神喜悦的人07

07多结果子的人

各位观众,大家平安,我继续讲神所喜悦的人,今天的分题是多结果子的人,主耶稣基督在地上用一个比喻描写他和基督徒的关系,他用葡萄树,葡萄树的枝子,还有结果子做比喻。主耶稣说我是真葡萄树,基督徒是枝子,枝子要结果子,多结果子的天父得到荣耀,我们得到神的喜悦。所以今天我要讲多结果子的人是神所喜悦的人,主耶稣用葡萄树来做比方,就已经把枝子结果子的重要讲出来,因为葡萄树的枝子很细很小,没有其他的用途,它不能够做建材,不能够做桌子,不能够做门窗,它只能够做柴火烧,所以葡萄树,枝子存在的意义一定是结果子,若不结果子,它没有达到它的意义。

基督徒活在这个世上,存在的目的和意义就是结果子,多结果子就能够让上帝多得荣耀,就是上帝所喜悦的人,结果只是把树的本质把树的生命表达出来,我们没有办法把葡萄树干砍下来吃,看看树是好是坏,我们只能吃葡萄,葡萄是把树的本质彰显了。

今天耶稣基督他已经死里复活,升上高天,回到天父的右边统管万有,人看不见耶稣,基督徒要把耶稣从我们身上表现出来,让人接触耶稣,认识耶稣,也得到耶稣的生命。

越多把耶稣表现出来,让人多认识耶稣,得到耶稣生命的,他就是多结果子了。其实基督徒这三个字,它就是把耶稣基督彰显出来的意思。我们知道英文里面基督徒是在基督的后面加字尾,基督是Christ,基督徒是加个ian ——Christian,是基督的后面加字尾,在英文中没有特别含义,但是在希腊文在拉丁文加这样的字尾有缩小型的含义,把前面的名词缩小。所以基督徒也就是小基督的意思。

小基督就是像基督的意思。

就比方说如果一个父亲做老师,他的儿子也学着教书,用教鞭、写黑板,那么朋友到家里来,如果取外号,就给他叫小老师。因为像老师的缘故,什么是基督徒?就是把耶稣基督表现出来,像耶稣的人。基督徒也是把基督变成形容词,形容这个徒,所以可以翻成基督人。基督人就是看见了他就看见了基督一样,想起基督来,比方说我们看见一个个子高大的人,喜欢吃馒头,喜欢吃大蒜,吃葱,他大概是山东人,山东就描写形容这个人。

那么如果有一个人爱喝茶,吃点心,那么非常讲究吃的人大概是广东人,所以广东也把这个人给描写给形容。那么什么是基督徒?他就是基督人,他能够把基督表现出来的,一个越表现基督的人,他是越荣耀神的人,越得神喜悦的人。保罗就是这样,保罗说无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,甚至说我活着就是基督。但愿在座的基督徒能够真正把耶稣基督更完全的活出来,达到基督徒的意义,多结果子让天赋的荣耀,上帝喜悦你。

那么下面我要说结什么果子呢?从约翰福音15章1~27节,这整段圣经归纳出来两种果子,第一种是生命的果子,第二种是福音的果子。因为耶稣基督在17节里面这样说,他说我这样吩咐你们是要叫你们彼此相爱,然后他有说明你们要彼此相爱,是像我爱你们一样,这就是主的命令。耶稣吩咐我们——葡萄树枝子结果子,目的是要我们彼此相爱,但是这个爱是他爱我们,他的爱在我们心里,让我们活出他的爱出来。

那么还有第十一节说这些事,我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。耶稣要把他的喜乐放在我们心里,让我们的喜乐得以满足。那么在约翰福音13 、14、 15、 16 、17这一段里面,有很多类似的讲法,耶稣的平安要到我们里面,让我们活出平安,耶稣的圣洁在我们里面,让我们活出圣洁。他说他分别为圣到地上来,让我们也因真理成圣,耶稣是真理,让我们也活在真理中,耶稣是光,我们活在光中,所以耶稣所示的生命的内涵要成为我们生命的内容,那就是生命的果子。

多结果子就是更多把耶稣基督美善的生命彰显出来。如果一个基督徒越来越充满了爱的人生,真的人生,善的人生,美的人生,诚实、良善、正直,他一定是喜乐充足的人,一个人活在地上,最大的痛苦是羡慕的良善做不到,人生痛苦很多,不一定是钱财多少的问题。圣经里面保罗讲,他说立志为善由得我,行出来由不得我,真是苦。人生的痛苦常常是羡慕良善做不到,不喜欢的恶常常做出来,我想我们中国人是非常了解这一点的,我们都会背:大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。 所以定静;安虑得。怎样从格物致知一直到治国平天下,这些道理非常美好。

如果我们中国自古以来也都明白知易行难的道理,知只做伦理道德的知,这是容易,行出来是很难,知易行难。

我们近代讲知难行易那是科学的知,古代讲伦理的知,那是知易行难。所以王阳明虽然强调知行合一,我们知道要知行合一,常常活不出来,但是基督徒不是靠自己力量,是靠耶稣的力量。耶稣好像葡萄树真葡萄树里面的生命流到枝子,让我们的枝子能够结果子,圣灵到我们里面,圣灵帮助我,所以保罗说我真是苦,谁能救我脱离这取死的身体。他马上说感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

所以作为主内弟兄姊妹,多结果子的人,荣耀天父,上帝喜悦,就是你多靠着耶稣,靠着圣灵,让诸般的美德彰显在我们生活中,你也会享受主里面的喜乐充足。你顺从圣灵,圣灵要结出果子。圣经说,圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事没有律法的禁止。那么除了这一面的果子,主耶稣继续说。

还有一种叫做福音的果子,耶稣分派我们结果子,让我们令人归向他,领人同得他的生命。而且耶稣说要让这些果子长存,也就是说他差遣圣灵保惠师来,来了,要为他自己做见证,我们基督徒也要做见证。如果我们这样,圣灵就与我们同在,带领我们做见证,基督徒要不断传福音,领人归向耶稣,不是我们能,只要我们肯去,圣灵的大能,圣灵的运作要在我们身上,所以使徒行传里面,我们看见圣灵不断充满主的门徒,圣灵带领门徒走应当走的路,为什么圣灵一直带领、一直充满、一直有能力、有恩赐彰显?

因为这些门徒从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚直到地极作主耶稣的见证。

当我们去的时候不是自己,乃是圣灵与我们同去,圣灵要帮助我们。那么主耶稣还强调,如果我们去结果子,这个果子会永远长存,人一生的努力没有什么是长存,房子不能长存,汽车不长存,银行的存款也不能长存。但是耶稣说能够带领一个人归耶稣,他的灵魂就永远在天上长存。所以地上带领10个人归主,天上有10个灵魂常存,带领100个人归主,有100个灵魂常存。反过来,如果在地上一个都不带,我们在天上没有什么长存。

所以基督徒我们要努力的把握机会,为耶稣做见证,传扬耶稣的福音。那么接下来我要进一步的说怎么样才能结果子呢?主耶稣自己留下了重要的秘诀。他说若要结果子,一定要常在他里面,若不常在耶稣里面,我们就不能结果子,就不能做什么,一定要常在他里面。

不过我们要注意同约翰福音15章一连串的讲解里面,他不但讲常在他里面,他还要接下来等一下我们继续讲的,他说还要常在他的爱里面,在第九节里面这样说,然后他又说怎么能够常在他的爱里面,要常遵守他的命令,然后有说明为什么人会遵守他的命令?

是因为真正爱他的缘故,为什么一个人会爱他?他说是因为认识他的缘故,为什么一个人会认识他呢?因为耶稣他愿意来做人的朋友,只要人愿意做他的朋友,你就能够多认识他。

所以现在我要把这一连串耶稣讲的,把它加以简单分析,耶稣说要常在他里面,怎么能结果子?常在他里面,常在就是留在的意思,连接在的意思。一棵树的枝子它是连接在树上,它就能结果,如果树枝砍下来就不能结果。比方好像电灯也是如此,电灯会亮,因为电线它是连在电源上面,你把插座拔掉,那灯就不亮了,你怎么去换灯泡,怎么去搞灯泡没有用,要把插座连起来就亮了。

所以连在耶稣基督上面,我们就能够有生命的供应,就能结果子。

但是我们基督徒如果真的悔改,信靠耶稣,圣灵住在心中,岂不都已经连在耶稣里面了吗?不错,连是连,不过有的时候连了,你的果子还结不好,就好像电线连在电源上,灯会亮,有的时候电线连是连了灯还是不亮,为什么不亮?不是电场没有电,不是开关没有开,什么都正常。如果你连的线不是导电率高的铜丝,你拿粗的铁丝,拿电阻很大的连接物去连,它灯就不亮,电阻太大,灯就不亮。

基督徒连于耶稣,但是如果你里面阻力太多了,你的树枝结满乱七八糟的东西,你的果子就很小了,要把所有不必要的剪掉,你才能结出很好的果子。

所以主耶稣说住在他里面能结果子,但是怎么做法子呢?主耶稣自己告诉我们,他说要住在他的爱里面,一个家庭的儿子,如果两个儿子大儿子,他听父母的话,又爱弟兄,又好好读书,他不但是父母爱他,他还住在父母的爱里。如果另外一个儿子成天不听父母的话,跟兄弟打架,考试都是不及格。虽然父母爱他,他不懂得住在父母的爱里面,他常常被父母管教、鞭打、责骂,这两个孩子成长不一样,懂得住在父母的爱里面,他人格发展正常,心情愉快,身体都健康,学业不断进步,常常在父母管教责备之下的他的人格发展不够正常。

有的时候他的脾气古怪,这个人有一点变成不良少年的倾向,通常功课不好好进步,一个人要懂得住在神的爱里面,他才能享受住在主里面的丰盛。

那么什么样的人是能住在主的爱里面?也是在十五章第十节说,你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如他遵守了天父的命令,常住在天父的爱里面,遵守耶稣的命令就是顺从耶稣。凡是尊耶稣为主,尊主为大,耶稣基督,他就让我们住在他的爱里面,这个也很简单,在家里面你怎么住在父母的爱里?家有家规,遵照父母的家规住在父母的爱里,学生在学校校有校规,遵守学校的规则,就得老师们的喜爱。

在上帝的天地里,上帝有他的旨意,我们要遵守主的旨意,要肯顺从耶稣基督。所以我们有一个心,不但信靠耶稣,我们说主耶稣,我们愿意顺从,愿意照着你的带领来生活,我们这样的心志,你就能住在耶稣的爱里面。

那么为什么有的人乐意顺从耶稣,有的人不太顺从耶稣呢?那么耶稣自己讲这个理由出来,他用他自己做比方,说他为什么顺从天父,他说但要叫世人知道,我爱天父,天父怎样吩咐我,我就怎样行,起来我们走吧。这个是15章之前的那一句话,耶稣顺从天父,天父安排耶稣要上十字架,耶稣就起来走到十字架去了。

耶稣说为什么?因为他爱天父的缘故,爱会带来真正的顺从。一个人有的时候因为惧怕刑罚而顺从,那个是不争。有的人是因为有什么赏赐而顺从,不美,如果真的爱而顺从,是又真又美。

比方说我们在台湾,晚上都要倒垃圾,通常都是爸爸要把垃圾从3楼4楼搬到楼下去,那么有的时候爸爸累了就把儿子叫来,去倒垃圾,不过儿子花样都多了,明天还要考试,功课没做完,已经都换了睡衣了,不方便,花样多了,爸爸怎么办?他有的时候严一点,拿起棍子,我数到三看你去不去,他一二,孩子就跑了,怕挨打,我去。这样的顺从是不真的。如果爸爸换一个办法把几个孩子找来,拿一个人去倒垃圾就给100块,倒一次100块,大家就排队倒垃圾了,这样的顺从不美。

如果有一个孩子说爸爸我爱你,你辛苦了,你去看电视看报纸,我来帮你倒,这样的爱而顺从是真的美的。

基督徒为什么顺从耶稣?因为爱耶稣,他甘心顺从,那么问题来了,为什么有人顺从,有人爱耶稣,有人不太爱耶稣呢?耶稣在第十八节和21节告诉我们,他说人不爱或者恨,是因为不认识的缘故,不认识上帝这么伟大,不认识耶稣是这样荣耀尊贵,万有的主宰到地上做人,不认识耶稣做人为我们罪死在十字架,不认识耶稣死了又复活升天,统管万有。

如果认识耶稣这样伟大,会像保罗一样,我以认识我主耶稣基督为至宝,我们爱他,愿意顺从他。那为什么有人多认识耶稣,有人少认识耶稣呢?

耶稣说他不把我们当仆人,要把我们当朋友,他要把从父亲听见都告诉我们,那么问题就是我们不肯跟耶稣做朋友,我们是不是常把耶稣摆在我们的心里,常跟他有来往,我们常有机会默想他,祷告读经亲近他。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,耶稣盼望着你的朋友,只要你肯亲近他,他会让你多认识,让你爱他,让你顺从他,让你活他的爱里面,让你在他的里面,你能够多结果子荣耀神。

我们低头祷告,亲爱的天父,感谢你!救恩何等奇妙,要让我们多结果子,求你帮助,我们多亲近耶稣,跟耶稣做好朋友,以致多结果子荣耀天父,得你的喜悦。我们奉主耶稣的名祷告,阿门!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注