信靠宇宙的主宰,还要凡事活在这一位主宰面前,谨慎的做事。

许多时候我们学问增加了,知识增加了,智慧却减少了。我看见报纸上记载,台湾在2000多万人中居然有15万人是在警察局登记,有记录的15万人,所以是140个人里面有一个人,警察就有记录,里面30%是赌博被登记了,有的是色情的问题,有的是吸毒、贩毒或者暴力勒索。

我们台湾的学问文明已经很进步,经济也进步,可是有的时候智慧却没有增加,连文明进步的美国一样也是问题多多。根据他们的统计,三秒钟有一个偷窃的案件,从小偷到偷汽车,21秒钟有一个暴力的时间,每一分钟有一个抢劫的事件,6分钟有一个强奸的事件,这一些记录让我们听起来很可怕,但是也说明人在学问增加,文明进步,智慧却不一定进步。

什么样的人是爱惜光阴的人,他是一个真正凡事敬畏神,他不敢得罪神,他无论做什么是靠着上帝的恩典,靠着耶稣基督的救恩,来活在光明中,远离黑暗,远离嫉妒、仇恨、淫乱、虚假,活在良善、公义、圣洁、慈爱,远离黑暗的生活,活在光明之中。但愿每一位听众我们都来仰望神,信靠神、敬畏神,依靠耶稣基督救恩,我们都是做智慧人,活在光明中,远离一切的恶事。

第二方面,保罗告诉我们不要做糊涂人,要做明白主旨意的人。什么叫做糊涂?糊涂就是无知的意思。在原文圣经的里面,糊涂和无知是完全相同的字,就是对于上帝的旨意无知,不知道人生的意义是什么。不知道我活着为什么?我天天要去上班,我要赚钱,我要存钱,我很辛苦的工作。那么为什么我们要上班呢?为什么要赚钱?为什么要存钱?为什么辛苦的工作?我们不知道,搞不清楚,这就是所谓的糊涂。

过完这一生以后,虚空的虚空,我们如飞而去,人生没有留下真实的意义和价值。

耶稣基督讲过一个比喻,他说有一个人很会赚钱,他就想家里的仓库太小了,怎么办呢?先把仓库拆掉,盖一个很大的仓库,然后赚很多钱就存满了他的仓库,然后对自己灵魂说,灵魂你可以安安逸逸的舒舒服服的来享受快乐。

耶稣说,如果今天晚上上帝把你的灵魂取去的,你所预备的这么多财物要归给谁?耶稣说这样的人是无知的人,不知道为什么在工作,不知道为什么在努力,基督徒信靠上帝,信靠耶稣,同时也明白上帝要人活着,为什么?明白耶稣基督拯救我们,让我们活在世上很重要的功能是什么?我们知道上帝创造人类,他对人类有计划的有目的的上帝要人能够像他,所以他照着他的形象样式创造人类,不是物质的形象。

上帝是灵,上帝有属灵,荣美的德性,上帝是爱,上帝是光,光明和真理,上帝是公义是圣洁,上帝要人活在地上,把他的公义、圣洁、良善、真理、诚实,一切美德能够活出来,然后上帝要人来替他管理他所造的,上帝要人来为他做事,来侍奉他,上帝自己创造,他自己会管理的,不过希望人替他管理,所以人活在地上,要让我们的一切的智慧,一切的精力,一切的体力是为着上帝,完成上帝的计划。

我们在地上而生活,我们无论做什么,都从心里做,是给主做的,不是给人做的。我们为什么做公务员?为什么做老师?为什么做医生?我们无论做什么,我们都是要在我们的环境为荣耀上帝,为着来服侍上帝,我们活在世上。所以一个公务员他是尽忠职守,让同事朋友看见这一个人有上帝的诚实,有上帝的慈爱,有上帝的公义,有上帝诸般美德,能够彰显在朋友中间。那么同时他也借着在朋友中间的各种表现,让朋友认识耶稣基督是人类的救主。耶稣基督是光,这个光要照亮在黑暗中,要让人从昏睡中醒过来,要让人得着上帝的真理。一个基督徒他在地上活着,一面要从凡事上把上帝美德彰显出来,一面要把耶稣的福音从我们的言语谈吐行为中能够表达出来。

如果我们能够让同事朋友看见基督徒与众不同,基督徒有很多一般人所没有的美德,能够从他口中听到耶稣基督救赎人类的福音。那么这个基督徒就是明白主旨意的人,他活在这个世上就不会浪费光阴,他一定做完这一生是蛮有意义蛮有价值。所以不在乎你做什么工作,你每天去上班不要忘记,我是为了上帝的荣耀,要在我办公的地方来彰显上帝的美德。

在我上学的地方,在我每一个生活的环境来显明神的美德,同时把握机会,把上帝的福音,把耶稣基督美善的生命拯救人的消息能够告诉别人,这样的人是爱惜光阴,明白主的旨意。

第三,上帝感动,保罗这样说,不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。酒和圣灵。在这里又是个对比,因为酒让一个人失去控制,圣灵能够让一个人节制,能够控制自己,酒会让一个人胡言乱语,圣灵感动一个人,他懂得感谢赞美。酒会让一个人放荡败德,圣灵会让一个人端庄美德,酒会让一个人麻木沉醉,圣灵是让一个人能够平静、安稳、喜乐、平安,酒有让一个人没有力量,圣灵让一个人更新得着圣灵的力量。

酒和圣灵是个对比的,我们今天每一个基督徒要切慕被圣灵充满,我们要切慕正面的,切慕良善的。

如果说酒的比喻能够用在跟圣灵有关,那就是五旬节。他们说这些人被圣灵充满,好像被酒充满一样,那个意思是指着胆量,那一些人能够在杀害耶稣基督的官长、祭司长、文士的面前说,你们把耶稣钉了十字架,上帝已经使耶稣复活了,耶稣已经升天,已经坐在宝座上,耶稣基督统管万有做人类救主,他们能够完全没有惧怕,不以性命为念,不怕被关监牢,不怕被杀害,这就是一种勇敢为耶稣做见证。

那么另外我们要强调的是圣灵充满人,让人真正有内在耶稣基督美善的生命彰显,有耶稣基督一切的端庄美德彰显。

我们现在只简单说一方面有关圣灵充满的事情,有的时候有一些观念不够正确,我们想多让圣灵充满,是我今天得到圣灵30分,我明天得到圣灵40分,我后天得到70分,我得到圣灵越来越多。其实不是如此的。圣灵是一位,当我们真正悔改信靠耶稣,耶稣基督差遣圣灵就住到我们心里,圣灵是完整的进到我们心里,反而应该这样想。我们今天被圣灵得到20分,明天被他得到40分,后天被他得到70分,圣灵越完全得到,我们越完全被他充满。

那么用一个比喻来说明一下,比方说如果一个陌生人到你家里来,你可能在门口跟他谈话,那么一个普通朋友来敲门,你请他到客厅坐一坐,一个好朋友来了,你不但让他坐客厅,你可能把书房钥匙也给他,你可能厨房钥匙也给他,你可能卧房钥匙也给他,如果你的父母亲来了,你不但书房卧房钥匙给他,你恐怕连你的书柜子抽屉的钥匙都给他,你可能连你的保险箱钥匙都给他,你给他多少钥匙,他能够进到你多少地方?

圣灵进到我们心里,他是被你如何接待呢?是只留在客厅呢,还是你把所有钥匙交给他呢,不管书房,不管卧房,不管什么房间,不管什么抽屉,你都让圣灵能够自由的充满在你心里。

今天基督徒我们常常是只让圣灵坐在客厅的里面,我们到现在还把好多钥匙藏在口袋里面,我们不肯交出来,许多人酒柜的钥匙从来不交出来,烟柜的钥匙不交出来,或者书柜的钥匙,某一些柜子从来不肯交出来,圣灵渴望充满我们,但是他不得门而入,他还在你门外扣门,他虽然住在你的客厅里面,但是你不让他自由的活动,但愿每一位基督徒把你的完全主权,所有的钥匙交给圣灵,他要充满你,你就是爱惜光阴的人。

愿每一位在座的听到的朋友们,我们都爱惜光阴,都是一个智慧人,都是一个明白神旨意,都是一个被圣灵充满的人,我们低头祷告:

亲爱的天父,求你帮助,让我们都过一个爱惜光阴的生活。我们这样祷告,奉主耶稣的圣名,阿门!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注