25救赎进程

二十五章后被掳时期的复兴

在一个似乎是漫无尽头的阴霾之后,一个新的时代绽放出曙光。波斯王古列于主前538年下令,所有被掳的人都可以返回他们原来的家乡,并敬拜他们自己的神。敬虔的犹太人正确地将这个诏令解释为神的作为(拉一1——4)。他们终于可以返乡了!然而,想回故土的人并不多。在犹大领袖设巴萨、所罗巴伯和约书亚的带领之下,第一批返回故土的人只有五万人。他们带着圣殿的器皿一起回去(9——11节),所采取的第一批行动之一就是重建耶和华的祭坛,以预备重建圣殿(三1——9)。他们是多么地快乐,但他们惊奇与满足的感觉也是多么地短暂,因为他们在生活中不久就遭遇到太多的敌意与艰苦。我们在本章中要探讨:

(1)、先知对新时代的描述;

(2)、这个新时代的实质以及它在应许与应验之间带来的张力:

(3)、对一个更荣耀时代的盼望。

新时代的特性

这个新时代与被掳之前的事件清楚划界。被掳后的百姓都承认,归回是救赎史中的一个分水岭。他们不可能再回到被掳前的情况中,因为神已用他大能的手再度在历史中推进。

旧时代的特征就是犯罪、审判和忧伤。先知以赛亚提到一幅遮盖万民脸面的帕子,以这喻象来表示因贫穷、毁灭、羞辱与死亡带来的忧伤(赛二十五7)。由于被掳,他们失去了太多的东西:他们与耶和华和圣殿的关系,耶和华应许要给他百姓的祝福,他们所爱的人,以及他们所有的财产、家园、城市。先知们都提到神的百姓重大的忧伤。举例来说,耶利米就把这景况中凄恻动人的深邃力量表达出来:

耶和华如此说:

在拉玛听见号咷痛哭的声音,

是拉结哭她儿女,

不肯受安慰,

因为他们都不在了。(耶三十一15)

以赛亚要求百姓忘却从前的事,因为耶和华要为他们做一件新事(赛四三18——19)。弥迦祈求耶和华完全饶恕他们,以消除他们的罪(弥七18——20)。以赛亚断言,耶和华会忘记犹大与以色列的过犯(赛六五16)。就像神带领他们进入应许之地时,以色列人忘记了他们居住在埃及地时的苦难,大大地庆祝耶和华以大能救赎他们出埃及,神的百姓也将同样会牢记被掳归回这段救赎史中的重大时刻,不再思想被掳期间的困苦,也不再追忆被掳前的罪恶生活。事实上,他们认为,神拯救他们脱离埃及不如拯救他们脱离被掳重要:

耶和华说:日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列家的后裔从北方和赶他们到的各国中上来、永生的耶和华起誓。他们必住在本地。(耶二十三7——8)

被掳归回的新时代可以四个特点来描述:神的主动、神的悦纳、神国度与圣约的重建,以及圣灵的大能。

神的主动

救赎的完成是出于神自由和全权的恩典。以赛亚的预言中,耶和华被描述为创造.救赎主,他既为宇宙的大君,就有能力统管列国和他们的君王:

看哪,万民都像水桶的一滴,

又算如天平上的微尘;

他举起众海岛,好像极微之物。(赛四十15)

身为永恒的神,他能使百姓重新得力,加添他们的力量(赛四十28——31)。他会掌握万事,以达到这个目的。他依据与百姓立的圣约,主动借着兴起波斯王古列来救赎他们:

我凭公义兴起古列,

又要修直他一切道路,

他必建造我的城,

释放我被掳的民:

不是为工价,也不是为赏赐,

这是万军之耶和华说的。(赛四五13)

身为形成以色列的主,耶和华向他的百姓宣称:

我是耶和华——你们的圣者,

是创造以色列的,是你们的君王。(赛四三15)

神的悦纳

新时代表示神的喜悦又临到他百姓的身上。有一个方法可以认出这个新时代,那就是『忠诚』(hesed)这个字。耶和华向他的百姓断言,他要更新圣约的爱,以致他现在对他们的忿怒与审判若比起日后的祝福,就微不足道了。以赛亚指陈:耶和华如何顷刻之间向他们掩面,却也如何以永远的慈爱怜恤他们(赛五四8)。当神更新他对百姓的爱的时候,也就是他悦纳百姓的禧年。以赛亚以禧年这概念来表示神向他的百姓宣告安慰与复和信息的时刻(四九8;六一2)

神的悦纳包含复和与饶恕。被掳期间的百姓都生活在神的忿怒之下,因此他们需要保证:神会饶恕他们。为回应他们的需要,他对先知说:

你们的神说:

你们要安慰,安慰我的百姓。

要对耶路撒冷说安慰的话,

又向她宣告说,

她争战的日子已满了:

她的罪孽赦免了;

她为自己的一切罪,

从耶和华手中加倍受罚。(赛四十l——2)

神国度与圣约的重建

被掳曾令人质疑神是否真在统治。所罗门的圣殿早成了神统治的象征,但是圣殿被摧毁了,而且以色列人也在被掳中受尽了羞辱。列国问以色列人:『你们的神在哪里?』暗指以色列人的神是无力统治的。但是以赛亚向锡安宣称:『你的神作王了!』(赛五二7),而且他说明他将如何表现这王权。耶和华会使他的百姓脱离被掳之地(8节;参11节;四八20,21),以显示耶和华安慰了他的百姓(五二9),并在万国面前拯救他们(10节)。即使神的作为是以列国和诸王为工具,然而,唯独神能释放他的百姓:

他见无人拯救,

无人代求,甚为诧异,

就用自己的臂膀施行拯救,

以公义扶持自己。(五九16)

先知继续描述,耶和华是怎样的一位战士.君王,他以公义为铠甲,以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍(五九17)。神的甲胄说明了他对百姓的计划。他们会领受他们的奖赏,也会经历他君王般的照顾,『他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的』(四十11)。

新时代也确认曾被神的百姓破坏的圣约已被更新了。由于耶和华对他百姓的忠诚,他早应许在未来要更新他的约(参耶三十一31)。我们不仅要从耶稣降世的观点,也要从古代约民的历史背景,来了解这圣约的更新。由于神的百姓曾破坏圣约,也受到了审判,他们必须在被掳之后经历到故约新续,否则,犹太人在被掳与耶稣基督来临之间就没有约了。因此,以赛亚鼓励神的百姓白白地来享受神那永约表明的福份——『就是应许赐给大卫的那确实的慈爱』(新译本;赛五五3)。

圣灵的时代

同时,我们必须了解,圣约更新带来一个重要的变化。更新不仅表示一个复兴时代开始了,而且意谓圣灵将空前地运作。先知们宣称,圣灵将临到神的百姓以及他们的后裔身上(赛四四3;珥二28——29)。在被掳之前,所罗门王承认,百姓需要一颗顺服耶和华的心(王上八23,38——39)。先知们教导说,神必差遣他的圣灵来印证他的百姓得救赎,并且使他们成圣归给自己。以赛亚以洁净与圣洁的观点来说明这一变化(赛四2——6)。他也预言,随着圣约的更新,圣灵会帮助神的百姓更为忠信(五九21;另参徒一8:弗五18——20;西三16——17)。

圣灵更新人心灵的工作就是圣约更新的表记。神保证天与地都会复兴。就像以前的约有表记一样(挪亚之约的彩虹、亚伯拉罕之约的割礼,以及西乃山之约的安息日),新约的表记就是圣灵:

以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。

你们的儿女要说预言;

你们的老年人要作异梦,

少年人要见异象。

在那些日子,

我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。(珥二28——29)

现实与盼望间的张力

复兴时期最大的特色就是在应许与应验之间,现实与盼望之间存在着明显的张力。现在,我要检视后被掳时期的历史和神学中显示的复兴的两面性。

现实:逐步应验的开始

以斯拉记一开始就断言,耶和华『感动波斯王古列的心』,下令允许犹太人返回故土,就像耶利米所预言的一样(拉一1)。神的审判已临到巴比伦人,因为『服事巴比伦人的七十年』已经满了(耶二十五11——12;二十九10)!波斯王古列挥动大军进攻巴比伦,巴比伦终于在主前539年陷落。以赛亚预言中论到的古列王(赛四四——四五)允许犹太人返乡,并在耶路撒冷重建圣殿。大概有五万名犹太人于主前538年,在设巴萨、所罗巴伯和约书亚的带领下回去。当他们抵达家乡时,发现故乡已经荒芜了,到处是残垣断壁。于是他们开始重建圣殿,并且庆祝住棚节,但是他们的欢欣很快因撒玛利亚人而破坏了(拉一——六)。重建圣殿的工作受阻。然而这些敬畏神的余民依然有机会在耶和华里面欢欣。诗人要神的百姓不要忘记,他们被掳归回时究竟是什么一种情景。他们心里充满了忧伤,但是不久他们看到梦想成真,他们的悲伤也化为了欢乐:

当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,

我们好像作梦的人。

我们满口喜笑、

满舌欢呼的时候,

外邦中就有人说:

耶和华为他们行了大事!

耶和华果然为我们行了大事,

我们就欢喜。(诗一二六1——2)

这不住的喜乐和对神祝福的确定乃立足于先知的预言,因为神发誓要更新他对百姓圣约的恩慈。

主前516年,大概是古列王下令后二十年,圣殿的敬拜和祭司职都已恢复。再过五十年之后,耶路撒冷的城墙也复建完成了,来自犹大各地的代表再度居于城中(尼四;七)。当圣灵在百姓心中动工,他们就欣然去面对挑战。哈该书、撒迦利亚书、以斯拉记、尼希米记,甚至连玛拉基书在某些程度上,都见证神的百姓欣然去面对当前的需要:

耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华——他们神的殿做工。(该一14)

虽然神的百姓没有太大的荣耀,他们的喜乐却成了对列国的见证,列国都看到,神为他的百姓行了大事(诗一二六2)。当耶和华在应许之地建立他的百姓,以及更新对神的敬拜时,他使用了列国,像古列王、大利乌王和亚达薛西王都成了神在这一工作上的工具。从这时起,我们发现,改信耶和华的人日渐增多,他们跟着犹太人一起敬拜耶和华,于是所谓虔诚人(God-fearers)登场了,那是一群想更多认识这位以色列真神的人。

盼望:生活在带有部分应验的处境

现实离先知信息所点燃的期望有段很大的差距,那时百姓经验到介于『现在』与『尚未』、这时代与将要来的时代之间的张力。当我们在讨论部分应验的性质,以及百姓为什么必须对神国会有更大的应验保持盼望的时候,必须考虑三个重要的因素:圣洁的问题、列国的出现,和信仰的呼召。

虽然我们已经看到预言如何应许圣灵充满,而事实上,归回的余民离耶和华所喜悦的圣洁还差得很远。他们并没有自愿地把当纳的给祭司,反而为自己保留了他们所能保留的一切;他们也没有将他们所有最好的奉献给耶和华(该一;玛一)。甚至连祭司们对耶和华也不够忠心,因为他们并未教导百姓认识律法完全的含义(玛二l——9)。有一个例子可说明祭司缺乏对职分的委身,即多比雅这个亚们人竟然在圣殿中拥有一间屋子(尼十三4——9)。照尼希米的观察,百姓没有正确地守安息日(15——22节),并与当地人通婚,以至于使身为圣洁族类的神的百姓前景堪虑(拉九2)。

引起现实与盼望之间张力的第二个因素就是列国的出现。举例来说,在以赛亚书四四26b——四五6,耶和华应许要掌管列国,以至于以色列人可以重返故土。其他的经文也指出,列国会积极回应锡安的重建(四五14;四九22,23)。然而,照以斯拉的描述,列国要和犹太人作对(拉四)。

第三个因素乃是神的百姓有义务传讲救恩的福音,以便其他的人有机会听到并分享到神的恩典。就像神的仆人传讲自由与喜乐的好消息一样(赛六一1——3),神也要求他的百姓去呼召别人跟他们一起预备迎接神的降临:

你们当从门经过经过,

预备百姓的路;

修筑修筑大道,

捡去石头,

为万民竖立大旗。(赛六二10)

信心与顺服:在张力中敬虔的生活

在古列王下令后的几世代之内,敬虔的犹太人都还在期待神的应许会有更大的应验,但当年复一年地过去时,犹太人的宗教表现逐渐变得例行敷衍了,有些人甚至接纳了世俗的生活方式。随着信仰与日常生活的分离,怀疑讥讽的思想(cynicism)萌生。

玛拉基处理日益盛行的怀疑讥讽思想的方法就是与流行的问题直接对话,例如:神还爱我们吗?或是神公正吗?预言好像已因波斯人的权力而受挫。神已使他的百姓预尝到祝福的部分滋味,至于这些祝福将如何全面落实,神并没有告诉他们。从被掳归回之后,耶和华的话透过先知们(哈该、撒迦利亚、玛拉基、可能还有约洱)企图要鼓舞百姓,使他们不至因失望而迷失。以斯拉高举律法的优越,来提供大有能力的领导。随着以斯拉事工的开始,百姓将律法应用在他们的日常生活中就成为规矩,律法因此不再停留在静态中;它已成为一个工具,借此,可下达新的命令或决定,使百姓适应新的处境。

即使先知鼓励百姓要信靠神,对真正信靠神的人而言,他们的质疑并无不当。他们提出一个非常基本的问题:『为什么神迟迟未完全成就他的救恩?』以赛亚,特别是他,给了我们一些对神心意的洞见,他提醒我们,耶和华自己一直热心建立他的国度,而且将在特定的时间内加速国度的完成(赛六○22)。耶稣基督也提醒他的使徒,建立国度的时候操在父神的手中(徒一7)。

此外,百姓的罪是延迟国度建立进程的因素之一。以赛亚断言,耶和华有能力立刻拯救他的百姓(赛五九1),但是他并没有那样做,是因为他百姓的罪(2节)。他不垂听他们的祷告,也不应验他的应许,直到他的百姓学会过更圣洁的生活。以赛亚在第五十八章中宣称,当神的百姓学会依照他的话生活时,他们就会经历先知应许的完全应验。

被掳与后被掳时期的盼望

后被掳时期的复兴已在迦南地带来了一个新团体。诚然,百姓已经目睹了这一复兴,如同先知们所应许的,但是敬畏神的人的经验则是甘苦交集的。因为若是与先知们所见异象中的荣耀相比,这转变时期,处在神国度进展过程中的生活实在令人失望。神的百姓必须适应应许应验的这种进展性。此外,他们也要适应真实世界中的政治变迁,包括波斯、希腊、西流古、托勒密,还有罗马的政治情况。鉴于这些不定性,敬畏神的人学会了依靠神的话。大约从主前400年到弥赛亚来临和教会建立的这段漫长期间(就是我们所知的间约时期),神的百姓无论生活、工作或祷告,都是为了神国度的来临。我要在这一节对支撑那些敬畏神的人的先知式盼望作番概述——这也是今天继续托住我们的,因为我们也在等待神国度的来临。

神百姓的更新

向神的百姓传讲福音与复和的信息对余民有深远的影响。传扬这信息是借着好几个有关更新的重要片语和意象。为要了解更新的各种意义,就必须思考:

(1)、圣约地位的更新;

(2)、族长应许的再肯定;

(3)、大卫之约的再肯定;

(4)、祭司职的更新;以及

(5)、更新的目的。

圣约地位的更新

神的百姓现在开始明白了一个真理,即他们的确是神的百姓。他们曾经被视为『非我子民』(何一9),现在他们才再度被宣称是神拣选的百姓(赛六一6)。先知耶利米一再肯定,神以再度接纳他们为他的百姓来更新他圣约的恩慈(耶三十22;三十一1)。耶和华向那些严重地犯罪、抵挡他的约民表示他的慈爱,并且更新他们,就像从前他在旷野中找到了以色列,且在拯救他们脱离埃及之后,将他们建立成为一个圣洁的族类(2节),如今他再度在沙漠中找到了他们。

族长应许的再肯定

那些返回故土的余民获得神的保证,他们的后裔必增加,这些保证的话全倚仗创世记中的应许。他们的人口会愈来愈多,以致他们的边界将延伸到列国的领土上(赛五四2),不再被视为一个蕞尔小国了(六○22)。百姓将从东南西北方聚集在一起(四三5——6)。他们的后裔将成为圣约的继承人,并且代代接受圣约的教导(五四13)。他们不再被神连根拔除赶出去,复兴的时代意谓,神的百姓将永远得地为业(六○21)。神的百姓会经历到他的祝福与同在。由于他们约民的地位,列国将会发现临到他们身上的荣耀与光辉(六○1——3)。犹太人将为列国带来祝福,祝福大到列国也将参与进入神的约(五五5;参二3)。

复兴时代具有一个新层面,就是向外邦人传扬福音的使命更为明显。耶和华向百姓确认:他们都是他的仆人(赛四一8;四四21),既身为他的仆人,他们也就成了外邦人的光(四二6)。现在既然他们被救离被掳之地,也尝到神大能的作为,他们就是神力量和慈爱的见证人(四三10:四四8)。为了这个原故,神的审判要临到那些不肯回应神荣耀统治的邦国(六〇12)。

大卫之约的再肯定

神应许要继续忠于大卫和他的家,是令先知们最着迷的论题!有几节经文特别提到大卫是弥赛亚君王(耶二十三5——6;三十9;三十三17;结三十四23——24;三十七24;何三5;摩九11),以及『我应许给大卫的那确实的慈爱』(赛五五3)持续有效。不过,先知们经常以一般性的语言描述弥赛亚的荣耀,说到他将在地上建立他的政权(九7),并且要作列国的光与帅旗(2——3节;十一10)。他将要带着神的灵和智慧同来,并向那些在困境中的人报好消息(六一1——3)。他和平与公义的统治必将永远常存(九6——7;十一5——9)。弥赛亚时代的特色就是认识耶和华、胜利,以及他的百姓在全地享有永久的安息(十一9;十四1——3)。

先知们教导说,弥赛亚的荣耀必会伴随他的谦卑来到。将出自伯利恒的那位(弥五2)也要受人类所受的苦(赛五二13——五三12)。他要承受他百姓的痛苦和神的忿怒,以便救赎他的百姓。撒迦利亚论及,将谦谦和和来到的那位王(亚九9)。也提到,弥赛亚受扎具有救恩的效果(十二10)。

祭司职的更新

耶和华透过先知肯定祭司职与圣殿的延续。他与亚伦后裔立的约是永久的(民二十五13),现在他又再肯定与利未家的约(玛二4——7)。被掳之后,他们依照耶利米的预言(耶三十三18,21)继续在圣殿中事奉耶和华。先知撒迦利亚指出,约书亚的祭司职和所罗巴伯的领袖地位如何可被视为预言在后被掳时期的应验:『这是两个受膏者站在普天下主的旁边』(亚四14;另参六13)。

然而,除了延续的部分,也有一些与过去不同的地方。以赛亚就提到,所有耶和华的百姓都是祭司。他说:

你们倒要称为耶和华的祭司,

人必称你们为我们神的仆役。

你们必吃用列国的财物,

因得他们的荣耀自夸。(赛六一6)

他又进一步宣称:全地是神的圣殿,因而神并未被限制在耶路撒冷的圣殿中(六六1:参王上八27)。

关于祭祀,也有新的期盼。耶和华所喜悦的就是他的百姓献上忧伤痛悔的灵(赛六六2),远甚于献上牛、羊或其他供物(3——4节)。即使外邦人也将向耶和华献祭,而他要从他们当中拣选出祭司和利未人(20——21节)。圣殿会继续屹立在圣山上,但是由于它将作为犹太人与外邦人集中敬拜的地方,而具有更重要的地位:

我的殿必称为万民祷告的殿。(赛五六7)

更新的目的

神更新他百姓的目的有三个。

第一,他要在列国面前荣耀他自己(赛六一3;六六19)。以色列的神的圣名与荣耀已濒于危险;他不会听任他的荣耀给任何人僭夺。

第二,神有意荣耀他的百姓。能不能得荣耀在于耶和华(赛四五24——25;四六13)。得荣的过程始于神将他的百姓从被掳之地领回,扩及天地的更新圆满完成。这个过程要代代延续下去(五一8),直到以色列看到这过程的终极境界:神的同在(六○19——20)。

第三,神有意要使他的百姓成圣。神的百姓被要求穿上华美的新衣,因为他们就是神的圣城(赛五二1)。这华美的新衣显示,他们已经过试验和熬炼(四八10;六一10)。撒迦利亚盼望,时候到了,地上的万物都会成为圣洁的(亚十四20——21)。

大地的更新

先知渴盼:当耶和华将他的百姓救出被掳之地时,他会更新大地。被掳是一个荒芜的时期,在那期间迦南地,特别因它曾经是神为他的约民所设立的家园,遭到弃置和玷污。应许之地更新和神百姓归回将成为全地复兴的象征。复兴因而是指神的王权光被以色列和四表,以及肯定他在救赎和创造两方面的主权。

救赎与更新之间的关系

从先知的观点来看,以色列、犹大和列国的罪都需要神公正的审判,但是由于大地也因列国的罪受到污染,神对列国审判将连带地影响大地。迦南地的更新是一幅图画,说明神在自然界的更新中将要有何作为。何西阿以衍自自然界的隐喻论到神重新悦纳他的百姓(何十四4——8)。而因为在这之前神已矢言要为他百姓的缘故更新与大自然的约,使得那幅画面愈发具有可信度(二21——23)。创造与救赎这两个主题确实是彼此相关的,正如以赛亚所说:

我将我的话传给你……

为要裁定诸天,立定地基。又对锡安说:你是我的百姓。(赛五一16)

同样地,以赛亚也鼓励神的百姓将大地的存在与延续视为盼望的根基,甚至在被掳期间也当如此:

诸天哪,应当欢呼!

大地啊,应当快乐!

众山哪,应当发声歌唱!

因为耶和华已经安慰他的百姓,

也要怜恤他困苦之民。(赛四九13)

更新的进展性

创造与救赎之间的关系应从进展这角度来着眼。以赛亚清楚地预言,救赎主要来到锡安,并指出犹太人本身将要成为这新秩序的一部分(赛五九20)。使徒保罗认为这段经文对犹太人过去的和未来的救赎都极具意义(罗十一26——27)。同时,以赛亚和保罗都肯定,外邦人也包含在神的百姓当中(赛四二l,4;罗十一25——26)。因此,进展或历程的概念其实是来自先知与使徒的话:神的目标不仅在于犹太人得救,而是他的国度能在地上完全建立。进展的全程始于古列王,他应耶和华之召,释放他的百姓,好使他们重建耶路撒冷和圣殿(赛四四28;另参四四26——四五13),但仆人的事工必将继续下去,『直到他在地上设立公理』(四二4)。持续进展所以为必然趋势,因为救赎的范围乃全地,不只是巴勒斯坦的犹太人。

结论

先知们断言,被掳归回是救赎在现阶段实现的里程碑。即使在犹太人返回故土时,救赎尚未完全,他们总是会记起,那是他们复兴的开始。神悦纳的时代是从被掳一直延伸到耶稣基督再临,至终万物完全复兴。我们不可将救赎的『此时此刻』局限在传扬福音的新约时代,而要以被掳后神施恩的角度来看待它。以赛亚好几次用『如今』这个字来指出,神悦纳的时候已经来到:

看哪,我要作一件新事:

如今要发现,你们岂不知道吗?

我必在旷野开道路,

在沙漠开江河。(赛四三19)

因此,被掳之民重返犹大就是真实应验了神对他百姓重返家园的应许。预先(甚至在被掳之前)传讲这救赎正是要百姓这一方有信心。我们应该从这层意义上来了解诗篇九五篇的歌词:

今天,如果你们听到他的话,

就不可硬着心……(7——8节)

诚然,神的百姓应该承认他就是那位『超乎万神之上的大王』(3节),并且要来感谢他(2节)。

像设巴萨、约书亚、所罗巴伯、以斯拉和尼希米这样的人,将因他们坚信神的应许而永为人所纪念。他们顺服地执行神的旨意,进行栽种,一直未看到他们作为的成果,只因耶和华必定信守他的话这个盼望而默默建造。后被掳时期的复兴标志出一个很重要的新阶段,为耶稣基督的来临铺路。不过,间约时期的存在这事实本身正可以提醒世人,神建立他国度的速度是缓慢的。后被掳时期的成果必须接受时间的考验,也由于人类制度的败坏,神的灵最后要再次运行,以带来一个更大的复兴证据,朝向最后、也是最高的目标推进。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注