第十五章、基督的公开得胜

第十五章、基督的公开得胜

Christ’s Public Triumph

基督在祂的肢体中彰显的荣耀

——效法诚挚与真理

——唯有基督能拓展这政权

——我们绝不可仰望自己

——基督叫我们感觉到必须倚靠祂

——恩典的得胜

圣经不只是说判断必要得胜,还说基督要使祂的判断明明地得胜。我们从这里就看出来,恩典将变为荣耀,并要显明出来让众人看见。现在基督得了胜,并达成了自己的目的,但祂这些作为,有些部分是人所不能见的。不论在我们之内,或在我们之外,祂的仇敌似乎都占了上风。但祂将要在众人眼前施行公理,叫公理得胜。那些现在闭眼不见的恶人,将会见公理得胜,并因此受苦。要看见或看不见什么,将由不得阴险之人的决定。基督比他们的心大,将要掌管他们。祂的忿怒将要不顾他们的意志,马上抓住他们的灵魂,照样祂也要掌管他们灵魂的眼睛,叫他们能够看见,并明白那要加增他们苦楚之事。在他们一切的感官,尤其是对痛觉的感官上,将要牢牢绑上苦楚。

时候将到,他们为事物所添加的一切粉饰与伪装都要抹去。人渴望拥有行善的名望,却又喜爱恶事的甜头;那将他们赤裸裸显露在他人眼前的真理,最叫他们感到厌恶。他们所关切的重点,在于如何才能蒙骗世人和自己的良心。但时候将到,他们要被逐出这座愚人的乐园;他们愈是以诡诈操弄事情,他们的羞辱也愈发增添。

基督在祂的肢体中彰显的荣耀

神拣选了基督,来彰显祂高超不凡的荣耀,而现在祂与祂的身子——教会——的关系也已经显明了。再过不久,祂就要在祂圣徒身上显出荣耀来(帖后一10),并且祂的属性也要全显明出来,一样也不会少。祂要向全世界宣告祂自己的性情,接着,唯有基督和祂的配偶才享有荣耀。现在如同将残灯火的人,之后将要像日头一样在天空闪耀(太十三43),而他们的判断也要像正午的日头一样(诗三十七6)。

亚当身上有神的形象,这形象里头有发命的威严,能叫一切受造之物敬重他。当这神的形象臻至完全,就更要发命叫万有都心怀崇敬。至于现在,敬畏的心也暗中加给那些尊贵的人,叫他们对他们能看出里头有恩典照耀的人心存敬畏。希律也是这样敬畏施洗约翰;但当他们显明的日子,就是所谓“神的众子显出来”之日,又将如何呢?(罗八19)

当世上的国成了我主和主基督的国(启十一15),祂也要作王到永永远远,这时的荣耀将更为辉煌。那时,判断和诚实都要得胜。基督就要为自己辩屈。理将不再被称为异端或分裂,异端也不再被称为大公教义。邪恶将不再隐藏、伪装。良善要显出原有的光彩,照射出原有的光芒。事情要显出原貌来,“掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的”(太十26)。

不法无法再继续隐藏了(帖后二7)。那行诡诈、瞒哄人的,以为可以向耶和华隐瞒他们的计谋,到时他们就无法在云雾中隐藏自己的行为了。基督不会吹灭自己所点燃的火星,却要将那徒有体面外貌的夺目烈焰彻底浇熄,因为那不是从上头来的。

效法诚挚与真理

如果人们相信这点,就会更加思考诚挚,因为唯有诚挚才能叫我们刚强壮胆。他们就不会想要掩盖自己的羞辱;一旦相信可以继续这样掩盖下去,人就会更加放荡,可是这将使他们以后显露出更大的羞辱。

要是判断必要得胜,那些受自己欺哄的心与那错谬的灵掌管的人,就必要蒙羞。那把尊荣加给恩典与真理的神,最后也必为罪加上羞辱。凭人的才智与能力,永远无法将神所配合的分开来。真理和敬虔或许一时被人践踏。但是,正如两位见证人在被杀后复活,再次站起身来(启十一11),照样,凡属神的事,终都要在当初所立的根基上站稳。不仅将有身体的复活,连名声也要一同复活过来。我们难道以为,神将天使逐出天堂,却会容许尘土与虫所吃的粪土有不同的结局,长久如此下去吗?不,正如基督确实是“万王之王,万主之主”(启十九16),祂也必要粉碎每一件起来敌挡祂的瓦器,“如同窰匠的瓦器”(诗二9)。有谁曾大力敌挡神,而得亨通呢(伯九4)?不,人的怒气必要成全基督的荣美(诗七十六10)。对法老的形容,也适用于一切宁可失去灵魂、却不愿改变意志的死敌:他们被兴起,只是为了叫基督因他们的混乱得着荣耀。

所以,那些结局会叫我们战兢的人,我们要当心,不要去跟随他们的脚步。能够临到人性的最可怕的审判,就是任凭他对人事物妄下判断,因为这样的审判有祸了:“祸哉!那些称恶为善,称善为恶的人”(赛五20)。

这些诡辩、奉承、“欺哄人,也被人欺哄”(提后三13),因而误判别人的,有一日必要多受咒诅。接着,就会用上了我们始祖夏娃的借口,“那蛇引诱我”(创三13),但却毫无作用;撒旦骗了我;罪骗了我;愚昧的心骗了我。最高的智慧,在于思考我们让自己的灵魂冒着什么样的风险。若有人因着基督的光能正确判断事理,又允许这判断克胜他们的内心,这样的人必是幸福的人。

大多数人的灵魂,都沉溺于自己的感受;那因通俗的错误和事物的影儿所产生的意见,虽毫不牢靠,他们也任它牵着鼻子走。撒旦随时要夸张我们对外在善恶的想像,让我们把它想得更为重要;他随时要为属灵的事加上错误的透镜,使它看起来微不足道。人由于信靠虚空,便丧失了自己对事物的理解力。我们与我们极其看重的事一同消灭,那会是多么可悲的光景啊!这事必定临到,因为基督的公理必要得胜。若是人空虚的心夸张地设想,这世上的事物具有比实际更高的善,那么最后当他看出其中的错谬时,他的灵魂也要加倍感受到痛苦。敬虔的智慧人与受迷惑的世界之子的差别在于:一个现在判断为空虚的事,另一个后来才会照样去判断它,只不过为时已晚但是,我们本性的空虚在于,尽管我们避免在当前所遇的事上被欺骗、犯错,但在最重要的事上,却甘于无知,任人误导。

唯有基督能拓展这政权

我们更能得出结论:这个政权唯有靠基督才得以建立和拓展。祂是那“叫公理得胜”的。我们争战得胜,都“倚赖祂的大能大力”(弗六10)。我们得胜是靠圣灵,也是靠“羔羊的血”得来的(启十二11)。

唯有祂教导我的手争战,教导我的指头打仗(诗一四四1)。本性因为败坏了,就喜爱自己的存在,不愿改变,并要继续敌对基督的政权。简单地说,本性无法提升自己,做出属于更高层次、更高本性的属灵行动。因此,必须有基督的神性之力,才能领我们达成一己之力所做不到的事,特别是那些遭遇更大拦阻的本分;因为,不仅本性不足以成事,寻常的恩典也无法帮助我们,除非有更强的、新的供应来源。想要扛起比一般担子更重的重担,除非力气大过它的重量,否则那去把它扛起的人,必定要被这担子压垮了;因此,每回遭遇强力的反对,都必须有新的力量供应才行。彼得当时就是这样。当他遭受试探的猛烈攻击,虽有自己原本的力量,却没有大能的手来扶持、支撑,于是跌倒了,满面惭愧(太二十六69、74)。一旦跌倒了,就必须有基督做工,将任何的阻碍(1)挪去、(2)削弱,或(3)中止,甚或是(4)在我们里头进一步拓展祂恩典的权能,达到更甚于我们绊跌以前的地步,才能再次扶起。因此,当我们跌倒了,并且摔得伤痕累累,我们当就近基督,让祂重新为我们包扎。

我们绝不可仰望自己

因此,我们当晓得,仰望我们自己,由自己供应那唯有基督才能赏赐的东西,是十足危险的。自从堕落以后,我们一切的力量都在于祂,正如参孙的力量都在于他的头发一般(士十六17)。我们只是下属的代理人,照着所得的感动来行动,照着那做在我们身上的工作来做工,照着我们得释放的程度释放别人;我们所做的任何事,能够达到现今的地步,绝不是因为我们比基督更有智慧、能力的缘故。祂的圣灵感动我们,使我们得着活力,又使我们得着所拥有的知识与能力;否则,这些在我们里头都要失败,归于无用。我们按着现有的力量做工,就有最好的果效;因此,懂得依靠的灵最有智慧,也最有能力。谦卑能放下自己,于是最有能力;骄傲依赖自身的根基,于是最为软弱。不懂得依靠的人,他的努力都白费了(Frustranititur qui non innititur)。我们应当特别注意这一点,因为我们的本性渴望得着某种神性,想要按着我们自己的能力行事。相较之下,耶稣说:“离了我,你们就不能做什么”(约十五5);祂说这话,是对那些在恩典状态中的使徒说的。祂不是说,“你们可以做出一点成绩来”,而是“不能做什么”。光靠我们自己,两三下就被打败了!我们连反抗都没有力气!我们就像随风摆荡的芦苇一样。贫穷、降卑、损失,这些所发出的声响,所造成的思虑,都叫我们摇摆不定。我们马上就投降了。我们无力掌管自己的眼睛、舌头、思想或情感;我们反倒容让罪恶自由来去。在某些事上,我们应当以善胜恶,却马上就被恶所胜。有多少善意,在付诸实行时遭遇阻碍,不够力气行出来。这一切无不表明,离了基督的灵,我们什么都不是。我们看见使徒在领受上头来的力量以前,有多么软弱。一位使女所说的话,给了彼得重重一击(太二十六69)。可是,基督的灵降临在他们身上之后,他们愈是受苦,就愈是刚强,不怕苦难。他们遭遇的患难愈多,就愈多得着鼓励去受苦。他们的安慰随着患难而增长。所以,我们当在一切事上,尤其是在所遭遇的困境上,诚心投靠基督,因有祂的圣灵作我们充足的供应,并作我们在一切急难中的帮助。让我们与约沙法一同说:“我们无力,–也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你”(代下二十12);我们的争战,是属于你的,我们争战的能力,也必出于你。你若不和我们同去,我们必要战败。撒旦知道,没有什么能胜过基督,也没有什么能胜过那依靠祂大能的人。因此,撒旦处心积虑要叫我们只靠已力,只仰赖受造之物。我们却当牢记这件事,不可忘记:靠自己能力展开的工作,必要在羞辱中终结。

基督叫我们感觉到必须倚靠祂

基督施行公理,叫公理得胜,方法就是让我们看见我们必须倚靠祂。因此,有一种灵命荒凉的景况,正是出于祂时常收回祂的恩典与安慰,使得我们除了自己以外,一样不剩,为要叫我们晓得,恩典与安慰的泉源并不在我们自己里头。因此,当我们的苦楚到了极处,神的显现也前所未有的清晰(创二十二14)。因此,我们靠信心的恩典得救这项事实,使我们不靠自己,反寻求其他的依靠;当信心没有外来的帮助,独有自己运行时,便得最好的果效。也因此,我们常在小争战中跌倒,却在大争战中站稳,原因在于我们多在小争战中倚靠自己;在大争战中却急奔投靠我们救恩的磐石,那比我们更高的磐石(诗六十一2)。所以,我们战败后变得更强壮,因为先前隐而未现的败坏如今揭露出来了;挫败引我们去好好善用神赦罪的怜悯,与祂扶持人的大能。

神如此安排,主要原因之一在于基督是立志、行事的赏赐者,祂赏赐这些,全是照着祂自己的美意。因此,我们应该以忌邪的恐惧战兢之心,做成我们得救的工夫(腓二12),免得祂因着我们不虔、任意妄为而中止了恩典在我们身上的影响,任我们在自己内心的黑暗里遊荡。

恩典的得胜

在基督政权之下的人,就有启示的灵,叫他们能看到并感觉到,从神而来的能力正甜蜜而有力地运行着,进而使他们在感觉要失去信心时,反倒能够保守自己的信心;并叫他们在要绝望的景况中,能生出盼望;叫他们身上还带着神烈怒的记号时,就加增自己对神的爱;还要叫他们在从事世上的事务时,以及在受背道的诱惑环绕时,能够仍有属天的心思。他们感受到有一股能力,使他们尽管有各样哀哭的理由,仍然能继续忍耐,甚至能保有喜乐,并且在遭受攻击时,心中还保有平安。如果没有力量暗中扶持我们,我们如何能承受试探攻击,并患难四围环绕,却仍站立得住?要让微小的恩典胜过重大的败坏,单靠人的灵是远远不够的。这就好比在海里保持火烧不熄,在地狱里(如果能够的话)保有一块天堂。于是我们便晓得哪里能获取这能力,也晓得我们要称颂的能力是属于谁的。我们的幸福在于,这能力藏在基督里,安全无虞,因祂既与神相近,又与我们相亲。由于我们堕落了,神不会把拯救我们的工作交付我们的手。相反地,我们的救恩是由基督买赎而来,也为祂所保守。并且我们被赎、蒙保守以至于得救,都是借着信心。我们紧抓着不放的,正是神运行这信心的大能大力。保罗道出这能力的荣耀:它是(1)浩大的能力;(2)大能大力;(3)所运行的大能大力;(4)使基督从死里复活的大能大力(弗一19~20)。恩典若只是劝说人的一次机会,能够凭一己之力领受或排拒的,那这恩典就不是能领我们到天上的恩典。恩典不是这样的。神的百姓感受得到圣灵大能的工作,祂不单向我们显明我们的悲惨与借着基督得救之道,也使我们撇下自己,仿佛我们是得救脱离自己;并且,祂也为我们注入新生命,又接着坚固我们,在我们垂头丧气时加力量给我们,不撇下我们,直到完全得胜为止。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注