第十二章、基督满有智慧的治理

第十二章、基督满有智慧的治理

Christ’s Wise Government

判断与智慧

——需要天光照耀——基督政权建立之处

——基督怎样治理我们?

——如此实践的效果

这段经文最后一部分的第二个结论是:基督治理祂的教会与儿女,是满有智慧、井然有序的管治,因为这管治被称作“判断”;而判断正是智慧的生命与灵魂。这项结论有两个小点:第一,基督在我们里头的属灵政权带有判断与智慧;第二,哪里找得到真正的属灵智慧与判断,那里就有基督之灵施行祂恩典的政权。

判断与智慧

关于第一点,受基督的命令所引导的生活,就拥有最强、最高的理性;因此圣徒被称为“智慧之子”(路七35)。他们出于理性与经验,就能够以一切智慧之道为是。相反的作法,对他们来说就显为愚拙颠狂。基于这一点,保罗说,“属灵的人能看透”与他有关的“万事”(林前二15),而且他不受任何比他低下之人的判断,因为他们欠缺能够判断的属灵亮光与眼界。这种未受光照的人,会判断并“毁谤所不晓得的事”(彼后二12);他们从无知步入偏见,甚至轻率责难别人,一路上都没有给这些事下正确的判断;因此,他们的判断毫无用处。但是,只要一个人还是属灵的,他的判断就仍然有用,因为他的判断仍切合判断之事的性质。他的判断,都是依照这些事的原样。正如神本有无限的良善与威严,而祂在属灵的人眼中,也是这样;他将神性与神一切的美妙,都归给那位在他心里的神。正如基督本是独一的中保,住在教会之中,又是教会的一切(西三11),他也如此看待他心里的基督。正如万事与基督相比都只是粪土(腓三8),保罗是个被洁净成圣的人,他也是这样看待万事。正如敬虔里最坏的情况——“为基督受的凌辱”——都好过“暂时享受罪中之乐”(来十一25~26),摩西是有正确心思的人,他也是这样想的。正如在神的院宇中一日,胜似在别处住千日(诗八十四10),大卫是有经过革新之判断的人,他也是这样想的。好人是照事物本身的情况来判断;属灵的人,则是根据事物是否合乎神的判断,来判断这些事物。

真理就是真理,错谬就是错谬;不论人同意与否,不法的事,就是不法的。神使光与暗、善与恶永远区隔开来,不会因受造之物的设想而有所改变;因此,人的判断,不过是照着神印在这些事物身上的真实,去度量事物。因此,由于智慧人的判断合乎事物的真相,所以智慧人可以说是度量万物的尺度;一个圣洁的智慧人,他的判断胜过众人。就像太阳的轨道无法更改,这样的人也不会更改,因为他们思想、说话、生活,都凭着原则而行。不管别人怎么样,约书亚和他的家必定事奉神(书二十四15),他们所走的路与世人相反,因为他们的判断带领他们走上完全相背的道路。出于这项原因,撒旦朝着灵魂之眼——判断——虎视眈眈,想要借由无知与诓骗使判断无效;因为撒旦若不除去或扭曲一个人的判断,就无法在他里头掌权。他是黑暗魔君,在悟性的黑暗中掌权。因此,必须先让真理深植灵魂之中,在灵魂中胜过撒旦,借此将他从悟性中驱逐出去。因此,那些敌挡知识的人,是在帮助撒旦建立他的王位。敌基督的国就像撒旦的国,也是黑暗国度,他也照样受到这等人的帮助。

因此,基督应许,圣灵将会叫世人为罪、为义、为审判的缘故,自己责备自己(约十六8);也就是说,祂决心要建立王权的宝座,因为暴政的大君撒旦——“这世界的王”——已经受福音与圣灵审判了。他的骗局被拆穿了,他的诡计也显明出来了。因此,当福音传开来,先知预言就终止了。撒旦像闪电一样从天上坠落了(路十18)。人被迁离他的国度,进入基督的国度中。那靠谎言得胜的,我们只要揭开谎言,就能胜过他:“然而他们不能再这样敌挡;因为他们的愚昧必在众人面前显露出来”(提后三9)。因此,揭发错谬,就能终止错谬,因为没有人心甘情愿上当受骗。让真理充分发挥,不受拦阻、局限,这么一来,任凭撒旦和他的爪牙放肆作乱,也必不能得胜。耶柔米(Jerome)论及当时的伯拉纠主义者(Pelagians),说:“只要揭开你的意见,就能够消灭它;你亵渎的话第一眼就能看穿。”

需要天光照耀

于是我们明白了,要过秩序井然的基督徒生活,就必须将悟性建基于超越本性的知识上。必须要有光,将一种高过本性的目的显明出来,就是我们身为基督徒所追求的目的。能引导我们朝这目标前进的准则,就是神在基督里的旨意。这准则将引领我们发现祂对我们的美意,以及我们向祂当尽的本分。由于发现了这两样,我们才能尽力去做后来才看为真实的那些事。灵魂之眼必须先专一,然后我们发动行为的全身才有光亮(太六22);否则,我们自己,连同我们人生的道路,都要成为一片黑暗。基督徒行事为人,只不过是从知识化约而来的意志、情感与实践。如果胃里的食物消化不良,肝脏的功能就好不到哪里去;所以,判断若发生错误,我们实行出来就必要处处打折,就好像根基错了,建筑就要歪斜。神不会接受任何眼盲的祭牲,也不悦纳不合理的服事(赛一13);祂却要我们尽意来爱祂(罗十二2),就是用我们的悟性来爱祂,并要我们尽心来爱祂(路十27),也就是用灵魂的感官部分来爱祂。

基督借由判断施行政权,而灵魂也喜悦如此的命定;神运行在人身上的这种特别的方式,是祂所喜悦的。也就是说,神喜悦祂借由判断所行的事:正如恩典以我们的本性为前提和根基,恩典的架构也照样保守人里头本性的架构。因此,基督借由判断使一切善良临到灵魂中。祂这般作为如此美妙,有许多人出于危险的错谬,误以为那在他们里头、又从他们里头涌现的良善是源于他们自己,而不是源于恩典大能的作为。因此,人也以为撒旦并没有在他们的罪行上插手干涉,这想法也是恶的;魔鬼就是如此的狡猾,依着我们本性的倾向,领我们来到这样的地步。只是这里所犯的错误还不太有致命的危险,因为我们本身就是恶的,而魔鬼只是使他在我们里头所看见不好的部分变本加厉。可是我们里头完全找不到高过本性的善。神在我们里头所能找到的,除了敌意之外,就只剩下祂自己铭刻在我们本性之中的性情,大致上会趋向我们所断定为善的事。现在,当祂清楚地启示了具体的善事,就吸引我们去行;当祂显出明证,使我们明了什么是恶,我们才能自由地憎恨恶,就像过去接受恶一般的自由。

于是我们便晓得自己是否照着所当行的去行:就是说,我们按着内在的律行动,而且,我们选择行善,不只是因为我们的生长环境,或是因为我们尊敬的某个人也这么做,又或是因为这样偏袒不公,造成信仰上的分裂。但我们按着判断,就照着我当行的去行;我们所行的善,都是我们自己首先判断是好的;我们所弃的恶,都是我们内在的判断所定为恶的。当一个健全的基督徒将上好的福份看为首选,就得享那上好的福份(路十42)。他的计谋都凭筹算立定(箴二十18)。神确实使用属肉体的人,达到非常好的服事果效,可是祂使用他们,却未曾彻底改变他们的判断,叫他们为罪而自己责备自己。祂借着这等人做工,却不在他们里头运行。因此,他们既不喜爱自己所行的善,也不恨恶自己所弃的恶。

基督政权建立之处

这项结论的第二部分是,哪里找得到真智慧与判断,基督就在那里建立祂的政权。这是因为,找得到智慧的地方,就有智慧在前引导,不仅使我们有聪明,也使我们妥善安排自己的道路。当基督作先知,借着祂的灵教导时,祂也作君王,借着祂的灵制服人心,叫人顺服祂的教训。神所应许的教导是这样的:不只脑袋受教,连内心也一同受教;不只明白自己该做什么,也受教去实行出来。他们不仅受教,明白他们应当爱、敬畏、顺服,自己也受教,去爱、敬畏、顺服。基督在人心里建立了祂的宝座,并且改变了心的方向,不仅教导祂的臣民行善,也改变他们成为良善的人。其他的君王可以制定良好的法律,却总无法将律法刻写在自己的百姓心中(耶三十一33)。这是基督的特权:祂将自己的灵倾注到祂的臣民里去。临到祂的不仅是智慧与聪明的灵,也是敬畏耶和华的灵(赛十一2)。我们从基督得来对祂的认识,是一种使人变化的知识(林后三18)。那光照心思的灵,也是为意志与情感带来蒙恩性情的同一位灵,是祂将力量倾注到全人里去。一个蒙恩的人会作出应有的判断,也会照着他的判断行事。他的生活恰恰说明了自己内心的样貌为何。神的真理、神的判断,以及神一切的作为,都彼此和谐,显出美妙。

基督怎样治理我们?

基督徒的心,就像耶路撒冷最昌盛的时候,是一座联络整齐的城(诗一二二3),有审判的宝座在那里设立(诗一二二5)。判断应该在每一个基督徒心中都得着一席宝座——光有判断并不会带来改变;必须先有恩典来改变弯曲、摇摆的意志,意志才会愿意屈服,让悟性在其上工作。但神已经将这些事合在一起。每当祂光照悟性,要使人得救时,祂也都赐下一颗柔软、温顺的心。因为少了神的灵在人心上做工,人心就会不顾判断怎么反对,仍照着本身的性情,就近它所爱慕的事物。未洁净的心与洁净的判断之间是水火不容的。未曾改变的心不容许判断冷静地推论出什么才是最好的。这就像一个病人患了热病,这病败坏了他的味觉,此时他心想,与其去满足他的味觉,还不如听医生的指示。

意志尚未被制服以前,判断本身不能做什么。因为意志和感情贿赂判断,要它做出它们想要的判决;当任何好处或享乐,与判断所定为好的事相争,贿赂就发生了。因此,在大多数情况下,心中的判断等同于悟性在某件事上的判断与决定。因此,有恩典来制服内心,就不会有桀骜不驯的感情笼罩着悟性,让悟性无法看见,在个别情况下最好的选择是什么;从自爱而生的低下思想,也就不至于翻案,使判断偏颇,给出相反的判决。如此一来,本身就是好的,我们就把它看成好的,就是与我们属世的特定好处产生冲突也不在乎。

如此实践的效果

正确了解这一点,会影响到我们的实践。这将教导我们敬虔的正道:从判断开始,然后恳求神,再加上光照,使得我们的意志与情感都趋向圣洁。这样一来,完美的政权便能在我们的心中设立,我们也能够有“各样见识”(腓一9)——也就是凭着经验和感受——将知识实行出来。当基督的判断立定在我们的判断里,并且由基督的灵引入我们心中,基督的判断就有了合适的殿宇与宝座了。在这之前,真理对我们没有好处,只不过有助于谴责我们罢了。基督徒的生活是循规蹈矩的生活:平安要加给那按新造之律而行的人(加六16)。一个藐视神又喜爱放荡的人,只寻求肉体的自由,必致死亡(箴十九16)。保罗也承认这点,“你们若顺从肉体活着,必要死”(罗八13)。

我们也明白了,没有好好管理生活的人,都欠缺真判断。恶人绝不可能是智慧人。人的灵魂如果没有基督的灵,就要沦入混乱,欠缺应有的美与形象,正如创世以先,一切尽是混沌。整个灵魂是支离破碎的,除非有基督将它复原——祂的职分是要“复兴万事”。灵魂较低下的部分,不但不该支配一切,反倒应当顺从圣灵。但却它将悟性中不过些微的真理给制服了,掳给我们低下的情感作奴隶。撒旦就借着败坏在灵魂掌权,除非有比他更强壮的基督来把他驱逐出去;基督掌有我们灵魂与身体的一切权柄,使灵魂与身体的所有部位都作仁义的兵器,好服事祂。那么这句话实在不错:“新王登基,新法颁行。”基督是新的得胜者,更改了老亚当的宪章,并建立了自己的政权。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注