第十四章、使恩典得胜的方法

第十四章、使恩典得胜的方法

Means to Make Grace Victorious

正确判断的准则

——持清楚的判断

——看似少有进展的理由

——万民都当归顺基督

我们行事为人该当如何,才能叫基督的判断可以在我们里头确实得胜?关于这点,我们必须明白:尽管基督已经应许我们会得胜,却是借由操练我们来打祂的仗,才得以成就。祂使我们“有得救的智慧”,借此在我们里头得胜(提后三15)。倘若我们相信基督会得胜,我们就会靠着祂的恩典努力不懈,以至于得胜:因为信心是顺服的恩典,也是智慧的恩典。基督使我们有能思考、衡量事理的智慧,并且按着次序来安排事理,好叫我们能更适切地做出最好的选择。以下这些准则,能帮助我们下判断:

正确判断的准则

我们判断事理,应当要断定,它对我们的主要目的究竟是带来帮助,还是造成阻碍;它是助长我们的判断,还是阻碍了它;它是否或多或少使我们更加属灵,领我们更靠近良善的泉源——神自己;它是否或多或少让我们得神称赞,而我们是否也以它向神证明我们自己。我们也应当照着灵魂以后最具判断力时的判断来判断事理,例如,当我们落在任何遍行的灾难中时,或者当人临近死亡,而灵魂使自己转离其他一切的时候。我们应该回溯过往的经验,看看最好的判断是什么,以及在我们最坏的情况下,最好的是什么。如果当时最好的就是恩典,那么现在也是一样。必要判断我们的那一位,以及受圣灵引领的圣徒,我们应当竭力按照他们的判断来判断事理。更具体地说,那没有从所判断之事得到任何好处的人,我们应当以他的判断为判断:因为身外的事甚至能使智慧人眼盲。我们看到罗马天主教的信徒,在那些关乎他们名誉、安逸与益处的事上,最为败坏;但是在三一论上头,因为没有涉及这些事,就仍旧纯正健全。可是,光是判断正确还不够。判断也必须随时预备好,并且刚强。

保持清楚的判断

1.基督在建立祂的政权时,祂促使人保持判断澄明、新鲜。因为一旦审判立定,正直不屈,整个灵魂也就终久牢不可破。我们里头的真判断会高举基督,而基督也会使真判断增长。众罪都源自错误的原则、无知、疏忽或不信真理。夏娃不假思索就相信了,这软弱使她首先失去了控制(创三6)。因此,在心里存记真理的准则,经常回想,这乃是好的。这样一来,就能从中得益,叫我们的感情与行动能更有活力。判断一旦坚固,恶就不得其门而人,我们也就欢喜接待善到我们心中。当叫人信服的真光不停照耀,我们就因着刑罚的大恶,而不愿行最小的罪恶。“在飞鸟眼前张设网罗,是徒劳无功的”(箴一17,《新译本》)。当灵魂居高不下,就不受低处的网罗所害。我们必定不再看重善,然后才有可能受诱惑落入罪中。

2.也由于知识和情感相互扶持,所以利用各样甜美的诱因与神圣的勉励,来保持我们爱慕的情感,这乃是好的;因为心最喜爱的,也是我们最常思想的。那些心里以基督为乐的人,最明白祂的道路。凡爱慕智慧的人,也蒙智慧所爱。爱最懂得如何款待真理。一旦没有用爱真理的心来接待真理(帖后二10),真理就不会在心中停留,反倒离我们远去。想要成功败坏判断,可以从爱心冷淡开始;因为有了爱心,我们就会作出判断。因此,在属地的事上,我们很难兼有爱与智慧。至于天上的事,只要先有正确的判断,我们的喜爱就会随之增长,我们的判断也会愈来愈明确清晰。这是因为,我们光有喜爱,甚至是强烈的喜爱,仍不足以看出天上的事美妙之处。可是,一旦基督甜美的教义得了殉道者的心,我们就看见,残暴之人的心智所能想出的一切折磨,都无法从他们心中挪去这教义。照样,要是得着我们喜爱之情的是基督,我们就不可能失去对祂的喜爱了。内心的火,能克胜一切外在的火。

3.智慧也教导我们明白自己软弱之处与仇敌强壮之处。借此,就能在我们里头挑起那忌邪的畏惧,好保守我们自己;因为有了这敬虔的愤恨,就能使那正在运作的主动诱因,远离我们里头那些被动而软弱的部份,如同使火源远离火药一般。凡是想要拦阻恶毒的种类增生的,必须先阻止它们怀胎,将公母分开。只要严密观察什么样的事能助长我们里头的恩典性情,什么样的事反成了阻碍,就能使这出于愤恨之情的关爱大有进展;这会叫我们留心不与属血气的人——不论是自己或别人——商量。否则,既与基督和我们共同的仇敌商量,又怎么能将基督看作领我们得胜的元帅呢?

4.能够在我们里头激起清新思想与情感,并予以保守的一切手段,基督也要我们小心使用。基督看重手段的运用与赐给我们的小心谨慎,甚至把保守与得胜都归给我们小心谨慎地保守自己:“从神生的,必保守自己”(约壹五18)——只不过这不是倚靠自己,而是倚靠主,在运用手段上也仰赖神。唯有当我们所能取用的一切好处都明智地用上了,我们才得安全。我们若离了神的道路,就等于脱离祂的政权,也会让我们失去了整全的心思,并且很快就会充满与神完全相反的性情。我们若遵守基督的律例,以此亲近祂(雅四8),祂就必亲近我们。

5.我们必须持续操练恩典。这可不是沉闷的日常琐事,而是在操练那保守我们的恩典。每当灵魂投入俗事或圣事时,我们里头的败坏就大受压制,撒旦接近我们的路径也就阻断了。于是,圣灵就有一条道路,能够借此增强祂在我们里头的影响;照样,天使的保护也最接近我们。比起直接与属灵仇敌对抗,走在这条道路上更能胜过他们。基督做工在谁身上,祂就有责任保守他。

6.遵循这些指示的同时,我们也必须仰望基督这位叫人活的灵,并靠祂的能力坚固已心。虽然我们受了劝勉,当立定心志,恒久靠主(徒十一23),但我们必须与大卫一同祈求,“使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你”(代上二十九18)。我们的心就像他们一样,非常散漫不定。“求你使我专心敬畏你的名”(诗八十六11);否则,离了祂,我们立意最佳的志向,也要一败涂地。若有人恳求祂赐下这样的心志,而且他的恳求是出于对神的爱,期盼神喜悦这样的心,这样的人必要蒙悦纳。因此,用上了一切手段,我们还必须向祂切求能力,恳求扶助。然后,我们才可以确信,祂会“施行公理,叫公理得胜”。

7.最后,能知道灵魂里头应当是什么状态,好叫我们照样安排我们的灵魂,这实在对灵魂大有助益。我们应该永远处于适合与神相交的状态,并且对地上俗事怀抱天上的心思,并且愿意脱去地上俗事,把时间拿来寻求更美的事。我们应当随时做好预备离开地上俗事,并在这种景况下生活,甘心最终也如此死去。我们应当预备己心去从事每项良善的本分,对每次行善的机会敞开,不容一切试探有门路进来,常保警醒与备战状态。我们若欠缺这些,就有十足的理由谦卑下来;只是仍当努力前行,好在这些事上提升自己,使自己更加熟悉、喜爱这些事。要是我们发现自己的灵魂正节节退后,最好赶紧进行某种默想,使灵魂苏醒过来,迈步向前,而默想的主题可以是——神的同在;严格审视自己;神在基督里无穷的爱,与这爱所结的果子;基督徒蒙召的美好;今生短暂无定的日子;偷走我们的心的一切事,所带来的好处又寡少又短暂;不论我们如何度过这短暂的日子,是用在好事或坏事上,这一生的果效都会永远随着我们。我们愈是让出空间,将这些思绪沉淀我们心底,我们的灵魂就愈是高升,迈向那将在天上享福的状态。当我们愈来愈不好好保守自己的灵魂,神就借着深刻的苦难,来恢复我们对美善事物的喜好。因此大卫、所罗门、参孙都被恢复了:保守对美善事物的喜好,比坏了再来恢复容易多了。

看似少有进展的理由

异议:可是,尽管我努力了,看上去还是停滞不前。

1.恩典的长进,就像比喻中的种子生长一样,我们对它如何长成一无所知。然而,到了最后,神看为最合适的时候,我们就会看出自己一切的努力都没有白费。树砍到最后一下才倒下,但前面所砍的每一下,都往成功更近一步。

2.有时,胜利中断了,因为隐藏的亚干还没有揪出来(书七章);或者是因为我们还不够谦卑,就像以色列人败给便雅悯支派,直到他们禁食祷告才得胜(士二十26);或者是因为我们背叛了援军,不警醒防备;或是我们不立即顺从圣灵的感动——祂随时都叫我们想起最美之事,唯愿我们都留意池的指示。如果我们容许自己的良心说话,它会告诉我们,原因出在我们自己仍有一些邪恶的喜好。要在这些情况下得胜,第一,必须胜过自己本性中的骄傲,方法就是自觉羞愧,谦卑向神认罪;第二,必须克胜我们内心的不信,方法是要顺从赦罪的应许;第三,必须信赖基督的援助,起身抵挡那些胜过我们的罪。如此攻克自己,就能轻易战胜仇敌,胜过我们所处的一切景况。

万民都当归顺基督

基督必要得胜,这真理的第二个用途是要确立一件事实:万国万邦最好的道路,就是“以嘴亲子”(诗二12),接受基督和基督信仰——在世上归顺基督,并以祂的目的为目的。最后必要显明,原来祂的阵营才是更强的一方。倘若基督看重我们,甚至使用我们的协助,在祂的战役中“攻击勇士”(士五23),那真叫我们快乐欢欣。国中有真敬虔,就像家中有了支柱,又像帐幕有了柱子,能够支撑一切。若有基督作一家之长,治理全家,那么家也有了支柱。人若是一间有基督亲自在其中居住、治理的屋子,那他也有了支柱。有了基督,一切幸福就必随之而来。若没有基督,那么一切也将消逝。有了基督借祂的律例与圣灵施行政权,一切在祂底下的政权也都要昌盛。敬虔将生命与恩典吹进其他的一切。其他的美德,若少了敬虔,就像一幅美丽画像中的人物少了头一样。有基督的律法写在心版上,就能够恪守其他一切的良法。只有先藐视基督律法的人,才会去藐视人的律法。没有人会藐视人的权柄,除非他先藐视神的权柄(Nemohumanam auctoritatem contemnit,nisi qui divinam prius contempsit)。在万人中,受基督引导的人最为美善;在这世上一切的受造之物中,只受自己的意志与情感引导的人,是最为丑恶的,仅次于魔鬼。有强者治理,就是弱者的幸福了。对瞎眼的来说,有明眼的人引导他,是再好不过了。像羊这类软弱的动物,有人引导才是最好的。而人受基督引导,是最幸福的事。这是因为祂的政权百战百胜,释放我们脱离最强盛的仇敌所带来的恐惧和威胁,并要将我们本性所能享受的最大快乐带给我们。这应当叫我们因着基督在我们里头掌权而欢喜快乐。所罗门作王,百姓的欢呼声使全城都震动了(王上一45);我们更应当因我们的王基督而欢呼。

照样,对我们所爱的那些灵魂,我们应当竭力让基督也在他们里头掌权,让他们也从基督受这火的洗(太三11),并让星星之火也在他们里头点燃。人竭力要珍惜他们所训练的人的“灵与勇气”(他们是这样称呼的),因为他们认为这些能用来解决今生繁复的琐事与难题。我们反倒应当珍惜他们里头的火星;因为天然的灵遭遇了大患难,必定站不住脚,但这些火花会使他们能胜过最有能力的恶者。

基督必要得胜,这真理的第三个用途,是叫我们看出,既然基督的判断必要得胜,那么罗马天主教就必溃败:它借着人的智慧,设立了相反的组织,要维持闲懒不做工的状态。受基督光照的人,已经在心里将它撇弃了。它是虚谎的,把基础建立在一句谎言之上;有一个人受罪和错谬辖制,但他们却说他的判断绝不错误。一旦用错误的原则当作真理的原则,愈是倚赖它,就愈危险。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注