第十章、不要消灭圣灵的感动

第十章、不要消灭圣灵的感动

Quench Not the Spirit

对基督的怜悯感到错误的绝望

——对基督的怜悯怀抱错误的盼望——抗拒基督的怜悯-

——滥用基督的怜悯——寻求其他的怜悯来源

——苦待蒙怜恤的人——蒙怜恤之人的内斗

——利用受压伤的人——轻看蒙怜恤的单纯管道

冒犯基督怜悯性情的人有各种不同种类,现在我们要仔细来探讨。

对基督的怜悯感到错误的绝望

有些人继续过着糟糕的生活,而他们开脱的借口就是:因为他们过着如此罪恶的生活,就算投靠基督也没有用;其实,只要我们仰望天上,各样的勉励就会临到,吸引我们向前。许多事会吸引我们前去,其中之一就是基督乐意欢欣接纳我们,并领我们向前迈进。在教会里若有受咒诅的人,不外乎那些预定要受咒诅的人,而其中有些人,总是把基督想成忍心的人。他们找理由要从其他事物寻找满足,那位总是把主人想成是忍心的人,自己却毫无用处的仆人,也是这样(太二十五30)。因此,他没有发挥自己的才干,却想要为自己的不忠找借口开脱。

对基督的怜悯怀抱错误的盼望

有些人自己怀抱希望,以为基督会容许他们走在自己通往地狱的道路上,最后却带他们进入天堂。实情却恰恰相反,所有的安慰都应当领我们更亲近基督,而不是更远离祂。否则,这样的安慰本身就是谎言,而我们想从它得着安慰,也不过是自欺罢了。

抗拒基督的怜悯

有些人这样安慰自己,这无异于基督竭力要在他们里头点燃火星,他们却用水浇熄,因为他们不愿受自己的亮光烦扰。这样的人必须知道,羔羊也能发怒,凡不来到祂怜悯权杖之下的人,都要被祂大能的权杖粉碎(诗二9)。祂会施恩保护真恩典最微小的火星。但是有些人,祂在他们里面找不着一丁点火星,只找到抵挡祂的灵运行的势力,祂的怒火就在那里点燃了;一旦点燃了,就会烧成地狱。以粗暴的态度拒绝良善,最能惹动义怒。

神原想治好巴比伦,她却不肯受医治,于是任凭她毁坏荒凉(耶五十一9)。当耶路撒冷不肯让基督聚集于翅膀底下,他们的家就成了荒场(太二十三37、38)。智慧伸手却遭人拒绝,至终人灭亡了,智慧就要嗤笑他(箴一26)。救恩可不会临到那些把药洒了、绷带扔了的人。一旦仁慈的救主也喜悦他们灭亡;一旦创造他们的也不怜恤他们,那实在可悲可叹(赛二十七11)。

这时代悖逆的人说,“哦,神造我们,可不是为了要咒诅我们。”的确,如果你不愿意照着基督怜恤的方式与祂相亲,你就该当“吃自结的果子,充满自设的计谋”(箴一31)。地狱中最苦之处就是:人在其中领悟到,他们爱自己的罪恶,过于自己的灵魂;领悟到仁慈怜悯原要加给他们,自己却执意灭亡。他们愈是成为共犯,使审判临到自己,良心在地狱就愈受折磨。然后,他们会承认基督毫无可责之处,自己却找不到任何借口开脱。

人要是扪心自问,良心会告诉他们,圣灵经常敲他们的心门,想要在他们里头点燃神圣的渴望。圣灵愿意领他们向善,他们自己的意志却不许可这样的意愿存在,他们不就是这样抵挡圣灵的吗?因此,那些教会中受咒诅的人,都是先自定己罪的。当人心里的原因已经够多了,我们就不需要寻找更进一步的原因。

滥用基督的怜悯

我们之中最好的一位,也有可能冒犯基督仁慈的性情,因为只要我们不警惕,我们属肉体的性情,就随时要拿基督的仁慈当作冒犯的许可证。因此,我们就心里盘算,要是基督不吹灭将残的灯火,那我们又何必害怕怠忽本分会使我们进入欠缺安慰的景况?要是基督不会这么做,那还有什么能办到呢?

你明知使徒给我们的禁令:“不要消灭圣灵的感动”(帖前五19)。这不要消灭的警告,是圣灵所洁净的手段,免得我们消灭祂的感动。基督挑旺我们内心奋斗之志,叫我们不愿消灭祂。借此,祂就履行了祂的职分。那些对自己伟大善举最有把握的人,也最讨厌运用祂所提供的手段。原因是这样的:神所分别用来使任何事生效的手段,都包含在祂成就那事的目的里头。这项原则就算用在世事上头,也不会有问题;假使有人事先知道今年必要丰收,他难道会把犁丢下,荒废农事吗?

使徒也勉励我们,要对自己将要得福满有把握(林前十五57、58)。用得胜的好结局来勉励人,原是要挑旺我们,而不是要叫我们心灰意冷。倘若我们疏于运用所领受的恩典,也疏于善用所当用的手段;倘若我们又容许自己的灵受今生各样繁多的事务所困扰;倘若我们还不防备眼前叫人灰心之事——那么因为这等忽略,神以祂智慧的护理,要时常容许我们落入深深忧愁之中,甚至比从未受光照的人更加忧愁。然而,祂照着自己的怜悯,绝不会容许我们极端地敌对自己,以至于完全忽略这些已经点燃的火星。如果我们真的有可能完全放弃,停止一切的努力,我们就不可能期盼自己除了熄灭以外,还能有其他的结局。但基督呵护这火星,保护这小小火种,这样才能不断在灵魂里头留有一定程度的照顾。

倘若我们要善用这点来安慰自己,就必须要思考,基督为了要保守祂在我们里头起始的恩典,所使用的一切手段。第一,基督徒在圣洁的相交中互相取暖。“两个人总比一个人好”(传四9)。门徒问道:“我们的心岂不是火热的吗?”(路二十四32)。第二,以神圣的本分,如祷告、默想,来与神相交。第三,我们从经验感受到圣灵的气息,以及祂传道人的气息。因此,使徒将这两样合在一起:“不要消灭圣灵的感动。不要藐视先知的讲论”(帖前五19、20)。

拿单用几句话,就燃起了大卫里头将残的火星。神不但没有让祂的火在我们里面熄灭,反倒要派拿单或别人到我们这里来。我们里头总留有什么,能够与道调和,与道有相同的性质,就像余烬只要碰着稍微燃烧的炭火,马上就复燃起来;将残的灯火,也很容易燃起火焰。第四,恩典愈操练就愈有力:“你当起来办事,愿耶和华与你同在。”大卫对他的儿子所罗门如此说道(代上二十二16)。当挑旺在你里头的恩典,因为这样就能使神圣的活动化为决心,决心化为实践,而实践就叫人作好预备,行各样善事。

然而,我们当谨记,恩典愈操练就愈增长,不是因为运行本身的功效,而是因为基督借着祂的灵流进灵魂之中,领我们更亲近祂自己,更就近泉源,并在我们里头放置安慰,使心更加开阔。基督徒的心是基督的园子。祂的恩典好像各样芬芳的香料与花朵,当祂的灵向它们吹气,就散发甜蜜的香气。所以,应当常保灵魂敞开,接待圣灵,因祂持续赐下新的活力,制服败坏。这在主日真实地发生于大多数人身上。当主日,尽管约翰人在拔摩岛被监禁,仍被圣灵感动(启—10)。就在这天,圣灵的大风会吹得强、更香甜。

因此,我们既然想要从这项教义寻见安慰,就不要贪爱肉体的软弱;倒要在敬虔上操练自己(提前四7),并且竭力使我们心坛上的火常常烧着。让我们每天修剪我们的灯芯,并添上新油,将我们的灵火煽得愈高愈旺。因景况良好而停歇不前,这实在与恩典相违;恩典只会叫人寻求更深的安息。但愿恩典不被人变作“放纵情欲的机会”(犹4)。肉体的软弱是谦卑的基础,而不是怠忽本分的借口,更不是叫我们纵情去犯罪。因为基督是良善的,我们当远离邪恶,好叫这些爱的炭火能融化我们。因此,凡是不这样思量基督的温柔的,就会怀疑自己的景况。当然,有恩典之处,就有败坏“如醋倒牙,如烟薰目”(箴十26)。因此,正如他们尽心竭力,为要得安慰,他们也照样竭力,要得敬虔的美名,并荣耀神,好叫他们的光能够大大照耀。要是信和爱的一点火星都如此的珍贵,那么在信上富足,又有何等的尊荣!假使能走在光明中,得着圣灵的安慰,谁会宁愿活在黑暗、混乱的状态里呢?假使能够全速朝向天堂航行,谁会宁可不断地被恐惧疑惑吹动翻腾呢?我们当下与罪争战所生的愁烦,程度还不如宠溺败坏过后所带来的不安那么大。真正的平安,在于攻克,而不在于让步。那些乐意改进自己,却发现自己的败坏成了阻碍的人,这段话原是要安慰他们;这些人落在迷雾之中,常常不晓得该怎么看待自己;他们乐意相信,却又常常怕自己不信;他们常想,神不可能真的如此良善地对待像他们这样卑贱的罪人,可是他们仍不愿与心中这些恐惧疑惑共处。

寻求其他的怜悯来源

有些人与别人不同,他们想要一位在神与人之间的中保,却不要基督作他们的中保,这实在是错待自己,也错待了基督!基督正是为此而成为人,为要向祂自己的身体发怜悯,难道有任何人的怜悯之情更胜于基督吗?让我们每个人不断回转归向这位温柔的救主,并奉祂得胜的尊名,呈上我们一切的请求。我们何需到其他人那里去叩门?还有任何人比基督待我们更温柔的吗?这是何等的激励,叫我们当借着祷告,将教会普遍的景况、或任何伤心基督徒的景况,交托给祂。在提及这些事时,我们可以像人们对基督提说拉撒路那样,也对祂说:“主,祢所爱、又为她舍己的教会病了”;“主,祢为了这位可怜基督徒的缘故,自己也被压伤,而且落到极其卑微的地步”(赛五十三5)。当祂亲爱的人所遭遇的苦难陈列在祂的面前,必要触动祂的心。

苦待蒙怜恤的人

此外,想到在基督里这满有恩典的性情,让我们心中这样思想:“祂既如此恩待我们,我们难道要恶待祂的名、祂的真理、祂的儿女,以此来报答祂吗?”那些喜爱恶待“世上谦卑人”(番二3)的人,怎能面对如此满有恩典的救主呢?那些粗暴对待祂新妇的人,终有一天必要知道,他们这样做在教会身上,其实就是做在祂的身上。因此,听见祂受了伤(祂是他们生命中的生命,灵魂中的灵魂),只叫那些感受过基督之爱的人心如刀割。这叫那些感受过怜悯的人,为基督而哭,因为祂正是被他们自己的罪孽所扎的。头与身子只能彼此感同身受。当我们受试探去犯罪时,就算我们不怜悯自己,至少也该顾念基督,不要加增祂新的苦楚。使徒为要叫我们献上自己为祭,所能找到最令人心碎的论证,就是在基督里“以神的慈悲”劝我们(罗十二1)。

蒙怜恤之人的内斗

基督这般的怜悯也当感动我们,去怜悯教会贫乏的景况。她被外来的敌人给撕裂,又因内部的分歧将自己撕裂。任何人只要感受过从基督来的安慰,必定因这怜悯开始思想,使徒所发出的是何等诚挚的恳求,也在审判与怜爱之间取得了平衡。“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,……使我的喜乐可以满足”(腓二1),仿佛是在说:“除非你放弃在基督里的所有安慰,否则当在平安的约束下,竭力保守圣灵所赐的合一。”那从世界中分别出来的人,自己分裂得支离破碎!这在撒旦和他的爪牙看来,成了何等快乐的景象:我们彼此争闹的嘈杂声响,成了敌人耳中的美妙旋律。

更加当受责怪的人,是那些为了一己的目的,标榜自己与人不同,甚至还坚决不让教会的破口愈合的人。这并不意味着,人在有正当理由表达自己的意见时,反倒将自己对任何真理的判断给藏匿起来;因为即便是最小的真理,也都是基督的真理,并不是我们的。因此,我们不要逞着自由,任意去承认或否认真理,因为无论欠的是一便士或一英镑,都必须还清;于是,当合适的时候来到,我们都必须在最小的真理上忠心。到那时,我们说话要“如金苹果在银网子里”(箴二十五11)。一个字在适当的时机说出来,更胜过在不当的时候发出的千言万语。可是在某些情况下,保守我们在神面前的信心,借以保守我们的平安(罗十四22),这么做所产生的结果,比公然揭露我们坚信为真的事来得更好。也要考虑到,人的本性是如此软弱,使得我们不太可能不在与某人抱持不同意见的同时不与他疏远。人们的意念相异到了一定的程度,就很难有同样的心志,除非有神的恩典与平安强烈地在人心中掌权(西三15)。因此,公开展示我们与人不同之处,只有在必要的时候这么做,才是好的。尽管有些人渴望出人头地,于是忽略了这一点,并且让步给反驳的灵。然而,如果让保罗作审判官,这样的人“仍是属肉体的”(林前三3)。如果好辩也算作智慧,那它是从下头来的智慧,因为从上头来的智慧是清洁,也是和平(雅三17)。当我们可称颂的救主即将离世之时,祂对门徒最为强调的,不正是爱与和平吗?而且祂不是在最后的祈祷中,恳切求告父“使他们都合而为一”,正如祂与父原为一(约十七21)吗?可是,祂在地上所求的,我们只有到天上才能完全享受到。但愿这件事叫我们思考将来永恒之事时更觉甘甜。

利用受压伤的人

为要进一步揭露这种冒犯者,我们要问:有些人利用压伤的人与不坚定的灵,试图用假平安使他们得解脱,为要达成自己属世的目的,这样的人身上必有什么样的灵呢?受伤的灵愿意与任何东西分离。大多数使罗马天主教得利的项目,诸如忏悔、补赎、功德、炼狱,都是来自这项动机;但这些是无用的医生,或者其实更糟,成了折磨人的,而完全背离了医生的功能。得以脱离蝎子螫人般的痛苦(启九5),是比平常叫我们感恩之事更大的福气。属灵的暴政是最残忍的一种暴政,尤其是发生在怜悯应当最为显耀之处,就更是残忍;然而,即便是在这样的地方,有的人仿佛残忍的外科医生,喜欢延长治疗的时间,借由使人受苦来使自己快乐。这使人们落入了可怕的咒诅:他们“不想施恩,却逼迫困苦穷乏的和伤心的人,要把他们治死”(诗一O九16)。

这些人利用别人属灵的痛苦,为自己带来暂时的好处。除了这种人之外,我们还要加上一种跟他们差不多的人,他们借着背叛教会,来打造个人的产业;另外还要再加上一种人,他们在交托他们的事上不忠心,当神的儿女哀求生命的粮,他们却没有什么可以给他们吃。因此,他们以属灵的瘟疫,重重地审判神的百姓,借着使基督的身体忍饿缺食,来饿着基督。难道这就是我们报答这位良善救主的方式吗?他难道没有想到,他喂养祂的小羊所表现的爱与怜悯(约二十一15),也是做在主的身上(太二十五40)吗?

轻看蒙怜恤的单纯管道

最后,还有一种人粗暴地对待基督,因为祂的治理与法度显出祂的屈尊降卑,将他们绊倒了;他们以单纯的福音为耻;他们也把讲道看成愚笨的。他们出于内心的骄傲,以为他们即便没有圣道与圣礼的帮助,仍然能够产生足够的好行为。他们认为基督欠缺尊严威荣。因此,他们想要靠自己的计谋成事,好叫他们可以满足自己的肉体。基督因着祂的怜悯所提供给我们的任何援助,要是遭人藐视,这难道不是最不知感恩的事吗?当基督在肉身中的时候,骄傲的法利赛人攻击基督,说祂的行为与罪人相似,其实祂所做的,不过是医生要医治罪人的灵魂罢了。保罗极力为自己辩屈,为他在阐明福音时的直言不讳辩护。基督愈是——亲自并借着祂的仆人——降卑,好叫我们升高,我们就愈是应当全心谦卑,作好准备,来接受这爱,并显扬神的良善。神将拯救我们的伟大工作,以及管理我们的工作,都担在如此温柔的救主身上:祂在处理神与人、人与神之间的一切事时,都显出柔和。基督愈是俯就我们,我们就愈应该将祂在我们心中高高举起。那些经历过基督在他们心中做工的人,也都应该如此。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注