第七章、软弱者的帮助

第七章、软弱者的帮助

Help for the Weak

拦阻安慰的试探——我们虽软弱,仍当尽本分

默想这些准则和记号,便能叫我们当中最软弱的灵魂大得安慰。为了使安慰更多,容我补充几点,以帮助他们抵挡攻击他们的几项常见异议,以及他们内心隐密的思想,免得他们落在低谷。

拦阻安慰的试探

1.有些人欠缺完全的确据,便认为自己毫无信心可言。就是最美好的火,也少不了烟雾。即便最美善的行动也能闻出烟味。拿来捣蒜的臼,里头总能闻到蒜味;照样,我们一切的行动,也有旧人的气味在里头。

2.有些人因为自己无力尽本分,灵魂赖以行动的灵性衰弱,便以为自己肉体的软弱扼杀了恩典。但他们没有想到,神顾念那些内心隐藏着叹息、却无力表达的人。宣告眷顾贫寒人的人有福了的那一位,祂自已也要怜悯恩待贫苦的人(太五3;诗八十二3)。

3.还有些人被自己想像中令人惊骇的形象吓唬,认为神、基督、神的道都是低劣而没有价值的,这些意念像乱飞的苍蝇,使他们忧心愁烦,不得安宁。这些如野火的意念是撒旦扔进的,我们(尽管本性败坏)或许可从它们的奇特、力度、强度与可怕程度辨认出来。在这些事上,虔诚的灵魂是无辜的,就像便雅悯在约瑟的杯被暗中放进了他的布袋时无辜一样。敬虔的作家提供了许多建议来对付它们,像是憎恨它们,或转移注意力到其他的事上。我加上一点:向基督控诉这些念头,并躲入祂保护的翅膀下,盼望祂护卫我们,击退祂与我们共同的仇敌。人一切的罪与亵渎都可以赦免,难道唯独这些从撒旦而来的亵渎念头不得赦免?它们的父乃是魔鬼;连基督自己也这样受其折磨,为要救助一切落在这景况底下的可怜人(太四1;来四15)。

可是,在这事上,基督与我们仍有区别。由于撒旦在基督里头一无所有(罗七17、20),所以他的试探无法在基督神圣的人性中留下一点痕迹,就像火花落入海中,一下子就熄灭了。撒旦试探基督,在他看来只是一些建议,基督却洞悉背后的恶念。揭露恶念当然不是恶事,基督为恶忧伤,显明撒旦的罪。基督容许自己如此受试探,不仅为要怜悯我们所遭遇的争战,也为要训练我们能像祂一样,善用属灵的兵器来争战。基督原可以用权能战胜撒旦,祂却以论证来胜过他。但当撒旦针对我们而来时,他能在我们里头找到属于他的东西。这些东西不仅会回应他,也认得他。我们本性里面在一定程度上跟撒旦一样,存着对神、对良善的敌意。因此,他试探我们,大多数都使我们蒙污。况且,就算没有魔鬼怂动,没有从外头扔进我们里面的恶念,恶念仍然会从我们里面源源不绝涌现。

如果灵魂长久沉浸在恶念里,从中得着喂养,甚至以此为乐,就更感罪孽深重。它们阻碍我们与神的甜蜜团契,搅扰我们心中的平静,并把相反的胃口放进灵魂里面,驱使人陷入更大的罪。所有丑陋的行动,都是从意念开始。恶念就像小偷一样,从窗户爬进来,为大盗开门。意念是行动的种子。特别是经撒旦推波助澜的恶念,几乎把许多良好的基督徒折腾至死。在这种情况下,有些传道人安慰说,恶念源自我们的本性,而本性所做的是情有可原的;但这样的安慰一点也不奏效。我们必须晓得,神起初造人时,人的本性不会产生这些恶念。人的灵魂是神赐予的,并不带有这种恶臭。但自从灵魂因罪背叛了自己,恶念成为人灵魂的本性,如火炉般汇集恶念的星火,这从某方面来说也是很自然的。本性的败坏只会日益加剧,以致根深蒂固,并肆意扩展。

人若能认识罪的深广,必要羞愧。但事实是,只要我们的本性还未得着更新,就会结出如此之多的恶念;但有人会自我安慰说,这种情况不是自己独有的。有些人又误以为只有自己景况如此,与其他人不同,以致失望沮丧,说:没有人像我本性这样可恶。他们会这样想,是因为不认识原罪广泛的影响;从不洁之物出来的,除了不洁之物,还能有什么呢?水怎样映照人面,人污秽的心思也怎样反映其人(参:箴二十七19),至少在恩典没有改变这情况时。对付这情况的最好方法,和对付其他从撒旦来的搅扰一样,就是将我们的苦情对基督诉说,并与保罗一同呼喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七24)。愁苦找到了出口,他就得着安慰,转而感恩,“感谢神。”这经历叫人更加恨恶这可憎、取死的身体,并更加亲近神,因而受益;正如诗篇中那位圣徒,在产生了“愚昧无知、—–如畜类一般”的想法之后所作的(诗七十三22、28)。这样,我们保守我们的心更亲近神,在每天早晨以默想天上的事来调和我们的心,积攒美好事物,让心成为一座宝库,同时祈求基督的圣灵,使那受咒诅的恶念之河断流,更新我们里头成为美善思想的活泉。对胜过俗世一般诱惑、渴望讨神喜悦的圣徒而言,灵魂不洁的恶念最令他们受辱,因这与神全然清洁的灵完全背道而驰。幸而圣徒可借此不安得着对抗它们的安慰。内心不洁迫使灵魂警醒、重视各样的属灵操练、更亲密地与神同行;迫使灵魂提升,思想那更崇高的特性,如神的真理、神的作为、圣徒相通、敬虔的奥秘、主的可畏、卓越的基督徒应有的言行、在事奉中多结果子。心灵不洁向我们揭示了每日都需要洁净、赦罪之恩、寻求得以在基督里,因而我们往往靠着屈膝而得着最好的果效。

我们最大的安慰是,可称颂的救主基督,在祂认为对我们最好的时间,就会命令撒旦离开我们,正如祂容许撒旦傲慢地诱惑祂,之后就吩咐他退去(太四10)。主一声令下,撒旦就必退去。基督既有能力、亦必会按着祂的时间,斥责我们心中那些悖逆、放纵的恶念,叫人内心的一切意念降服基督(林后十4)。

4.有些人认为,他们比以往受到更多败坏的思绪搅扰,就表示他们的景况比过去更糟。败坏确实比过往更显露,但实际上却是在减少。

原因在于:

(1)看到的罪愈多,对罪的恨恶就愈深,因此罪就减少了。在阳光照进房间以前,灰尘原本就存在着,只是阳光照进来以后才看得见。

(2)愈彼此贴近的对立,冲突就愈激烈。灵与肉体是最贴近的敌人,两种力量都在已重生的人的灵魂里盘踞,由此而生的行动也彼此敌对,灵魂成为二者的战场,人被割裂如将残的灯火。

(3)恩典愈丰富,人的生命就愈属灵;愈属灵的生命,愈憎恶与之敌对的事。因此,愈苏醒的灵魂,愈能察觉败坏。

(4)当人恣意放纵自己时,不会因自己的败坏而愁烦,因为败坏不受约束;一旦恩典压制他们的放纵与淫乱,肉体就因不愿受约束而焦躁不安。只是现在这情况胜过以前同样的处境。使火把产生烟雾的杂质,早在点燃前已深藏在火把之内了,只要未点燃,仍不会使人讨厌。但愿这样的人能明白,叫人厌恶的烟雾,是光所在的记号,能享受光的好处,纵然夹杂烟雾,仍比完全落在黑暗里好。

烟雾使人产生的厌恶,不及光带给我们的愉悦,因为这光证明我们心中确有恩典的真理。因此,冲突虽叫我们烦扰,但恩典的确据成为我们的安慰。现在受败坏困扰,总好过为贪图少许安逸而让步,最后失却安慰。但愿那些正处于不同程度与败坏争斗的信徒,以这个信息为他们的安慰。

我们虽软弱,仍当尽本分

将残的灯火,基督不吹灭,反倒一直吹气,直到它燃起成为火焰。这勉励我们当尽本分。有些人因为感受到自己内心的悖逆,就不愿行善,以为即使勉强做也不会有好结果。我们不应因有软弱就不行善。基督看重善行里的善,过于其中的恶,恶必被毁。生病的人进食或会加重病情,但仍要进食,让身体得着力量来抵抗疾病。所以,虽然我们所作的都有罪缠绕,我们仍然要作,既然我们面对的主如此良善,我们与恶的冲突愈多,祂对我们的接纳就愈多。基督喜爱品尝我们所结的好果子,哪怕它们仍带着我们的旧性情。

一个基督徒抱怨他无法祷告。“噢!从来不曾像现在这样,我受着许多使人分心的念头困扰!”但祂是否把祷告的渴望放进你心里?为此祂会垂听祂自己的灵在你里面的渴望。“我们本不晓得当怎样祷告”(我们也不晓得当怎么样作该作的事),只是圣灵亲自“用说不出来的叹息”扶持我们肉体的软弱(罗八26)。这样的叹息,神必定听见。“我的叹息不向你隐瞒”(诗三十八9)。神能听懂这类杂乱无章的祈祷,在祂耳中,这些渴求的声音,比你的罪孽之声响亮。有时候基督徒思绪混乱到一个地步,只能像孩子一样呼叫,“父啊”,而无法表达他的需求;就像摩西在红海呼求一样(出十四15)。那儿子名分的灵,叫我们灵里生发激动之情,想要改善自己,这就触动了神的心,使祂向我们大发怜悯。

疑虑的心却这样想:“噢,如此圣洁的神,有可能悦纳这种祈祷吗?”会的,凡属乎祂的,祂都悦纳,凡属乎我们的,祂都赦免。约拿在大鱼腹中祷告,他身受罪的重担所压,神仍旧听他的祈祷(拿二1)。因此,不要让肉体的软弱使我们灰心失望。雅各便驳斥了上面这种想法(雅五17)。有些人可能提出异议:“如果我跟以利亚一样圣洁,或许神就会看重我的祷告。”但是雅各说,“以利亚与我们是一样性情的人。”他与我们有同样的性情,我们难道还以为神是因为他没有过错才听他的吗?绝对不是。请看看这些应许:“要在患难之日求告我;我必搭救你”(诗五十15)。“你们祈求,就给你们”(太七7),类似的应许很多。我们的祷告虽有软弱,神仍悦纳,因我们是祂的儿女,这些祷告是从祂的圣灵而来、按着祂的旨意求、又是透过中保基督献上;所以蒙祂悦纳。祂拿着这些祷告,又添上自己的香(启八3)。

从未有一声神圣的叹息,或我们所流的一滴泪水,是神不顾惜的。每样恩典都是越领受越增添,祈祷的恩典也不例外。借着祷告,我们学习祷告。我们既有这样一位满有恩惠的救主,就当在其他一切圣工上尽力,不应灰心沮丧。按照我们所领受之恩典的度量,能祷告的时候就祷告,能聆听的时候就聆听,能努力的时候就努力,可以做就去做,神在基督里必以恩慈顾念一切属祂的。

保罗会因为无法做到他所愿意的善,就什么都不做吗?不会的,他“向着标竿直跑”(罗七19;腓三14)。

基督既如此以恩慈待我们,我们就不要对自己残忍。在温柔的灵里,我们为了神所给予的任何能力而感谢祂,并在祂的恩典里安息,知道这是神所安排的美意。我们立志与行事,都是出于祂的赏赐(腓二13),然而,这并非叫我们不再进一步努力。只是,有时,尽管我们忠心尽力,还是无法做到我们所希望的,也比不上别人;这时,我们的安慰就是晓得基督不吹灭将残的灯火。诚如我们先前所说的,真诚无伪,竭力成长,就是我们的完全。

神对耶罗波安的儿子所说的话,是给我们的安慰:“惟有他得入坟墓;因为在耶罗波安的家中,只有他向耶和华以色列的神显出善行”(王上十四13),哪怕只是一些善行。“主啊,我信”(可九24),信心虽软弱,却仍有信心;以微弱的爱爱你,却仍是爱;以微薄之力努力,却仍是努力。小火仍是火,哪怕冒着烟。既然你已经领我进入你所立的约,成了属你的人,不再作你的仇敌,难道你会因这些使你不悦、叫我愁苦的软弱而丢弃我?

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注