第八章、职责和灰心

第八章、职责和灰心

Duties and Discouragements

坚守职责

——战胜灰心——灰心的缘由

——消除疑虑——甚么是软弱的罪?

根据先前所谈论过的,进一步探讨并解决某些人遭遇的问题,并非难事;这问题是:当我们的心完全抗拒该尽的职责时,我们还应该去作吗?为了圆满解决这个问题,我们必须考虑以下的要点。

坚守职责

1.我们的心本来就不甘心放弃自己的自由,只有在遇上困难时才会负起职责的轭。职责愈是属灵,人就愈不甘心。如果我们忽视这点,败坏的权势就会不断扩张。就像逆水行舟,一刻的怠惰,以三倍之力也无法补偿。因此要保守我们的心,紧紧系着职责,不听从内心想要开脱的借口。

2.我们开始尽职责,神就增强祂在我们里头的影响。我们发现心渐渐火热起来,力量也逐步增加;圣灵与我们同行,并一点一点提升我们,直到我们如在天上为止。神往往喜爱用我们嫌恶的心,更清楚彰显祂的作为,使所有的荣耀都单单归给祂,因为能力全属乎祂。

3.除了顺服以外,再没有什么能够使行动变为甘甜时,顺服才是最直接的。虽然献上的祭并不完全,但一并献上的顺服却蒙悦纳。

4.从我们的败坏中赢得的奖赏,虽然现在成了我们的阻碍,后来却要照样成为我们的安慰。要在尽上职责后,我们的心灵与情感才得到释放。因为工作后才有奖赏。在投入职责与完成职责的整个过程中,我们就体验神的同在;若没有顺服,再长久的等候也无法体验祂的这种同在。这并不阻碍圣灵照着祂所喜悦的在我们的灵魂里头自由地吹动(约三8);我们所说的,是单指那没有风吹动船帆,只能自己逆流划桨的灵魂。犹如在航行时,必须手握船舵,眼望星宿;照样,我们也得在职责上献上我们所有的微小力量,并寻求圣灵的帮助,祂就按己意适时帮助。

然而,在那些需要身体与灵魂同样使力的职责,便需暂且停歇,只能等到力量复原才能履行。磨利工具,不会碍事,而是在作准备。突发的激昂情绪,也需要时间好好整顿、安抚心情,重新调弦定音。先知叫来一个弹琴的,为要叫他的灵魂安定(王下三15)。战胜灰心

受苦引致灰心,是因我们缺乏忍耐。我们哀声叹道,“啊!这样的试炼,我肯定无法通过。”可是,神要是领我们进入试炼之中,祂必要在试炼中与我们同在,最终也必领我们出来,叫我们被炼净。除了渣滓,我们一无所失(亚十三9)。我们靠自己的力量,连最小的困难都承受不了;但靠着圣灵的帮助,我们便能忍受最大的困难。圣灵以祂的膀臂扶助我们的软弱。耶和华会伸手搀扶我们(诗三十七24)。雅各说:“你们听见过约伯的忍耐”(雅五11)。我们也听过他的不耐烦,神却心怀怜悯,喜悦略过这部分不看。

同样地,当我们的处境凄凉,如患了传染性疾病或其他情况,神仍是我们的安慰。我们更快地在神的手中,基督就在我们的床边设立施恩座,细数我们的眼泪与叹息。我们现在来谈谈圣礼。圣礼并不是为天使设立的,而是为人设立的;不是为完全人设立的,反倒是为软弱的人设立的;也不是为要束缚基督——祂自己就是真理——而是由于我们的罪和心里不信,容易对真理产生怀疑的缘故。

因此,祂的美善不仅给我们留下许多宝贵的应许,还给予印证的记号,坚固我们。即便我们未能照我们当行的准备妥当,让我们仍然像希西家那样祈求:“凡专心寻求神,就是耶和华他列祖之神的,虽不照着圣所洁净之礼自洁,求至善的耶和华也饶恕他”(代下三十18~19)。如此我们就能安心守这圣礼,多结果子。圣礼引领我们欢欢喜喜地完成我们的职责:要是我们憎恨自己的败坏,奋力与之对抗,败坏就不再是我们的了。保罗说:“就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的”(罗七17)。因为我们所厌恶的永不可再伤害我们,而神却按着我们所爱、所渴慕、所努力达致的样式来看待我们。我们渴望成为的样式,必要实现;我们真心渴慕胜过的仇敌,就必要战胜;因为敬畏神的,神必成就他们的心愿(诗一四五19)。渴慕就是热切盼望之事物的保证。在今世之事上,我们只需要一点勉励,就能得到扶持!然而,因我们败坏后退的本性,神赐给我们的一切帮助也无济于事。

灰心的缘由灰心是从何而来?

1.灰心并非从天父而来,因为祂立约,定意要怜恤我们,就像父亲怜恤他的儿女一般(诗一O三13),祂也定意要悦纳我们微弱的的努力。我们在履行职责上所需的力量,祂以丰盛的恩典加给我们。祂喜悦我们,看我们如同完全一样,为此我们要荣耀祂这恩典。祂以我们的潜能来衡量我们(Possibilitas tua mensura tua)。

2.灰心并非从基督而来,因为照着祂的职分,祂不会吹灭将残的灯火。我们看见基督怎样将祂的爱最佳美的果子,恩赐给那些落在卑劣景况的、羸弱无力的、因软弱甚或重大失败而使人厌恶的人。祂这样做的原因有二。第一,祂喜悦挫败人肉体的骄傲,人往往用外在的成就来衡量神的爱;第二,祂喜悦彰显祂随意施恩的自由,以证实祂君尊的特权:“夸口的,当指着主夸口”(林前一31)。

在希伯来书第十一章那些如云彩般的见证人当中,我们看见喇合、基甸、参孙,与信徒之父亚伯拉罕同列(来十一31~32)。我们可称颂的救主怎样是父神的像,也同样有父的意念,向单纯的人启示福音的奥秘,弃绝那些在世上以智慧闻名的人,以此荣耀父(太十一25~26)。

有一件事值得我们注意,奥古斯丁提过:在他的时代,有一个几乎完全没有推理能力的愚拙人。任何对他个人的侮辱,他都能容忍,可是由于他对信仰的崇敬,他无法忍受任何对基督之名的羞辱,以致他向亵渎的人扔石头,连治理的官长也不畏惧。由此可见没有人的能力是过于微薄,而不在基督恩典之下。基督喜悦拣选施怜悯予不聪慧并愚拙的人。

3.灰心并非从圣灵而来。祂扶持我们的软弱。祂的职分是安慰者(罗八26;约十四16)。祂若叫我们知罪,就使我们谦卑,以便为祂的安慰职分开路。

故灰心必定是来自我们自己和撒旦。撒旦千方百计要叫我们厌恶尽职。

消除疑虑

在其他导致灰心的因素中,有些更因种种疑虑而另添苦恼,甚至令人无法善尽职责。这有部分是出于身体的疾病,再加上撒旦在信徒行走天路时恶意朝他们眼睛扔沙子;还有部分是出于残存的无知,这无知就像黑暗一样孳生恐惧——他们尤其不认识基督怜悯的性情。假使他们能够信靠祂的怜悯,那么,要驱逐任何错误的恐惧,就容易多了。可是他们却把祂看成四处挑毛病的人。这么做,他们不单冤枉自己,也不公正地对待神的良善。在很多情况下,这种谨慎的态度正显出灵魂的虔诚,就像杂草显出土壤肥沃一般。所以,他们更加需要怜恤,因为他们的痛苦实在沉重。这恐惧的原因不是出于良心不安,而是出于不正常的想像。基督降临的目的,是要救我们脱离所有这类无缘由的恐惧。有些信徒仍然如此无知,竟然不晓得我们在恩典之约下大有安慰,以致极度灰心。因此,我们必须明白:

1.软弱并不能破坏我们与神的盟约,正如软弱不能破坏夫妻的婚约;基督已向所有作丈夫的展示爱的榜样,难道我们以为自己所作的要比祂更惹人可怜吗?

2.软弱不会阻碍我们蒙怜恤;反而使得神向我们更多施怜悯(诗七十八39)。怜悯是教会在婚姻中得到的部分聘礼。基督以“怜悯”聘教会为妻(何二19)。丈夫必须宽待妻子,因她是“软弱的器皿”(彼前三7);我们难道以为基督会不守自己立下的规矩,不宽待祂软弱的配偶吗?

3.基督若不怜悯我们的软弱,就不会要人来事奉祂了。因此,假设我们极度软弱,只要我们不与那些邪恶的反对者及拆毁神真理的人同列,就不应该让步给这些叫人灰心的念头;因我们的救主满有怜悯。

但是,为了避免我们无故自夸,我们必须晓得,应当把软弱看作我们最好的善行中仍免不了的亏缺,或者看作我们还是在基督里的婴孩在成长过程中不成熟的行为;或者说,软弱是在我们需刚强时,却力有不逮;又或者说,软弱是不经意的突然发难,与我们平常的倾向和目标相违;是当我们的判断被忽然临到的试探给遮蔽了——然而,我们事后却察觉到自己的软弱,并为此忧愁;由于忧愁,我们就抱怨;随着抱怨,我们竭力设法转变;最后,因着付出的努力,我们在对抗败坏上有了长进。

这样看来,软弱虽然是羞辱的,是每日治死罪的目标,却仍然是与大胆来到神面前相符的。软弱不会消除或玷污善行,致使神完全不悦纳善行。可是,为软弱申辩,就不仅是软弱而已;忽略自己的软弱,就不仅是软弱而已。为恶辩护,会封闭我们的嘴巴,使灵魂无法以孩子般的自由呼叫神为自己的“父”,也无法享受与父甜蜜的相交,直到我们自觉羞愧,更新自己的信心,重得平安为止。曾经被罪压伤的人,就算跌倒了,也很快就得着恢复。彼得因基督恩慈的一望就得复原;大卫因亚比该的话,也得着恢复。你要是告诉小偷或流浪汉说,他偏离了正路,他丝毫不会理睬你,因为他从来都只是照着自己的目的行事。甚么是软弱的罪?

为了进一步说明这一点,我们必须明白:

1.在一个人生命中,在哪里找到软弱的罪,那里就有恩典的生命诞生。若没有生命,就没有软弱。

2.这样的人,必定真实而普遍地向往最美之事。敬虔的人虽然可能会在一些情况下突然遭受诱或逼迫,偏行己路,可是因基督的灵在他里面,而他的目标大体上是正确的,他总会自己恢复,或者听别人的劝告而回转。

3.这样的人必定能作正确的判断,选择最好的;不然,他的心就是腐坏的。要是这样,败坏便渗透到整个生命中,以致众人的行动从源头就遭受污染。他们辩称自己的放荡为义,还谴责神过于严苛。他们生活所依循的,并非良善的原则。

4.这样的人必定对基督存着新妇的爱,使他们绝不会更换他们的主与丈夫,也绝不会完全放纵自己,随着自己或别人的情欲而行。

很多时候,基督徒的行事为人会得罪基督,造成彼此的隔阂;但基督仍是属他,他也属基督;任何会使他与基督断绝关系的道路,他都坚决不会走上。人的心若是如此,我们就必须明白这点:基督以不计算我们肉体的软弱为祂的荣耀,更要在我们的软弱上完全彰显祂的能力。有一些无法克胜的软弱,如健忘、心灵沉重、一时的冲动、恐惧,这些虽然是人之常情,但当中很多都有罪的沾染。如果基督的生命在我们里面,我们就会对这些软弱感到厌烦,热切想摆脱它们,如同病人想要消除发热的不适。否则,这些便不是软弱,而是任意妄为,罪就会不断加增。当神唤醒良知,把小罪摆在我们眼前时(诗五十21),良心便受到重压,不仅能压伤芦苇,更能摇撼香柏树。然而,神的儿女永远不会决意犯罪,因为在他们的心思里头有一条与罪相背的律,打破了罪的权势;这条律总是暗中敌对罪的律(加五17)。不过,在罪中可能有人自己的意愿,如此,事后就会令人严重失去内心的平安,良心长时间受煎熬,因神如严父一样,使犯罪的人感受不到祂的爱。我们屈服于自己犯罪的意志到什么样的地步,我们的安慰就离我们有多么远。违背良心去犯罪,就像蜡烛的烛花,破坏我们的喜乐,也削弱我们的力量。因此,我们必须明白,在成圣中故意犯罪,会严重阻碍我们的称义感。

这样的人该作甚么,好得回失去的平安呢?他们必须严厉谴责自己,更必须在基督里完全投靠神的怜悯,正如他们初信主时那样。现在,他们既然看见自己更多的需要,就更需紧紧地拥抱基督。但愿他们谨记基督的温柔:将残的灯火,祂不吹灭。我们经常看到,经过深深的降卑后,基督比过去说更多和平的话,要见证这和好是真实的,因为祂晓得,撒旦的计谋正是要使羞愧的人再下沉。他们因自愧而轻看自己,自感忘恩负义而愧见基督的面。

我们看见,神不仅在压伤大卫后赦免他的罪,还赐他满有智慧的所罗门来接替他的王位。在雅歌六章4节,我们看见教会轻看基督后悔改自卑,基督便再次使她尝到甜蜜的快乐,并开始称赞她的美丽。我们必须知道,基督受膏作我们的中保,这伟大的工作不是只为着较轻的罪,也为着那最重的罪,我们纵然只有微弱但真实的信心,只要紧抓住祂,就必得宽赦,这是我们的安全。因此,若有人是压伤的芦苇,在基督没有将他摒弃在恩典之外前,但愿他不要先自我摒弃。“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十—28)。我们为何不享用基督这么大的恩慈?我们贫乏,只因我们不晓得自己在基督里的丰盛。试探来临时,当信基督,别信魔鬼。当相信从真理本身而出的真理。不要听信那说谎、杀人的仇敌。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注