第九章、当信基督,别信撒旦

第九章、当信基督,别信撒旦

Believe Christ,Not Satan

我们该如何思想基督?

——当基督看似敌人时——当怀疑袭来

既有基督显在我们眼前,叫我们得安慰,我们可别采信撒旦对基督的描述。当我们的良心为罪苦恼时,撒旦的诡计就是使我们受苦的灵魂将基督看成最严峻的审判官,要用公义来攻击我们。此时,让我们将神所见证的基督向自己的灵魂陈明:祂伸出怜悯的权杖,张开双臂要接纳我们。

我们该如何思想基督?

当我们想到约瑟、但以理、福音书的作者约翰,他们予我们的印象常是愉悦、温柔和蔼的人。当我们想到基督,更应当将祂看成一面映照出诸般温柔的镜子。如果所有花朵的芬芳都集中于一朵花,这朵花会有多么芳香美妙呢?一切完全的怜悯与爱,都汇聚于基督里。那么,在祂恩慈的心中的怜悯,是多么浩大呢?不论祂身为丈夫、父亲、兄弟、元首所显出的温柔,全都是由祂发出的光辉;这光在祂里面是最灿烂的。我们虽软弱,却属于祂;我们虽残缺,身上却带有祂的形象。父亲不会注意看孩子身上的瑕疵,而是去看他身上有自己的样式。同样,基督在我们里头寻找源于祂的爱。祂在我们里面看见自己的本质。我们虽患病,却仍是祂的肢体。我们当中有谁曾经因为自己的身体患病、软弱了,就弃之不顾呢?从来没有人恨恶自己的身子(弗五29)。头怎么能忘记它身上的肢体呢?基督怎能忘记自己呢?我们与祂联合,成为完整的一体。祂自己就是爱,却穿上了人性,与人性联合,好叫祂能更自由地将祂的美善传送给我们。而祂所取的人性,不是最好的,而是卑贱的,带着属血气之人共有的软弱。

因此,让我们恨恶一切怀疑的念头,它们是那该受咒诅的灵所喜爱并丢进我们的思想里的。正如他曾心存嫉妒,竭力要离间圣父与圣子,说:“你若是神的儿子”(太四6),他也照样每日处心积虑,透过在我们里面生发对基督错误的看法——让我们觉得基督里的爱还不如我们自己的爱来得温柔——要使圣子与我们产生隔阂。撒旦起初就用这种手段使人不信任神,叫我们的始祖亚当质疑神的爱。他成功了,并一直随时准备使用这武器。

当基督看似敌人时

将残的灯火说:“可是,在这件事上,我总感觉不到基督这样爱我,而且恰恰相反,我感觉祂与我为敌,我明明看见并感受到祂公义的怒气彰显。”

仇敌会做的某些事,基督也会短暂做在我们身上,就像约瑟向他的兄弟所行的那样,目的不过是为了在更合适的时间施行祂的怜悯。祂不能长久遏抑慈心。看上去,祂好像与我们摔跤,就像与雅各摔跤那样,可是祂却暗中供应我们力量,使我们最终能争胜。信心把基督蒙脸的帕子摘除,并望见在祂冷酷的外表底下藏着温暖的慈心。信心摘掉基督的帕子(FidesChristo larvam detrahit)。起初,那向祂哀求的迦南妇人,没有从祂得到一句回应的话。接着,祂拒绝了她,又责备她,称她作狗,是无分于圣约的(太十五27)。她却不退缩,因为她心中不忘基督来的目的。当基督与父相隔最远,不得父慈爱的安慰时,其实父与祂也最为亲近,以能力扶持祂(太二十七46)。照样,当基督看似完全收回祂的同在,也是祂最靠近我们,以大能扶助我们的时刻。

圣子的公义比祂的光影响更深,刺入人的肺腑。在这种情况下,无论基督此刻看似如何待我们,让我们仗着祂的人性与职分,来抵抗这种距离感。祂不能背乎自己;祂只能履行父所托付祂的职分。我们在这里看到,父已经应许不吹灭“将残的灯火”;基督也应许,祂会在父面前代表我们,直到祂把我们无可指摘地领到父的面前为止(约十七6、11)。父已将我们赐给基督,而基督领我们回到父那里去。

当怀疑袭来

有人说,“假使我是那将残的灯火,这些确是很好的安慰。”

你发出这样的异议,是针对自己,而非针对基督,你也为基督这样施怜悯予他人而归荣耀予祂,却认为自己不蒙怜恤。只是别错误判断圣灵在你心里的作为。撒旦向我们诽谤基督,他也同样使我们控诉自己。如果你不像是将残的灯火,那你何不放弃在基督里的好处,并否认恩典之约?你断不敢这么做。你为什么不完全纵情享乐?因你的灵不许你这么做。你焦躁不安的叹息与牢骚是从何而来?当把你现在的景况交托基督,不要藐视全能者的安慰,也不要拒绝那要给你的怜悯。你当完全投进基督的怀抱,如果要死,就死在祂怀里。你要是不这么做,就肯定要灭亡。只有在祂的怀里,才找到怜悯。

基督赐给你一颗敏锐的心,祂对你的呵护,正显明于此。祂原可以任凭你内心刚硬、安逸无知、亵渎,让你完全失去属灵的判断力。哪里有人甘心为仇敌而死了,却排拒那些爱慕祂的人呢?祂愿意我们借祂的使者与祂和好;那么当我们亲自迫切地寻求祂时,祂又怎么会将我们推开呢?不,当然不会;祂走在我们前面,点亮我们里头神圣的愿望,准备好以祂的方式与我们相遇。当浪子决定回到父亲身边,父亲没有站着等他,而是前去与他见面。当祂为他们预备一颗寻求的心,也必侧耳听他们(诗十17)。祂的心无法长久向我们隐藏。如果神真要把我们带进如此黑暗的景况中,叫我们不得从祂那里、或者从受造之物身上看见亮光,那么我们要回想祂借着先知以赛亚所说的话:“你们中间谁——行在暗中,没有亮光?”(没有安慰的亮光——没有神脸面的光照)“当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神”(赛五十10)。我们绝对不可以任何理由让自己停留在完全绝望的景况中。因此,让我们像水手一样,在黑暗中抛锚。在这种情况下,基督知道如何怜悯我们。看看当祂被压伤时,从父那里得到何等的安慰(赛五十三5)。我们被压伤时,照样要从基督那里得安慰。

压伤的心发出叹息,反映着我们对基督的爱和祂对我们的关顾。若非祂先以恩慈的眼目看顾我们,我们灵魂的眼目便无法转向祂。我们对祂微小的爱,也是祂先爱我们的光的反照。基督给我们作了榜样,凡祂所吩咐我们的,祂自己已做了;祂召我们受的苦,祂已亲身经历;好叫祂在我们遭遇苦难时,更晓得如何搭救、怜悯我们。当祂在客西马尼园遭撇弃,当祂在十字架上,即便缺乏父同在的无言安慰,祂仍然心满意足。祂这样做,不仅是要为我们承担耶和华的忿怒,也是为了更明白,如何在我们最恶劣的困境中安慰我们。基督尝透的苦杯,父神看我们也应该尝尝,好叫我们能稍微领悟罪是甚么,又明白祂儿子的爱。然而,我们的安慰在于,基督为我们饮尽了苦杯,并要帮助我们在浅尝了祂忧愁的滋味以后,也不至于全然跌倒。祂不仅成为人,更为我们成了咒诅、成了忧伤之子。祂被折断,叫我们不致被折断;祂饱经忧患,叫我们不至于忧伤过度;祂成了咒诅,叫我们免受咒诅。

我们仰望那完备安慰者所能供给的一切,都可以在基督里寻见:

1.从父而来的权柄:一切权柄都赐给祂了(太二十八18)。

2.祂自己里头的能力:祂的名字是“全能的神”(赛九6)。

3.从祂亲身经历中而得的智慧:如何适时给予帮助(来二18)。

4.愿意的心,因我们是祂骨中的骨、肉中的肉(创二23;弗五30)(编按:原著作“因祂是我们骨中的骨、肉中的肉”)。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注