神喜悦的人03

03有爱心的人

各位观众,大家平安,我今天要继续讲神喜悦的人,曾经讲过有信心的人,有盼望的人是神所喜悦的。今天要讲有爱心的人,圣经说,如今常存的有信有望有爱。其中最大的是爱。圣经也说神就是爱,当神跟人关系很好,神的爱充满在人的里面,人把爱活出来,越多活出神的爱,越得到神的喜悦。所以在约翰一书第三章21~23节,就说明了神所喜悦的是,就是能够彼此相爱,能够爱别人。

在耶稣基督地上讲道的过程中,他只明显说了一个命令,虽然他用不少的命令语气,比方说天国近了,你们要悔改信福音是命令语气,耶稣说来跟从我是命令语气,要舍己背起十字架,也是命令语气,甚至升天前大使命,所以你们要去使万民做主耶稣的门徒,也是命令语气,这些命令语气都是命令,不过主耶稣清楚明显讲的一个命令,那就是彼此相爱,就是把神的爱从我们身上活出来。耶稣讲这个叫新命令。

圣经里面真正被神称赞的人,被神喜悦的人是爱心充足的人,因为神就是爱,如果缺少了爱,有很多别的恩赐,有很多的本事,神不满意。比方说哥林多教会什么恩赐都不缺,就是缺少爱。保罗说,我若说万人的方言,并天使的话语,没有爱像鸣的锣响的钹一般,能够讲智慧的言语,能够行异能,甚至舍命救人,若没有爱也都算不得什么。所以圣经里面非常重视爱在生命中彰显出来,主耶稣基督到地上来,就是要把神的爱带来,让人经验神的爱,被神的爱改变。

我今天是要从耶稣三个最重要的门徒,一个是约翰,一个是彼得,一个是保罗。他们都强调讲到爱的问题,都强调要彼此相爱。那么这三个人原来都不懂得爱的,约翰本来是一个脾气非常火爆的人,他有一次被撒玛利亚人拒绝接待,他甚至求耶稣从天上降火烧灭他们,他心中狭小,而且报复的心很重,想不到约翰以后被耶稣的爱充满,被耶稣改变,他成为基督教早期最有名爱的使徒。据说到了晚年,被人抬到以弗所教会讲道,他开口就说,我小子们你们要彼此相爱。彼得原来也不懂得爱,他是很冲动的人,很好强的人,自夸张狂的人,但是耶稣的爱后来改变他,他在公元60多年写彼得前书的时候,他说万物的结局近了,我们要谨慎自守,警醒祷告,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪过,爱遮掩许多的罪过。他自己经历耶稣,遮掩他许多罪过,他劝勉基督徒,要遮掩别人的罪过。保罗原来也不懂得爱,他自以为义,是好的律法家,但是他逼迫人,他辱骂人,甚至亵渎神,所以他把司提反都打死了,他把基督徒抓起来,关监牢苦害他们。但是保罗以后劝勉基督徒,凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,然后他劝人要因着爱完全律法,劝人要脱离污秽、邪情、恶欲,要披戴主耶稣基督,脱离黑暗的生活,活在光明中。

那么今天我就从这三个耶稣所改变的伟大的基督徒们,所做爱的见证和他们的经历,我们来看有爱心的人,神所喜悦的人。

他们都是先经历耶稣无比的爱,耶稣改变他们,他们能够爱的。

我们先看约翰,他是注意耶稣基督讲爱的道理,他常常靠着耶稣胸怀,是耶稣所爱的门徒,他特别记下来,耶稣基督讲,这是新命令,一条新的命令,彼此相爱,为什么?相爱是新命令,难道旧约不讲相爱吗?不是的,因为旧约强调爱人如己,耶稣来了,他强调的不但爱人如己,更是爱人无己,没有自己,更是爱人舍己。所以新是性质的新,是神爱的崇高。新与旧约时候爱人如己而已的爱。约翰经历耶稣,不但是爱人如己,更是爱人无己,爱人舍己。

我先讲这两点,爱人无己,也可以说是一种即使的爱。一般我们说爱有三种,第一种假如的爱,假如你听我的话,假如你替我做事情,假如你考试考第一名,假如你待我很好,我会爱你,这是很平凡的爱。第二种,所谓因为的爱,因为你很会写文章,因为你很会弹钢琴,因为你很会画画,因为你很美丽,因为你有财富,这一种爱也是很平凡。那么第三种就比较崇高了,是即使的爱,即使你不可爱,即使你很讨厌,即使你对我很坏,即使你拆我的台,我还是爱你,也是所谓的无条件的爱。

上帝爱人,耶稣爱我们,就是即使的爱。因为圣经罗马书5章7节8节告诉我们,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。我们是罪人,我们没有可爱的,我们是敌对神与神为仇敌的,但是神爱我们,差遣他的爱子耶稣基督,在我们还抵挡他做罪人的时候,替我们死了,神的爱显明了。所以神的爱是即使我们不好还爱我们。

圣经说,上帝让太阳照好人也造歹人,降雨给义人,也给不义的人,他爱仇敌,为逼迫他的人祷告。这一件事情,约翰有一个经验,他就特别明白,他为耶稣到撒马利亚要预备住处,撒马利亚人拒绝,不让耶稣进来,所以约翰就求耶稣降火烧灭他们,约翰很讨厌撒马利亚人,可是耶稣说他来了是要救人的性命,不是灭人性命,然后往别的村庄走了,然后走上耶路撒冷。

我相信耶稣心中一面走,一面想到撒玛利亚人,爱他们,即使他们拒绝还是爱他们,相信耶稣走到耶路撒冷,以后被抓起来,被盯十字架,还是想到撒马利亚人。

为什么我这样说?因为当耶稣复活升天之前,要门徒去传道,耶稣说你们去哪里传?从耶路撒冷,到犹太全地,然后到撒马利亚,直到地极。耶稣心中一直想到撒马利亚人,撒马利亚人反对他,他一路走一路想,耶稣被抓起来,被钉十字架。他第一句话说父啊,赦免他们,我相信也包括赦免撒玛比亚人,这是即时的爱,即使对我不好,我还是爱你,为你而死。不但是即使的爱还是舍己的爱。耶稣到地上来,他的爱是把命都为我们舍掉。那么约翰说,我们今天信耶稣,也要把这个爱表达,要为弟兄去舍命。

不过今天真正需要我们舍命的机会不多,倒是我们肯为别人舍下自己权利,舍下自己享受,放下自己的地位,放下自己的尊严,这样的机会倒是很多。

我们肯为别人的好处,为别人的优点,为别人的需要而放弃自己权利。你学习这个功课,到了有一天真正有需要的时候,才会像主耶稣一样为别人舍命。做妈妈的人,从小为儿女放下自己权利,晚上睡不好,吃的时候,好东西先给孩子们吃,不断学习的是为儿女们舍弃自己权利,到了有需要的时候,他真的为儿女舍命。

很多年前在美国的底特律有一架飞机空难摔下来,飞机上156个人都过世了,但是有一个4岁的小孩存活了。以后,大家发现抱着他的那一个妇人被烧的辨认不清了,受很多的伤害,什么人这样抱着他呢,就是他的妈妈。从飞机往下掉的时候,妈妈紧紧抱着他,结果4岁的小女孩是唯一存活的人,妈妈能够常常为孩子们舍弃自己权利,到有需要的时候就能为他舍己。耶稣基督爱我们,他从高天的宝座降卑来做人,做一个卑微木匠家里面长大的人,做一个拿撒勒默默无闻的人,他到了最后为我们舍命而死,基督徒跟随耶稣,就是让耶稣的爱充满我们的心,把这样的爱,即使的爱,舍己的爱更多活出来,上帝就喜悦我们。

第二我要讲彼得,原来是很自夸的人,他不太明白什么叫做需要神的饶恕,他也不太懂得成全别人。耶稣就特别教他功课。有一次耶稣还在地上行走的时候,彼得就跑到耶稣面前,如果弟兄得罪我,饶恕他7次可不可以?他以为耶稣会称赞他,没有想到耶稣说不是7次,要70个7次,70×7,意义上就是永远的饶恕,完全的饶恕,也不是490次而已,所以不必计算,现在已经489次,好,最后490次。就是永远的饶恕,彼得不太明白这个道理,但是到了有一天,耶稣被抓起来,彼得跟着耶稣到院子里,以后被兵丁发现,以后被使女发现,说你也是跟耶稣一党的,彼得怕被抓起来,怕被杀害,马上就否认耶稣,而且发咒起誓否认耶稣,耶稣回头看看你,以后彼得难过去痛哭了,但是耶稣复活了,耶稣就饶恕了他,完全饶恕他。

耶稣没有再问彼得说,你为什么会否认我呢?耶稣就忘记了,彼得就明白了爱遮掩他的罪过,让他能够在人面前重新来过。耶稣已经忘记了,耶稣没有纪念他的恶,什么叫做爱?别人得罪我们,我们可以忘记他对我的一切,我们不纪念人的恶。中国人有的时候在这一方面不太灵光,我们说君子报仇,三年不晚,我们把一个人的恶事记在心中,三年,结果你自己也被关在里面三年,别人在你心劳里面三年,你自己也坐牢三年。

我们要让耶稣的爱充满,能够真正遮掩许多罪过,饶恕别人,不纪念人的恶。我们常常做不到,唯有常常仰望,替我们钉十字架,却在十字架上说父啊,赦免饶恕他们,因为他们所做他们不知道,这一位耶稣基督的爱充满我们的心。那么当彼得说爱遮掩许多罪过,遮掩,不但消极的饶恕,还有积极成全一个人的意思。怎么说?有一个小小的比喻,我们或许可以明白这个意义。

据说公元前300多年,希腊的亚历山大皇帝,他东征西讨,不但把地中海打下来,还打到印度,然后班师回朝。经过巴比伦,他就停在巴比伦,然后请一个画家帮他画像,要把他的相送到各地去,让人尊敬他。这个画家非常爱亚历山大皇帝,他是很有名的画家,他刚刚画就把笔放下来,画不下去。为什么呢?因为发现亚历山大额头有一个刀疤,在东征西讨,不小心有刀疤,他就想刀疤画不画,如果不画上去,他的画失真,如果画上去,他所尊敬所爱的亚历山大,照片上面一个刀疤到处给人看,他就停下来不画了。后来他想了一想,他说,亚历山大皇帝,请你改变你的姿势,你不要坐得直直的,你把你的手放在椅背上,靠在你的额头,好像在思想国家的大计,我不但把你的武功画出来,也把你的智慧画出来。据说这样的一幅画在流传,这个说明真正的爱能够遮掩,能够弥补一个人的缺陷,能够成全一个人,把优点彰显,把缺点加以隐藏。

爱是要懂得成全别人,看见别人成功,要帮他成功,看见别人出名,要帮他出名,不是拆他的台,不是暗中跟他作对,如果心中满了爱,会希望他成功。妈妈看见儿女读书读得好,一定鼓励他。如果儿女比自己更会弹琴,一定请更好老师再教他弹琴,自己孩子很会画画,一定希望他画得更好,不会让孩子能比他好,他就难过了。

爱要成全别人,但愿耶稣的爱充满我们的心。我们不但是消极饶恕人的一切过犯,我们更是积极成全别人的优点,使别人成功。这样的爱在人间是很少的,这就是耶稣基督上帝的儿子。他到地上来,他把爱彰显,我们如果接受他,跟随他,他的爱会充满我们的心。

最后讲保罗,保罗在罗马书13章8~14节,他说两件事,凡事不要亏欠人,只有彼此相爱,要常常以为亏欠人,也就是我们不欠钱,不欠债,一定要感觉欠了别人——爱的举动。保罗过去因为打基督徒,他一看见基督徒就感觉对不起他们,亏欠他们,感觉亏欠就会弥补他们,欠别人钱,就要想办法能够想办法让别人快乐,服侍别人。

我们今天也是要感觉亏欠了别人,就会想尽办法去服侍别人,会低声下气,会谦卑的会去做一些别人喜欢的事情。有的时候在教会里面,我们常常感觉别人亏欠我,这个人不跟我打招呼,那个人不太理我,那个人不来看,我们应该积极的,我去跟他打招呼,我去跟他笑一笑,我去看别人,能够感觉我欠了爱的债。

不但如此,保罗知道爱要完全律法,不但自己完全律法,也帮助别人完全律法,爱,要帮助人行真理,爱要帮助人脱离肉体的败坏,罪恶的缠累,黑暗的生活,爱要帮助人走在光明、真理、良善的里面。所以爱不是溺爱,爱不是相悦的爱,爱是一种传讲真理,坚持真理,帮助人脱离黑暗,要善劝别人,爱跟真理常常不容易协调,爱有的时候比较马马虎虎,真理要斤斤计较的,爱糊里糊涂的,真理是清清楚楚,爱好像面对母亲,真理是面对法官,但是耶稣基督他一面是满了爱,一面满了真理,他到地上来就是要消除罪,把人从罪带到真理的里面,他也严厉责备法利赛,人也严厉劝人脱离罪恶。

所以我们今天要满了爱,要劝人脱离罪恶,劝人悔改,信靠耶稣,敬畏真神得着神的喜悦,得着永生的福气,永远的盼望。今生难了爱的生命。

但愿神恩待赐福每一位,我们祷告:

亲爱的天父,你是满了爱的神,你的爱差遣你的爱子耶稣到地上来,主耶稣爱我们,为我们舍命流血,但愿主耶稣的大爱常常充满我们的心,好让我们真的被你的爱改变,像你改变约翰、彼得、保罗一样,改变我们成为一个有爱心的人,好让你喜悦我们,愿你赐福每一位,奉主耶稣基督圣名祷告,阿门!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注