第十六章、经争战,得胜利

第十六章、经争战,得胜利

Through Conflict to Victory

基督的政权为何遭受反对?

——我们必须预期反对

——我们在基督里有稳妥的胜利

——珍惜最微小的恩典

——得着勉励来归向基督

——基督是教会的盼望

——信心将得胜

从这段经文也能得知,基督的政权绝不会不战而胜。从来没有不战而胜的战役。以赛亚书记着:“祂凭真实将公理传开”(赛四十二3)。马太福音则说:祂要“施行公理,叫公理得胜”(太十二20)。“施行”这个字原文的意思更为强烈,是指“强力施行”;这表示只要有祂的政权实行的地方,就会遭受反对,直到祂压制仇敌为止。不论在我们身内,或在我们身外,所遭受的敌挡,再没有什么能比得过基督与祂的政权所受的;在我们身内,就属祂叫我们悔改归正的过程所遭遇的敌挡最甚。尽管败坏得势,还不足以叫恩典大能的工作归于无用,可是敌挡恩典的工作不仅是一种可能,更是一种倾向;它也不仅是一种倾向,更是实际地阻挠基督之灵运行;每一项行动之中,都表露出败坏的敌挡作为。只是,这样抵抗也不致叫恩典的工作归于无用;我们的败坏反倒要臣服于恩典。

要使基督进入人心,并为祂在心里设立审判台,得耗费极大的力量。里头有情欲的反抗军敌挡祂。大多数人劳心费力,竭尽所能,付出一切力量,都投注在保护自己的灵魂不受基督管治。肉体仍然竭力要维护自己的政权。因此,不论是什么在阻挠肉体,肉体必要污蔑它;不论什么能纵容肉体放肆而行,哪怕它再了无生气、再空虚,肉体必定视如珍宝。

基督的政权为何遭受反对?

基督属灵的政权遭受如此敌对,其实一点也不奇怪:

第一,因为它是政权,它为意志套上辔头,限制意志的运行,不许意志再任意妄为。万物都按着本性,反抗一切敌对自己的事;照样,败坏也竭力要拆毁一切律法;败坏承认律法的高尚,只是不认为需要敬畏律法,又宣称畏惧人是懦弱的表现,连畏惧神也不例外;败坏会这样持续下去,直到那无法逃避的危险忽然临到为止。在危险尚远之时最安乐无惧的人,也就是在危险临到之时最恐惧战兢的人,伯沙撒就是这样的人(但五6)。

第二,它是属灵的政权,因此就让肉体更无法忍受。人的念头与渴望,是灵魂直接而自由的流露。而基督的政权要叫人的念头与渴望都顺服(林后十4)。一个人即便循规蹈矩,生命中未曾犯下外在的过犯,但在基督眼里,只要心思属肉体或属世界,仍旧是死的(罗八6)。在祂看来,属世界的心思,比任何特定的过犯更加可憎。

或许有人会说,“有些人多少会思念地上的事,但他们里头仍有基督的灵。”这话不错,只不过,基督的灵未曾容许他们如此,也未曾纵容这事继续下去,反倒敌挡、压制这事,并且最终必要得胜。属肉体的人想要基督和肉体兼得;他们也能以顺服基督为乐,只不过仍是有所保留的顺服。任何低下的情感,都无法收买、讨好基督。因此,只要我们有一丝纵容自己所有罪恶的欲望,便能知道我们从未将主权交给基督,让祂来统管我们。

第三,基督的这个判断遭受敌挡,因为它是判断,而人不喜欢被判断、谴责。现在基督凭祂的真实审讯人,并宣判他们的刑责,捆绑他们,留待以后大审判的日子。因此,他们自己起来判断那将要判断他们的真理。但是,到时候他们凭己力就再也抵挡不了真理。人现在仍有一日,保罗称为“人的日子”(林前四3;“日子”,《和合本》译为“论断”)。当人的日子,人要登上他的审判席,并且越权判断基督与池的道路。然而,神也有一日,祂要在这日拨乱反正,使祂的判断坚立。到那时,圣徒也将要判断现在判断他们的那些人(林前六2)。与此同时,基督要在仇敌中掌权(诗一一O2),也在我们心里掌权。

我们必须预期反对

因此,所见皆风平浪静,没有遭遇反对,并不表示我们状态良好;败坏可是我们里头旧有的成分,而撒旦则是占据我们内心的壮士,难道我们可以认为,败坏与撒旦会什么都不做,放弃掌控我们吗?不,他可不会透露什么善良的思想;相反地,他与我们的败坏合伙,一同把刚生出来的善良给扼杀掉。就如法老对待男婴特别残暴,照样,撒旦也特别恶待最敬虔的人与许多内心坚定的人。

我们应当心中常保这样的预期:无论何时基督来临,必定遭受反对。基督降生时,全耶路撒冷纷扰不安;同样,当基督在任何人心中成形时,灵魂也鼓躁不安,这全是因为心不愿意降服于基督,不愿受基督统管。

基督不论到哪里,都带来分裂,不仅致使人与祂决裂,也造成人与人、教会与教会之间的隔阂;就像药物是造成患病身体抗拒的原因,基督照样也成了这纷扰的原因。其实有害的物质才是真正的原因,因为药物的目的是为了恢复健康。基督却认为揭开人内心的想法是好事一件,并且祂已经准备好,要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起(路二34)。

这样,人的激进疯狂,就在此展露无遗了:他们宁可受自己的情欲牵引,并且因为撒旦的缘故,宁可承受自己永远灭亡的结局,也不愿戴上基督的脚镣,负祂的轭——其实,服事基督才是唯一真正的自由。祂的轭是容易负的,祂的担子就好像翅膀加在鸟儿身上,叫它高飞。若要说撒旦的政权是治理,倒不如说是捆锁还更贴切。基督将那些挣脱祂治理的人交给撒旦;因为祂让撒旦与他的党羽有权辖制他们。因为他们不“领受爱真理的心”(帖后二10),于是耶稣会的教士掳走了他,撒旦得了他,并且弄瞎他的眼,捆锁他,领他下地狱。那些在罪上最自由的人,其实是被奴役最深的人,因为他们甘心为奴,无人能及。在任何事上,意志若不是最好的部分,就是最糟的部分。人愈是刻意继续下去,就会在悖逆之中愈陷愈深。他们愈是偏行已路,敌挡基督,终有一天他们不愿意受的刑罚也愈重。同时,他们被囚禁在自己的灵魂之中。他们在活着的时候不愿接受祂的判断,死后他们良心被捆锁,就必须接受祂的判断。他们过去不愿祂作柔的审判者来管治自己,如今他们看见祂作严厉的审判者要定自己的罪,这岂不是他们应得的?

我们在基督里有稳妥的胜利

总结来说,先前所说过的一切,而且普遍应用在我们自己身上,就是:我们看见神的百姓处于争战不息,却又满有确据与盼望的状态中。得胜不在乎我们,而在乎基督;是祂把为我们争战与在我们里头争战看做自己的使命。得胜不在乎我们有无能力得胜,也不在乎仇敌的能力是否大过我们。如果在乎我们,我们就有理由战兢了。但基督在我们里头的政权,祂必要亲自扶持,也必要与我们一同对抗我们的败坏。败坏不仅是我们的仇敌,也是祂的仇敌。因此,我们当“靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人”(弗六10)。别以我们的仇敌为念,过于以我们的审判者与元帅为念;也不要顾虑他们的威吓,倒要思想祂的应许。帮助我们的,比敌挡我们的更多。就是再懦弱的人,只要他有把握自己必能得胜,又怎么会不敢争战?只有不敢争战的人,才会被打败。因此,当任何低下的无力感紧紧抓住我们,让我们把矛头指向应当责怪的对象。

百姓因着不信,也因着探子为美地所报的恶信,灰心丧志。因他们灰心,神在怒中起誓,他们断不得进入祂的安息。灰心的灵来自神良善的道路中看似艰难、羞辱的事。我们当留心,别让灰心的灵惹怒神而使我们从天堂中除名。我们在此看到可以从天上寻求的事。噢,亲爱的,能够正确地思想基督,并认识到我们在基督怀里藏有何等的慈爱、怜悯与能力,是多么愉快的事。我们常说,医生判断正确,病就好一半了。让我们在每日的争战中,好好善用祂的怜悯与能力:“主耶稣,你曾应许,不吹灭将残的灯火,也不折断压伤的芦苇。求你保护你放在我里头的恩典;别撇下我独自一人;愿荣耀归给你。”可别让撒旦把基督给更改为我们的模样,使得属基督的人看不见祂的真正模样。基督要叫我们与祂相似,里外都充满荣耀,并叫我们无瑕无疵站在神的面前,但在这以前,祂不会撇下我们(犹24)。

当我们与不羁的心争战时,这样的思想成了何等安慰:这情况不会永远持续下去!让我们再努力一会儿,我们就要永远享福了。当我们为自己的罪愁烦时,应当思想基督从父那里领受了这使命:在祂叫一切降服自己以前,祂绝不吹灭“将残的灯火”。这等于把盾牌交在我们手里,可以抵挡“恶者一切的火箭”(弗六16)。撒旦会反对,说:“你是个大罪人。”我们可以回答:“基督是位大能的救主。”他还会说:“你没有信心,也没有爱心。”“我有,我有信心与爱心的一点火星。”“可是基督才不屑一顾你的火星。”“祂会的;将残的灯火,祂不吹灭。”“可是这火又小又微弱,都要熄灭、消失了。”不,基督必要保护这火,直到祂施行公理,叫公理得胜。我们已经有这些丰富的安慰:即便在我们初信之时,我们仿佛连神自己都胜过一样,尽管有良心的控诉,并祂绝对的公义,因着信,我们一切的罪都赦免了。既然现在我们与神较力也得了胜,要是能学会善用我们的信心,还有什么能敌挡我们呢?

哦,这叫撒旦多么困惑啊:他努力要吹灭软弱的火花,却总是无法将它吹熄;一粒芥菜种,比阴间的门更有能力;撒旦与我们悖逆的心,在神与我们之间放下阻碍与试探的大山,但芥菜种可以将这些全都挪开。亚比米勒不能忍受别人议论自己说,“他为一个妇人所杀”(士九54);撒旦也照样为此受折磨,因为老弱妇孺只要靠着信心,就能叫他逃跑。

珍惜最微小的恩典

哪里有些许恩典的真理(这恩典也必要得胜),那里就有这等安慰。既然如此,让我们时常查验神在我们里头所运行的事,并考查自己的善与恶,还要为着最微小的恩典向神发出感谢,更甚于为任何表面之事所发的感谢。比起这将要过去、归于无有的世界,最微小的恩典更有用处,也更能安慰人。事实上,神应许我们得胜,也给了我们凭据,让我们可以满有把握,我们当为此感恩;如保罗所写的:“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜”(林前十五57)。从火星里,当望见火焰;从种子中,当望见大树。从最微小的开端之中,当看见大事。与其挂念开端,不如思想成全之时,这样我们就能多多因自己快乐,并感谢基督。

我们也断不可因为缺乏丰盛的恩典,就推论出自已完全没有恩典。因为信心与恩典的程度并非总是一致的,不是说一个人欠缺某些部分,就必定一无所有。但是,正如火星和火焰有很大的差别,最寡少的恩典与最丰盛的恩典也有很大的差别;那恩典最少,却仍享有恩典的人,也是蒙神永远眷爱的一份子。就算他不是明亮的灯火,却仍是冒着烟的灯芯,基督必悉心呵护,不容许他熄灭。

得着勉励来归向基督

愿先前所说的,能吸引那些还未进入恩典中的人,来归服于基督甜美的得胜政权。因为纵然敌挡我们的有许多,但是只要我们努力,祂必帮助我们。如果我们遭遇挫败,祂必怜惜我们。如果我们蒙祂引导,就必得胜。如果得胜,就必得冠冕。就教会的现状而言,我们看见教会景况多么荒凉。然而,让我们思想,基督的目的必然得胜,并以此作自己的安慰。基督必要掌权,直到祂的仇敌作祂的脚凳为止(诗一一01)。这脚凳不只是拿来践踏,更是要帮助祂在荣耀中攀升。巴比伦必倾倒,“因为审判他的主神大有能力”(启十八8)。基督的判断,不仅在祂儿女之内,也敌挡祂的仇敌;这判断必得胜,因为祂是“万王之王,万主之主”(启十九16)。敌基督和拥护他的人在教会里狂欢作乱,但神可不会永久忍耐他们的作为。

基督是教会的盼望

如果我们注目观看基督教会的现状,她就像但以理在狮子坑中,也像百合花在荆棘内,又像一艘船,不仅被海浪摇撼,甚至都要被淹没了。教会落得如此低微,连仇敌都认为自己已经成功打倒教会的福音,把基督埋在坟墓里了,并且还打算不让祂从死里复活。但是,就如基督自己曾复活,祂也要在祂的教会里把石头滚开,复活过来。今日教会与基督的目的得到的支持何等微弱!反对的阴谋何其强盛!敌基督的灵正兴起,猖狂进军。事情似乎全悬在那微小、难以看见的一线生机。但是,我们的安慰在于:基督今日仍活着并掌权,站在锡安山上,亲身保护那些为祂坚定站立的人(启十四1);当万国万邦彼此争闹时,基督必要护卫祂的儿女与祂的目的,因为世上再没有被祂如此看重的事了。就是此刻,祂也正在救拔祂的教会,毁坏祂的仇敌,使这些工作持续推展。在基督完成祂的工作以前,我们看不出当中有什么动静,因为到那时我们才会看见主掌权。

当基督和祂的教会极其卑微之时,也是他们即将高升之时。当祂的仇敌权位最高之时,实际上也是他们即将溃败的时刻。犹太人还没有降服于基督旌旗之下;但那位使雅弗住进闪的账篷的神,也必定使闪住进雅弗的帐篷(创九27)。“外邦人的数目添满”的时候还没有到来(罗十一25),可是基督既有地极赐给祂为田产(诗二8),必要召聚父所赐给祂的群羊,合成一群,好叫羊群都归一个牧人(约十16)。信道的犹太人,一想到外邦人也蒙召,就甚喜乐;我们想到犹太人蒙召,难道不应当喜乐吗?

截至目前为止,福音的进程就如太阳运转,由东到西;福音也要按着神的时间,往西推进。受造之物无法阻挠太阳运行,也无法阻止天象的影响,更无法阻碍风随己意吹。受造之物当然就更无法阻挠神真理的得胜大能,直到基督使万有归于一个元首为止。到时,祂要将万有交与祂的父:“这些人是你所赐给我的;这些人以我作他们的主,又与我一同受苦。我的意思是:我在哪里,他们也同我在那里,并与我一同作王。”祂要把国交与父神,将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了(林前十五24)。

信心将得胜

让我们内心立定神圣的志向,并且按着我们的呼召,不论是自己,或对待别人,总要一意向善,抵挡罪恶;并且我们实行这些事,当带着这项勉励:基督的恩典与权能必要随着我们。要是人们没有穿戴永不退缩的勇气,使他们克服一切拦阻;要是他们没有穿戴这样的信心,相信这是基督自己的目的,祂断不会不扶持自己的目的,那么在这福音的晚春时节,宗教改革的庞大工程会变得如何呢?路德坦白承认说,他经常轻率地行动,受到各样的情绪激动。可是,当他承认这一点,神没有因他的过错而定他的罪。因为这动机是出于神自己,而且路德带着神圣的目标,为要宣扬真理;也因为他在祷告上大有能力,在信心上也刚强,神就借他点燃了全世界也无法熄灭的大火。我们信心到什么程度,就有相应的勉励,去尽我们一切的本分。所以,我们当坚定自己的信心,好借着信心,坚固其他的恩典。当我们相信,信心必要得胜,就能叫信心真正地得胜。因此,尽管信心时常像将残的灯火一样,却终将得胜;我们应当对此深信不疑。如果信心在试炼中,连神自己都胜过了,难道信心无法胜过其他的阻碍?让我们静候一段时间,“只管站住!看耶和华—–所要施行的救恩”(出十四13)。

愿主借着祂儿子耶稣基督的面容,向我们多而又多地显明祂自己;愿祂因着保护在我们败坏之中恩典的开端,而叫祂恩典的权能显大;愿祂洁净我们的思想,好叫我们思想自己软弱,得以谦卑下来,并叫我们思想祂温柔的怜悯,因而得着勉励。愿祂叫我们相信,既然祂已经把我们带进恩典之约,祂也不会因为败坏使我们在我们自己眼中看为恶,又使圣灵担忧,就丢弃我们。而且,因为撒旦竭力要叫我们看不清祂怜悯的荣耀,要叫我们灰心而不得安慰,愿主在祂其他的怜悯之外,再加上这一件:既然祂恩待那些归顺祂政权的人,愿祂使我们得以好好善用这恩典,免得我们无法完全享有那为我们藏在基督里的安慰。愿祂叫圣灵那在我们里头得胜的大能,成为恩典的真理开始进到我们里面的明证,也成为恩典的真理最终必要得胜的凭据——到那时,祂将充满万有,充满在属祂的人里面,直到永远。

阿们。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注