第十三章、恩典必要作王

第十三章、恩典必要作王

Grace Shall Reign

为何基督的国度必然得胜?

——为何敌人看似得胜?

——软弱基督徒的安慰

——基督在我们里头掌权的明证

从这段经文最后部分得出的第三项结论是,基督的政权终必得胜。让我们来探究个中原因。

为何基督的国度必然得胜?

1.基督首先在自己里头胜过了一切,祂“是在万有之上,永远可称颂的神”(罗九5);因此,祂胜过了罪、死亡、地狱、撒旦和世界。祂在自己里头胜过这些,也照样在我们的内心与良心中胜过了这些。我们常说,良心使人如王尊贵,或低贱可鄙,全都因为良心深植人心,为要替神判断,或是支持我们,或是反对我们。现在,如果天然的良心都如此强而有力了,要是除了良心本身的光,再加上神的光,又会怎么样呢?这无疑所向披靡,既能使我们坦然无惧地把头抬起,又能使我们自卑。如果良心借着恩典,得以服从基督的真理,那么良心就能坦然面对死亡、地狱、审判,和一切属灵气的仇敌,因为到时基督在良心里建立祂的国度,并且使良心成为一处乐园。

灵魂里头的争战,就属良心与神的公义之间的争战最为针锋相对。现在,假使良心因着蒙基督的血所洒,已经克胜了由神的公义而来的攻击,克胜了由基督替赎所撤销的控告,那么良心也必胜过其他各式各样的反对势力。

2.我们会遇到可诅可咒、预定受刑罚的仇敌;因此,如果他们遭遇那在我们里头的圣灵,而开始溃败,最终就必要败亡。如果他们再次兴起,也只是为了将来更惨烈的溃败。

3.基督已经把自己的教会托付给真理的圣灵教导;而圣灵的真理则是基督的权杖。真理的圣灵与圣灵的真理,都要永远长存。因此,借着圣灵不能坏的种子所生,也借着真理所生的灵魂(彼前一23),不仅要永远活着,更要克胜一切敌对的势力。因为圣道与圣灵都大有能力地运行(来四12)。况且,神已经将一些人交给撒旦,在他们里头,邪灵总没有一刻懈怠;既然如此,那些已经交付圣灵引导与管治的人,我们也不该认为圣灵会在他们里头无所事事。不会的,就如祂住在他们里面,祂也会把一切反对祂的势力驱逐尽净,直到基督成为统管他们的一切为止(林前十五28;弗一23)。

凡属灵的,都是永恒的。真理是基督之灵发出的光束,它本身就是光,也作灵魂里头的光亮。因此,真理和借着真理运行的恩典虽然不多,却必得胜。小东西交在巨人的手里,就能成就大事。些微的信心有基督加力量,就能行奇事。

4.凡有的,还要加给他更多(参:太二十五29)。得以胜过败坏和试探,就是最后胜利的保证。就如约书亚脚踏他所征服的五王,说:“耶和华必这样待你们的一切仇敌”(书十25)。天堂已经属于我们,我们只需努力,直到我们完全得着为止。

5.基督身为君王,把命令之光照进灵魂之中,并且软化、折弯心中刚硬的铁颈;凡祂开始掌权之处,祂必要掌权到永远,因为“祂的国没有穷尽”(路一33)。

6.基督来,为要除灭魔鬼的作为,祂不仅是为我们这么做,也做在我们里头;祂复活的目的,也不只是向我们印证祂得胜的确据,还要

(1)救拔我们的灵魂,从死在罪中复苏过来;

(2)救拔我们的灵魂,脱离那因罪导致的灵性死亡所产生的网罗与愁苦;

(3)提升我们的灵魂,变得更宜人,就像太阳由厚重的乌云中射出的光线更是耀眼夺目;

(4)救拔我们脱离每次失脚跌倒的经历,变得更强壮;

(5)救拔我们脱离今生忧愁而黑暗的处境;以及(6)最终救拔我们的身体脱离尘土。

圣灵以权能释放基督——我们的元首——脱离死的痛苦,以及祂从降卑以来最低微的景况。神的怒气现在因基督的牺牲止息了;借着基督之死从神那里领受的这权能,要借着圣灵显明在教会——基督的身体——与每一位肢体身上。

我们在基督降卑与高升的光景上与祂联合以后,这权能就因着信临到了我们。因着信,我们看自己不仅是与基督同死,也与基督一同复活,一同坐在天上(弗二6)。现在,我们明白了,自己既是死的,又是复活的,因此,也在我们的元首里战胜了众仇敌。我们也明白了,祂在这一切事上的目的,是要我们效法祂。既明白这些事,我们就因着信被改变为祂的形状(林后三18)。因此,祂是储藏一切属灵能力的府库,供祂的百姓支取;我们从祂得着能力,就能胜过一切属灵的仇敌,像祂胜过一样。最终基督必要使祂的心意成全在我们身上,而信心就从这里得了安稳的确据,也是有效验的确据,勉励我们与基督同工,一同成就祂的目的。

因此,借着基督,教会普遍来说要赢得胜利。基督是那块“非人手凿出来”的小石头,将空有美貌的偶像打个粉碎(但二34),就是说,它把所有敌对的政权尽都粉碎,直到它“变成一座大山,充满天下”为止(但二35)。因此,那块从山里凿出来的石头,自己最终也变成了一座山。那么,山啊,你也不想想自己是谁,竟然以为自己能抵挡这座山?众山在它面前都要削平。祂要铲平一切如山耸立的自高念头,使一切肉体的骄傲降为卑。糠粃奋力挡风,禾秸奋力灭火,用脚踢刺(徒二十六14),泥土奋力对抗窰匠,人奋力与神作对;一看就知道胜利站在哪一边。有基督在船上,风虽可以随意摇撼它,却不能倾覆它。浪可以极速冲击岩石,但只会撞出浪花而已。

为何敌人看似得胜?

质疑:要是这样,胜利应当这样站在神的教会这边,站在许多满有恩典的基督徒这边,可是,为什么胜利似乎站在仇敌那边?

要明白这一点,我们当牢记:第一,神的儿女往往借着受苦来克胜苦难。借着受苦,羔羊胜过狮子,鸽子胜过老鹰。在这一点上,他们可以效法那位在受苦最甚时也得胜最大的基督。基督忍耐的国度,也是权能的国度。

第二,胜利是逐渐取得的。因此,那些才发出第一波攻势就想赢得胜利的人,实在过于心急;他们才跨出第一步,就想要抵达比赛的终点。以色列人确信他们在通往迦南的途中必要得胜,但是他们也必须争战才能得胜。神不要让我们一下子就忘记,基督为我们战胜的仇敌何其残酷。诗人说:“不要杀他们,恐怕我的民忘记”(诗五十九11)。因着经历仇敌的烦扰,我们才会持续惧怕落人他们的权下。

第三,神常借着相反的手段来工作:祂要赏赐胜利时,会容许我们先受挫败;祂要称我们为义时,会先定我们的罪;祂要使我们得荣耀时,会先使我们降为卑。就算是在基督徒被打败的时刻,他也依旧得胜。当他被某些罪所胜,他就能胜过其他更危险的罪,例如属灵的骄傲与安逸。

第四,在教会和基督徒的心里,基督的工作经常衰退,为要更往前迈进。就像种子冬天在地里腐烂,后来却萌芽生长,又像冬天愈是冷冽,春天就愈是花草繁茂,我们也照样借着跌倒学会站立;我们借着发现自己的软弱而得着力量:软弱是美德的守护者(virtutis custos infirmitas)。经过动摇,我们就扎根愈深。而且,就像挥舞火炬使光更明,基督也喜欢按着祂的自由,用这样的方式维持他在我们里面的政权。让我们竭力在这方面操练我们的信心,好使我们能以信心回应基督待我们的方式。我们遭遇挫败时,让我们相信自己将会得胜;我们跌倒时,让我们相信自己会再爬起来。雅各即便遭受打击,瘸了腿,他仍不放弃摔跤,直到他获得祝福才肯罢休(创三十二25)。同样地,让我们绝不放弃,更要在我们的思想中,将开端、过程、结局一同考虑进来。这样,我们就会看到自己高居天上,众仇敌都无法害我们。让我们心里确信,神的恩典即便在最不完全的状态中,都比人在起初完全状态中的自由意志更刚强有力。这恩典在基督里显现出来了。祂是我们信心的创始者,也要做我们信心的成终者(来十二2)。我们处在有更大恩典的约之下。

有人说,软弱的信心到头来只是一场空,可是有根的信心(fides radicata)会继续存留。这看来与这段经文相抵触;因为正如最刚强的信心也可能会动摇,照样,只要有真理,最软弱的信心也会有根,并且必要得胜。软弱加上警醒,就必站立得住,但是若太过自信,强壮也终必跌倒。只要能承认软弱之处,那么软弱就是最合适的座位;软弱为神效力,要使祂的能力显得完全;因为意识到自己的软弱,会驱使我们不靠自己,只靠那位能力的源头。

于是我们明白,软弱是可以与救恩的确据并行的。尽管门徒再怎么样软弱,主仍吩咐他们要因自己的名记录在天上而欢喜(路十20)。因着争战而在成圣上失败,不该削弱我们在称义上享有的平安,也不该削弱我们得救的确据。我们里头有什么恶,与我们里头有什么善一样,并不那么重要;重要的不是我们里头有什么败坏,而是我们怎么看待它们;特定几次的失败,不比我们生命的路线与方向来得重要;因为基督虽不喜悦我们里头所欠缺的,也不至于恨恶我们,祂反倒要制服我们一切的软弱,大大得胜。

有些人经过争战以后,就因着神的良善感到诧异:这样微小的信心,这样颤抖的信心,竟然支撑他们度过这样大的战役,撒旦几乎都要得着他们了。这确实令人惊奇。微小的恩典竟能大大得胜,蒙神悦纳,并击败仇敌,取得胜利,这实在是一件奇事——只要内心有正直的判断,就能看出当中的奇妙。我们的甜美救主何等良善,竟然喜悦用我们的软弱显明祂的能力(林后十二7~9)。

软弱基督徒的安慰

这个真理的第一项用途,是要大大安慰贫乏软弱的基督徒。但愿他们明白,从天上来的火星,即使是由湿材点燃,还劈啪作响着冒烟,最终仍然会将木材燃烧殆尽。爱一旦点燃了,就如死之坚强,众水不能熄灭。因此,爱被称为烈焰,或神的烈焰(歌八6),是圣灵在人心中点燃的。在我们里头的虽少,却有永不枯竭的泉源供应。就像以利亚的时候,火从天降下,把水尽都烧干,显明这火是从神而来的(王上十八38),照样,这火也要烧尽我们一切的败坏。

没有外在的苦难或内在的败坏,可以把这火熄灭。早晨我们常看见云雾聚集在太阳四围,仿佛要把它隐藏起来;但是太阳一点一滴地胜过它们,直到发挥全部的力量为止。起初,恐惧和疑惑压抑着火势,到最后火胜过了这些,基督也得了胜。然后,祂托住祂自己那在我们里头的恩典。恩典先征服我们,然后我们再借着恩典,征服其他的一切,包括我们里头的败坏与外来的试探。

基督的教会是借着真道所生的,并有使徒的教训做她的冠冕。她“脚踏月亮”(启十二1),也就是将世界与一切世俗之事都踩在脚下。“凡从神生的,就胜过世界”(约壹五4)。基督特要借着信心掌权,因此信心就将灵魂置于高处,使得灵魂在俯瞰其他的一切时,都看为远比自己更低微;基督的灵带给灵魂的,是一种更高贵的本性所享有的富足、尊荣、华美与欢乐。

基督在我们里头掌权的明证

现在,为了让我们不缺少这里所说的安慰,有两件事当特别留心:第一,这得胜的应许所包含的判断或政权是否立定。第二,我们该怎么做,好叫基督的判断能够在我们里头得胜。

借着下面这些明证,我们就晓得,基督的判断在我们里头符合上面两件事,而能够得胜:

1.能够从经验证明,不论属血气的人有何反对意见,基督的道路尽都正直,也甘心认同神在基督里所使用来带我们回到天上的办法。此外,也喜爱比当前所达到的更为丰盛的恩典,筹算并计画要获得更多恩典。人若不是这样,一旦他的良心苏醒过来,就无法证明自己行为的正当性。

2.既有敬虔的理由成为我们里面最强大的理由,就胜过从世界而来的理由。

3.忠于我们的目的,并坚守我们信心的原则,不容任何期盼与恐惧左右我们走上另一条路,只继续询问事情是否符合我们的原则。

4.做到“凡事不能敌挡真理,只能扶助真理”(林后十三8),把真理看为比自己的性命更加可贵。在任何属肉体的人心中,真理并没有支配一切的地位。

5.如果我们有自由可以选择要在哪个政权底下生活,我们会在众多选择中选择基督来掌管我们,因为基督的政权是我们心中所喜爱的。这就表明,我们的心思与基督的心思相像;我们是自由而乐意的百姓,前来事奉基督,并非出于勉强,而是出于爱的甜美约束。当我们以基督的灵为满足,甚至愿意万事都只听凭主的旨意,祂的国就降临在我们身上,我们的意志也就遵照祂的旨意。我们是好是坏,就由我们的意志是否改变来决定。

6.过着规律而均衡的生活,不忽冷忽热,就能显出内心的秩序来;就像一座钟楼,钟槌按时敲响,指针也精准地转动着,就能看出里头的齿轮运转正常。

7.当基督的旨意与这地上的各样得失相争时,在那样的情况中,有颗乐意顺从基督的心,就是真记号;因为那由恩典的权能所加,最真实的试炼,就是在那些最贴近我们的情况中,因为那是我们的败坏最为放肆之处。当基督以最为贴近的方式,将福音告诉那少年人,就失去了祂的这位门徒(太十九22)。

8.能够实行那讨基督喜悦的本分,就算这些本分敌对肉体,并违逆这世界的行事作风,也不以为意;能够制服自己本性所趋向的恶,制服与支配这世代的情感——诸如渴求复仇、憎恨仇敌、自私利己等——相合的恶;其他人却受这些情感所迷惑。于是就证明了,正如天高过地,那在我们里头的恩典,也高过我们的本性,而我们终必得胜。

为了说得更清楚,帮助我们度过试炼,我们必须明白,得胜有三个阶段:第一,尽管我们遭遇挫败,仍旧起来抵挡;第二,恩典在争战中占上风;第三,所有的败坏都完全被制服了。当我们只剩下抵挡的力气,我们要知道,基督在我们里头的政权将会得胜,因为那指着魔鬼说的话,也适用于我们一切的属灵仇敌:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅四7);也因为“那在你们里面的”,就是与祂自己的恩典站在一起的那一位,“比那在世界上的更大”(约壹四4)。如果仅仅抵抗,我们就能盼望得胜,那么一旦圣灵占了上风,还有什么是我们不敢奢望的呢?

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注