第十一章、基督的公理与得胜

第十一章、基督的公理与得胜

Christ’s Judgment and Victory

基督在我们里头施行公理

——基督的温柔和祂的政权

——赦免引至顺服

——称义引至成圣

我们现在来到这段经文最后的部分。这部分谈到基督施恩的权能会持续增强,直到祂在我们里头建立了绝对的政权,胜过一切败坏为止。这里说到,祂会呵护着我们里头恩典的开端,直到祂“施行公理,叫公理得胜”(太十二20)。

基督在我们里头施行公理

在这里,公理(或译作“判断/审判”)是指我们里头的恩典国度。它是基督的政权,而基督借着这政权在我们心中设立宝座。犹太人的官长,起先叫做士师(judge),后来才有王,而这就是内在的政权之所以会称为公理(judgement)的原因;另一项原因是,内在的政权依循圣道的审判,诗篇的作者通常称作判断/审判(如:诗七十二1~2);还有一项原因是,内在的政权依循神的审判。人可以在神的道里头读到关乎自己的判决。神的话怎样审判他们,神也就怎样审判他们。通过这在我们里头设立的判断,就能分辨善、许可善、实行善,并且审判罪、谴责罪、刑罚罪。我们的灵在基督之灵底下,是受基督管治;只要我们的灵仍受祂管治,我们的灵也就以恩典管治我们。

基督与我们有同样的判断,同样的意志。祂使自己的意志运行在我们里头,并以权柄将祂的判断放在我们里面,好叫祂判断成为我们的判断;我们心中带着祂的律法,是圣灵在我们心里写下的(耶三十一33)。在人里头的律法与成文的律法,成双成对,两相呼应。

意思就是,圣洁满有恩慈的样貌,借着基督之灵在我们心里成形,并要勇往直前,直到所有反对力量都降服为止。判断的灵,也必作焚烧的灵(赛四4),无论灵魂哪个部位遭到败坏,如铁锈般腐蚀,都要燃烧殆尽。如果神的工人犯了错,并用禾秸在立好的根基上建造,神的灵是属灵的火,迟早会揭露这项错误,并毁坏这人的工程(林前三13)。有了判断的灵,工人就会谴责自己的错误和作法。恩典在我们里头的全盘工作,是奉判断之名展开的,有时候则是奉智慧之名。这是因为,判断在恩典中位居主要地位,致使出于恩典的悔改之工称为心意更新,也称为寻求智慧。另一方面,这个表达智慧的词汇,在学术语言上,也隐约表达了一种意思:健全灵魂的正常口味。比起视觉或其他的感官,他们更常使用味觉来表达判断,因为味觉这项感官是必不可少的,也比其他的感官更直接靠近所感觉的物体。灵命也是这样,圣灵改变了灵魂的口味,好叫它能够深刻体尝圣灵的事,甚至叫其他的事与圣灵的事一比,都浑然失去滋味。

基督的判断,在每个基督徒里都必得胜,照样,在全体基督徒身上也必得胜。基督的政权,与基督的真理——就像祂的权杖,用以执掌王权——最终会胜过撒旦,胜过敌基督,胜过祂的众仇敌。那骑在白马上的基督(启六2),手拿着弓;祂在事奉中出征,为要克胜仇敌——或叫他们悔改归正,或叫他们陷入混乱,以取得胜利。然而,我所说的判断,主要是指基督在我们里头的国度和政权。我会这样说,首先是因为,神特别要制服灵魂与良心,好作祂的宝座;其次则是因为,要是判断只为战胜我们周遭的其他所有人,却没有攻克己心,那就无法带给我们安慰。因此,这是我们祈求“愿祢的国降临”时心中最切慕的事:切慕基督首先来到我们心里掌权。基督国度的律例,目的只为了使基督回到属于祂的地方,就是回到我们的心里。

解释过这句话以后(也就是阐明,这里的判断包括了掌管思想、意志和情感这些部分),自然就能得出许多结论来。

基督的温柔和祂的政权

从本节经文这个部分与上文的关联可以得出第一项结论:基督展现出我们所看见的温柔,为要在祂温柔对待的人里头建立政权。祂如此赦免人,为要叫人服从祂的王权;祂娶我们为妻,好叫我们顺服祂这位丈夫的权柄。圣灵叫我们相信,我们必须得蒙基督的义遮盖。这同一位圣灵也叫我们相信,我们也必须受祂的政权掌管。祂对我们的爱,促使祂将我们塑造成祂自己的样式;而我们对祂的爱,则激发我们成为祂的样式,为要讨祂喜悦;我们最有把握,也满心盼望的,就是被炼净,如同祂纯净无瑕一样。祂使我们作祂麾下的官长,作在祂以下的诸王,并赐给我们恩典,不仅能够争战,更能够在一定程度上降服我们卑贱的爱好。基督高升的主要果效之一,就是要让祂叫我们各人回转,离开所行的恶(徒三26)。“因此,基督死了又活了,为要作死人并活人的主”(罗十四9)。神已经起誓约束自己,要赐给我们纯洁,好使我们不光是在世人面前,更可以“在祂面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉祂”(路一75)。

赦免引至顺服

这可以当作一项测试,用来辨明谁有权享用基督的怜悯。只有下面这种人才能享有基督的怜悯:他们愿负祂的轭,又把受祂治理看作比享有肉身的自由更加幸福;接受基督的全部,而不是只挑出与他们现况相符的部分;不剥夺耶稣这位主人的权位,免得捏造出他们自己的基督来。凡是真心渴望蒙怜恤、得赦免的,绝对没有不渴望得医治的。大卫不单祈求赦罪之恩,也求一个新的灵(诗五十一10)。

称义引至成圣

这也表明,有些人只支取基督作我们的义,却不支取祂作我们的成圣(除了归算到我们身上的成圣之外),其实是误入歧途了。相反地,得以在这样一位主人手下,是我们的一大幸福。祂不但为我们而生,被赐下给我们,还将治理我们的政权担在祂的肩头上(赛九6~7)。祂是我们的救主,也是使我们成圣的:祂是救主,借着祂圣灵有效的大能,救我们脱离罪恶的权势,并借由祂替死的功劳,赎去我们的罪咎;只要牢记下面几件事:

1.我们得安慰的首要基础在于基督作祭司,为我们献上自己为祭给父。背负罪咎的灵魂,首先逃往钉十字架的基督那里。祂曾为我们成了咒诅。于是基督有权管治我们;祂赐下圣灵给我们,作引领我们回家的向导。

2.在我们生命的历程中,一旦进入了恩典,如果我们在任何罪上有份,就当记得先求告基督施怜悯赦免我们,再求告祂的灵成就那要管治我们的应许。

3.当我们自觉在情感与本分上都心灰意冷,得着恢复的最好办法,就是到祂那为我们舍己的怜爱之火旁取暖。

4.还有,要记住这一点:基督用怜爱的灵,使我们感觉到祂的爱,借此来掌管我们。因此,要守祂的命令,对我们来说就很容易。祂借着祂那自由的灵——赐人自由的圣灵——来引领我们。我们是祂的臣民,并甘心事奉祂。祂加在臣民身上的约束,是爱的约束。祂以慈绳爱索,甜蜜地牵引着我们。然而,还要记得祂也以大能的圣灵,强力地牵引着我们。祂为我们舍己,要称我们为义,借此所显明的爱,还不足以当作动机,激励我们去爱、去顺服基督;还必须有基督的灵来制服我们的心,并使内心洁净成圣,生发对基督的爱——若缺了这一样,其他的动机都无法产生效用。

我们的性情必须被改变。我们必须作新造的人。想要在未曾悔改的心里找到属灵的爱,就是在地狱里面寻找天堂。孩子顺从父亲,是因为有一些理由说服他去顺服;照样,如孩子般的性情,也为这些理由加添了力量。只要神的儿女经历了更新,那么他的本性就会爱基督;他爱基督,不光是出于理由的吸引,这些理由也从内在恩典的原则与作为获得主要的力量。我们首先在神的性情上有分,于是就容易受基督之灵吸引与领导,去尽我们的属灵本分。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注